Bolivia y Perú: un mes de viaje, un itinerario a-lu-ci-nan-te!

Escribe: catalinag89
19 micros, no-sé-cuántas combis, 16 hostels -y demás noches en "semicama" (100°)-, un tren, una avioneta y dos aviones nos trasladaron y nos alojaron durante un mes de viaje por Bolivia y Perú. Un viaje intenso, sin tiempo para comer, ni dormir... ni pensar! Pura acción. Aquí, la aventura que vivimos con mi amiga Julieta-

Capítulo 1 3 4 5 6 7 ... 35

No hay vuelta atrás: la aventura ya empezó! 1° destino: Purmamarca

Purmamarca, Argentina — lunes, 9 de enero de 2012

11.30 de la mañana era la hora de encuentro. Mi amiga Juli y el papá –que nos hizo la gauchada de llevarnos hasta el aeropuerto – me pasaban a buscar para ir a Aeroparque. Primer tramo: Buenos Aires --> San Salvador de Jujuy. Habíamos comprado el pasaje con bastante anticipación, creo que a principios de octubre de 2011, para un viaje que duraría del lunes 9 de enero al lunes 6 de febrero de 2012 (el pasaje de ida y vuelta nos salió 1176 ARS, para los que necesitan saber precios). Nos esperaban cuatro semanas descubriendo lugares, climas, gustos, aromas, olores, ruidos, sonidos, esperas, tiempos y caracteres desconocidos. Casi podríamos decir que hasta nos esperaba un lenguaje desconocido, porque el español no fue garantía de comunicación durante el trayecto. El misterio, la emoción y la adrenalina que provoca lo incierto nos tenían muy ansiosas.

Una vez en Aeroparque, y porque ya habíamos hecho el web check-in, hicimos los trámites ultra rápido y con mucha facilidad. Despachamos las mochilas (la mía pesaba 15 kg, la de Juli, 14) y nos fuimos a pasear por ahí mientras esperábamos que abrieran la puerta para abordar. Del equipaje de mano, a Juli le confiscaron una tijera que se olvidó de poner en la mochila grande (atentos con la lista de cosas que no se pueden subir, elementos como el alcohol en gel que muchos obses tenemos en la cartera no pueden estar). Así que la tijera fue a parar a la basura, y nosotras arriba del  colectivo que nos llevó hasta el avión porque estaba muy lejos.

A la ida, en el avión, a mí me tocó la ventanilla , pero a cada rato asomaba la cabeza por el pasillo para ver cuándo venía el carrito con la comida porque por el estrés pre viaje (sí sí, estoy un poco loca) no había comido durante todo el día anterior ni había desayunado ese día. Juli se reía de mi hambre (que se había despertado apenas reaccioné de que ya no había vuelta atrás, de que el viaje ya había empezado y de que lo mejor era relajarse y disfrutar) y mientras escuchaba las opciones musicales que ofrecía la televisioncita personal que había en cada asiento.

LV-CHS. Eso decía el ala y era lo que leía cada vez que me asombraba, a través de la ventana, de la majestuosidad del cielo, tan imponente.  Fue un vuelo super tranquilo, sin ninguna complicación, y después de comerme el sánguche que nos dieron, lo disfruté mucho más Dos horas después ya estábamos sanas y salvas en el aeropuerto de San Salvador de Jujuy, esperando con ansiedad que aparecieran nuestras mochilas por la cinta.

Nosotras habíamos planeado pasar la primera noche en Purmamarca porque a) mi amiga ya conocía, le había gustado mucho y estaba convencida de que a mí me iba a encantar el lugar y b) para no irnos a La Quiaca directo y subir tanto de golpe (por más que tomamos pastillas para el mal de alturas, no queríamos correr riesgos). Así que en el aeropuerto arreglamos con una parejita (Guadalupe y Patricio) que también iba para la terminal de micros y tomamos un taxi entre los cuatro para que nos saliera más barato. El taxi nos cobró 90 ARS, es decir 22,50 cada uno, lo que resultaba más económico que ir en los transfers que salían desde el aeropuerto.

Llegamos a la terminal 16.35 y tuvimos suerte, porque a las 17 ya salía un micro para Purmamarca. Compramos en la empresa Panamericano y el pasaje nos costó $16. En Purmamarca ya teníamos un hostel reservado (Mamá Coca), así que ni bien llegamos, nos acomodamos ahí y salimos a caminar y a recorrer la feria. Después nos fuimos a la plaza principal a tomar mate con bizcochitos.

Purmamarca es un pueblo chiquito y tranquilo, muy pintoresco y atractivo porque está rodeado del famosísimo “Cerro de siete colores”. Creo que hubiera preferido conocer Purmamarca en invierno, o en algún otro momento del año en que no estuviera llena de viajeros, para captar su verdadera esencia. En enero se llena de gente, más que nada de seudo hippies, igual que El Bolsón. De hecho, me resultó igual que El Bolsón pero con paisaje norteño. Purmamarca parece vivir del turismo, pero es precisamente el turismo lo que la hace dejar de ser lo que verdaderamente es, un pueblo pequeño de casas bajas y precarias, de calles de tierra y pobladores de mirada perdida, que viven a un ritmo desconocido para nosotros, pero acompañados por sus antenas de Direct TV.

Cenamos en “Don Heriberto”, acompañadas de muy buena música en vivo. Y después nos fuimos a la plaza principal porque ahí estaba la fiesta. Mucha guitarreada, mucho canto y mucha gente, hasta que a la 1 am vino la policía a sacarnos a todos porque los lugareños querían dormir  y no podían con tanto ruido.

Fin del primer día. Algunos se fueron a guitarrear a otro lado, pero nosotras nos fuimos a dormir como los lugareños, porque nos esperaba otro día intenso, tan intenso como lo serían todos los del viaje.

Gastos del día

• Pasaje desde Jujuy a Purmamarca: 16 ARS (empresa Panamericano)
  • Taxi desde aeropuerto a terminal: 22,50 ARS (c/u, éramos 4)
  • Hostel Mamá Coca: 60 ARS
  • Cena: 40 ARS
  • Botella de agua: 5 ARS

Mama Coca

Alojamiento: Hostel en Purmamarca, Argentina

Mamá Coca es una señora muy simpática que ya nos advirtió que otros viajeros habían puesto en Internet "que fumo y hablo mucho". Y las dos cosas son verdad. La habitación doble con baño compartido nos costó 60 ARS a cada una. Mi amiga dice que los colchones eran duros. Yo ya no los recuerdo. Los baños no estaban super limpios, pero zafaban, y el agua caliente salía bien.

Tipo de viaje: Escapada, Vacaciones | Ideal para: Con amigos

Comida
Ambiente

Don Heriberto Resto-Bar

Comida: Comida Autóctona en Purmamarca, Argentina

Fuimos a cenar empanadas jujeñas a Don Heriberto, y nos tentamos también con un revuelto de verduras que no me acuerdo cómo se llamaba, pero estaba muy rico (más que las empanadas). Había música en vivo, muy, muy buena, tranqui, y después del restaurant, el lugar abre tipo pub. Eso sí, nos cobraron derecho de show de prepo y sin avisar a nosotras que habíamos ido a comer, no a ver un show. $10 a cada una.

Ideal para: Con amigos | Aconsejable para: Entretenimiento

Responsabilidad

Panamericano de Jujuy S. A.

Transporte & Servicios: Bus en San Salvador de Jujuy, Argentina

Es un micro de medio pelo, pero por poca plata te lleva a destino ileso. Sale a horario.

Modificado

Capítulo 1 3 4 5 6 7 ... 35

matiasch dice:

a favoritos! un saludo!

JULIAN1971 dice:

Hola amiga, las felicito por este viaje y seguire leyendo con atencion sus aventuras norteñas. Saludos

catalinag89 dice:

Gracias!!! Voy por el capítulo 6, me falta escribir 23 más!! jaja! Prometo subir más pronto. Saludos!

vanedecadiz dice:

Hola!! Escribilos pronto y con muchos datos!!! Porque en mayo hago el mismo viaje y me viene súper bien!!! jahahjajaja!!
Hermoso viaje!!! Saludos!!

MarthaMS dice:

Purmamarca bellisimo lugar. Es cierto se llena de gente la feria. Muy buenas las fotos.

Estupendo el diario catalina y lleno de datos y descripciones que dan ganas de inmediato de hacer ese viaje, algunos sitios ya conocía y otros me dieron muchas ganas de conocer, !! felicitaciones !!

catalinag89 dice:

Gracias!!! Soy admiradora de tus diaros así que me pone muy contenta que te haya gustado el mío! Cariños!

Mariposamochilera dice:

No lo podés creer, pero empecé a leerte como Dios manda =)
Me gusta. Creo que tendrías q tomártelo en serio, explayarte más y publicar un libro

Lucasgil83 dice:

Genial super util GRACIAS!

Graveran dice:

nadia-pitarch-5 dice:

muy lindo relato!

chinita_viajera dice:

Seguro leeré completito tu diario, parte de los lugares q visitaste seguro los visitaré a la ida de mi viaje y el resto al regreso.... pero segura estoy me ayudarás mcuho con tips y precios.... Me gusta la forma en la que relatas los hechos, haces que uno se imagine estar en tú lugar... Saludos!!

HORNI dice:

empece a leerte por Viedma y me enganche con este viaje por que me encantan esos destinos por ustedes elegidos y que todavia no conosco,sabes que la gran viajera Buvar,que te ha elogiado es una gran amiga a la que tuve el gusto de conocer en un encuentro de viajeros en Madrid y luego le hice de guia en Roma cuando vino con su marido he hija,si algun dia caen por Italia, ya saben pueden contar con un argentino que las guiara en todo lo que sea posible,

catalinag89 dice:

Muchas gracias, Horni, por leer ambos diarios y por los comentarios! Qué lindo que puedan conocerse a través de esta página. Sin duda hay mucha gente valiosa atrás de cada relado. Cuando lleguemos a Italia, te avisamos!

n4ncy dice:

siendo el primer capitulo me atrapaste me encanta las descripciones de los lugares que estuviste es de mucha ayuda cuando salir a recorrer por estos hermosos destinos.

catalinag89 dice:

Muchas gracias Nancy!! Me alegro de que te sirva! Bienvenida al diario! Saludos!

Para publicar un comentario, ingresa con tu cuenta de Facebook, o

Estamos volando! La aventura comienza-