Escribe: Federico21
En julio del 2011 viaje a Punta Cana y Santo Domingo,conociendo las 2 realidades de la isla...por un lado las imponentes playas que tiene,y por el otro,muy distinto,la extrema pobreza que se ve a solo pasos de los grandes hoteles.
República Dominicana 2011
Punta Cana, República Dominicana — jueves, 28 de julio de 2011
Punta Cana,Playa Bávaro y La Romana derrochan belleza por sus playas y grandes cadenas hoteleras que poseen.
El clima es muy agradable durante todo el año,con temperaturas máximas de hasta 42º y minimas de 26º aprox,en la noche,donde parece ser más por la humedad que hay! salvo en épocas de tifones y huracanes,que va desde septiembre a noviembre..
La temperatura del agua es muy cálida,con olas, dependiendo del viento que haya... hay un poco de algas en la playas,pero el personal de los hoteles se encarga de sacar bien temprano en la mañana.
En Cuba el mar es mas tranquilo,si bien los 2 son Atlántico,no hay olas como en Punta Cana.
Caminando por la playa,a 3 km aproximadamente de playa Bávaro (unos kilometros mas lejos de Punta Cana) se encuentra el cortesito,una feria de puestos donde podés encontrar lo que quieras para regalar: remeras,mamajuanas,habanos,adornos,etc etc etc.
IMPORTANTE es el regateo que puedas hacer!!! los dominicanos están acostumbrados a tratar con turistas,de igual modo a que la gente trate de regatear,por lo que lo toman de lo más normal y no como una ofensa. Ej: me querian vender un bolso con la bandera de República Dominicana a 35 uds...y hablando y regateando al extremo,lo saqué a 10... jeje.
Me paso lo mismo con un vestido: empezo en 18 uds y lo compré a 4 uds.. y con todo lo que compré!
La gente del hotel es muy amable (yo me quedé en uno de la cadena Princess... tiene 4 hoteles: Bávaro Princess (5*) , Caribe Club Princess (4*superior,en este me quede yo), Tropical Princess (4*), Punta Cana Princess (4*).
Hay una cosa para destacar,pero no justamente por cordialidad. Hay un sistema que se llama ROYAL HOLIDAY,que viene a ser como un tiempo compartido que tratan de verderte a toda costa. En el hotel (imagino que en todos los de estas playas) hay personal que vienen a ser como relacionistas públicos que te venden excrusiones ( a Santo Domingo,Isla Saona,nadar con delfines,safaris por la selva,etc) que si bien suelen ser un poco mas baratos que los que te puede ofrecer el operador con el que viajaste,escasean en calidad y trato.
En la excursióna Isla Saona me olvide un agenda en el bus con mucha información importante para mi y 2 pendrives dentro de ella. Cuando me di cuenta que me faltaba,empece a llamar por telefono al supervisor de todos estos tipos y al día siguiente hable personalmente con los que me habian vendido la excursion... el tema fué que la agenda desapecio por arte de magia. Dada mi bronca les dije que los iba a denunciar por robo y que ademas lo iba a hacer público cuándo llegase a mi país. Me dijeron que por favor no lo haga,que iba a aparecer. El día de mi regreso,el que me habia vendido el paquete ( se llama JOSË FERNANDO; recuerdenlo.. ) me dijo que habia aparecido la agenda y que estaba en Iguey,a unos cuentos kms de Bávaro.. y que él personalmente me la iba a llevar al aeropuerto,antes de mi despegue. Con mucha desconfianza de mi parte,y suponiendo la jugarreta que se traia entre manos el forro este,lo espere un buen rato antes de embarcar rumbo de vuelta...pero como era de suponerse,nunca apareció.
En fin,se salió con la suya,porque yo no hice la denuncia,no porque haya creido que me la iba a devolver...sino porque uno no está acostumbrado a estos tratos y por ahi le cuesta poner mano dura a ciertas cosas.
Por otro lado...las excursiones son una pedorrada!!!!
1- Santo Domingo. Me querian cobrar la excursión 75 dolares... cerré por 60. Lo único que vale la pena es la Alcazar de Colón... donde vivio Cristobal y Diego.. y la Primer iglesia de América (Santa Maria La Menor... tiene un nombre extremadamente largo...casi 20 palabras... la resumo en 4). Al mediodia te llevan a comer a un restaurante estilo bufett que es malo a malisimo. Y el resto del tiempo lo rellenan con entradas a tiendas que van por comisión con ellas,donde todo es MUY CARO.. lo más gracioso del viaje: a una yanqui que hizo la excursión con nosotros (re buen tipo) le quisieron vender un cuadro pintado a mano por un artista de ahi,de Michael Jackson, a 140 UDS!!!!! y lo peor de todo es que estuvo a nada de comprarlo!!! cdo la vendedora s descuido,le dije: my friend,this picture is so expensive!! it looks like a shit!
Despues de reirse,me dijo que tenia razon... era una bosta ese cuadro,el que estaba dibujado se parecia a cualquier cosa menos a Michael Jackson.
2- Isla Saona.. tmb,empezaron con 75 Uds,la saque a 60. Es conveniente ir en lancha rápida y volver en Catamarán... más relajado y escuchando música..y a la vez tomando alguna gaseosa y dando unos pasos de baile.
Primero vas en bus hasta Bayahibe,aprox 1h30min de viaje... y de ahi sale la lancha o el catamarán...vos elegis. El catamaran directamente va hasta la isla Saona,sin pasar por la piscina donde podes sacarte fotos con las estrellas de mar y hacer snorkel... y la lancha por el contrario hace parada ahi.
La piscina natural está buena... hay 30 min de tiempo para nadar y sacar fotos. Pero no es más que eso.
Dps la lancha sigue su camino hasta la isla,donde te esperan con una comida a la parrilla, ensaladas,gaseosas y cervezas a gusto.
Las 2 excursiones no vale ni por asomo lo que pague ( y eso que las saque dentro de todo barato)... pero es verdad tmb que una vez que estas alla es dificil no hacerlas... mas sabiendo que dificilmente uno vuelva a ese lugar (no porque no sea lindo-lo es y mucho-sino porque hay que conocer nuevos lugares).
En conclusión: Santo Domingo,muy pobre..la realidad del pueblo dominicano.
Saona,linda isla.
Bueno,espero que les haya sevido de guia mi relato,cualquier cosa escriban y les aclaro lo que pueda. Suerte y buen viaje!
Hola interesante la informacion que brindas!!! me volvere a comunicar cuando se acerque mi viaje (en marzo 2012) saludos desde uruguay
Patricia muchas gracias! un gusto sera ayudarte,de eso se trata.
Muy bueno lo tuyo sobre San Andrés;hemos leído con atención todo lo que escribiste.. y en enero nos tendrá por allá.
Estamos en contacto entonces. Un beso
Muy bueno el relato amigo, me voy en Enero 2012 y me sirvio mucho la info.
Lei que te vas a San Andres, te recomiendo ir a una isla a 1 hora en lancha de 2 motores que se llama Cayo Bolivar, la excursion me costo U$D 60, es un paraiso...incluye la comida, pescado a la parrilla recien sacado del mar!
Saludos!!
Daniel
Eh Daniel muchas gracias!! ni bien leí tu comentario me fui a google y vi fotos e info del Cayo Bolivar! la verdad que es paradisíaco! 100 mts de largo x 40 de ancho! jaja.. ahorraremos o ajustaremos las cuentas para ir entonces!
Te deseo mucha suerte en tu viaje para República Dominicana,imposible que no te guste! un abrazo.
gracias por la info.. pero queria preguntarte somos un grupo de chicas y vamos por nuestra cuenta ya tenemos el ticket comprado para año nuevo.. y queriamos hospedarnos en algun hostel o backpacker queria saber cual es la mejor zona de punta cana que este cerca de todo?
gracias
Hola marie,el tema es el siguiente.. Punta Cana es una de las tantas playas que tiene Dominicana,siendo esta la más conocida o con más renombre. Pero hay muchas otras,que no están lejos,que son muy lindas tmb! yo me quede en playa Bávaro,que tmb es muy promocionada.. al igual que La Romana. habrás sentido hablar de Samaná,que esta en crecimiento y dicen que es hermosa (ya esta playa está más alejada de las 3 anteriores).
El avión normalmente aterriza en Punta Cana o Bávaro.. y de ahí hay minutos solamente hasta las playas.
Sobre el mar,lo único que hay son complejos hoteleros.. la mayoría con el sistema all inclusive. La verdad no sabría decirte si sobre la costa hay hosteles..pero por sentido común debería haberlos! (quizas un poco más alejados de la playa..) pero te recomendaria que averiguen por algun hotel barato con todo incluido,hay algunos que no son caros...y este regimen al menos por algunos días es muy conveniente!
El país no es muy grande,por ej. de las playas Punta Cana o Bávaro hasta la capital,Santo Domingo..tenés 2 horas de bus no más.. por lo que yo te recomiendo,que si pueden conozcan.. esa es la ventaja de no ir a un lugar predeterminado.
Pero vayan a donde vayan..les va a gustar. Suerte
Federico:
muy pero muy claro tu relato!!
estamos yendo la semana que viene, nos alojamos en el Bavaros Princess. Dicen que está bueno y como es un premio que me dieron en mi empresa....a caballo regalado no se le miran dientes!
estuve averiguando para hacer parasailing y la excursion a Isla Saona, pero ahora que leo tus comentarios lo voy a pensar y lo que seguro voy a hacer es pedir descuento porqeu me han pasado precios demasiado altos para mi entender.
gracias!
Ana
Ana, gracias por tu comentario.. media tardía mi respuesta, jaja. Seguramente la han pasado genial! un beso y suerte viajera!!!
República Dominicana 2011
Punta Cana, República Dominicana | 28 de julio de 2011
En Punta Cana...
¿Quieres compartir tu capítulo “República Dominicana 2011” con tus amigos en Facebook?