Diarios de viaje > Quito, América del Sur
Capitulo no 2 del viaje a suramerica de dario y anita
Escribe: DAHERVA
En mi primer capítulo, comenté sobre la preparacion del viaje a Suramérica y el inicio de Bogotá hasta Ipiales, ciudad fronteriza con el Ecuador. Hoy quiero comentar todos los detalles de mi paso por el Ecuador.
Capitulo no 2 viaje a suramerica de dario y anita
Quito, Ecuador — lunes, 3 de noviembre de 2008
Un hecho curioso para comentar, sucedió a pocos minutos a la salida de Tulcán. El bus llegó a un sitio en donde dos funcionarios entraron a efectuar una revisión y al momento de salir, nos informaron a mi señora y a mi , que nos bajáramos con nuestro equipaje para una revisión. Afuera del bus y en una mesa, uno de los agentes muy seguramente de la aduana, comenzó a sacar todas mis pertenencias de mi morral y a revisarlas minuniciosamente, mientras su compañero sentado a su lado llenaba un crucigrama de un periódico. Después de media hora de revisión y el conductor del bus pidiendo que por favor se apuraran; me solicitó mi documento de identificación. Le ensené mi pasaporte y cuando vió mi Visa Americana, simplemente me dijo: Ah, tiene visa amaericana, que pena, se pueden subir al bus y no requisaron el equipaje de mi señora.
Pedí disculpas a los señores pasajeros, que por mi culpa los demoraran y el viaje siguió sin novedad laguna.
El paisaje muy hermoso en el trayecto, observando los picos nevados hasta llegar a la Ciudad de Quito.
En mi libreta de apuntes tenía tres hoteles para escoger en la ciudad de Quito. Nos hospedamos en el Hotel Cumandá de estilo colonial, que queda detrás del terminal. Fue una elección acertada y recomiendo a los viajeros este hotel por su atención, su limpieza, y su situación muy cerca a la terminal de buses. Por $ 19,00 dólares, nos dieron una habitación dobe. con vista al terminal y la ciudad, con baño y agua caliente, television satelital, e incluía un excelente desayundo.
Una vez bañados y arreglados, salimos a cenar y a conocer la parte histórica del centro de la ciudad. Su alumbrado nocturno nos cautivó y después de cenar y pasar por un Internet para hablar con nuestra familia en Colombia, regresamos a nuestro hotel a descansar.
A la mañana siguiente, muy temprano nos dedicamos a recorrer el centro histórico de Quito: La Plaza Grande con el palacio de gobierno, la catedral, la sede del congreso, sus calles estrechas y muy limpias, la gran caminata por su via principal, la Avenida Guayaquil; y la amabilidad de sus gentes, la buena comida con sus buenos precios; nos llenaron de alegría y satisfacción al poder llevarnos la mejor impresión de nuestros queridos hermanos del Ecuador.
En las horas de la tarde averiguamos en el terminal, empresas horarios y precios y reservamos los puestos 3 y 4 en Panamericana hasta la ciudad de Huaquillas, a un costo de $ 9,00 dólares cada uno, partiendo a las siete de la noche, llegando a las seis de la mañana, con una duración de viaje de 11 horas.
Es conveniente avisar al conductor que los dejen a la entrada de Huaquillas, con el fin de hacer los trámites de salida del Ecuador( sellar el pasaporte y entregar la tarjeta andina).
Alli mismo se toma un taxí por valor de $ 1.50 dólares, que lo lleva hasta el puente fronterizó con el Perú.
En este sitio encuentras cantidad de gente que te ofrece cambiar dólares por soles. Debes estar muy documentado de los cambios y revisar muy bien los billetes. Nosotros cambiamos $ 60,oo dólares al cambio de tres soles. También encuentras cantidad de personas que te quieren llevar hasta la ciudad de Tumbes. Con las autoridades, primero averiguar los costos en taxis y colectivos y después pactar claramente el valor del transporte hasta Tumbes. Con el señor del Taxí arreglamos que nos llevaria hasta la ciudad, por un valor de veinte soles, esperando para los tramites de inmigración o sea, sellar el pasaporte para entrar al Perú y diligenciar la tarjeta andina que debes guardar muy bien porque la debes presentar a la salida del país. Todo esto ocurrió normalmente y el viaje duró una hora. A la llegada a la ciudad de Tumbes, el señor del taxí nos pidió que le cancelaramos el valor antes de llegar, informando que era por seguridad. Le pedí que nos dejara en el terminal de Hermanos Flores. Al llegar, saqué los veinte soles para cancelar y el señor del taxí me dijo que eran $ 20,00 dólares. Claramente y con propiedad, le dije que habíamos pactado la suma de veinte soles Peruanos y que eso era lo que le cancelaba. Como inistió que eran veinte dólares, le informé que yo estaba muy bien documentado sobre los precios y que si no estaba conforme, podríamos consultar a la autoridad. Finalmente y a regañadientes, me recibió los veinte soles. QUE ESTO SIRVA DE LECCIÓN PARA LOS VIAJEROS.
Proximamente esperen el tercer capítulo por tierras del Perú.
darioherreravalencia@hotmail.com
Fulanoviajero dice:
crees q el viaje se pueda hacer en moto?? y si no tenemos visa americana sera q es una desvemntaja
En Quito...
¿Quieres compartir tu capítulo “Capitulo no 2 viaje a suramerica de dario y anita” con tus amigos en Facebook?