Diarios de viaje > Departamento de Puno, América del Sur
Lago Titicaca - Cuna sagrada de los Incas
Escribe: punger
Hace tiempo atrás leí el diario de viajes de Mónica (MONIARGENTINA) y su visita a estas tierras despertó mis deseos de conocer este maravilloso lugar y vivir la experiencia de compartir un día en la vida de una familia amantaní. Y así lo hice. Dedico entonces, a esta querida viajera y amiga, el siguiente relato.
Puno - Corazón del Folclore Peruano
Puno, Perú — lunes, 11 de mayo de 2009
Lo primero que me impactó fue verla desde la entrada en altura. Era una preciosa postal nocturna, con sus lucecitas que alegraban el puerto, la ciudad y los cerros.
Al entrar en la cuidad me sorprendió el intenso tráfico (un poco caótico) que tenía a esa hora. Al bus le costaba bastante avanzar. Mucha gente en las calles, mucho movimiento en el centro y área comercial.
El bus me dejó en la puerta del hotel, lo que para mí fue un alivio. Había sido advertida de la inseguridad en la Terminal de Buses y ya no tendría que preocuparme por eso. El hotel elegido (y también recomendado por Mónica) era el HOSTAL LOS UROS. Con ellos había hecho una reserva vía mail y lo elegí más que nada porque con ellos también podía contratar directamente la excursión a las islas del Lago Titicaca. Sabía que llegaría tarde y sin tiempo para salir a buscar una agencia y al día siguiente, a primera hora, debería partir para las islas. Por esta razón coordiné todo de antemano con el hotel, contratando el tour de dos días a las islas por 70 soles (incluyendo Islas de los Uros, Amantaní y Taquile, alojamiento y comidas en Amantaní y todos los traslados).
Había reservado una habitación simple, con baño privado, sin desayuno, por 30 soles. El desayuno lo ofrecen allí mismo y dependiendo de lo que se elija el desembolso es de 4 a 6 soles y por las tardes el hotel ofrece mate de coca de cortesía.
Enrique Wen, el viajero que me había hecho de nexo con Sandra, y un gran amigo desde hace tiempo, llegaba ese día a Puno desde Bolivia y cuando supo que yo estaría allí quedamos en encontrarnos en el hotel. Hicimos números y terminamos optando por compartir la habitación, ya que la doble costaba 45 soles por noche, pero la gente del hotel nos la dejó en 40 y terminamos ahorrando 20 soles en el total de nuestra estadía. No era mucho, pero en los viajes todo suma!
Enrique puso un pie en Puno dos horas después que yo y desde que nos encontramos no paramos de charlar, contarnos todas las experiencias de nuestros respectivos viajes y proyectar lo que vendría. Hacía mucho tiempo que los dos queríamos hacer este viaje y nos parecía mentira estar ahora aquí, y a pocos días de encontrarnos con resto del grupo en Cusco. Pero antes habría que descubrir esta nueva tierra.
Salimos a buscar algo para cenar y nos sorprendió la soledad y tranquilidad de las calles. No era la misma ciudad agitada a la que había llegado hace solo 3 horas. En el hostal nos recomendaron no ir por determinadas zonas y tomar precauciones; parece que Puno por la noche no es demasiado segura. Caminamos hasta la plaza principal solo para ver la Catedral, que ya desde el bus me había impactado por su tamaño. Y queríamos ver que pasaba, cual era el ritmo de esa ciudad en el centro. Pues nada, estaba casi muerta.
La magnífica estructura de piedra de la catedral y la plaza cubierta de enormes setos podados en forma geométrica, se me hacía algo difícil de definir. No me gustó la plaza, esos setos cuadrados me intimidaban un poco. Pero la iglesia sin duda que tenía su porte, se imponía y eso lograba llamar nuestra atención.
Caminamos por la calle Lima (peatonal) y los bares que por allí estaban abiertos eran solo sitios a los que acudir para tomar algo y escuchar un poco de música, a lo sumo, comer una picada. Es así que decidimos volver hacia el hotel y buscar algo para comer en el camino.
A pocas cuadras de la Catedral descubrimos una preciosa placita con una iglesia muy bien iluminada, la Iglesia de San Juan Bautista. Nos llamó la atención en realidad por su iluminación y su forma, con sus tres torres en forma de picos y pintada de color blanco y rojo oscuro. Era diferente. Luego supe que este es el hogar de la patrona de Puno, la Virgen de la Candelaria, santa con muchísimos devotos en la región. Tal es así que todos los meses de febrero se celebra la fiesta de la Virgen y entre los múltiples festejos se baila la famosa Diablada, danza caracterizada por sus costosas y grotescas máscaras. No en vano, Puno es el centro del folclore de Perú, dueña de una rica variedad de artesanías, costumbres, leyendas, fiestas y más de 300 danzas étnicas diferentes.
Finalmente encontramos el único lugar abierto para cenar, que estaba casi cerrando pero de todas formas nos recibieron, al estilo peruano, con una sonrisa.
Esta ciudad y sus alrededores, es un lugar muy frío. Suele haber en esta época, por la noche, temperaturas cercanas a los 0º, pero no la noté tan fría como esperaba (o sería que ya en el Colca había comenzado a aclimatarme?).
Por esto, pedimos una pasta caliente (de lo poco que quedaba esa noche), un té de coca y a dormir sin más demora. Había que madrugar.
Al día siguiente nos levantamos a tiempo para desayunar, guardar nuestro equipaje más pesado en el depósito del hostal y salir para el puerto 7.30 am, en el bus que nos recogería en el mismo hotel. Y nos íbamos a ver por primera vez el Lago Titicaca.
El Lago Titicaca ("Puma de Piedra" en quechua) es el lago navegable más alto del mundo y constituye el centro de una región donde miles de campesinos se dedican a la agricultura de subsistencia y la pesca en sus frías aguas. Sus aguas azules turquesa, consideradas sagradas por los incas, es en la actualidad la frontera natural entre Perú y Bolivia. Esta región, sin el lago, sería inhabitable, ya que este funciona como un enorme sistema de calefacción, almacenando el calor del día y liberándolo por la noche, haciendo posible un ecosistema muy rico.
Según la leyenda, la civilización inca tuvo su origen en este lago y la más extendida cuenta que Mama Ocllo y su hermano Manco Cápac (hijos del sol) surgieron de las gélidas aguas para fundar Cusco y la dinastía inca. Más tarde, durante la conquista, se dice que el lago se convirtió en depósito del oro imperial que los indígenas arrojaron allí para evitar que los españoles se apropiaran de él.
En otros tiempos, muchos más cercanos, el oceanógrafo Jacques Costeau pasó por allí con el objetivo de explorar las profundidades, y no encontró oro, pero si descubrió una rana de tres colores de unos 60 centímetros que aparentemente nunca sale a la superficie.
Es sin duda, un lugar cautivante para los visitantes. Y pronto lo descubriríamos.
| Ubicación | |
| Limpieza | |
Hostal Los Uros
Alojamiento: Hotel en Puno, Perú
Es un hostal muy sencillo, pero prolijo y cómodo. Su personal es muy amable en la atención y son muy ágiles y serviciales incluso para hacer las reservas vía mail. Habitación simple: 30 soles. Habitación doble: 45 soles El desayuno e internet no está incluido en el precio pero ambos son ofrecidos en el hostal. La ubicación es cómoda y se puede contratar allí directamente cualquier tipo de tour ya que cuentan con agencia de turismo.
carturo73 dice:
Hola muy interesante tu relato estamos a la espectativa del otro, no sabes cu anto nos han servido para nuestro viaje, chao un saludo desde colombia tus amigos andrea y carlos
MONIARGENTINA dice:
Qurida Paty, sabes qué siento en este momento ? Que cada minuto invertido en escribir y publicar mi diario VALIO LA PENA !
Gracias por tu dedicatoria, no se si merezco semejante honor ...
Mi ánimo siempre es ayudar a los demás viajeros, así que me pone feliz saber que tu motivación a compartir con la maravillosa gente de las islas fue mi escrito. Un abrazote y paso a leer tu experiencia !!
Amiga venimos llegando de ver una puesta de sol espectacular en el valle de la luna. estoy en san Pedro con el viajero Paco y una amiga.
Patty que bonito paseo y ademas en tan buena compañia, nada menos que Enrfique Wen y sus bellas piernas. Archive todos los datos para cuando vaya a Puno. Abrazos desde San Pedro de Atacama, te va a encantar cuando vengas.
falca dice:
Que hermoso lugar el Lago Titicaca, aunque mi pasada fué un poco apresurada (no sirvo para cumplir itinerarios) no estuve en Puno y tampoco en las islas, sólo en Copacabana del lado boliviano... pero como le dije a Doris, jajaja creo que dejarlo pasar fué una excusa para poder volver... muy lindo el diario... sigo a las islas...
punger dice:
Arturo, que bueno que mis diarios les esten sirviendo para el viaje que pronto harán....no te olvides que si quieres alguna info adicional, aqui estoy!
Moni, como que no mereces semejante honor?? claro que sí! nunca antes de haberte leido había pensando en viajar a Amantaní y Taquile y son dos de los lugares que mas disfrute en el viaje junto con el Colca. Así que sentite absolutamente culpable! jaja....Los datos que me pasaste "off the record" tambien me sirvieron mucho (ni que hablar de las mágicas past....jaja)..Ojalá hayas disfrutado del diario, me enterare en los proximos capitulos ;o)
Ma. Eugenia, me muero por estar ahi!..se que San Pedro y el valle de la luna me van a encantar, no me preguntes como lo se...pero tengo la plena certeza. Y con respecto a las bellas piernas de Enrique no puedo decir nada ya que no me las mostro en todo el viaje...y eso que intenté convencerlo jaja
Dany, yo si sirvo para los itinerarios pero creo que estoy a punto de cambiar de categoría, este último me agotó y me faltó un poco mas de "laissez faire laissez passer" pero aplicado a los viajes jaja...así que probablemente te pida algunos tips para el proximo.
Besos y gracias x estar!
mel_ss dice:
Patty súper bueno el relato y de mucha ayuda!!! Me has recordado este hostal que había visto en el diario de Moni y seguramente será el elegido por mi!!!... Faltan 4 meses para mi viaje y siento que no me va a dar tiempo de arreglar tantas cosas... Todavía no me decido a comprar una mochila, por mi problema de columna pero no se si pueda hacer mi viaje tranquila con maleta!... Tus diarios serán un alivio de tantas cosas que tengo por resolver!
Gracias!!!
waltina dice:
Patty, precioso tu diario. No tengo dudas cuanto es importante para mi proximo viaje. Abrazos, Tina
MARCEDIAZ dice:
Me enganche con tu diario..sigo leyendo...
argonauta2006 dice:
¡Patricia vas
recorriendo caminos que hermanan a los pueblos¡
El Lago Sagrado de los Incas no sólo nos une con la entrañable Bolivia, sino con todos los paises que conforman la gran patria latinoamericana.
Regresaré sin duda...he conocido Puno en noches de apagón y miedos....Bueno, han pasado más de 18 años. Me falta mucho por recorrer.
Esas tierras me hacen recordar también, parte de mi ruta en el primer viaje fuera de mi país.
Gracias por hacer volar en mi el bello pájaro de los recuerdos celestes.
Un gran abrazo y felicitaciones apreciada viajera.
argonauta2006 dice:
Estimada Viajera:
Como regalo, va para Tí la canción KITULITA, por casualidad, hoy la encontré después de muchos años...y me hace recordar Puno y el Lago.
K I T U L I T A
Inmenso lago puneño de dorados totorales,
todas las noches te sueño en tus verdes pajonales.
(2 veces)
En medio de las totoras encontré una puneñita
(2 veces)
por causa de esa cholita Kitulita
ahora mi charango llora Kitulita
(2 veces)
Lago que cuidas mi vida con tu color azulado,
donde mi colla querida no se aparta de mi lado.
(2 veces)
Kitulita de altiplano has cautivado mi pecho,
(2 veces)
Y las gaviotas del lago Kitulita
mi corazón han desecho Kitulita.
www.youtube.com/watch?v=Rc-JDTQxtIA
punger dice:
Amigos, gracias a todos por tan lindos comentarios! y gracias por seguir leyendo...;o)
Demo, me encanto la canción! mil gracias....y desde ya te digo, tenes que volver a Puno, esta vez sin miedos y sin apagones....Tienes que saber que tu tierra me ha cautivado, y potenciado mas aun las ganas de conocer nuestra linda latinoamerica....Ahora voy por Chile y Bolivia...aun queda mucho por recorrer...Ojala nos crucemos en algunos de esos caminos...Abrazos!
sonian dice:
Què atrapante! Hermoso tu diario y el lugar.
Un abrazo.
pepefreud dice:
Hermoso viaje, Patty. Con mis compañeros estamos programando viajar a esa zona en enero. Son muy buenos los datos que pasàs y seguramente los usaremos. Voy a seguir leyendo e imprimiendo todo. Un fuerte abrazo. PEPE
punger dice:
Sonia, Pepe: gracias por leer el diario !! Para mi es un gusto recibirlos por aca...Pepe! hace tanto tiempo que no hablamos, yo estoy muy intermitente con viajeros.com...tengo epocas en las que entro mucho y otras en las que pasan dias sin entrar....y varias veces me pregunté que sería del querido Pepe jaja....como no estoy entrando mucho a los foros les he perdido el rastro a muchos viajeros.....ASi que es bueno saber que siguen estando....Les mando un beso enorme a los dos!!
Hellka dice:
me encanto leerte nuevamente amiga, Puno es una pequeña ciudad fria y ruidosa pero imperdible, nuestro Lago es impresionante y sus islas fascinantes me encanta leer tus experencias por mi país y lo bien que lo pasaste un lujo ... besos amiga
Bencs-Pana09 dice:
interesante , me encanto,, este capitulo,,, yo estoy pensando en ir , a cusco, pero quiero acerlo desde santiago, hacer paradas en la serena, y algunos lugares del gran norte de chile, para luego pasar a cusco y arequipa, y esto me a ayudado, mucho, gracias.
Puno - Corazón del Folclore Peruano
Islas de los Uros - Pequeños mundos flotantes
Lago Titicaca, Perú | 1 de abril de 2009
Isla Amantaní - Paraíso de la Flor Kantuta
Lago Titicaca, Perú | 1 de abril de 2009
Isla Taquile - Hogar de Tejedores
Lago Titicaca, Perú | 2 de abril de 2009
En Puno...
¿Quieres compartir tu capítulo “Puno - Corazón del Folclore Peruano” con tus amigos en Facebook?