Nuestro viaje al Machu Pichu

Escribe: albertoos
Nosotros cruzamos el portal de entrada de la Ciudad Perdida del Inca – Machupicchu, que nada ni nadie les impida que hagan lo mismo si lo desean o piensan viajar hasta allí. El esfuerzo que hagan se verá reflejado en lo que ustedes verán. Seguramente a nosotros nos faltó ver muchas cosas, pero que sirvan de motivo para poder volver.

< Anterior 1 2 3 Capítulo 4 5 6 7 8 9 Siguiente >

Puno - Lago Titicaca - Isla de los Uros - Isla Taquile

Puno, Perú — sábado, 24 de septiembre de 2011

Llegamos a la terminal de ómnibus de Puno y Derly nos estaba esperando para llevarnos hasta nuestro hospedaje. Yo llegué con un fuerte dolor de cabeza y según explicaciones fui víctima del mal de altura o soroche, por lo que salimos a comprar unas capsulas en la farmacia y empecé a medicarme para ver si pasaba. La tarde la utilizamos para recorrer la Plaza de Armas, la Catedral,  otros edificios públicos y la parte céntrica de la ciudad donde nos cruzamos con gran cantidad de turistas con variedad de acentos.
La ciudad de Puno se encuentra orillas del Lago Titicaca a 3800 msnm y se la conoce también como la capital del folklore peruano. En el mes de febrero desfilan por sus calles día a día y por unas dos semanas unos 40000 bailarines y unos 8000 músicos de todo el país en honor a la Patrona de la ciudad: La Virgen de la Candelaria.

Por consejo del personal del hotel contratamos city tour que nos llevó a conocer Puno y los alrededores. Primeramente fuimos al mirador ”Casa del Cóndor” que se encuentra en la zona sur  y desde donde se obtiene una panorámica de la ciudad y del lago. Se puede acceder al mismo también a través de una escalinata de unos 600 escalones. Yo no estaba en condiciones de hacerlo por el soroche así que subimos en la combi. Tomamos unas fotos del lugar y empezamos a bajar dirigiéndonos al Mirador Puma Uta que se encuentra a unos 20 minutos en auto sobre la zona norte de Alto Puno. Se trata  un puma de piedra que según nos explica el guía,  significa el protector o custodio de la ciudad con sus patas delanteras sobre una fuente de agua que simboliza el lago Sagrado. Se obtiene una vista diferente de la ciudad. Nuestra visita continúa al complejo Arqueológico de Sillustiani, a unos 40 kilómetros al norte de Puno y sobre las márgenes de la laguna de Umayo. Se tratan de las torres funerarias o “Chullpas” de forma cilíndrica de unos doce metros de altura con la característica de que sus bases son menores que la parte superior, construidas en piedra por los Collas para depositar los cuerpos de sus mayores. Ya de regreso nos detuvimos en una casa de los lugareños para que nos mostraran como vivían. Destacándose en el arco de entrada de la vivienda una yunta de Toritos de Pucará hechos en cerámica y cuyo significado principal es la protección de la familia además de – cuenta el guía – la bendición del matrimonio o desde una punta de los corrales, el cuidado de los animales. Por la mañana de día siguiente nos dirigimos al Puerto desde donde embarcamos para recorrer las Islas flotantes de los Uros.
Los Uros pertenecen a uno de los pueblos originarios, más antiguos de América y anteriores a los Incas. Son excelentes pescadores y cazadores y sus mujeres muy buenas tejedoras. Expertos en el disecado de las piezas que pescan, cuyo excedente guardan para posteriormente cambiar por papas, coca, sal, etc.

Después de unos cuarenta minutos de navegación llegamos a una de ellas, donde en su orilla, nos estaban esperando un grupo de mujeres y niños vestidos con sus trajes típicos, cantando y dándonos la bienvenida en su idioma. Nos hicieron sentar a todos en semicírculos y el Jefe junto al guía empezó a explicarnos  cómo construían sus islas.  Que lo hacían con el material que encontraban en la zona: la totora. Iban encimando capa a capa hasta formar un grosor de unos dos metros y las anclaban al fondo del lago con palos o sogas con piedras. Además a la totora la usan como golosina ya que aporta calcio a sus dientes. En cada isla viven tres o cuatro familias según la superficie. La construcción les lleva un tiempo y periódicamente van incorporando más totora al suelo. Posteriormente nos llevaron a dar un paseo en una barca fabricada por ellos por el medio de las demás islas. Me causó la impresión de que los turistas del alguna forma ayudan a que los mismos salgan de la marginación y la pobreza.

Dejamos las islas y seguimos navegando por el Lago Titicaca en dirección a la Isla Taquile. La misma se encuentra a unos 35 kilómetros de la Bahía de Puno en dirección este a 3800 msnm. Vista de costado la misma tiene forma de una ballena. La población de origen ancestral  y se encuentra en la parte superior de la isla a la que  se accede mediante unos 550 escalones de piedra. La actividad principal es la textil conocida mundialmente por su calidad y colores y transmitida de generación en generación. Los hombres tejen  con agujas y las mujeres con telares a rueda. Su idioma oficial es el quechua y como segunda lengua el español pero también hablan el aymará por sus relaciones comerciales y amistades. Se autoabastecen con sus cultivos de papa,  maíz, habas, cebada, quinua, trigo, etc. También crían ovejas, vacas, carneros, gallinas y son buenos pescadores. No se permiten perros ni gatos dentro de la población. El turismo aporta el dinero extra en la economía de la Isla.
Llegada la media tarde era hora de volver. Nos esperaban unas dos horas de navegación. Demás está decir que lo visto quedará grabado en nuestras retinas para siempre. Los paisajes espectaculares como quedaron reflejados en parte, en las fotografías realizadas. Llegamos a la ciudad y nos pusimos a planificar nuestra partida a Cusco.

El boleto de ida y vuelta a la Isla de Taquile cuesta 20 soles y si tenes pensado quedarte, podes usarlo hasta los 15 dias posteriores. Hacen una parada en la Isla de los Uros.

Tiene que ver con: Transporte
En Isla de Taquile, Perú

Manco Capac Inn

Alojamiento: Hotel en Puno, Perú

Buena ubicación, atención, limpieza, seguridad.

Tipo de viaje: Placer, Familiar | Ideal para: Parejas, Familia con hijos, Solos y solas

Calificación general

Isla de Taquile

Actividades: Lugar de Interés en Lago Titicaca, Perú

Lugar imperdible en el lago Titicaca que no podes dejar de visitar. Costumbres ancestrales transmitidas de generación en generación. Si uno quiere quedarse a pecnoctar en la isla lo pueden hacer. Se llega partiendo del puerto de Puno.

Ideal para: Familia con hijos, Grupos

< Anterior 1 2 3 Capítulo 4 5 6 7 8 9 Siguiente >

Entyy dice:
Buen diario, amigo en Enero tengo planeado viajar a Puno

albertoos dice:
Gracias viajera. Puno es un hermoso lugar. Como todo el Perú también lo es. Saludos

BelisarioR dice:
Estuve leyendo. Muy interesante lo que comentas. Yo estoy visitando Puno en Nov. 2011.- Felicitaciones y sigo leyendo

albertoos dice:
Gracias amigo. Saludos