Hoy recorrimosuna pequeña partecita de la Quebrada de Humahuaca. Caminamos hasta Peña Blanca, un cerro donde se puede apreciar la vista de toda la ciudad de Humahuaca. En el camino nos encontramos con un increible mercado de frutas, verduras, quesos y comidas típicas. Es ahi donde encuentro la verdadera esencia del lugar.
El camino hasta el cerro es de tierra y a los alrededores solo se ve campo. En el camino nos encontramos con un perro que parecía acompañarnos y guiarnos hasta el lugar.
Subimos y encontramos la gruta de la Virgen de la Medalla Milagrosa. En la cima tomamos fotos de la ciudad de Humahuaca y del paisaje.
De regreso nos tentamos comiendo empanadas fritas y algo de fruta que compramos en el mercado central.
Estabamos medios apretados con el tiempo ya que previo a la caminata habíamos sacado el Pasaje para La Quiaca. El pasaje nos costo $16.
Es bonita la ciudad de Humahuaca en estas fechas. Las calles son adornadas con guirnaldas de flores naturales y banderitas blancas y amarillas. La música suena por todas partes.
Tomamos el bus. El calor era impresionante y el micro no tenía aire pero tampoco ventanas. Un sauna viviente. El viaje duró 2 horas aproximadamente pero a mi se me hizo eterno ya que tenía muchas ganas de hacer pis y el micro no llegaba más a destino. Llegar a La Quiaca fué lo mejor que me paso en ese momento hasta que fui a los baños de la terminal. Una cola de 10 personas y encima no había agua, entonces con unos baldes cada uno se limpiaba lo suyo. Fué el baño más ansiado de mi vida !!!!
Caminamos hasta la Peatonal que está a 3 cuadras de la terminal y allí conseguimos un Hostel llamado Antuan. Salía $35 por persona con baño privado. El único problema de este lugar es que no funcionaba bien la puerta y había que abrir por la ventana ! cosa de locos ! pero bueno decidimos quedarnos allí.
Tomamos unos mates con facturas en la Plaza y fuimos hasta el Mercado Central de La Quiaca. Allí compramos queso de cabra, salame, frutas, pan casero e hicimos una picada con los chicos. Que rico el queso de cabra ! me acuerdo y se me hace agua la boca. Un dato interesante: el fiambre lo apilan como montañita ! super prolijo !
Volviendo del mercado nos encontramos con un lugareño muy amable que nos conto parte de su vida y nos saco una foto en la vieja estación que actualmente está abandonada.