A lo largo del Pacífico y a través de Los Andes, desde Medellín hasta Santiago (Colombia, Ecuador, Perú, Bolivia, Chile) - Parte 1

Escribe: oscarmmt
Este diario, relata experiencias vividas desde el 29 de abril al 04 de junio (2009), en un viaje lleno de contrastes culturales, climáticos, políticos, paisajes diferentes y algo más… Además uno que otro tip que le ayudará si va a alguno de estos países, en verdad vale la pena…

Capítulo 1 2 3 4 Siguiente >

Parte 1: Comienza el viaje (Colombia, Ecuador)

Quito, Ecuador — viernes, 3 de julio de 2009

Este diario, relata experiencias vividas desde el 29 de abril al 04 de junio (2009), en un viaje lleno de contrastes culturales, climáticos,  políticos, paisajes diferentes y algo más…
Además uno que otro tip que le ayudará si va a alguno de estos países, en  verdad vale la pena…

El viaje comenzó el miércoles 29 de abril en compañía de Diana y Juliana (Historiadoras de profesión que había conocido a través de viajeros.com después de abrir un topic en el que hablaba sobre mis intenciones de realizarlo) en un viaje de un poco más de 20 horas hasta Ipiales (frontera entre Colombia y Ecuador ), eso si, parando media hora en Pereira, en Pasto y en algunos lugares para comer, el costo del pasaje es de  $78.000 COP (33.5
USD) en un excelente y cómodo bus de la empresa Bolivariano Fronteras.

Conversé con varias personas en el bus entre ellas con una pintoresca señora de un
pequeño pueblo cerca a Medellín, con casi 50 años, con tatuajes y un pequeñooooo...
escote, que viajaría hasta Lima; sin antes haber salido del país y con cinco maletas (bastante pesadas por cierto) y sin mucha información de cómo realizar el viaje, ni siquiera tenía carné de Fiebre amarilla necesario para entrar a Ecuador (me la imaginaba pasando por el puente de Huaquillas a Aguas Verdes (frontera Ecuador- Perú) con las 5 maletas – ¿cuántas llegarían al otro lado???).

Le dí algunos tips sobre rutas de buses a tomar, para que, como decimos en Colombia, no diera mucha papaya (entre ellos, pasar dicha frontera en bus Cifa). Habíamos salido a las 02:30 PM y llegamos a Ipiales a las 11:00 AM del siguiente día, se ven paisajes para todos los gustos, pues se pasa por lugares a nivel del mar hasta llegar a páramos, todas las tonalidades de verde que puedes imaginar.

Es casi obligatorio llegar a Ipiales y visitar el Santuario de las Lajas, por lo que tomamos un Taxi por $2000 COP C/U (1 USD aprox) hasta este santuario estilo gótico, realmente digno de ser visitado ( Tip: dejen las maletas guardadas en la terminal, pues se debe  caminar en descenso  para llegar a la iglesia  (muchos locales comerciales en los que las pueden guardar,  generalmente abren fines de semana y con las maletas cansa muuuuucho el ascenso - en serio-), de allí tomamos un Taxi hasta migración de Colombia en el puente Internacional Rumichaca por $10.000 COP (4.3 USD) los tres, eso si, después de haber regateado pues cuesta $15.000 COP; sellamos nuestros pasaportes después de 40 minutos de fila y pasamos caminando el puente hasta migración del Ecuador (en verdad muyyy seguro todo), de nuevo sellamos nuestros pasaportes y tomamos un taxi por 0.85 USD hasta el cementerio de Tulcán denominado "Escultura en Verde"  con ocho hectáreas que comprenden 120 figuras, único en Latinoamérica de nuevo digno de ser visitado.

Después de la visita, tomamos un taxi por 1 USD hasta la terminal de Tulcán, comimos algo (muy barato todo) y a las 3:30PM tomamos un bus de la empresa Turismo hasta Quito por 4 USD (regateen). Llegamos a las 08:15 PM a Quito y tomamos un taxi por 4 (USD) hastanuestro Hotel en el centro histórico (qué tumbada!, así sea poco dinero) más tarde nos dijeron que máximo cuesta 2.5 USD, el hotel se llama Pasco Internacional (Montúfar N1-100) y cuesta 11 USD noche/p (Baño privado), desde la segunda te cobran 9, buen hotel a pesar de unos ruidos nocturnos que se escucharon en la habitación de al lado… recién casados??? Quieeén sabe…!j (Tip:no salir a conocer el centro histórico de noche, se ven personas en la calle con caras que te dicen que no pases por su lado).

Al día siguiente, temprano en la mañana, aprovechamos para conocer una parte del centro histórico (hermoso a mi modo de ver) y algunos parques, ya que iríamos a la Ciudad Mitad del Mundo.
Era 1ro de Mayo y el tráfico en Quito se hizo un caos,  nos tocó tomar una ruta diferente a la planeada debido a marchas y protestas, el viaje que era de una hora, tardó más de dos. El costo del transporte ¡barato! gastamos casi un dólar para ir, tomamos el metrobus hasta el seminario mayor y de ahí otro hasta la estación La Ofelia, donde queda el estadio de la Liga de Quito y de ahí tomamos un alimentador del metrobus hasta la Mitad del mundo, la entrada cuesta 2USD con derecho a entrada a varios museos que quedan en la ciudad. De
regreso tomamos en la salida un bus que venía de algún pueblo e iba hasta la terminal, cobrándonos  un dólar a cada uno.

Ya en la tarde caminamos de nuevo por el centro histórico hasta la Basílica del voto Nacional de Quito, con su estilo neogótico y sus 115 metros de altura,  subimos a sus cúpulas (entrada 2USD), un poco miedoso, en especial la más pequeña, no apto para personas que le tengan miedo a las alturas, pero vale totalmente la pena subir, la vista de la Ciudad es estupenda. Luego visitamos la plaza de armas y nos tomamos unas buenas Pilsener de 600ml.

Más tarde en la noche tomamos un bus de la empresa Baños (supuestamente semi-cama y con baño, pero las sillas no reclinaban tanto y el baño estaba dañado, menos mal la silla
era cómoda, y por primera vez vi una película ecuatoriana de la que prefiero no opinar) hasta Guayaquil, después del regateo de rutina nos dejaron el pasaje a 7 USD C/U (una de las cosas buenas de viajar con varias personas),  el viaje duró 8 horas, llegamos a una ciudad bastante moderna y organizada (el terminal impecable probablemente el más
bonito de sudamérica),  pero duramos pocas horas en Guayaquil, de allí tomamos un bus de la empresa Cifa hasta Máncora Perú (este bus te lleva a migración de Ecuador y Perú, pasando por Huaquillas, Aguas Verdes y Tumbes, sin tener que caminar por el horrible y
hediondo puente de la frontera entre estos 2 países, probablemente el sitio donde roban más en Sudamérica – en serio-).

El viaje duró 7 horas y media, (tras casi 5 horas de viaje estábamos en migración Ecuatoriana y otros veinte minutos después en la Peruana) pasando a través de bananeras y hermosos paisajes (costo 9.5 USD).

Capítulo 1 2 3 4 Siguiente >

patrikrodriguez dice:
Excelente tu diario de viaje, muy completo e interesante, sigo tus líneas.

kanoto_hebi dice:
que buen viaje y una excelente redacción, muy buenos tips me van a servir mucho para mi viaje por estos países, espero pueda darme mas consejos acerca de ellos.
suerte
juan

damelo1980 dice:
OK, muy bien por tu relato, me hiciste recordar muchas cosas de mi viaje. Quito es muy bonito, su centro histórico es espectacular pero tienes razón en afirmar que no debes transitarlo en la noche. El paso fronterizo de Huaquillas-Aguas Verdes es hediondo literalmente, a mí sí me tocó cruzarlo en un taxi!! jejej, eso que con ayuda de una peruana ya "curtida" en el asunto. Una vez más felicitaciones por tu viaje y por tu diario y saludos. Andrés

Excelente tu relato... Lleno de tips importantes y de mucho humor. Me hiciste reír demasiado .

amelend dice:
Que nota! yo tambien quiero hacer uno de esos viajes, a ver cuando se da!

Felicitaciones!

bastian785 dice:
Viejo, felicitaciones por los diarios, lo bacano es que meter datos de horas y costos que es lo que muchas veces uno busca para armar su viaje, de verdad que bacano todo, Suerte.

avilla dice:
Muy buena informacion