Diarios de viaje > Guatemala, América Central
Guatemala Ancestral, Viajando barato y seguro
Escribe: jbconejo
Este diario narra las vivencias de 5 Costarricenses por lo más turístico de Guatemala. Tomamos como base para el recorrido la ciudad de Antigua Guatemala. Desde ahí nos movilizamos a Quriguá, Río Dulce, Lago de Izabal y al día siguiente a Tikal. Regresamos y pasamos por la parte histórica de Ciudad de Guatemala, visitando el Palacio Nacional y la Catedral. Otro dia visitamos las típicas ciudades de Chichicastenango y Panajachel con una travesía por el lago Atitlán.
Quiriguá, Rio Dulce, Lago de Izabal
Quiriguá, Guatemala — domingo, 4 de julio de 2010
Estando sentado con Irina en una de las pocas bancas que hay en el sendero principal de Quiriguá, pensé en todos los años que he estado ausente del Tikal, de mi silencio en esa larga ausencia, de recuerdos desdibujados como los jeroglíficos de las estelas de Quiriguá, y ahora estoy a punto de volver a mi osadía de juventud, recuerdo que cuando fui a Tikal no tenía claridad de lo monumental que es esta obra en la cultura Maya. Ahora son la 1.43 pm y estamos a media hora de Rio Dulce, podremos conocer el Lago de Izabal el más grande de Guatemala y el Castillo de San Felipe. Oh Tikal te has convertido en una obsesión recurrente a través de los años y ahora estoy a punto de encontrar la cura espero que la terapia sea a través del nacimiento de un amor maduro y no una decepción... Que pueda recrear nuevamente aquella Tikal que me arrobo en la época de juventud. La carretera por la que circulamos hacia el Atlántico es buena, tiene el mantenimiento básico. Hasta cierto punto del camino es a cuatro carriles y en cemento. En la parte montañosa que pasamos está con pequeños baches. Ahora son las 1.43 pm, ya pasamos por la intercesión que va a Puerto Flores, nos desviamos hacia la izquierda. Vinicio pregunto que sí almorzábamos antes de llegar a Río Dulce o esperábamos, dijimos por consenso que mejor siguiéramos de largo hasta llegar allá, de todas formas saliendo de Quiriguá nos tomamos un jugo del Monte que habíamos comprado en el supermercado de Antigua. Les informo a los compañeros que pienso enviar esta memoria a viajeros.com, que cualquier palabra que digan quedará grabada en Internet. Paramos encima del puente de Rio Dulce y desde ahí rápidamente tomamos algunas fotos, mis sobrinos preguntaron si no era prohibido parar en medio puente, seguro recordando la prohibición del puente de la amistad en Guanacaste, Costa Rica. Este puente es una obra monumental parece que la hicieron ingenieros de USA, pues una de las columnas que lo sostienen estuvo con problemas de rajaduras y me conto Vinicio que tuvieron que llamar a esos ingenieros para inyectarle cemento y repararla. Vamos a bajar a verlo de cerca por debajo. Estuvimos ahí a la par del monumento al pescador, vimos a niños y niñas bañarse alegres a la orilla del río, el oleaje que hacen las lanchas al pasar los divierte. Luego nos montamos de nuevo en el auto y nos vamos al Castillo al llegar nos ofrecen un espacio para el vehículo en el Parqueo Glendy por el que pagamos 15 quetzales. El mismo muchacho Miguel nos ofrece un tour, le pregunte el costo y nos dice 250 quetzales, le pregunto a mi prima Irina y acordamos en tomarlo, 50 quetzales por persona son unos 6,25 dólar, 3.387 colones ticos. Tomamos la lancha a orillas del lago Izabal, el capitán es Herbet que nos va relatando todos los pormenores de lo que hay a la orilla, nos señala una flecha en madera que marca la división del lago con el río Dulce, justo al frente donde está el Castillo. A los lejos cerca del Castillo logramos divisar a Vinicio nuestro guía y conductor que nos dio a entender que le da miedo montarse en lanchas, le decimos adiós con las manos. Continuando el viaje por la orilla del río Herbert nos enseña una casa que se llama Casa Caribe con tres cayacs, que alquilan para vacacionar, luego la entrada hay un rio pequeño y más adelante la isla del Río la Joya hay una marina con inmensos botes y varios botes catalamar que según el decir de Herbert son de norteamericanos. Paramos a echar gasolina a la lancha, Herbert nos pide un adelanto de 50 quetzales de los doscientos cincuenta para pagar la gasolina con aceite. Le pregunto que sí en Guatemala hay leyes que regulen las marinas y me dice que sí. Luego continuamos el viaje río abajo, pasamos por debajo del puente desde el cual hacia un rato habíamos tomado fotos, ahora las tomamos desde otro ángulo, desde abajo. Realmente es una obra de ingeniería es un puente largo sin soportes intermedios. Fue una experiencia única, cuarenta minutos, en la lancha. De 2.30 pm a 3.10 pm. Luego nos bajaron en el muelle en la entrada al Parque Nacional del Castillo, nos cobran 20 quetzales, 2.5 dólar para extranjeros la mitad para guatemaltecos. Entregan un descriptivo con toda la historia del Castillo de San Felipe, su historial, a mi me toco el No 56160.
Relata aspectos como los siguientes: a inicios del SXVI ya se ha iniciado el intercambio comercial entre España y Guatemala a través del llamado Golfo Dulce, el constante ataque de los piratas en el Golfo de México y luego a Guatemala por este rio hizo necesaria la defensa del paso hacia el lago Izabal, el castillo está ubicado exactamente en el límite divisorio del río con el Lago. Algunos de los piratas más conocidos se llamaron “Diego el mulato, lugarteniente de Pata de Palo, Anthony Schirley, pirata aristocrático, llamado “Caballero Aventurero” salteador de Jamaica y Puerto Rico, Gareful y William Jackson y William Parker”. En 1679 el castillo es tomado en un ataque de piratas. El castillo fue destruido y reconstruido varias veces la última fue en 1955. Después de pagar en una casetilla el costo de acceso al parque a la entrada del muelle caminamos un trecho como de 200 metros y llegamos al puente elevadizo de entrada del castillo y el guarda nos dice que sí somos el grupo que viaja con un señor que ya había venido a preguntar dos veces que estaba preocupado por nosotros, claro más preocupados deberíamos estar nosotros porque todas nuestras pertenencias están en su auto, además ya le había pagado los 500 dólares por el viaje.
En eso aparece Vinicio y hacemos el recorrido por un sinfín de habitaciones. Irina en los últimos aposentos no los recorre, está cansada, la molestamos que como no vino Roberto anda de cabanga. Lo anduvimos de lado a lado, todos los rincones los escudriñamos, en el folleto hay un mapa con una descripción de los espacios internos, el último lugar al que llegamos fue al más oriental Torre de Bustamante desde donde se puede divisar todo el Río Dulce, a este Iri sí subió.
Luego Vinicio nos relata en uno de los aposentos del Castillo que él no ha escuchado de historias de espantos en ese Castillo, pero que sí una madrugada que tuvo que ir a Antigua a recoger a unos Suizos que el escucho que venía un camión grande y le preocupaba que iba a tener que mover el automóvil, pero que nunca paso el famoso camión. Luego habla con otras personas y le dicen que en Antigua a ese camión le llaman el camión de la Muerte porque otros lo han escuchado. Durante el recorrido en el Castillo bromeamos un rato con esto del camión de la muerte y quienes de los que andamos podemos ser candidatos para tan memorable viaje. Asoma el cansancio, en parte es debido a que no hemos almorzado y el sol y la caminata de Quiriguá se manifiestan. Cuando empezamos a recorrer los 500 metros del Castillo al parqueo donde dejamos el vehículo una muchacha chapina le dice Adiós a Pablo como sí fueran viejos conocidos, yo vengo hablando con Vinicio y apenas me di cuenta, pero luego ese es el tema de conversación, yo le digo a Pablinski que estuvo muy bien que él defendió el honor de la familia. Pues ni lerdo ni perezoso respondió el saludo. Es muy llamativo que en ese camino de regreso, a la orilla de la calzada por la que caminamos hay un montón de tumbas de diferentes colores, es literalmente un cementerio, en Guate la mayoría de cementerios tienen las bóvedas pintadas de colores llamativos, que según nos dice Vinicio es una costumbre indígena. También Vinicio nos enseña unos montículos donde se dice que hay restos de piratas enterrados y hasta se menciona que hay oro enterrado pero como son terrenos de Parque Nacional no se permiten hacer excavaciones para comprobar. Luego vamos y nos alojamos en el “Hotel y Parqueo Jeff”, en la calle principal de Río Dulce, nos cuesta 300 quetzales por los cinco, a 60 quetzales cada persona 7,5 dólar. Pagamos la habitación y nos damos una ducha para bajar el calor corporal de este ambiente costeño, además de que en Quiriguá nos picaron lo zancudos pero estos pequeños inconvenientes no son nada con todo lo que hemos vivido y disfrutado. Nos vamos a almorzar y bajamos al Restaurante los Pinchos, que está a la orilla de Río Dulce, aguas que acabábamos de navegar y ahora estábamos ahí a la par de ese inmenso rio, arteria de vida de todo este pueblo, el restaurante está sobre la calle principal entrando a la izquierda si uno se dirige hacia el puente, en la misma entrada esta el supermercado La Despensa que abastece al pueblo y lugares circunvecinos al otro lado del Río. Vemos bajar a numerosas familias que cargan todos sus productos del carrito directo al bote sin empacar en bolsas. El almuerzo será también cena, porque cuando nos sirven son las 6.00 pm, Vinicio nuestro guía y Ana piden unos pinchos de carne que son carne asada en una varilla con cebolla, chile, salchicha, etc, cuestan 30 quetzales, Irina, Pablo y yo pedimos arroz con camarones que cuesta 80 quetzales, Laura pidió papas fritas. Pagamos 370 quetzales, 46 dólar, es promedio de precio porque las bebidas cuestan a 6 quetzales. Irina con el cuento de que quiere saborear una cerveza chapina se toma una Gallo, la cerveza de Guatemala, le decimos que vamos a tener que cargarla, dice que se necesitan muchas gallos para que eso ocurra. Aunque es un poco caro según nos dijo Vinicio, la comida estuvo rica, a pesar de que tuvimos que esperar mucho tiempo, pero de todas formas no nos precisaba. Un dato interesante es que en este restaurante había una rocola, se le pone una moneda de quetzal por una canción. Luego cuando salimos al filo de las 7.00 pm acaban de cerrar La Despensa, pues es domingo, es un supermercado de la Cadena Walt Mart de USA, y es de los precios bajos según nos comenta Vinicio, algo así como Pali en Costa Rica. Nos quedamos sin comprar el bloqueador que Lauris había pedido con vehemencia. Recorremos el pueblito y no encontramos nada, preguntamos en varios puestos de venta a la orilla de la calle pero nada, en eso también Lauris quiere mangos y se nos convierten sus solicitudes en un imposible. Le prometemos que el bloqueador será lo primero que compremos en Flores. Tenemos la suerte que al frente del hotelito donde nos alojamos hay un circo internacional y el megáfono por horas y horas estará encendido, esperamos que empiece la función pronto a ver si se calma, son las 7.50 pm. Porque pasan una cuña pregrabada que se repite constantemente. Ahora me bañaré y me acostaré aunque ando presumiendo de que estoy entero la realidad es que estoy cansado. Los demás hace rato que abandonaron este mundo para entrar en el mundo de Morfeo aunque al otro día dicen que les costo conciliar el sueño yo los vi que hasta roncaban, bueno quizá solo estaban en la fase Beta del sueño.
Lauragodu dice:
Este lago es muy hermoso también tuvimos que esperar porque tenia que llenar el tanque mientras aproveche para sacarme una foto con el puente. La foto la tomo mi tío Juan
Pablo-gonzalez-duran dice:
El Lago de Izabal es muy bonito, y es muy grande, y nos despertamos temprano bueno desperte a mi hermana porque yo tenía un poco de sueño, pero este viaje fue muy divertido
rosita1069 dice:
Al recorrer esta lectura, me convenzo cada vez más del gran recuerdo que significa. Lo detallado, claro, constituye una vista perfecta de cada situación y acontecimiento. ¡Bello y valioso recuerdo! Gracias, mi hermano!!!
CarlomagnoV dice:
Van 5 estrellas por este capitulo y sigo con Uds por Guatemala. Esta muy interesante
Antigua Guatemala
Antigua Guatemala, Guatemala | 2 de julio de 2010
Quiriguá, Rio Dulce, Lago de Izabal
Tikal monumental
Regreso a Antigua
Antigua Guatemala, Guatemala | 6 de julio de 2010
Chichicastenango, Panajachel y Lago Atitlan.
Panajachel, Guatemala | 7 de julio de 2010
Hasta la proxima mi Querida Guatemala
Antigua Guatemala, Guatemala | 8 de julio de 2010
En Quiriguá...
¿Quieres compartir tu capítulo “Quiriguá, Rio Dulce, Lago de Izabal” con tus amigos en Facebook?