Hacia el norte y más allá!

Escribe: HELENITIS
Yo siempre quise conocer el norte de mi país, nunca había tenido la oportunidad de ir ya q no conocía mucha gente por ahí, así q el norte eran las pequeñas ciudades anexos de lima, pero llego a mí la oportunidad de hacerlo y eso gracia a un gran amigo q me alentó por esta nueva aventura. Inicialmente el iba solo pero fuimos sumándonos mas a su travesía, de modo q armamos un grupo grande para esta nueva odisea.

< Anterior 1 2 3 Capítulo 4

Turisteando en Quito: mitad del mundo, teleférico, mercado artesanal, centro histórico, casa del hombre (Guayasamin)

Quito, Ecuador — martes, 2 de febrero de 2010

Yo no sé qué es lo que significa etimológicamente al palabra turismo, pero lo averiguare en este instante, yo cuando  fui a  conocer  algún lugar nunca me sentí turista, tal vez es por eso que es la primera vez q sentí esta desazón de sentirme  de sa forma, siendo parte del grupo de extraños en vez de sentirme parte del paisaje natural de  la zona. Peor como fui a conocer me ubique y salía a recorrer quito lo mas q se pudo.La primera parada fue mitad del mundo, nuestro grupo se dividió esa mañana así q este parcito, Nikilabiu y yop, se adelanto  al lugar,  tomamos un trole q nos llevaría directamente hacia allí,  en el camino nos topamos con una negocio q decía EMPANADAS CHILENAS, y claro a mi compañero viajero se le iluminaron los ojos, así q decidimos bajar, no fue mala idea, estaban buenazas las empanadas, luego a continuar el camino a mitad del mundo, entrando nos dirigimos directamente hacia e monumento y a las fotos en la línea divisoria del norte y el sur,  esa foto q tanto  quería  ya la tenía x fin, dimos unas vueltas mas, buscamos suvenir y cuando compre unas postales me  sellaron el pasaporte y ahora dice mitad del mundo. Un pasito mas avanzando el norte, eso me alegró.Luego de pasear por la mitad del mundo, pensaba ir hacia casa del hombre, pero el trole pasaba por donde estaba el teleférico así  q una vez todos juntos decidimos mejor entrara ahí primero, para subir  en cada caseta van 6 personas, con nosotros subió un venezolano q al ver q Niki llevaba un gorro cubano le preguntó por él, así q nos pusimos a conversar, para subir demoramos un poco porque se había ido al corriente eléctrica así que  estaban con un generador propio, cuando llegamos a la cima estaba todo nublado  así q  eso nos permitió subir  a lo mas alto ya que la neblina estaba muy densa, alcanzamos a entrara al iglesia, dar unas vueltas y hacer la fila para el regreso, entre tanto Federico (nuestro amigo venezolano) nos acompañaba todo el camino, el también quería visitar la casa del hombre así q nos encaminamos con él, pero al ver al hora tuvimos q cambiar el rumbo hacia el mercado artesanal, andábamos con un plano de la ciudad  y pese a q tomamos un trole, nos dejo lejísimos del lugar, y además como dije anteriormente la gente no es buena para dar instrucciones, pero entre la caminata entretenida recibí dos sorpresas, me regalaron unos discos al conocer q me gusta la trova cada quien quiso q conozca a un gran exponente de la misma de su país, uno de Víctor Jara (chileno) y Ali primera (venezolano). Luego llegamos finalmente al mercado artesanal, hice las compras q necesitaba y luego partimos a cenas al barrio Amazonas, no recuerdo el nombre del lugar, pero debo decir q era agradable y no muy caro, todo bueno.En nuestro viaje de retorno por quito,  yo tenía pendiente verme con  unas amigas de la tropa, una tarde quede en almorzar con una de ellas y así aproveche a conocer un poco más el centro, la basílica entre a la iglesia de san francisco, oímos misa di unas vueltas por la zona norte,  en el almuerzo con mi amiga le comente q no había podido ir a ver la casa del hombre, y ella me dijo, no puede sirte de ecuador y no ver la obra de Guayasamín, así q tomamos un taxi y me llevo para allá,  por la hora no pude ir a la iglesia del hombre, además q no quería ir sola, pensé q iba llegara tiempo pero no pudimos regresar L.

-Es importante saber que el trafico en quito es terrible partir de las 4 de la tarde, así q a esa hora ni se les ocurra tomar un taxi porque les saldrá carísimo. -Para comprara artesanías NO vayan al mercado artesanal, ahí es más caro de lo usual, vayan a comprar detrás de la iglesia san francisco, ahí es más barato y hay cosas más lindas. -De noche hay un lugar poco recomendable para pasar, que se llama La Marin. -La casa dle hombre cierra las 5 de la tarde asi que calculen el timepo para que puedan llegar.

En Quito, Ecuador

Publicado el 2/feb/2010, 19.28