Al Corazón del Altiplano

Escribe: danosky
Una vuelta de 14 días partiendo desde Chile (Arica, Putre) Bolivia (La Paz, Los Yungas y Copacabana) Perú (Puno y sus islas)

< Anterior 1 ... 7 8 9 Capítulo 10 11 12 13 Siguiente >

Día 10, Entrada a Perú

Puno, Perú — martes, 1 de noviembre de 2011

Ya tenia comprado el pasaje a Puno en la empresa Titicaca por 30 Bs, la hora de salida era a las 9:00 am y otra vez me toco un bus ccompletamente turistico. Como la frontera esta muy cerca inmediatamente tienes que llenar los papeles antes de subir al bus. Para el caso de Chile y Argentina nos dijo el auxiliar del bus que debiamos fotocopiar nuestra documento de entrada a bolivia y así fue. Al final uno se queda con la fotocopia timbrada de salida y ellos se quedan con el documento original, La fotocopia la puedes sacar en el mismo paso fronterizo por 0,50 Soles.

En la fila para salir de Bolivia eramos puros turistas provenientes de diferentes partes del mundo, todo el tramite se hizo en silencio solo hasta que cuando vieron mi documentacion chilena y me dijieron ..."ahh un chileno" como queriendo decirme algo más, claramente me querian joder. Esto fue para salir de Bolivia..

Ya me encontraba en Perú y habia que retomar el bus para continuar el viaje bordeando las orillas del lago sagrado. A los minutos se empieza a percibir que estas en otro pais ya que cambia un poco la arquitectura, se ven muchas motos y también mucha propaganda politica en las murallas. El viaje dura aprox. 3 hrs para llegar a Puno y el terminal me indico que se trataba de una ciudad mucho mas grande que Copacabana.

Dentro del terminal un Sr. me ofrecio informacion turistica, me recomendo el hostel con que trabaja y me ofrecio los tours a las islas del Titikaka, y la verdad me convenció muy bien por que termine accediendo a sus ofertas. Fui a ver el hostel que me recomendo y se llamaba Lobo's Inn quedaba en pleno centro a 2 cuadras de la Plaza de Armas, como en La Paz me quede en Lobo viajero, me parecio bien intuición nada mas... Como ya me quedaban pocos días de viaje y tenía claro cuanta plata me quedaba, subi otra vez de categoría.
Lobo's Inn con pieza privada (cama matrimonial) Baño privado y TV cable por 30 S. Porfin tenía TV despúes de 10 días.
Tambien pague el tour a las islas de 2 días (Uros- Amantaní- Taquile) por 80 S. para el día siguiente.

Ya estaba instalado en Puno así que a comer un menu por 15 S sopa de quinoa!! y de segundo Alpaca con arroz y ensaladas (se parece a un churrasco) postre de frutas y un té.
Ahora si tenia tiempo para recorrer la ciudad, lo primero que hice fue subir al mirador del condor, donde aquí si que me canse mucho ya que es un a escalera infernal ya recuerdo como me faltaba el aire. Una vez arriba puedes subir al condor mismo y ver incluso las islas flotantes que se ubican cerca de la ciudad. una vez cumplida la mision mirador fuí a la plaza para conocer la iglesia la cual estaba cerrada . sin muchos planes claro de que hacer en Puno y por ser 1 de noviembre opté por tomar una mototaxi (2 S)con dirección al cementerio.  Hay 2 cementerios yo sin saber le dije al sr. que me llevara al mas cercano. era un muy pequeño me parece que el historico por la data de sus tumbas y por la arquitectura mortuoria. Al igual que en Chile la gente visita sus muertos limpia los nichos y deja flores, no ví grandes difrerencias con Chile aparte de una familia cantando unos Huaynos muy bonitos.

Lo tradicional es el Wiñay Pacha donde las familias rezan y ofrendan comida panes y dulces a sus muertos, no supe donde encontrar ese rito aunque es muy familiar.
Luego una vuelta a la costanera, al muelle y ya estaba cayendo el ocaso.
De regreso al centro me vine en triciclo. (carro con traccion humana) desde el muelle hasta el centro, era subida el hombre me cobro 3 S, empezamos a andar y en subida :S, ese si que era una trabajo dificil y a mí que me habia faltado el aire subiendo al condor.
finalmente llegamos y la verdad no quede tranquilo con darle 3 soles a ese hombre así que le dí 5 como propina.

Ya de noche fuí por unas pizzas a un lugar pequeño llamado Pizzeria Del Búho. Pizza personal a 8,50 S, tienen el horno de barro y la pizza estaba muy rica lo recomiendo mucho queda en la calle libertad casi en la esquina con la peatonal.
Luego me fui al hostel a ver TV reconozco que la extrañaba, queria saber del mundo ver las noticias y descanzar.
Así fue cuando se me apago la tele, hasta el otro. día.

Comida
Ambiente

Pizzería Trattoría El Buho

Comida: Pizza en Puno, Perú

Muy rica sobre todo esa salsa que ofrecen fui 2 veces antes de dejar Puno. Pizza individual 8,5o Soles

Ideal para: Parejas, Familia con hijos, Con amigos, Solos y solas, Grupos | Costo por persona (USD): 4 | Plato sugerido: Pizza vegetariana

Lobos Inn

Alojamiento: Hostel en Puno, Perú

Muy limpio, buena ubicación, la ducha caliente, TV cable, hay internet disponibley la atención muy buena. todo me salio por 30 Soles, lo recomiendo.

Tipo de viaje: Vacaciones | Ideal para: Con amigos, Solos y solas

< Anterior 1 ... 7 8 9 Capítulo 10 11 12 13 Siguiente >

carolinagp dice:
Hola, me gustaría hacer en febrero un recorrido similar al tuyo, me podrías dar una orientación respecto de cuanto dinero debo tener. Muchas gracias.

danosky dice:
Hola Carolina!
Incorporando viaje en avion stgo-arica-stgo, muchas compras de artesanias y uno que otro lujo me gaste como 350 lucas.
y estoy seguro que la puedes hacer por mucho menos plata ..sobre todo en Bolivia donde todo es mas barato aún.
En todo caso en mi diario estoy tratando de poner varios precios de lo que gasté..para que vayas considerando.
Slds.

Entyy dice:
Gracias por compartir tu diario, en febrero tengo planes de ir a Puno.

Cattt dice:
Hola
Si le quitas el valor del pasaje stgo-arica-stgo y las artesanias... cuanto gastaste masmenos??? Saludos =)

KVanesa dice:
Hola Danosky, me dices que te encontraste muy bien en el hotel donde estuviste, no tuviste entonces problemas ocn el agua caliente ni nada por el estilo espero!. Tenia desayuno?, eventualmente me podrias dar el numero de telefono por favor y la direccion?Muchas gracias!

danosky dice:
Lobos Inn