Diarios de viaje > Provincia del Chubut, América del Sur

Pingüinos: La sociedad del amor eterno

Escribe: Patagonyko77
Ya estan por estas costas los simpaticos, tontos, aniñados, pero siempre imperdibles.. PINGUINOS¡¡¡ para algunos "el pajaro bobo", por muchas razones incomprensibles para los humanos avidos de juegos y desengaños. Son una de las pocas especies que mantienen ese sueño utopico de algunas religiones respecto de la union conyugal: "hasta que la muerte los separe". pasar un dia con ellos es sentir algo dificilmente explicable en palabras pero... haremos el intento.

< Anterior 1 Capítulo 2

Seres alados de otro mundo

Punta Tombo, Argentina — viernes, 2 de octubre de 2009

Punta Tombo es la reserva natural de pingüinos más grande de America. Se estima que cada año llegan más de 200000 parejas a reproducirse.

A mediados de Septiembre comienzan a llegar estos animalitos y es la época que suelo aprovechar para visitarla ya que la cantidad de visitantes es muy poca y se puede pasear con absoluta tranquilidad. Decidí esta vez tomarme todo el día saliendo muy temprano para ver el amanecer allí mismo junto a estos personajes.

Salí de Trelew (100 Kmts hasta la reserva) alrededor de las 6 AM ya que cuando viajo solo hago infinitas paradas en el camino, para sacar fotos, tomar mates o mirar algún animal simpático que encuentre en el camino. Para ir a la reserva desde Trelew se toma la Ruta nacional 3, camino a Comodoro Rivadavia, luego a 70 Kmts se toma el desvío a la reserva.

Cuando salía de la ciudad y entre las luces de una estación de Servicio (Gasolinera) veo a alguien haciendo dedo; siempre que veo esto me detengo pues alguna vez viaje mucho de esa manera; el Sr. era un trabajador que ¡Oh casualidad¡ iba hasta la reserva y que entregado a los brazos de Morfeo había perdido a la camioneta del Guardafauna que pasaría a buscarlo. Desbordaba alegría cuando le dije que iba hasta allí, así que se sentó y ofreció cebar mates, solo vi cierta incomodidad respecto a la música que llevaba (Kytaro) y sonrío cuando cambie por Folklore; creo que pensó se dormiría con tanto relax.

Después de contarme que su labor era de investigación, becado por el Conicet, y de todo que pudo entrar en un corto viaje que no dio para parar en mis lugares de siempre, llegamos en un tiempo mas corto de lo previsto, así que llegue incluso una hora antes de la señalada para abrir al publico. Cuando pensé me dormiría esperando, David, el chico que me acompañó me invito a  tomar un café y me sugirió que ingresara, que no había problemas, así que juntos fuimos a tomar mates a la costa del mar. Luego el se fue a hacer sus tareas y entonces quede tan solo como quizá ni lo soñé, el sol apenas aparecía temeroso entre nubes algo esquivas sobre un mar supercalmo.

Los simpáticos personajes ya andaban algunos madrugadores nostálgicos buscando comida o quizás sufriendo en soledad la llegada postergada de su fiel compañera. Los pingüinos son monógamos, y son los machos los primeros en llegar a la Patagonia para limpiar y dejar en perfecto orden la casa familiar ( la misma que utilizaron el año anterior). Luego de realizar la tarea, esperan descansando el arribo de su pareja.

En octubre después de los apasionados reencuentros las hembras ponen dos huevos, que eclosionan en noviembre. A diferencia de muchas especies, ambos comparten la tarea de alimentacion de los pichones. Los recién nacidos se independizan entre enero y febrero, cambian su plumaje entre los meses de marzo y abril, antes de comenzar la migración nuevamente a aguas brasileñas.

Me quedaba sentado observando los comportamientos de estos animales, su paseo tranquilo y pequeñas reuniones que parecian de amigos que preguntaban por sus esposas.

Cuando el sol se vio completamente quise sentir eso en plenitud y me recosté en el mismo sitio donde estaba, y allí viví una de las experiencias mas emocionantes que haya vivido aquí; ellos llaman a sus parejas con un sonido similar al de un ganso con gripe haciendo de este un lugar algo único y especial. Ante esa melodia quise sentirlo e imaginar con ojos cerrados la sociedad que vivia alli. Me recosté en el suelo boca arriba, a la sombra de un arbustito. Cubrí mi cara con mi gorra y cerré mis ojos.

Después de varios minutos de tranquilidad total donde empezaba dormirme, sentí como un objeto pesado callo sobre mi estomago apachurrándolo.  Gentilmente levante mi cabeza y por la tela de mi gorra, pude ver como un pingüino de unos 40 cm de alto y 4kg de peso yacía sobre mi abdomen.  Aparentemente yo estaba bloqueando el camino que este pingüino toma para ir a su nido y para no rodearme decidió tomar un atajo. El pequeño animal comenzó a mirar alrededor de ese extraño objeto bajo de el y comenzó a mover sus patitas en el mismo lugar, hasta que se acomodo. Mientras levantaba sus pequeñas patitas, una después de la otra, el pingüino se elevaba y  se hundía en mi estomago haciendo parecer como si estuviese saltando. Yo, muy emocionado, no quería que ese momento terminase así que me quede quieto mirando por la tela de mi gorra a  ese mágico momento. El pingüino se sintió tan cómodo que comenzó a quedarse dormido arriba de mí.

Mirando de unos metros de distancia a tan peculiar situación, otro pingüino se lleno de curiosidad y decidió chismosear, acercándose a donde estaba la diversión. Camino hasta llegar justo al lado de mi brazo y comenzó a mirar al pingüino flojo que estaba sobre mi estomago. Sin razón aparente, el pingüino chismoso comenzó a picarle las patitas al pingüino que se estaba quedando dormido. El pingüino que estaba arriba en mi estomago, después de sentir tal acoso, comenzó a mover sus patitas marchando en el mismo sitio para tratar de liberarse del acoso del pingüino que aparentemente tenia  celos de la cómoda y calientita cama en la que este estaba. O tal vez advertiendole del peligro de hacer amistad con un exponente de la especie que tan mal trata a todo lo viviente que no tenga dos patas y hable. Antes de que pudiese ponerse cómodo nuevamente, el picoteo continuo hasta que fue tanta la molestia que el pingüino salto de mi estomago y comenzó a caminar hacia su nido, moviendo su colita mientras se tambaleaba de la manera en la que solo los pingüinos pueden hacerlo y que solo los bebes aprendiendo a caminar pueden emular. En ese momento, descubrí mi cara y mire fijamente al pingüino chismoso.

Después de terminar el momento más maravilloso de la mañana, el pingüino solo me miro fijamente y comenzó a mover su cuello de lado a lado sin quitarme la vista de encima. Esa es la señal característica que un pingüino esta retando a su oponente. Con la criaturita a tan solo unos centímetros de mi cara, decidí no meterme en líos ya que definitivamente el pingüino hubiese ganado la pelea. El era tan adorable y esponjoso que no lo pude ver con ira. Todo lo que quería hacer era abrazarlo y apretarle su pancita de algodón pero eso no hubiese sido una buena idea.

Opte por pararme y alejarme de ese busca pleitos antes de que  me tirase unos picotazos. El pequeño animalito no tuvo suficiente con mi sutil retirada y comenzó a corretearme. Tambaleándose de lado a lado como un barrilito de miel con patitas, me siguió por un par de metros mientras movia sus aletitas, pero no pudo seguirme el paso y victorioso regreso a su nido ya con una historia de valentía que seguramente contara a sus herederos.

A pesar de tener solo 44cm de altura, estos animalitos son unas de las criaturitas más adorables que hay. Yo salí caminando y a los pocos metros encuentro a David trabajando así que le cuento la historia y al ver mi emoción espero un largo rato para decirme que a vivido varias de esas experiencias, que los pingüinos no son mas que niños que saben percibir muy bien el amor de quienes se lo quiere dar. Era mas de media mañana y ya los otros habitantes de la reserva (Guanacos) comenzaban a acercarse. Me fui un largo rato junto al mar y luego a almorzar junto a mi nuevo amigo. Había pasado todo muy rápido y en el almuerzo me relacione con los demás trabajadores que me invitaron a compartir con ellos el trabajo de la tarde explicándome todos los métodos de cuidado y control de los simpáticos animales (cosa que no me daría espacio para contarlo aquí). David debía regresar a Trelew así que le ofrecí que regrese conmigo. Me quede hasta que cayó el atardecer y volvía maravillarme con esta sociedad tan simple, tan "conservadora" y con tanta vida. Vi como se dirigían lentamente a su hogar para dormir solos o ya con las nuevas acompañantes que hacían su arribo ese día.

El sol termino de caer sobre una estepa polvorienta y detrás solo quedaban los últimos gritos de los pingüinos y las últimas caricias del mar.  David tomo el termo, el mate y en el silencio patagónico emprendimos el regreso.

< Anterior 1 Capítulo 2

babydollspain dice:
Yo tuve por un tiempo un novio pingüino, pero un día (en el peor de los momentos) debió salir a buscar alimento, para lo cual se internó Antártida adentro... prometiendo el regreso... y yo (una ingrata) le envié un mail pidiéndole no regrese... pues encontraría el nido vacío... partí con billete sólo de ida...
Aún de aquellos días me acompaña el buen recuerdo.

gigi_gmv dice:
Si te dijera, que tengo en mi cuaderno un diario de viaje a Punta Tombo?... ese cuaderno es un tesoro para mi; tengo anotado todos los viajes que hice; y curiosamente me hiciste recordar con otras palabras
"dificilmente explicables en palabras".
Ahora la muñeca, es toda una loba! más que pingüina!..
Y... la vida de un becario; hasta el momento que no terminas la tesis es algo, sabor agridulce; la conozco; pero la fuerza de voluntad, constancia, y actitud; son las que te hacen salir de las "asperezas", sobre todo de este sistema. Ya no digo más...
un besote!

pauale dice:
Me encanto el relato de tan linda historia, no he tenido ningún tipo de experiencia similar pero me has trasladado a ese momento y lo he disfrutado mucho. Gracias por compartirlo con quienes no conocemos ese bello lugar.
un beso
Pau

abril48 dice:
Muy sensible tu relato, profundo...gracias x compartir tus vivencias !!!
Hare un clasificado ''busco pinguino'' seria lo ideal no? pero que dificil, mejor utopico encontrar un ''pinguino'' en una sociedad donde cada es mas dificil encontar respeto y lealtad.
Un abrazo

carlia dice:
un relato maravilloso, gracias

Brenda-wantanamera dice:
Me encanto tu diario, que cosa magnifica debe ser que un pinguino se te duerma en la panza, esas pequeñas cosas de la vida que no se olvidan mas... Un abrazo señor patagonico!

¡Gracias! Que historia tan linda, cuanta ternura en tus palabras... Tiempo atras, fuí con mi hijo a cine y observamos una hermosa película llamada "Happy Feet" ¡Sencillamente espectacular!
Besitos,

fredita dice:
Muchas gracias amigo por contarnos tus momentos felices con los pinguinos es muy emocionante lo q cuentas lo q viviste ,)

adelphos dice:
esos animalitos nos dan una leccion de vida que va mas alla de nosotros los humanos

Fabiana-Pellizza dice:
Este es uno de los destinos al cual quiero viajar en algun momento. Muchas gracias por la info. Saludos !!

super bonito y emotivo gracie

martindaco dice:
Preciosa forma de relatarnos tu día con los pingüinos.
Yo no tuve esa dicha, en el mes de Julio ya me anunciaron que me olvidara de Punta Tombo.
Ahora tu relato ha servido para recordarme que se trata de una visita pendiente.
Felicidades por tan hermoso día y relato.

Fantástica tu experiencia y precioso relato ¡¡¡¡, a lo mejor deberíamos aprender algo del comportamiento de los pinguinos, yo estoy segura de ello. Me ha encantado de principio a fín, incluyendo ese título tan acertado, ojalá va vida nos brinde a todos experiencias como la tuya. Gracias patagonyko.

amelisa dice:
Aunque nunca estuve x ahi...me hiciste viajar con tu diario!!
Me encantó. Beso
Ame

peladilla dice:
Sorprendente y tierno. ¡Enhorabuena!

Patagonyko77 dice:
Gracias a todos queridos amigos. y saben que cuentan conmigo cuando decidan venirse por estos lados.

Mariangeless dice:
Simplemenete..hermoso!!!

Araceli08 dice:
Como siempre Lilo tus diarios son un balsamo para el alma y con mucha informacion.
Acepto la invitacion y algun dia poder visitar tus lugares tan maravillosos.
Mil cariños!!

mome53 dice:
Muy bonito tu comentario sobre estos hermosos animales, y las fotografias tambien.

Olga_Luarca dice:
Que encantador relato... eres un afortunado viviendo en un lugar precioso y al alcance de la naturaleza. Claro yo debo regresar algún día a la Patagonía a conocer los lugares que por ahora, conozco a través de tus relatos. Que lindas fotos!!! Abrazos!! Olga

nereazur dice:
me gustó mucho tu experiencia con los pinguinos.
Verdaderamente lindo

Khalil dice:
Imposible lograr palabras que califiquen justamente tu relato ...GRACIAS!!!

martuska dice:
Un relato preciso, asi como la experiencia.
Envidiable amigo.
Un fuerte abrazo.

byvicobe dice:
Cheverísmo, ser pisado por un pinguino, ("cierto, momento mágico") eso pasa por ser buena gente, ojala que yo tengo la misma surte ... diario completo, con esa info mis planes se hacen más fáciles, y te tomo la palabra, iré, no se cuando, pero iré y las fotos, súper.

pibaes dice:
Gracias amigo por ponernos en contacto con estos bellos animales, y me alegra que esa parada al pobre que hacia dedo saliera tan bien y tuvieseis una experiencia bonita.
Gracias siempre por tu amabilidad, muchos deseariamos estar allí.

emmaruelas dice:
patagonyko te agradezco me hicieras la invitacion de leer este diario,hace algunos dias, me hizo recordar AL GUAPERRIMO ISAI MADRIZ, mi compatriota de 27 años q uien es biologo marino, gracias por recordarmelo lei algo sobre su viaje en Reflejos del 8 de marzo de 2009, una reseña mega parecida solo que el llevo sombrero y tu gorra, bien por el guaperrimo ISAI

Patagonyko77 dice:
claro Emma. isai es amigo mio. esta su direccion en la pagina . con sus datos. haBia un extenso diario aqui de todo su viAje (SUEÑOS DE LIBERTAD") con la nota aclaratoria al respecto que aun esta en mi pagina.
pibaes, me alegra que te siga gustando el sur¡¡¡ ya segure con tu diario.

Guariamorada dice:
Tu relato me conmovió muchísmo. Mi esposo y yo lo disfrutamos sobremanera lo hiciste excelente. Eres muy afortunado. gracias por compartirlo!!! Simplemente MARAVILLOSO
Jen

"El amor es la prórroga perpetua, siempre el paso siguiente, el otro, el otro".