Diarios de viaje > Ecuador, América del Sur
Ecuador en 8 dìas, paseando por Guayaquil, Quito y Baños
Escribe: Aleia
Continuando con los reencuentros de los amigos conocidos en Madrid, me fui para Ecuador buscando un poco de sol que parece nunca llegar por completo a Lima este verano, y de las amigas de Quito.
Quito
Quito, Ecuador — viernes, 29 de enero de 2010
El Hostel recomendado por mi amiga Camila es "El Cafecito", costo U$ 7.00 la habitaciòn con baño compartido, no incluye el desayuno. El hospedaje està muy bien ubicado, en la zona rosa de Quito a solo 3 cuadras de todos los bares de moda. el registro en el hospedaje es a partir del medio dìa asì que nos dejaron guardar nuestras maletas y asearnos, fuimos a buscar un lugar donde tomar desayuno y empezar a conocer un poco la ciudad. El hostel cuenta con su cafeterìa pero se nos hicieron un poco alto los precios.
Salimos a caminar por los alrededores y nos encontramos con una panaderìa que ofrecìa por $3 una taza de cafe pequeña y unos como kekitos a los que llamaban verdes, mi enamorado nos dijo que le parecia muy poco para el precio, así que seguimos caminando y a un par de cuadras encontramos la cafetería del Hotel Royal, un lugar sencillo pero limpio y con muy buena atención, por U$ 1.60 nos dieron un vaso de jugo de naranjilla una fruta de allá de un sabor fuerte pero agradable, un pan con queso fresco, una taza de cafe con leche, y huevos revueltos.
Tomamos un taxi que por U$ 2.50 nos llevò al teleferico, la entrada U$ 8.50 para extranjeros, lo cual nos pareciò un poco caro, la subida es lenta, llegas a 4,100 mts de altura y si sientes un poco la pegada, hay un local donde te venden souvenirs y cosas de comer subiendo ese local encuentras un camino hacia un mirador mejor desde donde obtienes una vista un poco mas amplia.
Bajando el mirador hay buses que te bajan hasta la avenida gratuitamente desde allì nos recomendaron ir inmediatamente a visitar la Mitad del Mundo nos dijeron que por la Avenida Occidental pasaba el bus que nos llevaba pero estos tres viajeros cansados, un poco fuera de forma y ya con un poco de hambre decidieron ir mejor al hostel darse un buen baño y hacer el tour por la tarde, primer error, pues nos ganò la tarde recien a las 4 pm. estuvimos listos para salir nuevamente y nos dijeron en el Hostel que ya no era buena hora para ir a la mitad del mundo asi que tuvimos que dejarlo para el dìa viernes.
En su lugar nos recomendaron ir a conocer el centro històrico, asi que previo almuerzo por U$ 4.50 en un local cercano las queridas menestras y el jugo de naranjilla, plato que se convertirìa en nuestra comida de todos los dìas, nos subimos a un taxi y enrumbambos al centro, paseamos por sus calles, hasta llegar a una iglesia muy grande muy bonita, me impresionaron mucho sus iglesias por un lado a todas las que pude entrar daba gusto ver que no se habia perdido su riqueza original, lo triste era ver que no les estàn dando el mantenimiento que merecen, se nota que conservan un 80 % de sus cuadros y pinturas originales no como nuestras iglesias que estan mayormente saqueadas.
Seguimos caminando hasta encontrar la plaza central, fuimos al centro de informaciòn donde nos dieron un plano de la ciudad, lamentablemente ya eran las 6 pm y nos informaron que los lugares turisticos en su mayoria estaban cerrados, para los que vayan mas temprano les cuento que se puede conocer palacio de gobierno gratuitamente. Nosotros nos lo perdimos nos fallò averiguar estos datos antes. El ùnico lugar que nos recomendaron ir por la hora fue a la Ronda que està a los pies del Panecillo otro mirador que posee la ciudad donde se puede apreciar todo el centro històrico. En la Ronda son conocidos por su trago el Canelazo, hay de naranjilla y de mora, no se olviden de probarlos, locales hay varios a su elecciòn. El costo U$ 0.50 cada vasito.
Luego tomamos la metrovia de regreso al hospedaje y a prepararnos para la salida de juergues, mi amiga Camila nos pasò a buscar a eso de las 9 pm. con su hermana y un grupo de amigos, nos llevò a EL PUÑAL, local de moda entre los jovenes, me llamò mucho la atenciòn , pues el local solo pasa mùsica cortavenas antigua, tipo canciones de Jose Jose, Jose Luis Perales y demàs joyas de esa època hacia las 11pm aproximadamente ese presenta un grupo que solo toca ballenatos, y los tragos si que son divertidos, hay uno que se llama piscina y es del tamaño de una pecera pequeña que te lo llenan de licor y te ponen varias cañitas es para tomar entre varios pues es realmente grande, sale a cuenta pues es muy rendidor. La pecera de ron cuesta U$ 15 y la de shumir de Maracuya U$ 20 muy buenas.
Luego de unas cuantas cervezas y piscinas nos fuimos de regreso al hospedaje con pena de despedirme de mi amiga Camila pero contenta de al menos a ver podido pasar unas horas juntas y con la promesa de volver a reunirnos pronto.
A la mañana sigueinte repetimos el desayuno oyal y saliendo continuamos por la misma avenida caminando hasta llegar a la avenida america por donde pasa la metrovia alli por U$ 0.25 nos llevaron hasta el paradero final donde se hace conexiòn a un bus ( se pagan U$ 0.15 mas) que te lleva a la Mitad del Mundo que te cobra U$ 2.00 por el ingreso y eso te da acceso a ver las ciudades en miniatura de Guayaquil, Cuenca y Quito, tambièn puedes entrar a varios pabellones con informaciòn sobre los insectos, por U$ 2.00 te toman tu foto sosteniendo escarabajos, da nervios al comienzo pero los animalitos no los sientes y sale una foto interesante y ayudas a un proyecto que tienen allì.
Tambièn hay pabellones donde puedes ver como ha ido evolucionando la tecnologìa, fotos de la tierra tomadas por satelites, y algunas cosas mas, luego tienes el monumento de mitad del mundo donde puedes tomarte fotos si ubicas bien la camara como si sostuvieses el mundo muy divertido. Cuentan con cafeterias donde puedes tomar una pilsener )cerveza de gusto similar a la Cristal Peruana) heladita para soportar el calor que es muy fuerte en verdad.
Saliendo de este local a mano derecha està el museo de mitad del mundo donde debes de pagar U$ 3.00 mas para poder acceder a un tour guiado este si vale la pena, pues te explican un poco de la cultura y costumbres y al final hay una serie de experimentos que hacen los guìas muy interesantes y entretenidos. No se lo pueden perder.
Luego hicimos el mismo camino con los buses para regresar al hospedaje, nos bañamos, cambiamos y a alistarnos para tomar el taxi que nos llevarìa al terminal terrestre de quito, muy moderno su terminal, nos fuimos directo a la empresa de turismo transportes baños a comprar el ticket, pròximo destino la tan recomendada ciudad de Baños...
Hotel Royal
Alojamiento: Hotel en Quito, Ecuador
Ofrecen unos ricos desayunos en su cafeterìa. Por $1.60 te dan un vaso de jugo de fruta, huevos revueltos, pan con queso y cafe con leche, bien servido
El Cafecito
Alojamiento: Hostel en Quito, Ecuador
Muy econòmico nos cobraron $7 a cada uno en habitaciòn triple con baño compartido, nos dejaron guardar las maletas aùn despuès de haber terminado nuestro dìa pagado, nos orientaron en todo lo que solicitamos y tienen muy buena ubicaciòn, cerquima la zona de discotecas y bares.
Publicado el 29/ene/2010, 15.00 |
hola, una pregunta cuanto se demoraron d guayaquil a quito? y la carretera era segura o era como la d aca? gracias...
Publicado el 31/ene/2010, 03.03
&nsbp;dice:
o Cancelar
El comentario ha sido borrado.&nsbp;¿Deshacer?
Aleia dice:
Pues salimos a eso de las 11.15 y llegamos poco antes de las 8 pero la demora fue porque hubo un accidente en la carretera y detuvieron el paso casi una hora. La carretera a Quito estaba buena y si en general la impresiòn que nos dejò ecuador es que es un lugar seguro, no tuvimos ningùn problema.
Publicado el 31/ene/2010, 23.55
Marianella!!!! un atentado acercarse a el puñal, no???
Por lo que leí te la pasaste super.... me alegro por vos. Saludos..
Publicado el 2/feb/2010, 02.22
patriciabaigorria dice:
Muy buen diario, me anoto ya todos los precios!!!
Publicado el 5/feb/2010, 17.45
wilson_col dice:
Que bueno, sigo leyendo.... hay información valiosa...
Publicado el 13/feb/2010, 10.37
Nfiguere dice:
Muy buena la información, gracias por compartirla, viajo a Quito a finales del mes de abril 2011....
Publicado el 25/mar/2011, 22.06
En Quito...
¿Quieres compartir tu capítulo “Quito” con tus amigos en Facebook?