Diarios de viaje > Ecuador, América del Sur

Ecuador: Andes, costa y amazonía

Escribe: fradavib
Ecuador es un país con mucha variedad geográfica... Nevados, cascadas, ríos... Todo un espectáculo para ser disfrutado con los cinco sentidos! Son las 8am y voy en trolebús hasta el terminal. Me bajo en la estación Cumandá. Por un momento sentí ganas de preguntar dónde quedaba el terminal, pero mejor seguí a aquellos que iban con bolsos, maletas y efectivamente llegué al lugar...

Capítulo 1 2 3 Siguiente >

Quito: la llegada a un país desconocido

Quito, Ecuador — domingo, 11 de enero de 2009

Era el domingo 12 de enero y estaba aún en casa de un amigo, ya que la noche anterior había sido su cumpleaños y nos habíamos reunido todos los amigos de la universidad para celebrarlo.

Uno de mis "panas" (amigo), quien tiene familia en Guayaquil, Ecuador, me dijo "Chamo, no creas que vas a Europa de mochilero. ¡Mucho cuidado! ¡Ecuador es tan peligroso como Venezuela!"

Aunque intenté hacer caso omiso a su comentario, inconscientemente lo memoricé. Desde entonces hacía eco en mi mente...

Eran las 5 de la tarde cuando llegué al Aeropuerto de Maiquetía, el cual sirve a la ciudad de Caracas (tomé un autobús desde el Terminal Nuevo Circo, Caracas, con destino a Catia La Mar (ciudad cercana al aeropuerto). El pasaje cuesta sólo unos $1.5, sin embargo es algo inseguro. Los taxis cobran aproximadamente $70 (por un recorrido de sólo 20km) obviamente no estaba dispuesto a pagar esta cantidad!)

Ya anteriormente había ido a Aruba (quizás publique otro diario narrando esta experiencia), sin embargo no tuve la "oportunidad" de esperar tanto tiempo en el aeropuerto, ya que, por novato, estuve todo el tiempo afuera e ingresé al andén de espera faltando una hora para el embarque. Para este viaje fue diferente, a las 6pm ya estaba en dicho andén, caminé por la zona del "duty free", examiné minuciosamente cada producto y su precio (internamente lo comparé con el de "amazon") y dije "Seguro en Ecuador lo consigo más barato" (gracias a Dios fue así, sin embargo sacrifiqué una cantidad considerable del monto permitido que los venezolanos podemos utilizar anualmente: 2500 dólares)

Por los pasillos veía asiáticos, norteamericanos o europeos (piel y cabellos excesivamente claros)... Recuerdo pasar cerca de una máquina de golosinas y escuché a dos chicas colombianas decir "Uy, no podemos comprar, necesitamos bolívares". Era increíble, pero esa zona, parecía ya no pertenecer a Venezuela. Todo empezaba a ser diferente.

Llegó la hora del embarque y subí al avión. La mayoría de los viajeros eran de rasgos indígenas (por lo que supuse que iban a su país natal), unos cuantos éramos venezolanos y el resto, de nuevo, asiáticos (los hay en todas partes!)

Aunque el boleto indicaba que arribaríamos a Quito en menos de dos horas (1h 50min), el vuelo duró 2h 20min. Eran un poco más de las 11pm (hora local, 30 minutos menos que Venezuela). Lo primero que sorprende al bajar del avión es la sensación "aire acondicionado de clínica u hospital" (seguro mis compatriotas venezolanos saben de lo que hablo, je je) de unos 12°C. Camino por un pasillo de cristal desde el que puedo ver el exterior: la pista, en el fondo unos pinos cuya copa se ve cortada por la neblina. Llego a extranjería y un señor comienza a repartir las planillas que debíamos llenar. Le oigo cuidadosamente hablar, y aunque le entiendo perfectamente, me percato de su acento: pausas entre cada palabra, tono algo agudo y cada letra "s" perfectamente pronunciada (en Venezuela se suele eliminar esta letra al final de una frase al hablar (no todos lo hacemos), ejemplo: "Las playas están limpia")

El personal del aeropuerto "Gran Mariscal Sucre" utilizaba abrigos de invierno (esos que llegan hasta la "rodilla", y que en Venezuela casi nunca se ven). La chica de extranjería no me mira el rostro, me pregunta "¿Motivo por el que visita el Ecuador?", ¿"Primera vez que lo visita"?, me sella el pasaporte y continúo a las máquinas que revisan el equipaje. Me recuerdan que debo quitarme el "cinturón" (en Venezuela le decimos "correa"). Finalmente salgo y veo que están otras personas esperando a sus familiares, recuerdo que estoy llegando a un país desconocido, aún no sabía ni siquiera a qué hotel ir. Intento calmar mi sensación de pánico y me dirijo al módulo de información, pido un taxi y aprovecho y pregunto por un hotel económico y seguro.

Llega el taxista con una pequeña camioneta. El señor es de rasgos indígenas (como casi todos en Quito), su rostro se ve bastante "bronceado", es callado, pero amable. Me cobra $10 por un recorrido de unos 10min (3km) y llego al hotel "Hotello", ubicado en la Av. Río Amazonas ($28 la noche, con desayuno americano incluido, pago únicamente en efectivo).

El hotel es sencillo, limpio y confortable. Después de escudriñar mi habitación caigo rendido en la cama. A medio dormir el frío me despierta, recuerdo que hay calefacción en la habitación... Ah, no es para tanto! Cierro la ventana, tomo el edredón y continúo durmiendo.

Mi primer destino, sin pensarlo dos veces, es el monumento de la mitad del mundo. Justo detrás del hotel pasan los buses (cuya tarifa fija es 25 centavos de dólar en zonas interurbanas). Pasan casi dos horas y llego a la parada donde debo tomar el segundo autobús que me llevará a mi destino.

Tomo el segundo bus y llego al monumento... Dios! Por primera veo en persona lo que tantas veces vi por Internet.

Compro el boleto, cuesta $2. Tengo derecho a visitar cuatro museos: Quito colonial, España, Francia y otro que no recuerdo. A lo lejos se ve el monumento, muy alto, ostentoso, en forma de pirámide con un globo en la parte superior. No aguanto más las ganas y me acerco, lo observo... Veo la línea del ecuador, "Norte" a un lado "Sur" al otro. Le pido a unos locales que me tomen unas fotos y luego me percato que no quedaron como quería. Se acercan unos europeos y les pido que me tomen otra foto. Ésta queda mejor aunque un poco alejada.

Tomo muchas fotos, visito las tiendas y me acerco a un peso. Hay fotos con personas del espectáculo, logro identificar a Miguel Bosé en una de ellas... Guiado por la curiosidad me monto en la máquina y el ticket me indica que peso 170libras (según lo conocido, en este lugar tu peso es menor)

Veo el reloj y son las 11am, recuerdo que debo entregar la habitación a la 1pm y salgo corriendo a tomar los buses de regreso, no sin antes tomar una foto al cartel que dice "Vuelva pronto, Ciudad Mitad del Mundo).

Llego a Quito nuevamente, retiro mi equipaje e inicio la búsqueda de mi nuevo hotel. Camino, camino, camino y en casi todos hay que pagar en efectivo... Los precios rondan los $20. Tomo la avenida 18 de septiembre y ya casi llegando a la 10 de agosto veo el Hostal San Ignacio. Me atiende una señora de unos cincuenta años, de piel blanca y cabello y ojos claros. Es seria y de pocas palabras. "La habitación sencilla cuesta seis dólares". Me sorprende lo barato y pido ver la habitación, muy sencilla, limpia y con baño privado (tiene televisor pero sin cable), la única restricción es que debo llegar antes de las 11pm. Para el precio está bien.

Desempaco, y bajo a formalizar mi registro. La Sra. Carmen me pide mi cédula y me dice "Pensé que era de Colombia, habla como colombiano", me sorprende su comentario, primera vez que escucho algo así!!

Salgo del hostal pregunto como ir al teleférico o al centro histórico. Nadie sabe (¿?). Hablo con un asiático, dueño de una tienda, y me recomienda tomar un taxi a la estación del teleférico. Lo tomo y me cobra $1,5.

Llego al lugar, compro el boleto (cuesta 8 dólares), tomo el funicular e inicio el ascenso. Todo empieza a hacerse más pequeño, el alcance de la vista de la ciudad empieza a ser mayor, al otro lado se ve la montaña, se ven los cambios de vegetación, desde pinos hasta musgos en la parte más alta... Hay mucha neblina... Me bajo del funicular y comienzo mi recorrido. Entro a una pequeña tienda y hablo con la chica que la atiende. Es muy linda, amable y conversadora. Me indica que tiene poco tiempo trabajando allí. Sin embargo me dice que estamos a unos 4050msnm y que si subes hasta la zona para montar caballo llegas a los 4100msnm. Hace frío pero es soportable.

En total somos como 10 personas, cuatro extranjeros (creo que europeos), cinco locales y yo. No hay mucho que ver. A lo lejos hay una capilla, voy y tomo fotos. Me dirijo a la zona de montar a caballo. Debo disminuir la velocidad, escasea el oxígeno y me siento muy cansado. Intento llegar a la cima pero empieza a llover (siento como si alfileres golpearan mi piel, el agua es muy fría!) bajo de nuevo hasta la tienda y espero a que cese la lluvia. Pasan unos 10 minutos y luego todo se despeja. Ya no hay neblina. A lo lejos se ve el norte de la ciudad a un lado, y al otro el centro histórico. Doy por saciada mi curiosidad en este lugar y bajo de nuevo a Quito.

Pregunto al vigilante y me indica que para ir al Centro Histórico debo tomar un bus (creo que le dicen "colectivo") que pase por los túneles y que me quede al salir de ellos. Tomo su consejo, veo que la arquitectura cambia completamente, todo es del estilo colonial. Hay muchos vendedores en la calle. Busco las cúspides de las edificaciones y veo las cúpulas de algunas iglesias... Me dirijo hasta ellas, no conozco sus nombres, sólo identifico su belleza y su peculiaridad, con formas que no son muy comunes en mi país natal.

Tomo fotos con cautela, pensando que quizás alguien podría estar en una esquina observándome y deduciendo que era extranjero, con intenciones de robarme (es lamentable, pero un Venezuela es muy común que esto suceda). Si permanecía callado, podía pasar desapercibido, si hablaba todos se darían cuenta que era extranjero.

Camino por una calle empinada y en el camino van unas personas vestidas de forma muy peculiar. La vestimenta es parecida a la de los mariachis (México), sin embargo luego escucho que llevan vestidos típicos de Uruguay y que son de ese país. Les pido que me tomen una foto con una iglesia muy bonita de fondo.

Bajo de nuevo y tomo el trolebús en la estación "Santo Domingo" para bajarme en "La Mariscal", la cual queda a dos cuadras del hostal donde estoy hospedado.

Tomo un baño, salgo a cenar por sólo $1,25 y regreso al hostal para descansar con el destino de mañana en mente: un nevado ¿Chimborazo, Cotopaxi o Cayambe?

Al parecer Quito no es tan peligroso como Caracas

La mayoría de los taxis en Quito posee "taxímetro" (1dolar/kilómetro). Antes de usar uno, pregunta si lo tiene (sí, el taxista que me llevó del aeropuerto al hotel me robó, ya que me cobró $10 por 3 kilómetros, je je)

En Quito, Ecuador

Si eres Venezolano no compares los precios de tu patria con los de Ecuador, pensarás que todo es demasiado económico y podrías gastar más de la cuenta.

En Quito, Ecuador

Recomiendo hospedarse en "Hostal El Jardin", está muy cerca del aeropuerto, en el norte de la ciudad, es seguro, tiene al frente un mall, los buses pasan cerca, el trolebús queda a unas cinco cuadras, y además puedes pagar con tarjeta de crédito ($28 la habitación sencilla, desayuno americano e impuestos incluidos).

Publicado el 3/feb/2009, 18.17
Modificado el 8/feb/2010, 01.15
Leído 2047 veces

Capítulo 1 2 3 Siguiente >

jhonnyga dice:
Jeje Guayaquil sin duda es una de las pocas ciudades del cono sur que me llama la atención. He visto muchisimas fotos y la Catedral me tiene cautivado desde hace años, excelente relato amigo. Saludos
Publicado el 5/feb/2009, 23.12

Mauro-Colombia dice:
no fuiste a la plaza del quinde??? hay un hotel buenisimo en el centro hotel auca,y cuesta 10 dolares bueno hace 3 años jejje pero es excelente
Publicado el 26/feb/2009, 14.07

fradavib dice:
Ja ja, estuve alojado en dos hostales en esta zona, sin embargo no sabía que esa plaza se llamaba así! Me quedé en "Hotello" ($28 por noche, desayuno incluido, habitación individual, baño privado) y luego caminando encontré un paraísco económico: $6 la habitacion individual con baño privado (sin desayuno y muy sencilla), por cierto quedaba muy cerca de la estación del trolebus "La Mariscal" (Hostal San Ignacio)
Publicado el 26/feb/2009, 14.15

mel_ss dice:
Excelente información!!! Ay me va a dar como miedito andar solita por allí, sin embargo Jessita me rescatará!!!
Publicado el 9/jul/2009, 11.32

HDVV dice:
Excelente comentario que otras cosas mas se puede ver en quito? planeo viajar en octubre soy de venezuela tambien.
Publicado el 23/jul/2009, 23.36

PASSALIA dice:
Hola con todos! Sé que mi comentario es super extemporáneo pero más vale tarde que nunca!
primero que todo decirles que me parece una exageración el grado de peligrosidad que se le atribuyó a Ecuador, si no estoy equivocada los países más violentos de la Región Latinoamericana son Venezuela, México, Colombia, por los índices de delincuencia, violencia y secuestros.
Segundo decirlelo siguiente al amigo que escribe sobre su experiencia en Ecuador: Ecuador es un país multiétnico, multilingüistíco, pluricultural, y no solo hay gente con "rasgos indígenas" hay blancos, morenos, rubios, ojos azules, mulatos, negros, etc pero todos somos ecuatorianos.
El taxista de ley " te robó" tienes que exigir taxímetro y te tiene que cobrar 0.50 centavos de dolar el km. arranca con 0,35 ctvs.
Déjame decirte que es una pena que solo hayas visto el monstruo de edificación en la Mitad del Mundo y no hayas entrado al Museo Etnográfico que está en su interior, creo que cuesta 1,50 dólares, así mismo te perdiste el Museo Intiñan, que está a 5 minutos en carro desde el Monumento a la MItad del Mundo, Inti Ñan es Sol, es por eso que es el Museo del Sol, hay experimentos que confirman que en éste lugar del mundo el agua corre al revés por el efecto de coriolis, y los objetos pesan menos, y la gravedad, y el experimento del huevo...
Y hasta te dan un certificado de haber pasado la línea Equinoccial.
Si solo viste Quito (su centro histórico) y no entraste a sus edificaciones, te perdiste la esencia de mi ciudad, el arte ecuatoriano fue conocido en los siglos 18 y 19 en todo el mundo, por su famosa Escuela Quiteña de Arte. Alguien que visita Quito y no ha entrado al menos a la Iglesia de la Compañía de Jesús, A San Francisco y Santo Domingo...NO HA ESTADO EN QUITO.
Al comentario que dice que le gusta la Catedral de Guayaquil, está equivocado, porque Guayaquil no tiene edficaciones majestuosas, lo poco que tenía se lo consumió un incendio en el siglo XIX, seguramente se refiere a la Basílica del Voto Nacional, y a la amiga que dice que le daría miedito, que se quite esa loca idea de la cabeza.
Ojalá a algún otro viajero le sirvan mis apreciaciones

Publicado el 30/jun/2010, 22.31

PASSALIA dice:
La Basílica del Voto Nacional está en Quito
Publicado el 30/jun/2010, 22.33

Si el norte fuera el sur...