Diarios de viaje > Punta Arenas, América del Sur
Punta Arenas, Torres del Paine ... viaje express
Escribe: mip177
Maravilloso e hipnotizador por sus bellezas naturales. Torres del Paine es un destino obligado.
Punta Arenas
Punta Arenas, Chile — martes, 17 de mayo de 2011
Ya habíamos tomado vacaciones en Febrero, disponíamos de solo 3 días así que era necesario aprovechar al máximo nuestro fin de semana, lo que nos llevó a tomar pasajes para el viernes 15 de Abril a la 1:55 hrs. Un placentero viaje de aprox. 3.30 hrs. nos dejó en Punta Arenas a las 5:30 de la mañana, ahí nos esperaba nuestro amigo Gonzalo, 20 minutos en auto y ya estábamos en su acogedora casa. Descansamos un par de horas y a las 10:00 AM con un hermoso día de sol, pero con un viento frío que no permitía sacarse la chaqueta y el gorro, empezó nuestro recorrido por la ciudad.
Nos dirigimos a la costanera bordeando el estrecho de Magallanes, una vista maravillosa, es tan grande que se pierde en el horizonte, luego estacionamos en el centro, recorrimos la Plaza de Armas, unos lindos kioskos de madera donde venden artesanías de la zona, muchos tejidos, coloridos chalecos, guantes y calcetas. En el centro de la plaza, la estatua del Indio Patagón, a quien según la leyenda se le debe besar el pie para volver a esta ciudad. A pocos minutos, casi en la ciudad visitamos el Cerro Andino, el cual se encontraba nevado, y pudimos apreciar un hermoso parque de entretención interactivo, que simulaba un fuerte, teniendo una laguna y varios puentes que la cruzaban, realmente hermoso, desgraciadamente se encontraba cerrado y solo lo pudimos apreciar desde el camino. Desde lo alto una vista panorámica de la ciudad, bello. Pasamos a buscar a los niños al colegio y a almorzar. Viernes en la tarde, compras en el centro comercial de la zona franca, que a decir verdad no encontré precios que me asombraran.
En la noche una reunión familiar, un picoteo con la típica centolla, un pisco sour y a descansar, pues la idea era salir muy temprano al día siguiente, hacia las Torres del Paine.
El día sábado, antes de abandonar la ciudad, pasamos por el monumento al Ovejero. Escultura en homenaje al esfuerzo del ovejero magallánico, soportando el inclemente viento de las pampas (lo que se aprecia en la forma de la manta que lleva al hombro y su sombrero), y pudimos ver la bella arquitectura de esta ciudad con una clara influencia europea.
En el trayecto hacia las torres del paine, pude apreciar con mis propios ojos, los maravillosos colores con que la naturaleza pinta los arboles y que el artista puede reflejar tan bien en sus pinturas. Intensos verdes de distintas tonalidades, amarillos y rojos de los árboles y matorrales, contractaban con el azul del cielo, que en parte se nublaba pero que no podía dejar de asombrarme con su hermosura. Vimos a nuestro paso muchas haciendas con lindas casas, los arboles que crecen hacia un lado porque el viento constante no les permite crecer hacia arriba y hermosas lagunas con cisnes y flamencos. Luego de varias horas de camino –más de lo normal por un par de inconvenientes con la carga del vehículo- llegamos a nuestra primera parada.
Puerto Natales, con la estatua del Milodón dando la bienvenida. (El Milodón era un animal que semejaba a un gran oso con cabeza de camello, que vivió en la zona hace más de 10.000 años, se calcula que su tamaño superaba los 3 metros de altura). Un pequeño recorrido por el centro de esta ciudad que no supera los 20.000 habitantes, y seguimos otra hora de viaje hasta nuestro destino Rio Serrano. Desde el mirador aprecias la belleza del paisaje y te sobrecoge, desde la altura divisas serpenteando varios afluentes del rio y lagunas que dan origen a una vista indescriptible, y te embarga una sensación difícil de definir y que solo la podrás entender cuando estés ahí… En pocos minutos llegamos a nuestra cabaña, la alegría de estar en ese lugar te hace olvidar a ratos el frio enorme que no te permitía quedarte quieta. En la noche una parrilla con carne y pollo, sesión de fotos con Agustin y Marianita (los pequeños hijos de nuestros amigos) y al otro día nuestro recorrido por el Parque Nacional Torres del Paine.
El Parque Nacional Torres del Paine tiene una extensión de 181.000 hectáreas. Posee caminos para vehículos y senderos para caminatas. Cuenta con 3 Porterías, una sede administrativa y siete guarderías ubicadas en diversos sectores del Parque. El valor de la entrada es de $ 5.000 para chilenos y para extranjeros US$ 28 independiente de la duración de la estadía.
Empezamos el recorrido hacia el Lago Grey. Me habían comentado que para llegar a este lago, había que pasar un puente colgante sobre un rio, lo que me tenía bastante intranquila, pues llovía mucho, y el viento me hacía temer lo peor. Llegamos al lugar y aunque el puente es bastante firme la belleza del lugar y el querer saber que hay al otro lado, te da fuerzas y ánimo para cruzarlo. Luego de caminar varios minutos por un sendero rodeado de grandes árboles y vegetación exuberante, nos encontramos frente una vista maravillosa, el lago Grey, la playa, y en el agua un barco y un iceberg de color azul casi transparente, como sacado de una postal. Unos minutos en la playa y volvimos al auto. Teníamos que aprovechar el tiempo al máximo pues ese día domingo teníamos pasajes de vuelta a Santiago. Seguimos nuestro recorrido hacia Salto Grande, desgraciadamente la lluvia y nubosidad, hacía prever que no podríamos ver las Torres del Paine en todo su esplendor… pasamos por el espectacular LAGO PEHOE, la arquitectura del hotel es preciosa, bordeando el rio llegamos a Salto Grande, una cascada enorme de aguas transparentes, en el mirador el agua acaricia tu cara, pero el viento casi nos volaba, tanto que tuvimos que sostenernos de la baranda del mirador para tomar una foto. Unos metros más arriba - que caminamos con mucha dificultad debido al viento que era cada vez más fuerte- y ahí estaba la majestuosa montaña “TORRES DE PAINE”. Lamentablemente estaba con nubosidad pero esto no opacó la magnificencia de estar ahí. Unos minutos de relajo apreciando el paisaje y ya eran las 15:30 hrs. por lo que debíamos volver rápidamente a Punta Arenas.
En el camino hacia la salida del parque nos entretuvimos mirando la fauna del lugar, nos encontramos con muchos Guanacos adultos y bebés, bañándose en los ríos, cruzando por el camino, divisamos varios Ñandú, y muchos Cóndores disputándose una presa, el espectáculo era único y quizás jamás volveríamos a verlo, por lo que merecía parar para tomar fotos. Un par de Kilómetros más adelante Laguna Amarga, un salar, lo blanco de la sal en su orilla, el color turquesa de sus agua y el intenso color café de los cerros que lo rodean, entregan un paisaje extraordinario. Pasamos por Puerto Natales aprox. a las 17:30 hrs.
Volvíamos con prisa hacia Punta Arenas pues nuestro vuelo salía a las 11:00 de la noche. Pero algo insólito, paramos para cambiar de chofer y nos dimos cuenta que se había pinchado un neumático. Ahí parados en medio de la nada, la pampa y un viento frio que te llegaba a los huesos, de repente vemos al frente ¡¡¡ una cafetería ¡!! . Mientras nuestros maridos cambiaban el repuesto, con mi amiga Vivi y los niños nos fuimos a este “oasis” hermoso, acogedor, con 2 enormes chimeneas, era un tipo minimarket, donde vendían variada artesanía, y unas mesitas que invitaban a sentarte. Un rico y reponedor café para nosotras y leche con chocolate para los niños, unas rosquillas, y ya nuestro auto estaba listo para continuar el regreso.
Llegamos a las 21:30 hrs. a Punta Arenas, teníamos 15 minutos para arreglar las maletas, guardar los recuerdos, el ultimo cigarrillo con mi querida amiga, y al aeropuerto.
Fue una experiencia inolvidable, mis amigos nos acogieron extraordinariamente, se agradece tanta preocupación por tratar de que conociéramos la mayor cantidad de lugares posible. La invitación quedó formulada “falta recorrer las pingüineras, la cueva del milodón, y ver las torres despejadas”…
Esperando volver, aterrizamos en Santiago a las 2 AM.
anpat03 dice:
Gracías mip177!!... a pesar de que no me llama la atención los lugares fríos, por lo que cuentas bien merece abrigarse e ir a conocer!! En todo caso creo que quedaste en deuda conmigo ya que me resulta dificil imaginar (si no lo veo) que los árboles crezcan hacia los lados a causa del viento.
Salu2
mip177 dice:
gracias an pat, agregué una foto, donde podrás ver los árboles, (no corria viento) lamentablemente no contaba con una cámara profesional y las fotos en general no reflejan lo que tengo guardado en mi mente. Sería muy lindo que fueras a conocer, bien abrigado no pasarás frio. Si te gustó el diario deja tu voto en ¿te resulta util? . cariños,
Drusila dice:
Muy lindo comentario y hermosos paisajes..-
¿Quieres compartir tu capítulo “Punta Arenas” con tus amigos en Facebook?