Viaje por la quebrada de humahuaca 2010

Escribe: mrpink
despues de soñar mucho poder hacer un viaje me decidi y emprendi el viaje solo superando diferentes miedos y con ganas de vivir una buena experiencia. no soy muy bueno escribiendo pero espero que alguien lo lea y se motive para viajar como me paso a mi mirando diferentes diarios de viaje de esta web.

< Anterior 1 2 Capítulo 3 4 5 6 7 ... 10 Siguiente >

Miércoles 27 de enero, 2010, Purmamarca-Maimara.

Purmamarca, Argentina — miércoles, 27 de enero de 2010

Salí desde ssjj a las 8am hacia Purmamarca, no me acuerdo cuanto duro el viaje ya que iba mirando muy entretenido por la ventana el paisaje montañoso. Ya cerca del pueblo se podía ver el cerro de los 7 colores lo que aumentaba la ansiedad por llegar. Cuando llego el bus a Purmamarca me sorprendió, calles de tierra, veredas muy angostas y de piedra, casitas de adobe con su respectiva antena satelital de tv, y estaba repleto de mochileros y turistas, supongo que debía de haber mas turistas que habitantes del pueblo.

Enseguida fui a un kiosco que por 4 pesos te guardan la mochila y pregunte donde salían las excursiones a salinas grandes y el señor del kiosco no del mejor humor me dio unas pocas indicaciones. Recorrí el pueblo a pie, me encanto, muy chico, muy tranquilo y rodeado de montañas. Pase por el cementerio, por lo que vi es típico adornarlos con pequeñas casitas y con flores de colores me pareció pintoresco muy diferente a lo que se acostumbra aquí. Finalmente subí al mirador de donde se ve en primer plano el cerro de los 7 colores, se ve todo el pueblo y se toma perspectiva de las montañas que lo rodean. Del cerro de los 7 colores que decir? Es muy lindo, tiene una variedad de colores de disposición horizontal que llaman mucho la atención, no se queda atrás la belleza de las otros cerros que tienen diferentes colores como verde, marrón claro y un amarillo o dorado, de los paisajes mas lindos que vi en mi vida aunque luego con el viaje me di cuenta que cada vez que iba mas al norte había paisajes que me gustaban mas, pero sin dudas este es un lugar bellísimo que hay que visitar.

Ya con hambre y molesto por el sol, fui a averiguar por la excursión a salinas grandes y de una esquina salían combis con 12 o 15 pasajeros u autos con 4 pasajeros. Ya la combi que estaba saliendo me la perdí y ahí fue el único momento del viaje que me sentí incomodo de viajar solo, porque llegaban 4 personas y enseguida se iban en un auto y yo esperando a que vinieran 3 para poder ir en auto con ellos o a que saliera una combi. Hasta que al rato uno de los que organizan las excursiones arrimo una combi y empezó a juntar gente, era yo y enseguida vino un grupo como de 8 personas, luego 2 mas, pero paso como media hora hasta que se completara los 2 últimos lugares de la combi sino no salía, mientras tanto fui a un comercio y me compre un sándwich de milanesa y un agua de 2 litros.

Al final se completo la combi y arranco la excursión, es un camino increíble subiendo por la cuesta del lipan, con curvas y contra curvas de 180 grados y yendo al borde del precipicio. En un par de lugares paro la combi para sacar fotos...hacia muuucho frió y ahí sentí la altura, me empezó un dolor de cabeza, mareo y zumbido en los oídos.

Luego llegamos a salinas grandes, es un paisaje increíble, todo blanco hasta el horizonte donde hay montañas y nubes, el piso es sal, que tiene formas hexagonales como si fuera el fondo del mar, a lo lejos se ven los piletones donde extraen la sal y varios montículos de sal. Ahí hay unos puestos donde venden artesanías echas con sal, era bastante raro ver a los trabajadores con pasamontaña y lentes de sol para protegerse del sol y la sal. Era difícil estar ahí con un sol abrasador que lo sentía en las piernas, los brazos, la cara y cuello, con calor y era imposible sacarse los lentes de sol por el resplandor, creo que lo mejor es ir con pantalones y algún buzo para cubrirse la cabeza. Luego de estar aproximadamente una hora ahí emprendimos el regreso hacia Purmamarca, en el que todos íbamos dormitando.

Cuando volví a Purmamarca decidi no quedarme, ya que era detarde y calcule que los hospedajes ya estarían completos por lo que enseguida tome el micro hacia Maimara.

A los pocos minutos llegue, estuve caminando como 15 minutos hasta que encontre un hostal, pague la habitación y me fui a descansar un rato.

Luego cuando ya había bajado el sol salí a recorrer el pueblo, es muy lindo, chiquito, con las típicas casas de adobe, calles de tierra y un imponente cerro que cada vez que das vuelta una esquina te asombra. Encare en sentido a la ruta y fui hacia un mirador que desde ahí se ve bien el cerro que esta enfrente de Maimara, al que lo llaman la paleta del pintor, el cerro es precioso, con esas formas triangulares en la roca y con diferentes matices de colores. Luego seguí caminando por el pueblo y me senté en la plaza principal comer unas galletitas mientras miraba unos niños jugar al fútbol, enfrente de la plaza esta la iglesia y me sorprendió que estuviera yendo todo el mundo para la misa. Seguí recorriendo el pueblo que estaba demasiado tranquilo, había poca gente y pocos turistas, por lo que compre unos víveres, charle con algunos habitantes del pueblo y me fui al hostal a comer, bañarme tratar de leer algo y dormir.

< Anterior 1 2 Capítulo 3 4 5 6 7 ... 10 Siguiente >

Palin dice:
El clima en esa zona es muy árido y verdaderamente no tener protector solar, lentes y gorro es una locura. Igualmente bajo mucho sol es hermoso el lugar y eso que no lo conozco por haber estado ahí, sino por fotos.
Pronto estaré allí... jaja. Te sigo...