Diarios de viaje > Uruguay, América del Sur

Uruguay... de todo un poco

Escribe: mari_yorugua
Acá va un "tutti frutti" de paseos que estoy haciendo por mi hermoso país, espero que les guste.

< Anterior 1 2 3 Capítulo 4

Punta Ballena paisaje vs. nuevos emprendimientos

Punta Ballena, Uruguay — sábado, 7 de enero de 2012

Continuando por la Ruta 9, seguimos viaje en rumbo al Este, y decidimos pasar (otra vez) por Punta Ballena... otro lugar imperdible que no me canso de visitar.

Estas tierras que una vez fueron propiedad de la familia Lussich, fueron fraccionadas en un emprendimiento llevado a cabo por esta familia, y cuyo plan urbanístico fue realizado por el Arquitecto Catalán Antonio Bonet.

Con una formación racionalista, este Arquitecto diseñó la urbanización de Punta Ballena a partir de la figura geométrica de un triángulo cuyos lados eran: la playa, la sierra de la ballena y la Laguna del Sauce. A partir de los puntos medios de los lados del triángulo, proyectó en "forma de estrella" tres puntas creando un núcleo de servicios colectivos (hoteles, comercios, etc). Luego en las puntas realizó el trazado de la zona residencial respetando las condiciones topográficas del terreno. El arboretum Lussich (reserva de especies botánicas), fue conservado y constituye hoy día uno de los paseos obligados de la zona. Además Bonet construye una serie de edificios:" La Hostería Solana del Mar" , y cuatro viviendas : "Berlingieri", "la Cuatrecasas", La "Booth" y la "Rinconada".

Actualmente este balneario se encuentra en un gran desarrollo en cuanto a inversiones de emprendimientos arquitectónicos destinados a personas con alto poder adquisitivo. Si bien se observan numerosas construcciones con gran calidad  de diseño arquitectónico, preocupa la posibilidad de que este maravilloso paisaje sea obstruído por las construcciones. Confiemos en que nuestros gobernantes regularán estas intervenciones en un lugar único en el mundo.

< Anterior 1 2 3 Capítulo 4