Punta Arenas, Oasis en la soledad de la Patagonia

Escribe: monchoaustral
Se trata de la ciudad continental más austral del planeta. Ubicada en la costa occidental del Estrecho de Magallanes, en la península de Brunswick se emplaza como capital de la Patagonia chilena. Es una ciudad moderna, pero histórica. Los edificios de su centro histórico tienen mucho que contar, al igual que sus monumentos y miradores. Fue fundada en 1848 por el Gobernador de Magallanes, José Santos Mardones, quien ordenó el traslado de la colonia chilena del Fuerte Bulnes.

< Anterior 1 2 3 Capítulo 4 5 Siguiente >

Estancia Lolita y Autos de la nostalgia camino al Seno Otway

Punta Arenas, Chile — martes, 27 de septiembre de 2011

La principal vía de acceso de la ciudad de Punta Arenas es la Ruta 9, es su único ingreso y salida, y junto a ella hay también atractivos que vale la pena visitar. Uno de ellos dice razón con la diversidad animal de la Patagonia. En Punta Arenas no hay zoológico ni otros por el estilo, sino que hay distintos lugares en que se puede observar la fauna en un ambiente más nativo y natural, es el caso de Parque Ñandú o Estancia Lolita. Esta última se ubica a 42 Kilómetros al norte de Punta Arenas, a un costado de la Ruta 9 Norte.

Tomamos camino por la Ruta 9 Norte, hasta el sector de Cabeza del Mar, donde se ubica la Estancia Lolita, en una especie de safarí patagónico, en un predio rural donde conviven más de 30 distintas especies de mamíferos y aves que conforman la fauna de la pampa.

Fuimos guiados en el recorrido por un trabajador de la estancia, quien con su amabilidad hizo mucho más amena la visita. Aparte de contarnos cómo las alpacas fueron traídas desde el altiplano a la Patagonia, y las ventajas comparativas de su crianza lanera aquí más que en el norte (ya que suelen rascarse rebolcándose en suelo, ensuciando su lana en la tierra del desierto lo que no ocurre en la Patagonia) también nos narró su llegada a Magallanes desde Chiloé y cómo es la vida del campo en la Patagonia y sus labores características.

Conocimos de los guanacos, de los ñandúes, acariciamos a las alpacas y vimos a los caballos de la estancia. Vimos el arreo de vacunos y ovejas, y estuvimos a centímetros de Simba el puma. Por otro lado los zorros, las cabras y la enorme variedad de aves que viven en la estancia hicieron variada nuestra visita y superaron nuestras espectativas.

De vuelta por la Ruta 9, seguiremos hasta donde comienza el Parque Chabunco y en dicha Ruta, que nos llevará al Seno Otway y Río Canelo, avanzaremos 17 Kilómetros para llegar al Museo de Automóviles del Recuerdo "Mina Rica". Se trata de un museo automotriz, que nació en las instalaciones de la antigua Estancia Mina Rica, donde un coleccionista de autos clásicos decidió levantar este museo para que pueda ser visitado por todos quienes visiten Punta Arenas.

Ambos paseos en un día fueron muy interesantes y entretenidos, y así conocimos más de de la historia, geografía y fauna de la parte más austral del continente americano.

Estancia Lolita está a 42 Kms. al norte de PuntaArenas, a un costado de la Ruta 9. En cambio, para llegar al museo de autos hay que llegar al final del Parque Chabunco en la Ruta 9 y allí desviarse hacia el poniente 17 Kms. más. La única manera de llegar es en vehículo particular o tour averiguar.

Tiene que ver con: Transporte
En Punta Arenas, Chile

Calificación general

Estancia Lolita

Actividades: Actividad Rural en Punta Arenas, Chile

Muy lindo paseo para conocer la fauna patagónica relativamente cerca de la ciudad de Punta Arenas. El guía, un trabajador de la estancia fue extremadamente amable y nos enseñó de la estancia y nos contó sus experiencias de vida en la Patagonia. Muy recomendable

Ideal para: Familia con hijos, Con amigos, Grupos

Calificación general

Museo de Autos Clásicos Mina Rica

Actividades: Museo en Punta Arenas, Chile

Bello museo, y además bello el trayecto hacia él para conocer un sector no tan masivo dentro del turismo local. Muy interesante, especialmente para los fanáticos de las tuercas. La entrada era de $2.500 por persona hasta donde sé.

Ideal para: Parejas, Familia con hijos, Con amigos, Grupos

< Anterior 1 2 3 Capítulo 4 5 Siguiente >