Ecuador
Escribe: dgdb
Mi esperado viaje, comienza en Ecuador y espero se extienda por todo el continente sudamericano o incluso... En apariencias otro día mas pero no era así, llego el día de partir.La mañana amaneció gris y salí de la cama con pereza (ya que era la última mañana en MI CAMA) me disponía a rematar los asuntos pendientes, preparar la furgo para su nuevo dueño y algún papel que tenia pendiente...
Visita a la casa del arbol
Puyo, Ecuador — jueves, 14 de enero de 2010
A las 10.30 hemos quedado con Luis para los asuntos pendientes y como aun era pronto, hemos regresado a la habitación, como Javier se ha liado con el ordenador, yo me he acercado a un ciber a dar señales de vida y a felicitar a mi hermana que la tengo olvidada a la pobre.
Allí he leído varios mensajes que me decían que nos habían publicado en portada en le periódico del pueblo, por lo de la iniciativa de las huchas "Nosotros ponemos el tiempo y tu el céntimo" y me a alagado mucho, pero sobre todo, porque es mas información que va a llegar a personas que no habían escuchado nada antes y espero sigamos recibiendo alguna cantidad de dinero para poder seguir ayudando a gente que lo necesite.
Después de una hora allí he regresado al hostal a buscar a Javi para ir a las oficinas pero como Luis aun no había llegado, no hemos metido al ciber a ver si Javier tenia mensajes y hemos podido hacer una video llamada con la familia, defectuosa para varia,r pero ya me voy acostumbrando, Javier no lo asume y se quema, así que yo me he quedado conversando con ellos y él se a acercado a migración con Luis que tiene una amistad allí.
A la media hora ha regresado porque no estaba el coronel y no han podido sacar mucha información, pero una parece ser clara, por ser turistas no tenemos derecho a comprar nada, aun así han cambiado leyes, así que habrá que regresar y aclarar de nuevo.
Como era pronto hemos decidido ir a visitar la casa del árbol que esta cercana a Shell y hemos tomado un bus en el centro por 0.25$ cada uno que nos ha dejado en el cruce de la carretera a 1 km del recinto.
Hemos caminado por la pista hasta allí y dudando en algún cruce que había por el camino, pero seguimos la que parecía ser la principal y en 10 minutos estábamos en la puerta.
Allí había un hombre mayor que nos pedía 3$ por la entrada y le hemos enseñado la tarjeta ISIC y le hemos dicho que era para hacerle publicidad del establecimiento y al final nos ha dejado pasar gratis.
En la misma entrada hemos sacado fotos de unos monos Chichicos que estaban por ahí sueltos y varias artesanías interesantes.
Nada mas entrar la sensación es que esta en obras o un poco abandonado, pero a medida que entras te vas dando cuenta de lo que en realidad hay ahí.
Tiene un estanque con Tilapias bastante grandes, tortugas, loritos, boas, pavos, monos Chorongo sueltos, vamos un poco de todo y unas instalaciones hechas artesanalmente con muy buen gusto.
El primer destino fue la casa del árbol y llama la atención ver un Matapalos (árbol) de esas dimensiones, con 11 plantas construidas a su alrededor y dos habitaciones en lo alto.
Cuando estaba en lo alto apareció el dueño de la finca y constructor de esa obra y todo lo que allí veríamos, Jaime Saltos, quería saber quien éramos y que íbamos a hacer allí, ya que por lo visto habían aparecido varias personas a fotografiar las instalaciones para copiar el diseño y hacerlo en otro lugar.
Después de conocer nuestras intenciones, Jaime muy amable accedió a enseñarnos todo.
Tras fotografiar la casa del árbol, nos llevo a las cavernas que estaba construyendo, estaban junto a una piscina y un escenario que tenia debajo un bar en fabricación.
La decoración tenia muy buen gusto, pero es que además es un artista literalmente, las entradas de las cavernas eran caras de personajes mitológicos o algo así, y eso solo ya valía los 3$ de entrada.
La primera visita fue la caverna de los murciélagos y allí entramos completamente a oscuras cogiéndonos de las camisetas y tapándonos la cara por si acaso.
Poco a poco la cueva se iba agachando y nosotros con ella, hubo un momento que notamos algo en la cabeza y la espalda, pero como no se veía nada de nada, pues para delante sin mas contemplaciones, acabamos a cuatro patas por dentro de esa gruta, hasta llegar a una sala con un poco de luz. Murciélagos no vimos pero notamos algo.
Luego resulto tener "truco" o eso creo, pero esa terapia hay que vivirla y sentirla.
También nos enseño un spa que esta construyendo dentro de las grutas, precioso y por 5$ hay derecho a disfrutarlo y merece la pena sin ninguna duda, incluso con hidromasajes reservados (que pena que fui con mi tío, con lo "sensible" que estoy)
También hay saunas, turco, barro terapia, vamos digno de visitar y disfrutar.
Todo eso lo ha hecho con sus manos y es para admirar lo que ha fabricado, es profesor de artes plásticas, escultor de cerámica y un artista en pocas palabras.
Lleva 5 años trabajando en esas cavernas y no es de extrañar tanto por las excavaciones, como por los mosaicos que crea.
Después nos invito a su casa y nos ofreció jugo y una ensalada de frutas con salsa de yogur (algo así) y muesli, estaba riquísima y después del tentempié, nos dio unas botas de goma y nos adentro en la selva.
Esta es secundaria pero mas cerrada que las piernas de... después de atravesar un par de ríos y abrirnos camino entre maleza, llegamos a una liana que tenía en un árbol inmenso, saco un arnés de una bolsita que llevaba y antes de que me diera cuenta ya me estaba lanzando, ofrece adrenalina y lo consigue.
Te lanzas sobre el río y entre los árboles y es una gozada (hay que probarlo para saber de lo que hablo), después Javier. Íbamos a dar un paseo a la casa del árbol y ya estábamos con botas de goma, en la selva y haciendo el Tarzán.
Luego fuimos a ver un Matapalos que había matado a un árbol en su interior y estaba hueco, impresionante.
Seguimos el paseo por la selva, esta vez a través del río y llegamos a unas grutas escavadas en mitad de la selva, y esperamos a que entrara el a asegurar el terreno, pero ya no se que pensar, si le aseguraba o estaba preparando alguna.
Cuando ví esos túneles, solo podía ver la cara de su mujer que cuando salíamos de su casa decía, la que os espera.
Derepente salieron unos murciélagos del interior y al rato salio el con barro en las manos y dijo que dejáramos todo fuera (las mochilas y cámaras) y que nos untáramos la piel con barro para que los murciélagos no nos "atacaran" (ya me huele a chamusquina) pero claro, se supone que sabe lo que dice así que nos pringamos la cara y brazos de arcilla y para dentro, a oscuras y de uno en uno, yo el ultimo por si acaso.
Cuando dimos unas vueltas por ahí dentro dice que hay un derrumbe y que hay que retroceder así que el ultimo el primero, (me cago en to, y no se veía ni un pijo) así que me dice que ponga la mano el la paredes de la derecha y que avance.
Después de unos traspiés Javier dice que en la mili hacia pruebas parecidas para la orientación y va Jaime y nos dice que si podemos salir solos y va el listo y dice que si (eso que era yo el que abría camino) de repente Jaime va y desaparece (ya la hemos liado, será cabrito) así que allí estuvimos dentro completamente a oscuras hasta encontrar la salida.
No voy a decir como lo conseguimos para que lo pongáis a prueba, otra experiencia de adrenalina a degustar.
Cuando salimos nos echamos unas risas y nos fotografiamos llenos de barro hasta las trancas.
Luego volvimos al complejo y como no había nadie, nos invito a darnos un chapuzón en la piscina, así que en cillos y al agua.
Después de charlar un buen rato nos dijo que estaría dispuesto a recibir ayuda de gente para terminar todo lo que tenia entre manos y ofrece alojamiento y comida, así que ya sabéis, mas intercambio de trabajo por convivencia y vivir unas experiencias nuevas.
También tiene cabañas que alquila por 5$ por persona y desde Shell en taxi se llega por 3$, la verdad es que se le ve un buen hombre y tiene que ser una bonita experiencia pasar allí un par de días. Los fines de semana también tiene servicio de restaurante, vamos que tiene de todo, además tiene ganado, que fue su antiguo oficio y caballos para montar. Otra vez que me arrepiento de ir con el tiempo pegado al culo.
Cuando nos despedimos y salimos de ahí, íbamos que parecía que veníamos de la guerra, barro hasta en los calcetines y Javi a pecho descubierto por que su camiseta no había por donde cogerla, así que caminamos el kilómetro hasta la carretera y paramos un bus para regresar a Puyo.
Como cuando llegamos no había luz, nos fuimos a cenar directamente y de ahí al hostal a descansar, que el día a dado mas de si de lo que teníamos en cabeza, bastante mas.
Último día en la península
El Astillero, España | 25 de noviembre de 2009
Visita a Riobamba
Baños = Relax
Un sábado completito
Visita al Zoo
Paseito al mirador de la Virgen
No se puede cambiar dinero
La casa del árbol
Conociendo Cuenca
Cambio de alojamiento
Visita a Pumapungo
Un día largo
Primer dia del año, de relax
Visita a Ingapirca
Cuenca - Macas
Macas, toma de contacto
Entre comunidades Shuar
Primera entrega de las huchas, en el día de reyes
Hoy toca relajarse
Visita al zoo, Huerto de Eden
Macas - Puyo
Cambio de alojamiento, al hostal Araucano
Primera toma de contacto con selva primaria
En la selva como en casa
Reposo despues de un par de dias activos
Visita a la casa del arbol
La tecnología, no compatible con Javier
Visita al Parque Real
Un par de visitas amenas
Tranquilidad y buenos alimentos
Un dia a la Bartola
Visitas fallidas
Visita al Zoo El Arca
Un dia completito
Tena - Francisco de Orellana (Coca)
Puerto Francisco de Orellana, Ecuador | 28 de enero de 2010
Piscina, piscina y piscina
Puerto Francisco de Orellana, Ecuador | 29 de enero de 2010
Otro dia de calor
Puerto Francisco de Orellana, Ecuador | 30 de enero de 2010
Coca - Nuevo Rocafuerte
Nuevo Rocafuerte, Ecuador | 31 de enero de 2010
Toma de contacto en la frontera
Nuevo Rocafuerte, Ecuador | 1 de febrero de 2010
Hueso con carne
Puerto Francisco de Orellana, Ecuador | 7 de febrero de 2010
Caminando sin destino
Puerto Francisco de Orellana, Ecuador | 8 de febrero de 2010
El ultimo dia en Coca, o no??
Puerto Francisco de Orellana, Ecuador | 9 de febrero de 2010
La cascada San Rafael y alguna sorpresa mas
Lago Agrio, Ecuador | 15 de febrero de 2010
Visita a la comunidad Cofan
Cascales - Tulcan
El cementerio de tulcan, una pequeña maravilla
Un dia mas
Tulcán - Ibarra
Visita a la laguna Yahuarcocha
San Antonio, un pueblito lleno de artesanias
San Antonio, Ecuador | 22 de febrero de 2010
Un dia de imprevistos
Resacón!!!
La cascada de Peguche
Otro dia más
Otavalo, espectacular!!!
El Arcangel, Caranqui y Cuicocha
Segunda entrega de las huchas
Enfermito
Mompiche - Pedernales
Pedernales, Ecuador | 19 de marzo de 2010
Paseo a Cojimies
Pedernales, Ecuador | 20 de marzo de 2010
Paseito por la playa y otra camara menos
Pedernales, Ecuador | 21 de marzo de 2010
Pedernales - Canoa
En Canoa de tranqui
Otro dia sin salir del hotel
Visita abordada
Idem
Ultimo dia
Canoa - Puerto Lopez
Puerto López, Ecuador | 5 de abril de 2010
Paseo por la playa y poco mas
Puerto López, Ecuador | 6 de abril de 2010
Playas - Guayaquil
Toma de contacto en Guayaquil
El descanso del guerrero
Otra caminata sofocante
Y el calor que no cesa!!!!
Llueve sobre mojado
Una camara menos?????
Dichoso monumento de la iguana
Guayaquil - Machala
Otra pateada bajo el sol
Paseo a la isla Jambelí
Adios Ecuador
Huaquillas, Ecuador | 24 de abril de 2010
En Puyo...
¿Quieres compartir tu capítulo “Visita a la casa del arbol” con tus amigos en Facebook?