Diarios de viaje > Punta Arenas, América del Sur

Escribe: MaRaM6

Punta Arenas, Chile — domingo, 30 de julio de 2006

Los amaneceres australes; los sonidos del silencio en noches claras iluminadas por la Cruz del Sur; el viento que nace desde los hielos profundos de la Antártida, hacen de Punta Arenas una ciudad distinta.
Punta Arenas es la Capital de la Región de Magallanes y Antártica Chilena y principal centro comercial, de servicios, comunicaciones, histórico y cultural del sur del continente americano.
Es realmente una ciudad acogedora y colorida, con un claro estilo europeo traído por los inmigrantes que llegaron desde el viejo continente durante el s. XIX, principalmente croatas, italianos, franceses, españoles, ingleses, entre tantos otros que junto a los chilotes forjaron lo que hoy es la región.
Punta Arenas cuenta con todos los servicios de una ciudad actual, un aeropuerto moderno capacitado para recibir turistas y diversas visitas importantes. Un terminal marítimo portuario que año a año recibe cruceros que recorren el mundo y pasan por las aguas del Estrecho de Magallanes, único canal natural y punto estrátegico que une ambos océanos, Pacífico y Atlántico.
La visita en Punta Arenas puede comenzar en la Plaza de Armas "Benjamín Muñoz Gamero" rodeada de diversos edificios patrimoniales del s. XIX.
En su centro se ubica el monumento a Hernando de Magallanes, un conjunto escultórico en honor del descubridor del estrecho que hoy lleva su nombre.
La principal arteria de la ciudad es la calle Gob. Carlos Bories que cuenta con todos los servicios comerciales de una ciudad moderna.

Los museos con los que cuenta la ciudad son de una gran variedad:
-El museo Regional está ubicado en el palacio Braun-Menéndez, y cuenta con una gran coleccion de todos los objetos intactos desde la época en que las familias pioneras vivieron allí.
-El museo Regional Salesiano Maggiorino Borgatello es uno de los más completos del sur del continente americano y cuenta con una impresionante coleccion de flora, fauna, aborígenes, geografía, historia y naturaleza patagónica imposible de perder si se encuentra en la ciudad.
-Además de estos se encuetra el Museo del Recuerdo, Museo Militar, Museo Marítimo.
También se puede visitar el mirador Cerro de la Cruz, donde se puede apreciar casi toda la ciudad y de fondo la Isla de Tierra del Fuego al otro lado del Estrecho de Magallanes.
La región fue evangelizada en su mayoría por pioneros salesianos, por lo que podemos encontrar su gran legado principalmente en los 2 más importantes templos de la ciudad: La Catedral de Punta Arenas, ubicada frente a la plaza de Armas y dedicada al Sagrado Corazón y el Santuario María Auxiliadora, de mayor amplitud que el anterior y muy bello con marcadop estilo gótico.
Si uno se dirige hacia el norte de la ciudad por la Avenida Manuel Bulnes nos podemos encontrar con una serie de monumentos erigidos en su plazoleta central.
El monumento al Ovejero, al petróleo, a Manuel Bulnes, al Inmigrante Croata y a San Juan Bosco entre otros adornan las plazas arboladas.

Siguiendo este mismo camino encontraremos el Cementerio Municipal de la ciudad, reconocido como uno de los más bellos del mundo por los grandes mausoleos de los pioneros, las estatuas de ángeles que se encuentrar en gran cantidad y los pinos redondeados que se ubican en caminos principales de todo el camposanto.
Más al norte encontramos la Universidad de Magallanes, el principal Centro de Estudios superiores de la Patagonia y frente a él se ubica el Instituto de la Patagonia, centro de Investigación Austral.
Si se camina un poco más al norte se encontrará la Zona Franca de Punta Arenas, donde se comercializan artículos traídos al país sin pago de impuestos, por lo que su precio es más rebajado que en el mercado tradicional. Encontramos desde alimentos hasta electrodomésticos y vehículos.
A las afueras de Punta Arenas encontramos:
-50 Kms al sur, se ubica Fuerte Bulnes; 1er poblado chileno en la Patagonia donde se tomó posesión del Estrecho de Magallanes en nombre de la República de Chile.
-Al Norte se puede visitar las Pinguineras del Seno Otway donde habita una colonia de Pinguinos durante casi todo el año. También se puede visitar la Isla Magdalena donde existe una colonia de pinguinos al igual que en el seno Otway.
En cuanto a alojamiento nos encontramos desde hoteles 4 estrellas hasta acogedoras hostales y posadas en el centro de la ciudad.
Hay también muchas agencias de viajes que realizan paseos por la ciudad, fuerte bulnes, las Pinguineras y también Puerto Natales y el Parque Nacional Torres del Paine.

MIKECOAL1953 dice:
Muy buena esta informacion

Guaucho dice:
Hola me gustaria saber, si me puedes ayudar indicándome si en el lugar se encuentran lugares de hospedajes que sean baratos.

cristinamil dice:
hola! yo muy buen ala información, me servirá para mi viaje. el 17 de julio iré a punta arenas, estoy muy ansiosa de ir, pero temo que sea muy frió en la época que voy, tu también fuiste en invierno (según la fecha de publicación)
me podrías ayudar en cuanto a equipaje, cosas que debo tener presente porfavor
muchas gracias, espero la respuesta.

francotirador dice:
Cualquiera que desee info de Pta Arenas o viene para aca puede contactarme , les ayudare en lo que pueda