Diarios de viaje > Indonesia, Sudeste Asiático
Yakarta, Flores y Bali
Escribe: RaulMallorca
Magnífico país asiático con más de 17000 islas repartidas en el océano Pacífico. Bali, es la única isla del país de Indonesia que son hindúes en su mayoría por no decir su totalidad. Los habitantes del resto de las islas son musulmanes, dan un trato diferente, nada que ver con la hospitalidad de Bali, aunque esto no quiere decir que no traten bien al turista, simplemente, en Bali más.
Dirección a Flores
Pulau Flores, Indonesia — martes, 7 de junio de 2011
El Vuelo Yogya/surabaya/kapang/labuanbajo (Flores) 1685000 de rupias, durmiendo una noche en Kapang.
1h avión hélices. 16:15 lion air
2h avión 6 filas 18:30
0,45h hasta Maumere avión hélices 6:30 desayuno con Merpati air.
0,45h labuanbajo, otro desayuno con Merpati air.
En el aeropuerto de Surabaya podéis encontrar un Starbucks, dunkin donuts, ropa europea, candados, maletas, gafas, relojes, tienda billabong.
Kupang, 60000 rupias transfer a/desde el aeropuerto. Los taxis están organizados, no te avasallan al salir del aeropuerto. Tardan 15' al centro de la ciudad.
En el aeropuerto de Kupang tienes 2 "bares" y dos tiendas, una de artesanía y otra para comprar algunas galletas y líquido. La tasa de salida son 20000 rupias.
El transfer del aeropuerto de Labuanbajo cuesta 5000 rupias por persona, siendo 4, desconozco si siendo 1 es más caro, tal vez se pueda compartir con otros viajeros el transfer para conseguir ese precio.
Tener cuidado porque cuando estábamos esperando para recoger las maletas, en el pequeño aeropuerto, que no tiene cintas mecánicas, es simplemente un agujero que separa la pista de la zona de espera por donde pasan el equipaje de los pasajeros, nos vino un caza turistas ofreciendo taxi, además de hotel, y excursiones, tanto a Rinca de un día o añadiendo Komodo en 2 días. Parecía simpático, hablaba bastante flojo, pero al preguntarle el precio del transfer nos dejó con la boca abierta, 100000 rupias por pasajero!!!
Al entrar en cólera, se fue, y al tiempo vino otro diciéndonos que nos llamaba al propietario del hotel elegido y después de colgar nos ofreció el tranfer un poco más barato, pero igualmente un robo, así que decidimos salir fuera y todos estaban compinchados.
Decidimos ir andando, 1,5km a la ciudad. No tuvimos que andar ni 10m cuando se acercaron unos motoristas ofreciendo el viaje por 20000 rupias, justo cuando íbamos a decir que si, una furgoneta se acercó y nos ofreció el transfer por el precio correcto.
El hotel Eden, está integrado totalmente en la jungla, con 6 bungalow de madera construidos en agosto de 2009. Está dirigido por un francés, Phillipe, casado con una chica local.
El transfer de las 7:00 de la mañana es gratuito, porque su hija va a la escuela cada día, y el de vuelta gratuito es a las 11:30 que es cuando vuelve de la escuela. Si queremos un traslado fuera de ese horario cuesta unas 100000 rupias.
El hotel es confortable, el servicio muy atento y la comida buena aunque escasa. Las raciones son insuficientes, y no lo digo yo, que podría comer mucho, pero mi novia es un pajarito y no le bastaban.
Los bungalow están en la colina, dentro de la vegetación, los precios van desde 350000 rupias para los más bajos y sin vistas, hasta las 475000 rupias para los más altos y con vistas increíbles, pasando por las 450000 para los del medio.
Si elegís este hotel, y vais con otra pareja, aconsejo unos que están juntos y comparten una terracita con unas vistas que dan al mar.
Dentro de nuestro bungalow tenemos ventilador, mosquitera, cama doble, baño con mampara y un pequeño balcón.
Es un coladero de mosquitos y lagartos, al estar el techo separado de las paredes.
La luz se corta a las 22:30 y no sabría decir cuando vuelve, ya que el tiempo que me hospedé salía por la mañana y volvía por la tarde.
La comida es cara, 20000 rupias por un huevo frito, 30000 patatas fritas (ración mini), 50000 por unos espaguetis con salsa de tomate (ración mini).
El pescado lo preparan estupendamente y no es caro para lo que es, 80000 rupias un mero de unos 30cm.
Batido de piña, banana, mango, 18000.
En la zona común, hay varias mesas de diferentes tamaños, una hamaca colgante y sofás donde pasar un buen rato, cenar o charlar.
La playa es estrecha y sufre mareas. El agua no está muy limpia y el motivo es porque esta gente no sabe, no quiero o simplemente les da igual la limpieza. Todo, absolutamente todo va al mar, y lo que no va a tierra y acaba en el mar.
En la zona del hotel, en el tiempo que estuvimos estuvo limpia, aunque a unos 50m había manchas de aceite en superficie.
En el agua hay que tener cuidado porque hay erizos y rayas, el snorkeling no es que sea muy brillante, ya que el fondo es de arena, los corales están destrozados y no hay mucho pez.
Labuanbajo es una ciudad encantadora, bastante precaria y de servicios limitados. Aún así, dispone de oficina de cambio, un banco que no vi abierto, un cajero donde saar dinero y no cobran comisión, lugar para conectarse a Internet, supermercado caro para Indonesia, hoteles y algún lugar limitado de comida local.
A lo largo de la zona del puerto se distribuyen diferentes puestos de comida local, incluso comida china, plátano frito, carne, o pescado seco.
Después de ese “malecón” está la lonja, un edificio espectacularmente sucio, con decir que hay un basurero justo en la entrada, es suficiente.
Dentro de la lonja hay unos cuadrados donde se colocan algunos de los vendedores y al ser un espacio limitado, el resto, se coloca en el suelo, a los lados de una especie de acequia por donde pasa toda la basura arrastrada por el agua.
En esa zona, al lado del mar, puedes ver como descargan los barcos cuando llegan después del duro día de pesca.
La descarga merece la pena verla, por donde ponen los pies, en un muelle de madera que le faltan más de la mitad, con las capturas en cubos de plástico de unos 50 l de volumen, cargan en furgonetas pequeñas y los llevan a destino.
Es curioso ver como algunos cargan los peces de más de 1m sobre los hombros mientras que otro conduce la moto, o los cuelgan en los pies y van arrastrando por las calles.
A unos 100m de la lonja, encontramos un cuartel militar, continuamos con puestos de comida, y para llegar al restaurante Lounge, donde el batido de plátano con chocolate está de muerte.
Comer en Lounge, pasta, pizzas no muy buenas, espaguettis 40000, pizza de 30000 a 50000, batido 20000, zumo 10000.
Cenar en corner, restaurante en el lado del mar, servicio bueno, comida exquisita. Conexión wifi. Precio similar a Lounge. Carne 75000, caro.
Cena para 4 con postre, 400000.
Justo en frente hay un centro de buceo donde también alquilan motos. Si en este lugar no quedan disponibles, a unos 300m más adelante encontraremos otro lugar donde poder alquilar por 75000 rupias el día, incluso honda de 250cc, por 150000 rupias día. También disponen de una especie de “jog” más cómoda por 100000 rupias.
No aconsejo las motos grandes, porque las carreteras no están aptas para ir más allá de 30 o 40km/h. Las carreteras son bastante estrechas, 3m como máximo, con muchas curvas, rampas en las que las motos pequeñas con dos personas, suben en primera y con la ayuda de las zancadas, como los picapiedra, llenas de baches en algunos tramos, con gravilla o tierra, y la forma de conducir, que aunque te ven extranjero y mantienen cierta precaución contigo, sigue siendo algo que no todo el mundo podrá hacer.
Continuando con Labuanbajo, hay diferentes centros de buceo, un hotel con restaurante y un supermercado con más opciones que las pequeñas tiendas locales, eso sí, preparar dinero.
3 bolsas de patatillas pequeñas, 2 chocolatinas, 1 agua grande, 2 pequeñas, 5 latas de atún, 1 bolsa de “tranchetes”, bolsa de cacahuetes, 2 batidos de chocolate, 1 sprite, 12 rodajas de pan de molde, 201000 rupias.
Cerca de Labuanbajo hay dos cascadas, a 35km y a 45km (según los locales) traducido en tiempo, de 1,5h a 2h.
Nosotros elegimos las cascadas de Rami, que están a 35km de Labuanbajo. Cerca de la ciudad hay un pueblo donde los sábados hay mercado.
Para repostar hay bastantes lugares, nosotros cogimos las motos pequeñas, con marchas, íbamos 2 y con una botella de “font vella” tuvimos para ir y volver. Grande 10000 rupias y pequeña, 5000.
Durante el camino los niños van saludando continuamente, los mayores sonriendo y el paisaje de jungla no nos deja en toda nuestra aventura.
Para saber que no nos hemos saltado el desvío en la carretera hacia las cascadas, debemos fijarnos en una señal que está en la derecha que pone “trekking information” donde no nos informarán, pero si nos podrá encontrar un guía.
Nosotros nos paramos en la señal, entramos en el jardín de la casa y nos salió una chica que no hablaba inglés, pero a los 2 minutos, se nos puso a hablar un hombre que después fue el que nos guió hasta la base de la cascada.
El precio que pagamos fue de 150000 rupias por los 4. Sinceramente no es difícil de encontrar, pero en mi opinión, merece la pena dejar el dinero en la gente local, en vez de ir por libre o contratarlo con un hotel, así que no pondré las indicaciones.
Después de torcer en la carretera, nos adentramos en la jungla, por un camino de asfalto bacheado durante unos 5km o más, difícil de calcular porque es muy difícil circular por ahí.
Dejaremos riachuelos que atraviesan el camino, una aldea en la que fuimos la sensación. Los niños posaban haciendo diferentes muecas y gestos, riéndose. Expresando miedo y curiosidad, los adultos ríen viendo como sus hijos se divierten con los extranjeros.
Un todo terreno está bien, yo llevé el 24-70 f2.8, canon 70-200 f2.8.
Para los que estéis pensando en llevar bolis, caramelos o cualquier otra cosa para darles, pensar que no les hacemos ningún bien. Nosotros tenemos dinero y dentistas, y sobre los bolígrafos, si realmente queréis ayudar, darlos al director o al profesor de una escuela que seguro el sabrá darle mayor uso que unos niños de una aldea que probablemente no van al colegio y se dedicarán a pintarrajear y la impresión que se llevarán de nosotros es que somos una hucha con patas.
Tras dejar la moto en un aparcamiento, nos toca adentrarnos en la jungla por caminos de menos de 40cm de ancho, enormes cañas de bambú, y árboles frondosos. Esta zona es impracticable en época de lluvias, porque los primeros 15’ son de fuerte pendiente y junto con el barro se hace difícil.
Atravesaremos campos de arroz en la ladera de las colinas, los agricultores nos seguirán curiosos, es como si no hubieran visto un extranjero en su vida.
En unos 50’ desde el aparcamiento llegaremos a nuestro destino, una catarata de unos 16m de alto, donde encontraremos muchas libélulas. El baño es necesario para quitarnos el calor y el fango que tendremos en nuestras piernas. Un todo terreno y un angular son útiles. Tokina 11-16, Canon 24-70, Sigma 150 macro.
Antes de ir - información
Yogiakarta
Yogyakarta, Indonesia | 3 de junio de 2011
Dirección a Flores
Pulau Flores, Indonesia | 7 de junio de 2011
Excursión a Rinca
Bali, Ubud y alrededores
En Pulau Flores...
¿Quieres compartir tu capítulo “Dirección a Flores” con tus amigos en Facebook?