Diarios de viaje > El Mundo

22 días en Italia y España

Escribe: aleburin
Durante más de dos años planificamos un viaje a Europa y de repente el viaje estaba cada más cerca hasta que un día, casi sin darnos cuenta estábamos en plena estación Termini de Roma. Pasamos 22 días recorriendo 6 ciudades en Italia y creo que 9 en España. Este diario que tanto tiempo me llevó escribir, es un resumen de un viaje muy divertido y revelador (al menos para mi).

< Anterior 1 ... 14 15 Capítulo 16 17 18 ... 29 Siguiente >

Día 11: Reus, ciudad natal de Gaudí

Reus, España — lunes, 13 de septiembre de 2010

Nos levantamos tempranito y nos fuimos a la estación de trenes para tomarnos el tren a Reus. En el viaje nos llamó la atención que no vimos ni un tramo del camino sin construcciones... Un pueblo detrás de otro. En Argentina no estamos tan acostumbrados a eso.

Llegamos a Reus y nos estaba esperando Francisco. Nos encontramos también con Neus, una pseudo-prima (muy difícil de explicar) de Rod.

En la ciudad de Reus se puede visitar la ruta modernista. Es un camino por algunas calles de la ciudad donde se pueden ver edificios modernistas construidos, en su mayoría, a principios del siglo XX y en general muy bien conservados.

También fuimos al museo de Reus dedicado a Gaudí. Es uno de los museos más lindos que vimos. Al principio te hacen entrar en una habitación con unos asientitos giratorios sin respaldo y pantallas en las cuatro paredes, donde proyectan la historia de Gaudí y sus creaciones. Un video muy bien hecho.

Y de ahí pasamos al museo. Está bueno porque entrás ya sabiendo casi todo sobre Gaudí y te podés concetrar en sus obras. En el museo casi todo es interactivo y se puede tocar. Además hay varias cosas muy geniales: lo primero, una maqueta de acrílico del Parque Güell y las columnas, donde hacían caer agua a través de unas mangueritas y te mostraban cómo a través de las columnas, el agua del piso de arriba se filtraban hacia unas sisternas que estaban en el subsuelo. Y lo otro que me encantó fue una serie de imágenes de varias de sus obras comparadas con imágenes de plantas, flores, insectos y otros elementos de la naturaleza. Ahí te dabas cuenta de que realmente el tipo se había inspirado en el mundo que lo rodea para lograr los increíbles resultados de sus construcciones.

Terminás saliendo del museo convencido de que el tipo era un groso. Bueno, era realmente un groso.

De ahí nos fuimos a caminar por las afueras del centro de Reus. Las calles ya no eran tan angostas como las del centro y empezábamos a ver otra arquitectura: edificios de departamentos, en general de 4 a 6 pisos, todos parecidos, todos de cemento, todos claros... Neus se quejaba de que su ciudad no tenía verde, y es verdad: Reus es la ciudad de pocos árboles y su ausencia se hace sentir.

Otra cosa que nos llamó la atención es la cantidad de rotondas que hay en la zona. Impresionante: una cada 4 o 5 cuadras. Terminás un poco mareado de tanta vuelta

Dejamos a Neus en Reus (suena gracioso) y fuimos con Francisco a almorzar a un restaurante que él ya conocía. Vimos la carta, pero francamente estábamos medio perdidos, asi que ordenó Arroz caldoso para tres como plato principal y de entrada jamón crudo (o serrano, como dicen allá) y pimientos piquillos. Ah! Y ajo y tomate. El ajo y el tomate lo frotan contra el pan, que queda como impregnado de esa salsita: ¡riquísimo! El jamón serrano es muy bueno, y los pimientos piquillos son como pimientos picantes (ají putaparió, para los argentinos) pero que no pican. De eso mi hubiera llevado kilos. Bueno, el plato principal fue de otro mundo: una sopa de arroz con calamares,langostas, langostinos, pulpo, etc, etc, etc. La curiosidad es que para comerla te ponen tenedor, cuchillo, cuchara y una tenaza (ver foto).

Panza llena, corazón contento, cuerpo cansado. Queríamos dormir una siesta, pero seguimos adelante, íbamos a ir a Montblanc. Pero antes: Tarragona. De camino a Tarragona, Francisco nos dijo que él se había pedido ya los días en el trabajo y nos convenció para quedarnos un día más asi podíamos ver todo más tranquilos.

Lo mejor de Reus es la ruta modernista y el Centro Gaudí. Más allá de eso no hay mucho que ver. Es para hacer en una mañana o en una tarde.

Tiene que ver con: Imperdibles
En Reus, España

Calificación general

Gaudí Centre

Actividades: Museo en Reus, España

Increíble. Uno de los mejores museo que visité. Tiene todo: desde una película con la vida y obra de Gaudí, hasta una muestra interactiva, fotos de sus trabajos y la relación con el mundo natural. Recomendado.

Ideal para: Parejas, Familia con hijos, Con amigos, Solos y solas, Grupos

Comida
Ambiente

Restaurant Masía Crusells

Comida: Cocina Mediterránea en Reus, España

Increíble. Muy buen restaurante, de esos de tradición. Lo atienden los dueños. El arroz caldoso era riquísimo, eso sí, un poco difícil de comer para alguien que no está acostumbrado.

Ideal para: Parejas, Familia con hijos, Con amigos, Solos y solas, Grupos | Aconsejable para: Negocios, Cocina local, Ocasiones especiales
Plato sugerido: Arroz caldoso

Responsabilidad

Estación Sants

Transporte & Servicios: Estación de Tren en Barcelona, España

La estación es bastante grande y no está muy bien señalizada.

Responsabilidad

Renfe

Transporte & Servicios: Tren en Alicante, España

Tuvimos una demora de una hora y media yendo de Reus a Barcelona. Las unidades están en muy buen estado y tienen aire acondicionado. El resto, todo bien.

< Anterior 1 ... 14 15 Capítulo 16 17 18 ... 29 Siguiente >