Diarios de viaje > Argentina, América del Sur

Corrientes Capital y alrededores Noviembre 2010

Escribe: elwingalmarian
Buenas viajeros, en esta oportunidad decidí viajar a Corrientes, para conocer un poquito esta tierra de la que he oído tanto. Como siempre contaré mi experiencia personal y la opinión que puede llegar a existir en este diario es solo mi punto de vista, totalmente subjetivo.

< Anterior 1 Capítulo 2 3 4 Siguiente >

Día 2: Resistencia y Puente Gral. Belgrano

Resistencia, Argentina — miércoles, 24 de noviembre de 2010

Me desperté temprano con toda la intensión de ir a Ituzaingo, pero no me paso desapercibido el hacho de que estaba lloviendo con ganas. Teniendo en cuenta que no iba a llegar seca a la parada del colectivo decidí cambiar de planes.

Ya siendo las 8:30, nos juntamos en la cocina a desayunar. Ahí estaba Catalina, una mujer española de la isla de Mallorca, que anda recorriendo el norte argentino. Arreglamos para emprender el viaje a Resistencia, capital de la provincia del Chaco, y hacia allá partimos a eso de las 10, que para ese momento había parado de llover.

Nos tomamos el colectivo con cartel  Corrientes – Chaco (x Sarmiento), la tarifa es de $2.50 se puede pagar con billetes, el viaje dura 30 minutos aproximadamente.

A medida que vamos llegando a Resistencia, se puede ver sobre el bulevar de la avenida Sarmiento, una serie de estatuas de todas clases de formas y variedad de tamaño, dando constancia de la fama de ser de ser considerada Capital Nacional de las Esculturas

Nos bajamos en la plaza 25 de Mayo de 1810, que es la plaza principal de la ciudad y la más grande. Del centro de la misma nacen cuatro avenidas en forma de cruz. Alrededor de la plaza se puede ver la Catedral San Fernando Rey, de arquitectura moderna.
También se encuentra, la casa de gobierno y el banco de la nación Argentina. En la plaza hay un puesto de turismo, donde se puede obtener un mapa para recorrer la ciudad, si se llega a encontrar a alguien en ese lugar. La cuidad en si es moderna, al menos en los alrededores del centro, no se ven construcciones antiguas, puede ser que entrando saliendo del centro se pueda ver casas de estilo colonial.

Como teníamos mapa nos fuimos a visitar el Museo del hombre chaqueño, nos costo un poco encontrarlo pero lo conseguimos. En este lugar hay una buena exposición de la historia y en el primer piso hay una sala que habla sobre los mitos y leyenda del chaco, esta muy bueno para ir a visitar.

Después de ahí nos fuimos al Centro Cultural Nordeste, ahí hay una exposición de pintura, nada fuera de lo común.

Resistencia cuenta con una peatonal de 4 cuadras, la misma es muy ancha y se puede apreciar la presencia es estatuas. Tiene una variedad de tiendas interesante, nada que no se encuentre en otras ciudades. Personalmente, a mi me gusto mas la de Corriente por variedad. Lo que llama un poco la atención que es que en ningún momento de la mañana, hay mucha cantidad de gente transitando por el centro comercial.

Llega las 13 horas y todos los locales se cierran, la ciudad queda desierta, literalmente. Quisimos ir al Museo Regional Antropológico, pero a cada persona que le preguntamos sobre su ubicación empezaba la oración de la siguiente manera: “Y a esta hora no va a estar abierto…” o “Es la hora de la siesta, no creo que este abierto” y así a quien encontrábamos para preguntar, que no eran muchos. En fin, como que no nos dejaron muchas opciones, decidimos volver a corrientes, donde si bien también se practica la siesta no es impuesta.

Ya pasada las 16 horas, tome unos mates con chipa en el patio del hostal y emprendí el viaje nuevamente. Esta vez tenía decidido subir al puente Gral. Belgrano para sacar unas fotos de la ciudad y sus playas. Así que camine por la calle Buenos aires hasta Av. 3 de Abril y de ahí hacia el puente, unas 20 cuadras. Llegue hasta la mitad, entre las dos columnas principales del puente que se ven con claridad desde la ciudad de corriente. Desde el puente pude ver el arco iris sobre la ciudad, lo cual era una muy buena señal para el próximo día. Luego de sacar fotos, me pasee por toda la costanera sur, la verdad que quede maravillada de ese lugar. A medida que avanza el atardecer la gente se dispone a realizar caminatas sobre la costanera y a partir de las 22 aproximadamente, la gente llega con sus autos y arma un picnic sobre la costanera para compartir un momento en familia. También a lo largo  de la misma hay puestos, mas bien carritos, donde se prepara comida, como ser hamburguesas y de más, que permite disfrutar del clima ya entrada la noche.

Ahora que el clima, había cambiado y el arco iris había aparecido, estaba segura que al día siguiente iba a llegar a la ciudad de Ituzaingo.

Para visitar Resistencia y aprovechar el paseo, lo mejor es ir bien temprano porque a las 13 hrs. todos se cierra hasta las 17 hrs.

Tiene que ver con: Rasgos culturales
En Resistencia, Argentina

< Anterior 1 Capítulo 2 3 4 Siguiente >

JULIAN1971 dice:
Y en el interios se duerme religiosamente la siesta. Te hace dar cuenta que por mas que aca en buenos aires andamos apurados, ahi tambien se vive y se descansa. Un ejemplo.

clau-dia dice:
hay amiga!! que lastima no contactarnos!! yo vivo en resistencia, y con gusto te mostraba la ciudad de las esculturas !!
te invito a ver mis notas sobre la ciudad y las fotos de esculturas
un abrazo
claudia

clau-dia dice:
jajaja!! es muy cierta tu apreciacion, AQUI SE DUERME SIESTA ,
claro el calor del mediodia no permite salir .-otro dato, la ciudad de resistencia es bien nuevita tiene 170 años aprox, la ciudad de Corrientes tiene mas de 400 casi como Cordoba, por eso son tan distintas arquitectonicamente.
me encanto tu relato.