Diarios de viaje > Departamento de Puno, América del Sur
Puno y sus alrededores, en compañía de dos maravillosas flores!
Escribe: mel_ss
Retomo el relato de mi viaje a Perú en septiembre de 2009... En este particular de los días que pasé en Puno y sus cercanías junto a dos grandes viajeras Violeta (dovy03) y Narda (XNardaX)!!! Mil gracias por haber compartido esos lindos días conmigo, este diario va dedicado a ustedes dos!!!!
Al fin Puno
Puno, Perú — jueves, 3 de septiembre de 2009
Al fin llegamos y Edwin, un chico que está en viajeros y trabaja en turismo en Puno, nos estaba esperando para llevarnos a encontrar el hostal que se adaptara a nuestras necesidades, así fué como nos llevó en primer lugar al Hostal Taquile, cómodo, económico y a dos cuadras de la Plaza de Armas, por este motivo (o tal vez por el hambre que traiamos) decidimos quedarnos aquí. Luego de debatir por un tiempito la excursiones que queriamos hacer y lo que Puno nos ofrecía dejamos a Edwin para ir a comer, nuestra amiga Chyntia nos habia recomendado el Restaurant Ukuku's, donde pudimos elegir entre variadades de comidas el menú del día.
Pronto se hizo de noche, yo avisé a mi familia que me iría de excursión por dos días y que me encontraba en buena compañía, para que no se preocuparan... Fuimos a comprar una linterna siempre con el buen Edwin acompañandonos, y por fin llegamos al hostal a descansar.
A la mañana siguiente luego del desayuno, Edwin fué a buscarnos para llevarnos al puerto ya que haríamos el tour convencional al Titicaca, antes de embarcar compramos algunos viveres y frutas para llevarles a la familia que nos hospedaría.
Embarcamos y salimos rumbo a Los Uros, yo quedé absolutamente fascinada por el profundo azul oscuro y la inmensidad del lago, era como si estuviera en el mar... Llegamos a Los Uros y nos recibieron en una de las tantas islas flotantes, nos explicaron como hacen las islas, definitivamente un arte y toda una labor. Nos dieron un paseo en una embarcación de totora hacía otra isla y luego seguimos en la nuestra rumbo a Isla Amantaní.
En Amantaní nos recibió la señora Elsa, quien nos hospedaría en su casa. Fué todo un maratón subir hasta llegar a la casa, donde nos esperaba Fernando, el hijo de Elsa de tres años y Mislinda su hijita de dos..
La habitación era grande y acomodada, para como son las casitas alli, estaba decorada y tenia un bombillo, toda una sorpresa para nosotras encontrar luz eléctrica en la habitación, de hecho era la unica en la casa que disponia de ella. Fuimos a la cocina a comer, a diferencia de la habitación era rústica y contaba apenas de un fogón y una mesita donde nos sentamos a almorzar, sopa de quinua, unas ricas papas sancochadas y queso blanco frito con té de muña, toda una delicia. Entregamos los viveres a Elsa, quien siempre callada nos agradeció sinceramente.
Fuimos a descansar un rato, luego el esposo de Elsa nos llevaría al punto de encuentro con el guia y el resto del grupo para subir a la pachatata (Padre tierra), la isla cuenta de dos montañas, una de ellas es la pachamama o madre tierra y la otra, la más alta la pachatata, el guia nos explica que alli arriba se realizan los eventos más importantes de la comunidad, por ejemplo los matrimonios, los cuales no recuerdo bien si se celebran todos una vez al año. Tuvimos poco tiempo para fotografiar antes que anocheciera, antes arriba paramos Violeta y yo para tomar chocolate y comer picarones.
Anocheció y quedamos rezagadas, la linterna que habia comprado apenas servía para ver por donde caminabamos, así fué como tomamos el camino equivocado y fuimos a dar un vueltón antes de encontrar a nuestro guia en el punto de encuentro inicial y llevarnos de vuelta a casa. Acá nos esperaba el resto de la familia, fuimos directo a cenar, sopa de quinua, unas ricas papas fritas con huevo y arroz; y té de muña, de nuevo todo muy rico.
Esa noche nos esperaba una fiestecita que la gente organiza para los turistas, los chicos tocan sus instrumentos alegremente, mientras las señoras y señores los sacan a bailar...
A la mañana, luego de desayunar unas ricas panquecas, con mucho cariño nos despedimos de la señora Elsa, agradeciendo su hospitalidad...
Embarcamos nuevamente y llegamos a isla Taquile, acá el guía nos dió toda una explicación de la cultura de los lugareños, totalmente diferente a la nuestra en todo. Fuimos al otro lado de la isla donde pudimos apreciar el lago desde un hermoso arco.
Y finalmente antes de partir de vuelta a Puno fuimos a almorzar... Edwin nos fue a buscar nos llevó a la plaza de armas, alli decidimos ir al Museo de Carlos Dreyer, que queda a una cuadra de la misma, vimos grandes piezas de diferentes épocas y culturas del Perú y por último fuimos a cenar a Balcones de Puno, donde pudimos disfrutar de agradable música andina y todo un espectáculo de danzas típicas del Perú.
Referencia de precios (sept. 2009):
- Viaje Arequipa-Puno por la empresa Sur Oriente 15 soles
[i]- Tasa terrestre en Arequipa 1,5 soles
- Cena en Ukuku's 20 soles
- Hostal Taquile 25 soles por persona (desayuno incluido)
- Tour al Titicaca por dos dias y una noche 65 soles, paseo en embarcación de totora en Los Uros 10 soles adicionales.
- Almuerzo en Taquile (no incluido en el precio del tour) 20 soles.
- Entrada al Museo Carlos Dreyer 5 soles.[/i]
Trata de comprar agua y todo lo que necesites en la ciudad de Puno antes de ir al tour en el Titicaca, ya que allí es más caro todo!
Si haces el tour de dos dias y una noche a las islas de Titicaca, pernoctarás en la Isla Amantaní. Recuerda llevar linterna, ya que en esta isla no hay luz eléctrica!
| Ubicación | |
| Limpieza | |
Hostal Taquile
Alojamiento: Hostel en Puno, Perú
Me hospedé en este hostal cuando estuve en Puno y debo decir que pagamos un buen precio para lo acogedor y limpio que es!!! Lo recomiendo full!
Tipo de viaje: Placer | Ideal para: Parejas, Familia con hijos, Con amigos, Grupos
| Comida | |
| Ambiente | |
Ukuku's Restaurant Pizzería
Agradable restaurant en la ciudad de Puno, comimos dos veces allí por su agradable ambiente y rica comida. De noche tienes para escojer el menú y cuesta 20 soles, de día tienes un solo menú y un precio de tan sólo 10 soles.
Ideal para: Parejas, Familia con hijos, Con amigos, Grupos | Aconsejable para: Cocina local, Ocasiones especiales
Plato sugerido: Menú del día
| Comida | |
| Ambiente | |
Balcones de Puno
Comida: Cocina Internacional en Puno, Perú
Recomiendo este restaurant si pasas por Puno, allí podrás observar danzas típicas y escuchar buena música de la región. No es necesario hacer un consumo exagerado, sólo tomamos sopa y comimos pizza, muy buenas!
Ideal para: Parejas, Con amigos, Grupos | Aconsejable para: Cocina local, Ocasiones especiales
Plato sugerido: Pizzas
| Calificación general |
Museo Casa Dreyer
Actividades: Museo en Puno, Perú
Excelente museo en la ciudad de Puno, está ubicado muy cerca de la Catedral. Allí podrás observar numerosos objetos de diversas épocas y culturas peruanas. Muy recomendado!
Ideal para: Parejas, Familia con hijos, Con amigos, Solos y solas, Grupos
pippolamas dice:
Hola Mel, felicitaciones por tu Diario!! cunado vienen mas capitulos?? dejanos algo de costos aproximados!!!
mel_ss dice:
Gracias pippo, sabes que no quise colocar precios porque pasó ya bastante tiempo desde que viajé y hay algunos datos que no recuerdo bien, de todas maneras yo hice la reseña del hostal y los restaurants, sólo que no los pude traer al diario. Trataré de escribir mañana el capitulo de Chucuito y Sillustani...
Gracias por leer!!!! =)
marianitasoteldo dice:
Mel que bueno que te decidiste continuar con el diario, espero mas capitulos hasta Machu Pichu, saludos y nos vemos en CHORONI
mel_ss dice:
Hola Marianita, este fin monto Chucuito, el capitulo siguiente de este diario, ya falta poco para Machu Picchu!!!! Siiiii, nos vemos en choro ![]()
Kavelin dice:
Me provoco ir a Puno, que distancia hay desde Lima? se puede cambiar nuestra moneda o solo el dolar?
Entyy dice:
Hola Mel, me encanto tu diario, cada vez me estoy animando para ir a Puno
mel_ss dice:
Hola Enty!! Que chevere que te gusto el diario, y sobre todo que te animes a ir a Puno, a mi lo que más me gustó fué el Titicaca, es imperdible!!! Saludos..
Entyy dice:
Sii, estoy preparando todo para esta travesía. Lenedo los tips, tpodo lo que tenga relacion con Puno y el Titicaca
¿Quieres compartir tu capítulo “Al fin Puno” con tus amigos en Facebook?