Diarios de viaje > Querétaro, América del Norte
Viajar y Leer
Escribe: jcds27
¿Viajamos para leer ó leemos para viajar? Es indiscutible que ambas cosas van de la mano. ¿Quién lleva a quién? Es como querer entender cual fue primero, el huevo o la gallina. Ambas caras de,...
Viajar y Leer
Querétaro, México — miércoles, 24 de octubre de 2007
Vemos como las grandes cadenas hoteleras, sobre todo en las playas, cuentan con una pequeña pero variada biblioteca donde los huéspedes pueden adquirir un libro. Lamentablemente me ha tocado la experiencia de que justo el hotel donde me alojé solo tenía literatura en inglés, lo que me hace pensar si o somos pocos los turistas hispanohablantes o simplemente consideran que la lectura no es un hábito propio de nosotros.
Mejor pienso positivamente: somos tan cultos que dominamos más de un idioma. Sea como fuere, este antecedente de tener un espacio destinado para los amantes de la lectura significa que no estoy errado en mi idea que tanto la literatura como los viajes están unidos más de lo que se cree, aunque las páginas se llenen de arena. Quizás lo que termina de confirmar mi teoría se ve por lo que la mayoría de viajeros hacemos cuando la rutina nos agobia y el dinero no alcanza para poder salir de nuestro entorno: lo mas cercano a dejarnos ir es leer. Tomar un libro que nos conduzca sin salir de casa por el Camino de Santiago en Compostela, caminar por las húmedas calles de Macondo, por la melancolía de París con aguacero, seguir las huellas del Che Guevara en su arduo viaje por nuestra América, o tener nuestra propia metamorfosis sin la necesidad de dejar nuestro sofá.
Mientras escribo pienso realmente cuándo terminó mi último viaje: ¿cuándo llegué a casa o cuándo perdí mi libro después de que me dejó el avión varado por un día y medio? La respuesta ciertamente no la sé pero sí puedo asegurar lo que se siente estar durante tanto tiempo sin la compañía de tu mejor amigo...el libro.
Lo he dejado olvidado sobre una cabina telefónica en el Aeropuerto Internacional Benito Juárez de Ciudad de México, y bastaron dos segundos para que desaparezca. Sólo espero que aquel libro, que habla de viajes y viajeros, sea ampliamente aprovechado y que valga la pena haberme quedado solo durante toda esta noche, en la cual recién me doy cuenta del frío que me consume mientras sigo subiendo y bajando escaleras mecánicas, buscando a mi amigo extraviado, y cargando cinco sombreros de mariachi que me encargaron en Perú.
Tambien creo que los libros y los viajes, van de la mano, me paso en Cancún México, no pude tomar un libro en español, porque en primer lugar, no existe mucha cultura de lectura y y después, porque el mercado turístico, es extranjero.
Creo que es importante que al visitar algún lugar, se lea acerca de la forma de vida, costumbres y tradiciones, es de mucha utilidad, y que mejor cosa que despues de visitar algo hermoso, dejarlo plasmado en un papel, o claro en esta página.
Espero ese libro haya quedado en buenas manos. Excelente tu relato. Felicidades.
Exemenduko dice:
Muy original el diario, y yo creo que ambas cosasse complementan, por ejemplo cuando estudio un lugar para la facu, me dan ganas de viajar a ese lugar... y si es al reves, cdo vuelvo de un lugar quiero saber más sobre lo que visite.Saludos!!!
XPiM dice:
El único inconveniente que tiene México son los vecinos del Norte y supongo que por esto es tanta literatura en inglés, pero yo no me encontré con este problema, tuve suerte. A mí me encanta viajar y también leer, pero soy más de empaparme de lecturas antes del viaje y durante el mismo dedicar los cinco sentidos a disfrutar de lo que me rodea. Me ha gustado como explicas tu aventura, un saludo.
PILARRR dice:
Interesante y cierta tu reflexión. Libros y música, buenos acompañantes del viajero solitario. Yo pej cuando no viajo leo sobre viajes, y cuando viajo sobre cualquier otra cosa, de esa manera me complemento. Por cierto, se me ocurre no es taría nada mal que inventasen libros "ultraligeros" porque en mi mochila siempre son un suplemente de peso, pero lo cargo con gusto. saludos!!
jcds27 dice:
Gracias a quienes leyeron y opinaron en este diario...saludos desde Chile de un amigo peruano.....
cubrebocas dice:
hola felicidades por tu reflexion acerca de los libros, me gusta mucho viajar y ultimamente estoy buscando lbros sobre lugares en mexico se que debe de haber muchisimos ya sean novelas ambientada en ciertas ciudades por lo pronto recien lei el libro el arte de viajar el autor es alain de botton es faciel de encontrar si tienes oportunidad leelo creo q te va a gustar
saludos
fer
En Querétaro...
¿Quieres compartir tu capítulo “Viajar y Leer” con tus amigos en Facebook?