Diarios de viaje > Quito, América del Sur

Quito, Ecuador

Escribe: angelbrc
Es la primera parte de un diario de viajes que espero que sea de los mas completos y utiles para los viajeros tanto a nivel nacional como internacional, por lo cual lo diseño desde Quito-Ecuador, ciudad que me ha cobijado desde que nací...

Quito, Luz de America

Quito, Ecuador — sábado, 17 de julio de 2010

Para recorrer esta ciudad tenemos muchas motivaciones, entre las que podemos destacar, El centro Historico mas grande de America del Sur, su ubicación en la linea Ecuatorial, sus Volcanes que adornan sus paisajes, su gente, y bueno muchas cosas mas.
Para llegar a Quito, si vienes por el sur  es decir desde Peru, Guayaquil y/o Cuenca (faltan otras ciudades del Ecuador) ahora llegas al Terminal sur cuyo nombre es Quitumbe, esta en las afueras de la ciudad, desde el punto, hasta el centro historico y la zona de impacto turistico, te demorararas alrededor de 1 hora, en el servicio publico del trole. Sin pensar en redundar tambien desde el terminal sur se toman los buses para salir a la zona sur de Ecuador y tambien a varias zonas en el Oriente Ecuatoriano (Amazonia).
Ahora, si vienes por el norte, Colombia, Tulcan, Otavalo, etc. LLegaras al terminal Norte, y el tiempo en el Trolebus es cercano a una hora tambien, hasta la zona turistica.
El costo Actual de todo bus urbano es de 0.25 ctvos de dolar y si tienen niños o estudiantes colegiales pagaran tan solo0.12 ctvos de dolar, (el transporte publico en Ecuador es realmente económico) por lo que recomiendo a todos los viajeros que traten de movilizarse en Bus ya que es muy seguro y solo debemos conocer las rutas de los buses y nos llevaran a donde queramos.
La otra entrada es por el aeropuerto internacional Mariscal Sucre, que esta aproximadamente a 30 minutos de la zona de mayor impacto turistico.
Tiempos y costos de Viaje hacia Quito
* Huaquillas (frontera con el vecino pais Peru) 12 horas, aproximadamente, aqui les recomiendo en costos "Transportes Occidental" ya que cuesta el pasaje 8 dolares.

* Guayaquil, mi preferido ha sido "Transportes Ecuador" el costo es de 10 dolares y el tiempo de viaje es de 8 horas. ( me supongo la pregunta de ustedes, ¿ por que de huaquillas que se demora como 12 horas cuesta menos?, pues la respuesta no la se, pero la realidad es que cuesta mas desde Guayaquil. ¿ Que contradiccion, no?

* Cuenca, el costo del pasaje es de 10 dolares y bueno Aqui si no tengo compañias de transporte preferidas, el tiempo de viaje es como 10 horas, en esta ruta en especial les recomiendo que viajen en el día ya que van a atravesar por la ruta de los volcanes, que es sinceramente espectacular.

* Tulcan, (frontera con el Peru), el costo del viajes es de 5 dolares, y el tiempo 5 horas.

* Otavalo, conocida por su feria de los sábados, en la cual el mercado tiene todo tipo de artesanias, costo del pasaje 2 dolares tiempo 2 horas de viaje.

Cosas que hacer en Quito.

Para tener coherencia, con la introducción de este diario de viajes, la verdad en Quito tenemos muchisimo por hacer disculpas que me coloque en primera persona, pero aun yo que he vivido toda mi vida en Quito y me ha gustado viajar, no conozco varios lugares turisticos de Quito, sin embargo voy a tratar de ser los mas objetivo posible y colocar los lugares emblema de esta ciudad.

* EL CENTRO HISTORICO DE LA CIUDAD DE QUITO

La verdad el tiempo que se tome en visitarlo depende enteramente del turista, (personalmente yo le daria un día entero y su noche tambien)  Tienes lugares para visitar como:
1.-El palacio de gobierno, de Martes a Domingo y desde las 9 de la mañana lo puedes visitar e ingresar nada mas presentando tu cedula de identidad, sin costo alguno, te llevan por un tour al interior de la casa presidencial.
2.- La iglesia Basilica, (mas alla de las creencias religiosas) es una cosntrucción muy bien lograda a la cual puedes ingresar a sus torres, el costo para extranjeros es de dos dolares y los boletos se compran en la iglesia, la vista panoramica que se obtiene desde este lugar es asombrosa de la ciudad Luz de America.
3. Panecillo, es la representación de una Virgen en un Cerro de la ciudad ubicado justo encima del Centro Historico, el lugar es muy bonito y es mas un mirador de la ciudad. Recomiendo que si suben al panecillo paguen un taxi, por 1.50 dolares los lleva es por un motivo de seguridad nada mas.
4.- La cima de la libertad, es el monumento hecho en honor al combate que se realizo en el lugar, para conseguir la independencia de la Corona española, siglos atras, el costo de entrada es de 2 dolares, y tambien les recomiendo un taxi que les cobrara aprox 1.50 dolares.
5. Los museos, aqui si me desprendo de toda responsabilidad, en el centro histórico tenemos museos para todos los gustos, de cera, de la moneda, religiosos, etc.

CIUDAD MITAD DEL MUNDO

En esta parte del Ecuador, ubicada en las afueras de la ciudad aproximadamente una hora desde el centro histórico tienes mucho que recorrer, en el Monumento al cual debe el nombre el pais, tienes muchas cosas que realizar entre ellas, notar por ti msimo que tu peso es menor en la mitad del mundo, entre otros.
A parte de la mitad del mundo, cercana a esta tenemos el museo Intiñan, que es el museo del sol, un poco mas alejado tenemos el Crater del Volcan Extinguido Pululahua (uno de los pocos crateres que he visto que tienen población en su interior)

TELEFERICO

Es un lugar para ascender a la parte mas alta de la Ciudad, se llega a las faldas del Volcan Pichincha, a una altura de 4000 metros aprox, es un lugar bonito el costo actual para extranjeros es de 8 dolares, es bastante costosa a mi parecer sin embargo es un bonito lugar para admirar la ciudad de Quito, y en un dia despejado Volcanes como El cotopaxi, Cayambe.

Si disponen solamente de un día para hacer este recorrido les recomendaria este orden por disponibilidad de cosas a visitar, Teleferico, Mitad del mundo, Centro Histórico.

Planes para hacer (lugares cercanos a Quito)
Estos recorridos se los podria hacer en un día por la cercania a la ciudad.

* PAPALLACTA
Son aguas termales, muy bonitas en un lugar muy frio cercano a Quito aproximadamente dos horas de viaje, un lugar muy lindo y muy tranquilo, ademas de las puertas para la amazonia de Ecuador. Presupuesto aproximado, (comida, transporte y entrada 10 dolares, por persona)

*MINDO
El lugar es de un clima calido, muy bonito en un lugar de mucha biodiversidad, reconocido por sus cascadas, variedad de mariposas, rios y deportes extremos, el tiempo desde Quito es de tres horas, aprox. Presupuesto 12 dolarespor persona

*Otavalo
Ver en la parte superior. un Lugar bueno para visitar especialmente los sábados, y bueno sus lagunas tambien son muy bonitas. Presupuesto aprox.8 dolares por persona

Solo como dato adicional y como un consejo, en Ecuador y desde Quito, si dispones de 24 hjoras libre puedes ir incluso a la playa en bus, es un pais muy pequeño y bueno solo debemos darnos modos y lo podemos conseguir.

Creo que eso es por parte de este primer Capitulo, pienso seguir aumentando las cosas para llegar a estar entre los mejores diarios de rutas del Ecuador.

Para Hospedarte en Quito tienes muchos lugares para todos los gustos y que se acomodan a diversos presupuestos, sin embargo en este Diario voy a promocionar un Hostal en Particular en Quito, Ecuador el Nombre es "Hostal Guapulo Inti" el siguiente es el link. http://www.viajeros.com/alojamiento/hostel/guapulo-inti tienen referencias de otros viajeros de diversos paises que han venido.
Los Costos son.
Habitacion Privada, con desayuno incluido 12 dolares por persona.
Habitacion Con baño compartido desde 8 dolares con desayuno incluido.
Tiene tambien areas para acampar, el costo por persona es de 4 dolares incluido el desayuno.
Tiene areas para hacer asados (BBQ), internet para huespedes, servicio de telefonia nacional e internacional, servicio de lavanderia, planchado y esta ubicado en una zona muy tranquila y de mucho turismo.
Aqui quedan varios datos de Contacto

Hostal Guapulo Inti
59323237580 o 5932222011
movil 087641571
Dirección: Guapulo Av de los Conquistadores, N26-648.

Si sales del aeropuerto y tomas un taxi, pide siempre que te coloque el taximetro y no pagues mas de lo marca en el mismo, por lo general no conviene arreglar las carreras en el Aeropuerto, por que los Srs. Taxistas siempre piden mas de lo que cuesta una carrera por la distancia acordada.

Tiene que ver con: Ahorrar dinero, Transporte
En Quito, Ecuador

franjeado dice:
Muy buena info. Gracias, de seguro me sera muy util. Me gustaria preguntarte como se llega a la mitad del mundo? Saludos.

AleMM dice:
muy buenos los datos. gracias y creo que pareré en ese hostal, parecenmuy educados adema´s. sdos.-

erss dice:
Pana mil gracias por este diario, era lo que estaba buscando para mi viaje a Quito y Cuenca el próximo mes de octubre, corto pero sustancioso.

danisa_76 dice:
Que buena info muchas gracias ..

mirandaluz dice:
Gracias, una excelente explicacion, hasta que encontre un viajero que me de costos, asi puedo planificar mejor. un saludo

viajero_del_sud dice:
muy buena la info!!!

KLEDIS dice:
Buenisimo tu diario,mucha información util!!!!

angelbrc dice:
Gracias, Kledis ya seguiré colocando mas información útil. Para todos los viajeros que alguna vez pasen por el Ecuador

La Iglesia de la Compañia su altar es de Oro, en realidad muy bonita.

• 1

Quito, Luz de America