Diarios de viaje > El Mundo

Belice, Guatemala y México. Un recorrido por el mundo de los Mayas

Escribe: abullard
Este apasionante viaje lo realicé, junto a mi esposa, en auto. Partimos desde Cancún y manejamos hasta Belice y Guatemala recorriendo mas de 3500 km. Un viaje 100% recomendable debido a la diversidad de lugares que conocimos y disfrutamos, recorrimos selvas, ruinas y playas, practicamos snorkel, tubbing, exploramos cuevas y cenotes. Una aventura completa.

< Anterior 1 2 3 4 Capítulo 5 6 7 ... 10 Siguiente >

Actun Tunichil Muknal, Impresionantes Cuevas de Sacrificios Mayas

Reserva Forestal Sibun, Belice — miércoles, 4 de noviembre de 2009

Nos levantamos temprano, desayunamos y cerca de las 9 am nos recogieron del hotel Midas, nuestro destino era las cuevas de Actun Tunichil Muknal, para ir a este lugar es indispensable contratar un servicio en alguna agencia de turismo, esta prohibido entrar sin un guía certificado, al dia no se permites mas de 30 visitantes.

Nos trasladaron desde San Ignacio 40 minutos en auto hasta que empezó la caminata, son 45 minutos por un sendero llano rodeado de un frondoso paisaje selvático el cual cruza el río Roaring Creek en 3 oportunidades, uno se llega a mojar hasta la cintura en cada uno de los cruces. La cueva de Actun Tunichil Muknal, también conocida como ATM debido a la complejidad de su nombre, está localizada en el corazón de  la Tapir Mountain Nature Reserve.

Esta cueva es una de las cuevas más impresionantes del mundo maya. Nuestro grupo estaba conformado por Martín (nuestro guía), una pareja de alemanes, Charo y yo, la entrada de la cueva es impresionante, el piso de esta es una laguna de agua turquesa, la única manera de entrar es lanzándose a la laguna y nadando cerca de 10 metros hasta una piedra en donde uno comienza recién el recorrido a pie. La cueva tiene cerca de 5 km de profundidad de los cuales solo es permitido entrar unos mil metros, durante este trayecto, en el cual hay que llevar si o si un casco y una linterna, hay que caminar por agua casi todo el recorrido, hay momentos que hay que nadar y otros caminar con el agua hasta la cintura.

A la hora de camino, luego de atravesar diferentes obstáculos naturales, encontramos una gran catedral en la parte alta donde se llevaron a cabo ceremonias de sacrificios en la cultura Maya. Los Mayas se introdujeron en lo profundo de la cueva para llevar a cabo sus ceremonias. Actun Tunichil Muknal, significa "Cueva de la sepultura de piedra" y ha recibido este nombre después que se encontraron los restos de una joven Maya en una cámara de sacrificio dentro de la cueva. Actun Tunichil Muknal fue descubierta en 1989 y abierta al público recién en 1998.

Recorrimos la gran catedral natural por mas de una hora donde los restos humanos, vasijas y recipientes mayas pueden ser vistos en su contexto original, una experiencia inigualable. Recorrimos la catedral por mas de una hora, hay que andar con mucho cuidado para evitar pisar o tropezarse con alguno de los cientos de restos regados en el piso, luego regresamos por la misma vía por la que entramos hasta la salida de la cueva. Salimos empapados de esta caverna después de mas de 3 horas de excursión, almorzamos y apurados por las picaduras de mosquitos y zancudos partimos a caminar 45 minutos y cruzar nuevamente 3 veces el río que nos separaba de la camioneta, nos pusimos ropa seca y regresamos a San Ignacio. Una vez en el hotel tomamos la decisión de partir hacia Hopkins, una playa ubicada al sur de Belice. Manejamos mas de 2 horas por una oscura y desolada carretera hasta llegar a Hopkins, pasamos la noche en la casa de una simpática señora holandesa que alquilaba cuartos a los eventuales viajeros que le tocaban la puerta, la idea era pasar la noche ahí para partir la mañana siguiente a la reserva Cockscomb Basin Wildlife Sanctuary.

De Hopkins a Cockscomb Basin Wildlife Sanctuary, Tierra de Jaguares

Nos levantamos muy temprano, tomamos un delicioso desayuno en una simpática cafetería en Hopkins, una pacifica y relajada playa, acá llega mucha gente extranjera en busca de paz y tranquilidad, los bares son escasos, a las 9 pm Hopkins parece un pueblo fantasma y desolado. Cerca de las 11 am partimos hacia la reserva de Cockscomb Basin Wildlife Sanctuary, esta se encuentra a menos de 30 minutos de Hopkins hacia el sur, era el destino mas lejano a la frontera con México que nos tocaba visitar. Llegamos Maya Center, pequeño poblado donde queda el desvío hacia la reserva, compramos algunos vivieres y manejamos los 20 minutos por la mal mantenida carretera que nos lleva a  Cockscomb Basin Wildlife Sanctuary. Cockscomb Basin Wildlife Sanctuary tiene alrededor de 100,000 acres de superficie, se fundó en 1984 como una reserva para proteger la gran población de jaguares y otras formas de vida originarias del lugar, también se le conoce como "Reserva de Jaguares".

Este maravilloso  santuario es hogar de numerosos miembros de esta familia de felinos, también existe una gran población de mamíferos y aves que forma parte de su cadena alimenticia. Al llegar a la Reserva nos dimos con la sorpresa que éramos los únicos huéspedes que habían decidido pasar la noche ahí, las instalaciones eran muy precarias, no iban de la mano con el alto precio que cobraban por una cabaña, en un principio pensamos quedarnos dos noches, pero debido a las pésimas condiciones de la habitación y las camas, sumado a que no había ningún servicio de comida (solo lo que uno llevaba) decidimos dormir solo una noche.

Dejamos nuestras cosas en la precaria y costosa cabaña y salimos a caminar por uno de los principales senderos de la reserva, al empezar la caminata nos encontramos con Kurt y Tracy, unos amigos gringos con los que habíamos estado en Lamanai (el fue uno de los que me ayudo cuando me cai de la ruina), ellos, mas vivos que nosotros, se habían hospedado en el Maya Center, población fuera de la reserva, en un cómodo lugar. Quedamos en hacer una caminata nocturna a las 7 pm y nos despedimos. Caminamos cerca de 3 horas por la reserva, vimos algunos pájaros e insectos, los zancudos y mosquitos se burlaban de nuestro repelente, a mitad de camino nos cruzamos con una familia de Sajinos (un tipo de jabalí), nos vieron como quien no quiere la cosa y siguieron su camino.

Regresamos a la cabaña a descansar un par de horas, comimos lo poco que habíamos llevado, pan, jamón en lata, salchichas en lata y mantequilla, a las 7 pm salí a encontrarme con nuestros amigos gringos, Charito decidió quedarse sola en la cabaña, sola, con la compañía de una pequeña linterna. Me encontré con Kurt y Tracy y junto a Ernesto, un guía de origen maya, empezamos nuestro recorrido, en el camino vimos algunas ranas, dos picuros (roedores de tamaño mediano), algunos insectos y aves nocturnas, nada impresionante.

Caminamos dos horas, me despedí de los gringos y a las 9 pm regrese hacia la cabaña, al entrar encuentro dentro de la oscuridad (no había luz en la reserva) a Charo sentada en la cama alumbrando hacia nuestras bolsas con resto de comida, apenas me fui apareció un roedor merodeando dentro de la cabaña, este no había dejado tranquila a Charo durante toda mi ausencia, yo, que no soy muy amante de los roedores, saque las bolsas de la cabaña y, al parecer, el roedor salio tras ellas. La noche fue larga y fea, los zancudos y la incomodidad de las camas no nos dejaron pegar un ojo, fueron esas noches que uno espera despierto a que amanezca.

Apenas salio el sol nos levantamos de nuestros catres, alistamos nuestras cosas y salimos ha hacer una caminata matutina por la selva, era el cumpleaños de Charo y no lo habíamos recibido de la mejor manera. Caminamos cerca de 45 minutos por un sendero, bajando una quebrada nos encontramos con una hermosa cascada que caía sobre las aguas de una cristalina laguna, eran las 7 am y sin dudarnos nos metimos como dios nos trajo al mundo a disfrutar de un refrescante baño, el agua estaba increíble, fue uno de esos momentos que uno se siente solo en el mundo rodeado de la naturaleza mas pura, ahora si, Charo estaba disfrutando su santo al máximo, solo nosotros, el agua y los árboles. Chapoteamos unos 30 minutos y regresamos por donde vinimos hacia el carro, en el camino vimos algunas huellas de jaguar, luego partimos cerca de las 9 am, debíamos tomar la Manatee Road que nos llevaría a Belize City.

< Anterior 1 2 3 4 Capítulo 5 6 7 ... 10 Siguiente >

dorisgonza dice:
Muy interesante todo lo que vivieron ese dia¡

abullard dice:
Ha sido una de las mejores y mas emocionantes experiencia que he vivido

zenko81 dice:
si podrias darme algo de precios esstoy pensando ir como mochilero y este lugar si me parecio interesante