Perú 2011. Simplemente fascinante

Escribe: ALEJAMAR
Intentaré alimentar éste diario -si mis ocupaciones lo permiten-, con mi experiancia de viaje a tan maravilloso país como lo es Perú. De verdad, Perú es fascinante y encantador. Éste viaje fue realizado en septiembre del 2011

< Anterior 1 2 3 4 5 Capítulo 6

Puno y lago titicaca

Puno, Perú — martes, 6 de septiembre de 2011

Llegamos a Puno a eso de las 7 de la noche, y nos fuimos directamente para el hostel, estabamos un poco cansados del viaje. Al siguiente día, nos fuimos para la plaza de armas y entramos a un museo cercano a ella -museo dreyer- allí se encuentra una buena exposición de la cultura de los indios del sector y de la evolución histórica que han tenido. Luego fuimos hasta el puerto del lago titicaca a matar las ganas de verlo, porque era uno de los grandes motivantes de visitar Perú. Caminamos todo el puerto y luego nos fuimos para el hostel porque allí nos recogian para ir a conocer las ruinas de Sillustani.

Ese es de verdad un buen plan, -si yo se que todo me parece un buen plan, pero es que Perú es fascinante- las ruinas son básicamente un complejo arqueológico en donde reposan "tumbas" que datan de la época de los incas, podría decirse que era un cementerio Inca, los paisajes que se encuentran en el camino y en el lugar son hermosos y bueno, si la idea de ir a Perú es refugiarse un poco en la cultura de los incas, ese es un buen lugar. También, sentí que era un lugar de mucha paz, pues es bien alto y corre un viento espectacular. De venida para puno paramos en la casa de unos indios nativos y allí probé queso, vi una alpahaca po primera vez y una llama también, probé la mayonesa mineral que no es blanca!

Queriamos hacer el viaje a las islas flotantes, ese que incluía dormir allá, pero el presupuesto no nos alcazaba pues nos pedian 100 soles a cada uno, al final logramos negociar por 80 soles que aunque nos hicieron hueco en el bolsillo, no nos arrepentimos pues el tour, incluía una noche paga, tres comidas, los viajes en bote, las entradas a las islas, guía por esos días y lo mejor de todo que era la oportunidad de dormir en la casa de unos nativos en una isla.

Partimos de Puno a eso de las 6 o 7 de la mañana y compramos algunas cosas que nos recomendaron para llevarle como pesente a la familia que nos iba a recibir, en el momento yo creí que era una forma de hacer gastar dinero a los turistas, pero no, de verdad esa gente lo necesita y agradece enromemente lo que uno les lleva. Hay que llevarle arroz, pastas, granos, azucar, sal, en general cosas que en la isla no se dan. La primera parada fue en las islas flotantes de los uros, allí nos explicaron como funcionaba la isla, como las hacian, exhibieron las artesanias, etc. Cosa que me llamó la atención fue que si dos vecinos se pelean le cortan el pedazo de isla (porque están hechas de paja) y lo envían a que se una con otro grupito.

De ahí fueron cerca de 3h para llegar a Amantaní. En el camino disfruté observar el agua cristalina del lago, sentir el frío del viento, ver las gaviotas y como Puno se hacía cada vez más lejano. Llegoamos a la isla que no es flotante sino natural y el guía nos asignó una familia. Llegamos a la casa y primer problema, los collas son muy pequeños, por ende las puertas, sillas, casas etc. lo son después de varios golpes en la cabeza aprendí a agacharla cada vez que iba a entrar o salir de la habitación bueno los golpes eran severos porque las paredes tienen un grosor grande para que el frío del lago no penetre las hacitaciones. Ese día, almorzamos allá, cosas muy típicas y a eso de las 4 salimos para ir al templo de la pacha mama y la pacha tata (creo que se llaman así) es una caminata de más o menos 30 o 45 minutos y que llega al punto más alto de la isla, allí vimos el atardecer ¡Si! el atardecer en el lago titicaca, ¡si! en el lago más alto del mundo imaginarán el paisaje. La paz que se siente en ese lugar es única, siento que fue lo más hermoso de todo el viaje, me atrevería a decir que para mi fue aún más especial que el propio Machu Picchu y lo mejor fue que en éste viaje hice dos amigos brasileros con los que viajamos a cusco luego y con quienes intercambiamos teléfonos, direcciones y que ellos vendrán a Colombia en un par de meses.

Esa noche, nos vistieron como los nativos y fuimos a un salón que tienen especial en el que habían nativos tocando instrumentos y bailamos con ellos, también bebimos pisco (por los brasileros que tenían un montón de botellas de pisco) al siguiente día, luego del desayuno, nos despedimos de las familias y debo confesar que lloré. Si! lloré porque ese lugar me pareció tan espectacular que me dije a mi misma ¿cuándo volveré? debo volver por acá antes de morir, al menos una vez más. Partimos a otra isla natural llamada Taquile, allí caminamos durante media hora pero ahora si en territorio medianamente plano y no en subida como el día anterior. Allí, delicioso comer la trucha y comprender la cultura de aquella isla, la cual, es bastante particular.

Partimos a Puno, 3h después estabamos en Puno. Llegamos al hostal a buscar las maletas, le pagamos a los señores por el duchaso 5 soles cada uno y nos fuimos para el terminal con los brasileros para cusco.

Puma Backpackers Hostel

Alojamiento: Hostel en Puno, Perú

Los señores que lo atienden muy amables

Tipo de viaje: Placer, Vacaciones | Ideal para: Parejas, Familia con hijos, Con amigos, Solos y solas, Grupos

< Anterior 1 2 3 4 5 Capítulo 6

mdcortinez dice:
Gracias por compartir el relato, muy bueno. Saludos !!!!

Angela-Giraldo dice:
super me encanta!!!

marticabotero dice:
"Cosa que me llamó la atención fue que si dos vecinos se pelean le cortan el pedazo de isla (porque están hechas de paja) y lo envían a que se una con otro grupito. "
Que particular esta forma de solucionar el conflicto.
Me ha gustado mucho tu crónica, que interesante todo lo que cuentas.

Cuántos días duró todo el viaje? Con cuántos pesos colombianos se puede hacer?

KVanesa dice:
Hola que tal?,se ve que la pasaste muy bien!, me alegro mucho por ti!!!Queria solo hacerte un par de preguntitas, si no me equivoco te has quedado cerca de 3 dìas en Puno verdad?, el primero: la ciudad y sillustani,el segundo las Islas de los Uros y Amantanì donde te quedaste a dormir y el tercer dìa en Taquile para luego regresar a Puno e irte a la prox destinaciòn verdad???. He escuchado de trasnportes en bus Power y Julca me parece, los cuales te llevan desde Puno a Cuzco, tu para poder moverte haz utilizaddo uno de ellos?, y eventualmente sabes si los buses estan en buen estado o ofrecen un servicio basico quizas destinado màs para mochileros, aventureros y si es asi cuanto aproximandamente cuesta el pasaje de ida(Puno-Cuzco)...te agradezco anticipadamente!

ALEJAMAR dice:
si, el recorrido que dices fue el que hice.
No, el que utilice de puno para cuzco se llamaba San algo pero no recuerdo el nombre, la que si se, es de una que se llama Palomino que me la recomendó una peruana en cusco para el regreso desde allá a Lima porque son 20h que te duermen la cola
De puno a cusco costó como 25 soles mas o menos

ROMAGU dice:
hola el viaje a las islas flotantes es el que quiero hacer en mi proximo viaje a Peru, en el mes de julio, recuerdas con que agencia lo tomaste? tienes algun correo o numero telefonico? gracias y me encanto tu relato.

mdcortinez dice:
Yo lo hice con Kollasuyo Tours, esta en Opiniones.