Diarios de viaje > República Dominicana, Caribe
República Dominicana: paraíso tropical del Caribe
Escribe: damelo1980
¿Qué se viene a la mente al hablar de República Dominicana? Es sinónimo de playa, brisa y mar de aguas cristalinas multicolores; es el paraíso caribeño por excelencia.
Punta Cana, Isla Saona y Bayahibe: playa y sol
Punta Cana, República Dominicana — lunes, 21 de marzo de 2011
En el año 1969, un grupo de inversores norteamericanos adquirió unos terrenos de 48 kilómetros cuadrados de pura jungla en el extremo Este de la República Dominicana, lo que ahora corresponde a la zona de Punta Cana. Poco tiempo después se unió a ellos el empresario dominicano Frank R. Rainieri, quien tuvo la idea de desarrollar el área para fines turísticos. Para esto, en el año de 1981 el gobierno dominicano construyó una mejor vía para llegar hasta el sitio, pues por ejemplo para llegar desde Higüey a Punta Cana antes se demoraba 6h, lo que ahora tarda únicamente 40 minutos. Luego de esto Punta Cana ha sufrido un auge impresionante, tiene aeropuerto propio y una oferta hotelera envidiable. Próximamente se terminará de construir Cap Cana, uno de los complejos hoteleros más lujosos e impresionantes del Caribe.
En realidad Punta Cana es una especie de península bordeada por hermosísimas playas y en las cuales hay cientos de resorts. Está ubicada al este de la isla de La Española, y se compone de zonas que se conocen como Cap. Cana, Cabeza de Toro, Playa Bávaro, El Cortecito, Arena Gorda, Macao y Uvero Alto. Es bastante extenso, más de 40 km de playas de arenas blancas y aguas azules.
En mi caso, la recomendación de un amigo dominicano fue que me dirigiera hacia El Cortecito, lugar donde hay más restaurantes, tiendas y hoteles, pues en las demás playas es difícil encontrar este tipo de cosas pues casi todo son complejos hoteleros que tienen todo dentro de ellos. El Cortecito es un lindo sitio, tranquilo y con unas playas hermosas al igual que el resto de playas de la zona. Para llegar a Punta Cana puede hacerse por avión desde varias partes del mundo. Por bus puede llegarse desde Santo Domingo en Expreso Bávaro, el cual incluso me dejó directamente en El Cortecito. Una vez allí me fui a buscar hotel. La opción más económica es el Hotel El Cortecito Inn, el cual cobra $60 USD por noche con desayuno incluido. Para mi fortuna, Antonio un amigo dominicano de viajeros.com que vive en mi ciudad me había contactado con uno de sus amigos allá, el cual pudo conseguirme un apartamento para mí solo por $1000 DOP diarios! Era bastante grande, con 3 alcobas incluso y ubicado muy cerca de El Cortecito.
Ya instalado en mi súper apartamento decidí salir a caminar por la playa un rato. Fui hasta el restaurante Captain Cook, tal vez uno de los más reconocidos en la zona. Es un sitio bastante bonito al lado de la playa. La comida no me pareció del todo buena, es aceptable pero esperaba más. Me comí una sopa marinera de Samaná, con camarones, pescado y algo que me pareció particular, mucho arroz en el fondo de la sopa! Jeje. Bueno, no me gustó mucho la combinación pero me lo comí todito. Los precios son en general medio-altos, y por esto que pedí me cobraron cerca de $700RD. Lo mejor de la noche fue que me tocó una luna llena espectacular y un cielo despejado, muy bonito el sitio… ah bueno, y también que te regalan un trago de Mamajuana al finalizar la comida, este trago se hace con ron y una serie de hierbas que se dice que tiene propiedades afrodisiacas jmm. Ya más tarde pasé por el centro de internet un rato y tomé un motoconcho (así les llaman ellos a las motos que sirven como taxis) hasta mi apartamento que me cobró$150DOP. Me pareció ver que muchos de ellos eran manejados por haitianos, al igual que los vigilantes del edificio donde estaba mi apartamento.
Al día siguiente me levanté con el firme propósito de tener un día entero de playa, y afortunadamente tuve bastante sol. Fui a llevar una encomienda que me había entregado mi amigo Antonio hasta una cigarrería cerca de allí en motoconcho, luego me dirigí hacia la playa de El Cortecito. Es una playa extensa, en la cual hay muchos sitios para ubicarte pero en su gran mayoría son de resorts privados. Disimuladamente me acosté en una de las sillas de uno de esos all inclusive y me dediqué a tomar el sol y meterme al mar… para mi sorpresa parece que no lo notaron, y tampoco el hecho de que no tuviera una pulserita morada que todos los huéspedes de este complejo tenían. Fui a pedir un trago de ron y la chica no se percató de que yo era el “intruso” del hotel y no me lo cobró jajaja, así pues transcurrió todo el día, tomando ron gratis y en las sillas de sol de un lujoso hotel… nada mal ¿no?
La playa sin duda alguna es hermosísima… la arena muy blanca, las olas son buenas y es bastante tranquilo. No pienses que te van a robar o que verás vendedores hostigantes en la playa, eso no se ve en Punta Cana. Después de muchos rones en la cabeza, mucho sol y playa, me dirigí a uno de los restaurantes que hay pequeños en El Cortecito. La señora dueña del apartamento donde me estaba quedando tiene un restaurante allí y pues fui a probar su comida… era bastante buena, un guisado de pescado con ensalada y fríjoles por cerca de $300 DOP. Luego volví a la playa a hacer una siesta y a tomarme una botella de ron Barceló que había comprado en la tienda del mercado… el resultado fue que terminé la tarde en una prenda terrible jaja que hasta me quedé dormido del todo en la playa como 2 horas! Pero la pasé genial en ese día de playa, escuchando música y tomando ron, mucho ron. Después en la noche fui a comer a Captain Cook nuevamente un plato de pasta marinera que estaba mejor que la sopa del día anterior… luego a dormir a mi apartamento… al día siguiente debía estar en Plaza Genaro para esperar el bus que me llevaría al tour de la Isla Saona, uno de los sitios imperdibles para visitar en República Dominicana.
Tour Isla Saona: A las 7 am debía estar en Plaza Genaro en Verón para tomar el bus que me llevaría a hacer el tour, por lo que me tocó tomar un taxi ya que iba con todo mi equipaje y estaba algo indispuesto por el ron del día anterior. Este taxi me pareció pareció bastante caro ($20USD). Gracias a los contactos que hice a través de mi amigo Antonio, pude lograr que me llevaran en este tour y sin cobrarme un solo peso! El tour completo a Saona cuesta cerca de $100 USD, e incluye el almuerzo, las bebidas que te dan en el catamarán y el retorno a tu hotel; pero en mi caso me salió completamente gratis. Antes de subir al bus compré una malta y me recosté en las sillas traseras, pensé que me iba a morir esa mañana, de verdad que estaba muy indispuesto.
El recorrido se hace en bus desde Punta Cana, pasando por la población de Higüey a 40 minutos de allí. Higüey es la capital de la provincia de La Altagracia, y donde está ubicada la Basílica de Nuestra Señora de La Altagracia, patrona de los dominicanos; es una construcción bastante grande. Luego de 1 hora desde Higüey se llega a la población de Bayahibe, donde se embarcan los catamaranes que van a hacer el recorrido por la Isla Saona. Bayahibe es un encantador pueblito de pescadores que tiene unas playas hermosísimas, por lo que pensé en quedarme allí al retornar del tour. Nos embarcamos en un catamarán de cerca de 50 personas, con música a bordo, cerveza, ron, espectáculo de baile dominicano y un buen ambiente. Las playas de Dominicus que se observan a la salida de la bahía de Bayahibe son espectaculares, con muchos complejos hoteleros y un mar de color azul intenso que nunca había visto antes. ¡Es hermoso!
La animadora del tour se hacía llamar “Big mama”, creo que porque era un poco gordita jeje, pero bastante amable. Ella se encargó de que no me cobraran nada en el tour y de darme algunas recomendaciones para cuando regresara a Bayahibe y me fuera a hospedar allí. Después de 30 minutos de viaje nos topamos con un espectáculo sin igual, pues nos tocó ver a lo lejos algunas ballenas jorobadas que pasaban por esta zona del Caribe! Hermosos y gigantes animales. Ya luego de 1 hora de viaje se llega a la espectacular Isla Saona, las tonalidades de verde y azul del mar son indescriptibles, creo que pocas veces en la vida había visto un mar tan hermoso como este, sólo igualado por algunas playas que he visto en Cuba, México, Venezuela y Colombia.
La Isla Saona pertenece a un parque nacional natural llamado Parque del Este, es una isla con muy pocos habitantes y que en su mayoría es un santuario de flora y fauna tropical. Sus playas son espectaculares, y poco intervenidas por el hombre, por lo que no encontrarás complejos turísticos ni nada por el estilo. Al llegar te ofrecen un almuerzo variado incluido en el tour. Puesto que no había comido nada y me moría de hambre, pasé inmediatamente al buffet y me serví de todo lo que vi, carnes, pescado, pollo, espaguetis, ensalada… de todo!!! No comía desde el día anterior. Almorcé con un grupo de 2 parejas que venían desde Argentina a visitar estas tierras, y pues con ellos pasé la mayor parte del tour, muy buena onda todos ellos. Luego del almuerzo pasamos por unas cuantas cervezas y nos fuimos a la playa. Las playas de Saona son de arena blanquísima, un sol inclemente y aguas tibias de distintos tonos azul-verdoso… es espectacular! Eso sí, debes llevarte un buen protector solar porque el sol es terriblemente fuerte. También se puede hacer snorkeling en algunas partes de la playa y hay gran variedad de peces de colores.
Cerca de las 2pm te llaman para volver a subirte al catamarán y continuar con el tour hacia la piscina natural, un lindo sitio en medio del mar en el cual el agua no te llega sino a la cintura… es un banco de arena que está a 400 metros de la orilla y no sobrepasa un metro de profundidad. Allí puedes descender del catamarán, tomarte fotos, nadar un poco, tomarte un ron y disfrutar del paisaje hermosísimo que se ve a tu alrededor… es un sitio único de verdad! Parece de mentira! Ya rojo como un camarón de recibir tanto sol, y algo cansado me volví a subir al catamarán para seguir nuestro recorrido de vuelta hacia Bayahibe.
Bayahibe: Cerca de las 4:30 de la tarde ya estábamos de vuelta en Bayahibe y terminó de esta manera nuestro Tour por la Isla Saona. Big Mama, la animadora del tour, me dio las últimas recomendaciones y me contactó con un trabajador que vive en Bayahibe para que me localizara una casa de cambio y un hospedaje económico. Esta pequeña población de pescadores está a 20 km al este de La Romana y cuenta con unas de las playas más hermosas del este del país. Es en realidad un poblado muy pequeñito, pero cuenta con los servicios básicos de internet, telefonía, casas de cambio, restaurantes y hoteles. Después de cambiar unos dólares a pesos dominicanos ($37,2 DOP por 1 USD a esa fecha), mi acompañante me recomendó un hospedaje llamado La Casa de Maura ($1000 DOP por habitación doble con baño, cocina y nevera, no tenía TV), que queda a una cuadra del único colmado del pueblo (Colmado Bayahibe), sitio donde se reúne la “farándula” local jeje, me refiero a los chicos y chicas que se sientan allí a tomar cerveza y de donde proviene el mayor bullicio del pueblo pues es donde ponen música a alto volumen, preferencialmente merengue y bachata.
Todo en Bayahibe es fácil de encontrar pues es muy pequeñito, cerca al colmado está el supermercado, y sobre la calle que da al mar hay varios restaurantes. En la pequeña bahía que hay en el pueblo no hay opción de playa, sólo se embarca hacia las playas cercanas o Isla Saona; sin embargo, hacia el lado oeste hay una playa bastante extensa que es una de las más bellas: La Playa de Bayahibe. La parte más cercana al pueblo tiene gran cantidad de botes pesqueros y pequeños yates, por lo que no se ve muy limpia, pero si se camina más al oeste empezarás a ver una playa hermosísima de aguas calmadas y de un azul claro intenso… cerca de allí hay varios resorts que mantiene llenos de italianos y alemanes que llegan a descansar en sus paradisiacas playas. Es una playa muy bonita de veras, y ese día me tocó presenciar además uno de los atardeceres más lindos que he visto, pues el sol se oculta justo tras del horizonte del mar, creando una serie de coloraciones impresionantes.
En la playa de Bayahibe hay un pequeño restaurante llamado Issamar, donde recomiendo la comida pues no es cara y la calidad es aceptable. De comida pedí un mixto con lambí (especie de caracol grande), langosta y camarones que me costó $300 DOP. Ya al terminar la tarde me fui al colmado a tomarme una cerveza y al supermercado a comprarme un gel para después del sol, pues me estaba ardiendo todo el cuerpo! Luego de ir al centro de internet un rato y dar una vuelta pequeña me entré a mi habitación a dormir pues estaba demasiado cansado… me arrulló un discurso interminable de un pastor católico que gritaba arengas contra los inmorales y los pecaminosos a todo volumen con una bocina…entre gritos de pastores, ardor en la espalda y mucho cansancio me fui quedando dormido…
Al día siguiente me levanté temprano con la intención de ir un rato a la playa de Bayahibe. Desayuné en el mismo restaurante Issamar ($175 DOP) y el chico que atiende me dio algunas indicaciones de cómo llegar por mi cuenta a Casa de Campo, que era mi destino para la tarde de ese día. Luego de una mañana de sol en esta hermosa y tranquila playa, me fui a duchar y a dejar libre mi habitación pues debía salir de ella al medio día. Luego empecé a evaluar opciones para ver cómo podía llegar al complejo turístico de Casa de Campo desde Bayahibe… pero esto ya es parte del próximo capítulo de este diario.
Punta Cana es el lugar más visitado de República Dominicana, Isla Saona es la excursión más vendida y Bayahibe el centro de operaciones de las excursiones con un potencial turístico increíble. Todos tres son sitios imperdibles pues sus playas son de las más hermosas que se tienen en este país y conforman un eje turístico por excelencia. Son sitios de visita obligada de los miles de turistas que buscan las paradisiacas playas del Caribe para vacacionar, y a mi particularmente me encantaron.
Marycris dice:
Qué deseos de estar tomando sol en esas arenas tan blancas y darme unos chapuzones en ese mar increíble. Saludos.
damelo1980 dice:
Siiii, qué rico, ya me antojé nuevamente. Saludos!
yhovany dice:
si hay algo que me gusta de tus diarios es la manera en que detallas todo, no se te escapa ninguna informacion que la verdad resultan ser tan utiles y ni que decir de las fotos,,,,esos atardeceres hacen que desees estar en el lugar...Saludos
damelo1980 dice:
Gracias yhovany, me alegra saber que la información que publico es útil. Un saludo desde Colombia.
marianitasoteldo dice:
Punta Cana esta entre mis destinos pendientes!
manubilbao dice:
yo ire en octubre, que es mejor llevar pesos o dolares?
damelo1980 dice:
Mmm ps yo diría que euros... sin embargo, dólares es también buena opción. SAludos
Patricia-da-cunha dice:
Hola, excelente diario!! completo, y muy util, voy a Rep Dom en marzo del proximo año, pero aun no se bien hacia donde, he visto Bayahibe, Juan Dolio o Puerto Plata como opcion, que me recomindas ya que has estado en Juan Dolio y en Bayahibe, un saludo desded Uruguay!
damelo1980 dice:
Pues Bayahibe es muy lindo, y me dicen que puerto plata es espectacular! Yo creo que puedes incluis ambos en tu lista si es posible. La cosa es que puerto plata está más lejos de la capital. Saludos Patricia!
Patricia-da-cunha dice:
Muchas gracias por el Tip!!!! cuando m pase la operadora turista la cotiazcion veré que decision tomar, saludos y muchas gracias!!!
marie_la dice:
Lo maximo!! ya tengo ticket comprado nos vamos por nuestra cuenta para recibir el año nuevo.. yo estoy pensando un hostel en punta cana.. queria preguntarte que zona es mejor para quedarse en punta cana que este cerca a todo .. graciass
damelo1980 dice:
Hola mariela, pues definitivamente si buscas economía y estar cerca a todo en Punta Cana, la mejor zona es El Cortecito! Saludos, mucha suerte con tu viaje!
maritzahv dice:
Hola, me gusto tu diario, por los detalles, tips que recomiendas...yo voy a viajar en noviembre el 20/11 estare en el Hotel Barcelo Punta Cana, espero pasarla súper...y de hecho conocer la Isla Saona....
Algo adicional que me puedas recomendar, viajo sola.
Gracias,
clau-dia dice:
DAMELO, tu diario esta increible y tus fotos mas!!! y me pasa lo que a Patricia, estoy entre punta cana y puerto plata.... ojala me animara a viajar por mi cuenta.Al viajar sola siempre es mejor las cadenas de "todo incluido" como vos lo llamas... para mi es una solucion , pero tb se que eso me mantiene alejada del pueblo...y me pierdo lo mejor .
gracias por tus consejos !!
abrazo desde argentina
damelo1980 dice:
Hola Maritzos toures a Bayahibe y Saona así como a Casa Campo no te los pierdas... Saludos. Claudia: espero la pases muy bien en RD, es hermoso! Saludos
República Dominicana: paraíso tropical del Caribe
Punta Cana, República Dominicana | 21 de marzo de 2011
Casa de Campo y La Romana: Lo más “in” de República Dominicana
La Romana, República Dominicana | 24 de marzo de 2011
En Punta Cana...
¿Quieres compartir tu capítulo “Punta Cana, Isla Saona y Bayahibe: playa y sol” con tus amigos en Facebook?