Diarios de viaje > Quito, América del Sur
En tren a machachi
Escribe: leonardoidrobo
Corta pero simpatica aventura !!!! Bueno, este relato no será muy extenso. Hace aproximadamente estábamos deseosos de hacer una travesía en ferrocarril, lamentablemente hay que hacer reservas para poder disfrutar pero vale la pena la espera....
Genial experiencia en ferrocarril
Quito, Ecuador — sábado, 17 de julio de 2010
Hace algunos meses estábamos deseosos de hacer una travesía en ferrocarril, lamentablemente hay que hacer reservas para poder disfrutar pero vale la pena la espera.
Nuestro recorrido fue de quito a Machachi, una ruta corta pero llena de paisajes que mas adelante les contaremos.
es bello ver como los niños disfrutan con pasion aquellas pequeñas aventuras que todo niño quiere hacer.
6:00 era la hora de salida desde la casa pero nos quedamos dormidos así que de apuro en apuro nos levantamos y desayunamos rápidamente.
Mientras salíamos con rumbo a la estación de trenes Eloy Alfaro nuestro primer destino para tomar el tren nos dimos cuenta que el día iba a estar bastante despejado ya que a pocos minutos ya podíamos observar una maravilla de elevación que tenemos, el “volcán Guagua Pichincha”; cubierto de nieve, esta genial prominencia se encuentra a 4794 metros sobre el nivel del mar.
Llegamos a las 07:00am a la Estación de Trenes Eloy Alfaro, que fue iniciado este proyecto por Gabriel García Moreno por ahí en el año de 1961 en el tramo de Yaguachi hasta Milagro, después de su muerte; luego de 22 años instalada la revolución liberal por Eloy Alfaro continua la construcción de esta gran obra que ahora es Patrimonio de la Humanidad; contrato a dos norteamericanos para realizar los respectivos estudios para continuar con la construcción de la línea férrea. Contratando indígenas, negros y cuatro mil jamaiquinos se dio paso a unir la costa con la sierra mediante este proyecto.
La línea férrea del ecuador es la construcción férrea mas difícil del mundo debido a su clima, a factores económicos, sociales, políticos y otros como la construcción manual de este proyecto que ocasionó varias muertes y huidas de otros trabajadores ya que era implacable las mordeduras de serpientes y la fiebre ocasionada por las picaduras de mosquitos.
Pese a todos los inconvenientes se pudo construir este proyecto hasta la llegada del primer ferrocarril a la estación de Chimbacalle o estación Eloy Alfaro en 1908, para esto en el ultimo durmiente la hija de Eloy Alfaro puso un enorme clavo de oro, queriendo decir que se a terminado la mas grande obra de infraestructura del Ecuador.
Arrancamos con destino a Machachi a las 08:15am recorriendo el sur de la ciudad de Quito hasta llegar a la estación Tambillo desde aquí ya se puede observar mas elevaciones bellas que tiene nuestro país en la cordillera de los andes, por la derechas nos encontramos con la cordillera occidental en el cual podemos observar elevaciones como el Volcán Corazón con una elevación de 4790 METROS DE ALTURA; LLEVA EL NOMBRE DE CORAZON YA QUE SE PUEDE OBSERVARCUANDO ESTA totalmente despejado que este volcán tiene la forma de un corazón invertido, lamentablemente el cielo empezaba a nublarse un poco y no pudimos observarlo en todo su resplandor. A la izquierda tenemos en la cordillera central al Pasochoa con 4200 metros y detrás en la cordillera oriental el Volcán Rumiñahui de 4721 metros que cuenta la Historia que aquí fue escondido el oro para salvar la vida a Atahualpa.
Pasamos total por 5 estaciones con parada en dos a parte de Chimbacalle estas fueron la estación de santa rosa, luego tambillo donde hicimos una parada, adelantamos hasta la estación de Aloag y terminamos en la estación de Aloasí en Machachi, desembarcamos con un poco de hambre y comimos un delicioso plato típico “ choclo con habas y queso”, una ves terminado de comer a 100 metros encontramos una pequeña granja con algunos animales y una bella casa campestre recorrimos por este sector alrededor de una hora hasta que sea la hora de retorno a las 12:30 pm, el viaje fue muy agradable se puede observar amplia naturaleza vista desde otros puntos que difícilmente se puede observar a simple vista.
Saludos,
Leo, Pame y Sebas.
leonardoidrobo dice:
Fue una buena experiencia!!
pamelaa dice:
Saludos..
MigueArg dice:
Ñ
locoporcordoba dice:
Muy buen viaje ! Debe ser hermoso el lugar..
estela_a06 dice:
Bonito relato... La magia de viajar en ferrocarril... es hermoso!
Pero que interesante la historia de como se llegó a construir. Parece que en América todos los avances han sido a costa de sangre y sufrimientos, verdad?
Besos.
ESPERANTO dice:
Ummm vaya nunca pensé en un viaje así... gracias, muy buen viaje!!
rouxen dice:
muy bueno tu diario! saludos
negrita33 dice:
Una linda aventura... Muy buen relato... Un abrazo!
Gilmxbert dice:
Que divertido debe de ser viajar en Ferrocarrilm aqui en México me falta conocer el chepe, un tren que se va X las Barrancas del Cobre y que es una super vistosa e increible experiencia.
Un abrazo.
Gil
josecitoo dice:
Linda aventura y relato jeje
ARAPO dice:
muy lindo tu diario y tambien las fotos
jimenez225 dice:
Excelente relato. Te ganaste 5*.
Excelente tu diario, ya lo guarde y espero hacer ese recorrido. Ecuador es mi destino pendiente. Quede atragantada con ese plata de choclos u habas con queso, todo eso me gusta y mucho....
gretamozo dice:
Muy bueno, es un transporte hermoso el ferrocarril.
Saludos!
juansantiagolopez dice:
Que ermoso relato me hizo acordar a cuendo era chico y viaje aca en Argentina desde Cordoba (mi ciudad natal) hasta Buenos Aires, nunca mas en mi vida me olvidare de aquella aventura. Y como dice el tango "...se me pianto un lagrimon"...
Gigante dice:
Que hermosa familia viajera !!!!
Veronica-c-2 dice:
lindo relato y la foto de la mochila junto a las zapatillas está a doc!
elveneno17 dice:
muy bueno tu relato leonardo tienes buena familia que dios los bendiga siempre ojala algun dia nos conoscamos para hacer un tour juntos saludos desde venezuela
Jasmin53 dice:
Buen relato y tambien muy buenas fotos.
1000ciades dice:
Me gustaron mucho las fotos, y la aventura en ferrocarril me imagino q es unico!
davidarg dice:
¡Qué hermosos paisajes! Soy argentino y en enero estaré allí nuevamente, pero nunca me he subido al ferrocarril. Me ayudan diciéndome con cuánto tiempo de anticipación aprox. hay que reservar, cuánto dura el tramo que hicieron ustedes y en dónde se ubica la estación Eloy Alfaro????
Saludos a la familia viajera, muchas gracias por hacerme llegar estas buenas anécdotas, datos e imágenes.
riocuasaecolodge dice:
en Ecuador encuentras muchos lugares impresionantes, ahora visita la Costa de Ecuador que tambien es maravillosa,,
2yyo dice:
Felicidades! me alegro que hayan podido salir como famlia,ya que son los recuerdos que son oro para todo niño y que por supuesto que jamas olvidarán,es una forma de trasmitirles que tan importantes y valiosos son para sus padres.
Saluditos.
YUCATERCO dice:
bonito recorrido.
saludos
ValeSalta dice:
Me gustó mucho tu relato ... Y me hiciste acordar del choclo con queso y habas que comí en la ciudad de La Paz. Se me hizo agua la boca jajajaja.
sharmuta dice:
qchvre mi pana dime cuanto es el costo y si estan dejando estar encima de los bagones como lo hacina antes....ojala pronto tendrmos toda la ruta quito - guayakil en tren
tiamakuka dice:
Un viaje en este ferrocarril admirando los bellos paisajes debe haber sido una maravillosa experiencia,ademas de un homenaje a los que sacrificaron su vida al construirlo. Un diario muy entretenido e ilustrativo.
Un abrazo.
cesaraugustoreynacruz dice:
Que bonito e historico relato. Leer tu diario me hizo pensar en la historia que encierra toda obra de ingenieria por sencilla que sea. Muy interesante saber de las condiciones tan determinantes para el desarrollo del ferrocarril del país y de las condiciones socioeconómicas que envolvieron al mismo. Amo el tren, mi niñez transcurrió en él. Mi padre trabajó cubriendo en una ruta de Tampico, Tamaulipas a Magozal, Veracruz, región ganadera, la venta de refrescos, cervezas y cuanto se podía vender. Me tocó apoyarlo hasta mis años de adolescencia, año en que las prácticas neoliberales acabaron con la empresa de Ferrocarriles Nacionales, empresa que era autosuficiente y cubría un extraordinario fin social para los mas vulnerables. Al gobierno en sus practicas neoliberales poco le importó. En Mexico, como ya lo mencionó el amigo Gil, sólo quedó el Chepe en su ruta Chihuahua al Pacífico, solo que es Turístico y no está al alcance de todos. Tanta historia, me hizo recordar y ponerme nostálgico.
Disculpe la comunidad viajera lo extenso de mi comentario.
Bellas imágenes, como volver a vivir.
byvicobe dice:
Súper.
emmaruelas dice:
muy lindo relato, que lindo viajar en tren, emocionante
NetoMTV dice:
gracias por compartir esa aventura y sobre todo su historia
saludos Leo!!
callovelasquez dice:
Excelente, se agradece tu diario
stellina dice:
Muy entretenido tu relato, felicitaciones.
B_E_L_E_N dice:
Felicidades por este paseo-aventura!! Saludos! ![]()
AERM dice:
Muy lindo relato de este espectacular viaje y también agregaste buenas fotos ...
Carmen_G_A dice:
Muy bueno el relato. Nos encanta viajar en tren, de hecho el ultimo trayecto que hicimos fue Milán a Barcelona. Saludos desde Vallés.
En Quito...
¿Quieres compartir tu capítulo “Genial experiencia en ferrocarril” con tus amigos en Facebook?