Diarios de viaje > Quebrada Cusi Cusi, América del Sur

Cusi Cusi, Jujuy - El ultimo rincón de la Puna (parte III)

Escribe: ChugoNOA
Miércoles 23 de abril, de 2008. CUSI CUSI / TILCARA 7:00 a.m. Albergue Escuela 127 de Cusi Cusi. Nos levantamos. 7:30 a.m. Fui hasta la "cochera" a controlar el R12 y recorrí las calles del...

Cusi Cusi, Jujuy - El ultimo rincón de la Puna (parte III)

Quebrada Cusi Cusi, Argentina — domingo, 18 de mayo de 2008

Miércoles 23 de abril, de 2008. CUSI CUSI / TILCARA

7:00 a.m. Albergue Escuela 127 de Cusi Cusi. Nos levantamos.
7:30 a.m. Fui hasta la "cochera" a controlar el R12 y recorrí las calles del pueblo.
7:48 a.m. Regrese al albergue en búsqueda de Deborah y juntos nos dirigimos hasta la "cochera". Se acerca un lugareño a saludarnos y se ofrece muy gentilmente a enjuagar el embudo para que pueda echarle al R12 los 20 litros de nafta que llevaba en un bidón. Al poner en marcha el vehículo noto que algo extraño estaba sucediendo, como si le faltara potencia al motor. El lugareño dice entender de mecánica y me ayuda corrigiendo el punto de carburación del R12. Personalmente dudaba que ese fuera el problema, repito: le faltaba potencia al motor; recuerdo que ya me habia sucedido algo similar en otro viaje, fue regresando del viaducto la polvorilla (Salta), limpiando las bujías se soluciono aquel percance.
9:24 a.m. La persona que tan amablemente nos habia ayudado resulto ser el Sr. Teodoro Mamani, encargado de la unidad sanitaria de Cusi Cusi, a quien le brindamos nuestra ayuda solidaria que consistía en medicamentos donados por nuestra querida doctora Elvira Amanzi, de Olavarría.
9:52 a.m. Desayunamos un riquísimo mate cocido con pan casero en el comedor del establecimiento.
10:15 a.m. Aproveche a dar otra vueltita por el pueblo.
10:26 a.m. Afuera de la escuela Nº 127 un lugareño nos explica un camino opcional para nuestro regreso: Cusi Cusi / La Quiaca. Dejamos abierta esa posibilidad.
10:32 a.m. Reunimos a los 11 niños albergados y con la presencia del director y dos maestros de la escuela entregamos nuestra ayuda solidaria directamente a las manos de los chicos. Habíamos juntado de lo nuestro: ropa para niños y adultos, libros escolares, carpetas, útiles escolares, juguetes, etc., junto con bolsas de caramelos y chupetines donados por 'Su Casa' (comercio de Olavarría).
11.03 a.m. Con otro mate cocido y pan casero en la oficina del director mantuvimos una interesante charla y recibimos tres fotocopias, una del acta que dejaba constancia de nuestra visita y ayuda solidaria a la Escuela Nº 127 de Cusi Cusi, y las restantes nos dejaron sin habla: el 1 de febrero de 2007 los vecinos de los distritos que recorren la ruta provincial 7, dirigiéndose al gobernador de la provincia de Jujuy, lo ponían en conocimiento de la problemática que se genera en verano por la falta de un puente sobre el Río Grande en la mencionada ruta. El 11 de marzo de 2008, debido a la falta del puente, ocurrió la tragedia de Cieneguillas de conocimiento público.
11:50 a.m. Luego de despedirnos de la gente de Cusi Cusi emprendimos nuestro regreso.
12:00 p.m. Ultimas fotografías en el cartel del pueblo y a seguir viaje! Hicimos apenas dos o tres Kilómetros y luego de vadear el río Cusi Cusi no podíamos trepar, en realidad estábamos con problemas en el R12. Emprendemos el regreso con la idea de intentar solucionarlo en Cusi Cusi. Vuelta a vadear el río, pero no podemos continuar la marcha, el R12 no trepa, definitivamente el motor no tiene potencia. No podemos volver a Cusi Cusi, estamos fritos.... .... .... Se me ocurre cambiar las bujías... Listoooooooo!!!!!!! Seguimos viaje felices de la vida.
12:59 p.m. Llegamos al cartel del pintoresco Valle de la Luna. Permanecimos media hora contemplando ese increíble lugar que ni las fotografías, filmaciones o palabras hacen justicia ante tanta belleza.
1:28 p.m. Continuamos camino...
1:32 p.m. Trepamos unos metros, bajamos del vehículo y observamos el valle por segunda vez y desde un punto mas alto. Espectacular!!! Permanecimos casi quince minutos y seguimos viaje. N. de R.: desde este lugar lo habíamos observado por primera vez el día anterior.
1:44 p.m. Estábamos en el cruce de la nueva traza de la ruta nacional 40. Un cartel indica 20 Km. Paicone (izquierda), 30 Km. Cienega (izquierda) y 135 Km. Abra Pampa (arriba). Por Paicone hasta a La Quiaca o Abra Pampa? Finalmente nos decidimos a desandar el difícil camino hasta Abra Pampa. Arriba no mas!
1:47 p.m. Bajamos del R12, caminamos unos metros y obtuvimos una espectacular tercera vista del valle.
1:55 p.m. Luego de ver el Valle de La Luna 2 o Valle de Marte desde tres lugares diferentes continuamos ruta.
1:57 p.m. El paisaje nos atrapaba aun mas que el día anterior, sobre todo teniendo en cuenta que por esta parte habíamos pasado en el atardecer y ahora lo estábamos haciendo con un día soleado espectacular. Estamos en el planeta tierra?! Del estado del camino mejor ni hablar...
2:00 p.m. Pasábamos por un caserío (?).
2:06 p.m. Otro caserío... cual de los dos es Tiomayo?
2:08 p.m. Y otro mas! Cual de los tres es Tiomayo???!!! Tal vez todos pertenezcan a Tiomayo, no lo sabemos. La misma duda surgió el día anterior.
2:09 p.m. Bienvenidos al primer arenal!
2:21 p.m. El camino trepa considerablemente, Deborah y Miguel tuvieron que bajarse de R12 para poder llegar hasta arriba. El paisaje es indescriptible.
2:30 p.m. La huella sigue siendo muy precaria, tal cual lo descrito en el viaje de ida, pero por suerte ahora se supone que vamos en bajada. Pasamos por un extenso arenal, el medio de la huella golpeaba la parte de abajo del R12 (el día anterior no nos habia sucedido esto. El estado del camino es variable.)
2:39 p.m. El camino se bifurca, un cartel indica 3 Km. Loma Blanca (arriba) y 123 Km. Abra Pampa (izquierda). Continuamos hacia la izquierda.
2:44 p.m. Ni bien giramos a la izquierda otro cartel nos indica que seguimos estando a 123 Km. de Abra Pampa y a 334 Km. de San Salvador de Jujuy. La huella es precaria, el paisaje de ensueño.
2:49 p.m. Un extenso arenal, un vado, y continua el arenal...
2:55 p.m. Vamos por una cuesta, descendiendo. A mi izquierda el panorama es bellísimo. Pasamos por Santa Ana. Enseguida otro arenal (se nota que pasa un río; no quiero imaginarme en épocas de lluvias!), un vado, y a metros otro arenal aunque menos extenso. Adelante nuestro una montaña color verde claro... que paisajes los de la puna!!! El camino trepa, ahora a mi derecha el espectáculo es mayor! Vamos directo a esa montaña!.
3:02 p.m. Es una parte muy bella, todo esto nos deja sin palabras.
3:04 p.m. Vamos ascendiendo. Me vuelve a quedar la duda de estar en el planeta tierra; los colores son increíbles, el panorama deslumbra!!! A mi izquierda casi puedo tocar esa montaña color verde claro, el camino -que también es de color verde- claro gira a la derecha, en frente nuestro otro espectáculo diferente!!! La huella es muy arenosa y tiene grietas profundas.
3:08 p.m. A mi derecha una montaña espectacular en forma y color, no puedo describir esto! Como explicar tanta inmensidad y belleza en unas simples líneas...
3:21 p.m. Nuevamente pasando por ese lugar encantado de piedras gigantes desparramadas por todos lados. Me quedo sin palabras de elogios para todo lo que estamos viendo. Hay un caserío, y a pasos han construido un corral justo debajo de una gran piedra. Realmente este paisaje es único!!! La huella sigue siendo precaria... pero vale la pena transitarla!.
3:28 p.m. Estamos en la parte mas alta y comenzamos a descender la cuesta. Muy a lo lejos se ve Liviara y también el camino atravesando el río pirquitas. Allá vamos! Muchísimas piedras y grietas en la deteriorada huella. En el descenso el paisaje es mágico! Antes de vadear el río el camino se pone arenoso... si esto no es una travesía las travesías donde están?!!! Pasamos por todo esto sin ningún problema, el R12 es un "tractor"! (por mas que venga con la carburador desajustado)
3:36 p.m. Luego de vadear el Pirquitas la huella se pone muy pero muy pedregosa, hay que circular con muchísima precaución.
3:55 p.m. El camino se bifurca sin indicación: seguimos por la huella principal, a la derecha.
4:05 p.m. Casi llegando a Liviara hay una fuerte pendiente, Deborah y Miguel tuvieron que bajarse una vez mas para que pueda subirla sin mayores problemas. Ya estamos en Liviara.
4:15 p.m. En Liviara giramos a la izquierda y enseguida un cartel sin kilometraje indica Rinconada y Abra Pampa arriba. Allá vamos!
4:31 p.m. El camino esta muy desmejorado, muchas piedras. Sube y baja continuamente. Nos detenemos para dejar enfriar el motor del R12.
5:08 p.m. Estoy solo y bien arriba, en la parte mas alta esperando la llegada de Miguel y Deborah que bastantes metros atrás tuvieron que volver a bajar del vehículo para que pueda trepar con menos peso. Según el mapa, creo que estoy en el abra de Fundiciones.
5:16 p.m. Llegaron los chicos y continuamos viaje. Al poco tiempo tuvieron que volver a bajar porque el R12 no podía trepar con tanto peso.
5:34 p.m. Los estoy esperando, y en eso veo que se aproxima un micro, era Burgos Bus con Deborah y Miguel adentro!!! Me di el gusto de saludar a don Burgos quien me respondió con una amistosa sonrisa. Continuamos viaje.
5:59 p.m. Ya estábamos detenidos esperando a que se enfríe el motor, teníamos la ultima trepada por delante. En eso vemos que vienen cuatro camionetas 4x4 todo terreno (supervisores y empleados de una mina) y para no seguir forzando aun mas el motor le pedimos a una de ellas que nos enganche y nos lleve hasta arriba. Deborah y Miguel siguieron caminando un pequeño trayecto pero inmediatamente fueron invitados a subir en diferentes 4x4. Yo -por supuesto- seguía maniobrando el glorioso R12 hasta el abra de Fundiciones.
6:08 p.m. Vamos descendiendo la cuesta de Fundiciones, creemos que paso la peor parte, al menos de ahora en mas continua bajando. El camino es muy pero muy pedregoso.
6: 16 p.m. Vemos una vieja camioneta Ford detenida y con el capot abierto, justo al lado de un caserío (?).
6:28 p.m. En el atardecer en la puna llegamos a Santo Domingo.
6:38 p.m. Un profundo vado para pasar; continuamos viaje sin problemas.
6:55 p.m. Por RP 70. Esta oscureciendo a pasos agigantados y ni si quiera llegamos al empalme de la RP 7.
7:09 p.m. Ya estamos en RP 7, un cartel sin kilometraje indica Abra Pampa, La Quiaca, S.S. de Jujuy hacia arriba, ahí vamos! Pasando el guarda parques de la Laguna de los Pozuelos nos encontró la noche en plena puna. Kilómetros mas adelante vimos otra camioneta detenida en la ruta, paro para auxiliarla y cuando apago las luces del R12 noto que quedamos en una oscuridad total: simplemente no había claro de luna.
Aprox. 8:30 p.m. vimos a lo lejos las luces de Abra Pampa!!!
8:37 p.m. N de R.: histórica filmación desde RP 7 mostrando las luces de Abra Pampa.
8:50 p.m. Finalmente llegamos a la estación de servicio "W" de Abra Pampa, prácticamente con el tanque de nafta vació. Recién pudimos ver la Luna pasando Tres Cruces, y con ella la claridad de una noche estrellada.
Aprox. 10:10 p.m. llegamos a Humahuaca y nos despedimos de Miguel Salas agradeciéndole sus servicios de acompañante (Gracias Miguel!!!) Continuamos viaje.
11:00 p.m. (Km. 40.886). Llegamos al Hotel "El Jardín" de Tilcara, nuestro querido segundo hogar. Luego de bajar el equipaje nos fuimos urgente a cenar, y luego felices a descansar.

FOTOGRAFIAS http://fotolog.terra.com.ar/chugo VIDEOS http://video.google.es/videosearch?q=CHUGO+NOA&sitesearch RELATO BASADO EN ANOTACIONES, FOTOGRAFIAS, FILMACIONES Y RECUERDOS.

Publicado el 18/may/2008, 06.53
Modificado el 30/ene/2010, 11.40

anahaki dice:
CHUGONOA....BUEN DIARIO...DIFERENTE..ME SIRVE PARA ADQUIRIR CONOCIMIENTOS...ME MARIEEEE,,CON LAS HORAS..MINUTOS...LO MEJOR
Publicado el 19/may/2008, 07.43

chilipeppers dice:
Exelente tu solidaridad para nuestros pibes. 10 puntos por eso.
Publicado el 19/may/2008, 11.19

entropia2002 dice:
REalmente esa gente generosa esta en todas partes y ustedes m lo son de verdad....maravilloso diario mas que humano.
Publicado el 19/may/2008, 20.23

ChugoNOA dice:
anahaki, chilipeppers y entropia 2002, MUCHISIMAS GRACIAS POR TODO LO QUE DICEN! El viaje a Cusi Cusi reunió muchos elementos: travesía "4x4", paisajes "extraterrestres", etc, etc, pero lo mas gratificante fué brindarle nuestra humilde ayuda solidaria a los 11 chiquitos albergados en la Escuela Nro. 127. y a la Unidad Sanitaria de Cusi Cusi.
Un saludos para los tres!!!
Atte.
Chugo

Publicado el 20/may/2008, 08.25

ChugoNOA dice:
BUSCO VIAJEROS CON VEHICULO PROPIO PARA RECORRER PUNA SALTE
Publicado el 23/may/2008, 14.31

El paisaje es de ensueño