Diarios de viaje > Provincia de Jujuy, América del Sur

En el NOA: Cumpliendo un sueño multicolor

Escribe: Wari
A la Quebrada de Huamahuaca había ido ya antes de conocerla. En una calle donde venden libros viejos en Lima vi una revista sobre Argentina y la foto de la portada era la imagen de un gran cerro que parecía pintado de muchos colores, como si alguien hubiese usado el cuerpo de la mole para combinar toda una sinfonía cromática alucinante. “Tengo que ir allí”, lo dije con una seguridad tan inusual en mí que me asustó. Algunos años después el Cerro de Los Siete Colores ya estaba frente a mí y confirmaba aquello de que un sueño empieza a concretarse cuando uno se anima a dar el primer paso para cumplirlo.

< Anterior 1 Capítulo 2 3 Siguiente >

Purmamarca

Purmamarca, Argentina — sábado, 17 de enero de 2009

Al día siguiente nos fuimos a la TERMINAL  (al oeste de la calle Belgrano) a tomar un bus hacia PURMAMARCA (6 pesos). Por fin, se cumpliría mi gran sueño. Llegamos y de inmediato nos fuimos a la plaza donde está el MERCADO ARTESANAL. El pueblo, pese a su crecimiento turístico, felizmente aún mantiene el cautivante estilo de sus casas y su carácter. Lastima el paso de los camiones que usan la ruta del Corredor Bi Oceánico (Chile – Brazil), que alteran un poco la tranquilidad. Y desde la plaza lo vi: el cerro en todo su esplendor, con los colores destellando bajo un sol de fuego. Un sueño se hacía realidad, era inevitable no pensar en esa revista en la que la vi por vez primera y que había despertado en mí el deseo de ir detrás de ese sueño.

Nos fuimos a un café al lado de la iglesia, la cual tenía una pésima atención pero no quedaba otra, nos moríamos de hambre. Luego nos fuimos a la IGLESIA SANTA ROSA DE LIMA (1778 ), de paredes blancas, encantadora. Por fin, decidimos irnos a caminar por el PASEO DE LOS COLORES, que empieza en la plaza y termina allí mismo. Es un recorrido de 3 kilómetros que se puede hacer en auto pero nosotros preferimos hacerlo caminando para gozar en directo de aquél paisaje árido, multicolor, lunar. Era como estar en otro planeta. No podía creerlo, estaba en la entraña de un sueño hecho realidad: caminando bajo la enorme sombra del CERRO DE LOS 7 COLORES. Luego bajamos a la plaza y preguntamos por un restaurante económico y nos fuimos a uno muy pequeño pero acogedor. Había mucho sol y los paisajes se veían preciosos. Le pedimos a la dueña del restaurante que nos dejara sacar la mesa al patio de la casa a beber y comer allí bajo el sol. Con algo de vergüenza, ya que el patio estaba desordenado, nos permitió comer allí. Así que mirando el CERRO DE LOS 7 COLORES, tomando un vino que los franceses había comprando en CAFAYATE y comiendo muy buena comida regionale, pasamos un rato inolvidable. Luego nos fuimos a dormir un poco a la plaza, a la hora de la siesta absolutamente vacía; y volvimos para TILCARA

Si quieres seguir leyendo este diario y ver mas fotos tener mejores datos te invito a visitar mi blog, haciendo click aquí. Saludos

< Anterior 1 Capítulo 2 3 Siguiente >

Precioso el diario y muy bonita la descripción del exodo jujeño. !! Viva Jujuy!! !! y la tierra de los jujeños!! como dice nuestra querida Mercedes Sosa. Esa ruta de los 3 kilometros sobre el cerro de los siete colores, es lo máximo....

trevos dice:
me encanta...hasta tuviste tiempo de ayudar a dar de comer a los pollos y cerdos de D. Elsa...eres atencioso

luk dice:
Excelente tu relato, son lugares qe no me canso de recorrer cada vez que puedo. Me alegra que te haya gustado tanto mi país!.

meluz dice:
Hola.. como estas??? que lindo viajee!! te queria consultar.. hay terminal en purmamarca??? como se puede viajar de Capital federal hasta alli???

Wari dice:
Hola, q yo recuerde si hay pero para irte a la capital tendrias que irte hasta salta o jujuy q desde alli si hay buses directos hasta baires, saludos

Cerro de los 7 colores, Purmamarca - Argentina: Un sueño hecho realidad.