Diarios de viaje > Región de Los Lagos, América del Sur
De Santiago con destino final a Chiloé
Escribe: ratoncilloviajero
En auto recorriendo el sur dos españoles, una italiana y una chilena con distintas miradas sobre la magia del sur para llegar al mitológico Chiloé.
De Lican Ray a Puerto Varas pasando por el Salto del Laja
Puerto Varas, Chile — lunes, 21 de febrero de 2011
Una vez que llegamos a Lican Ray y luego de habernos quitado del cuerpo la paliza de casi 8 horas en el auto, nos metimos al lago para aprovechar los bellos paisajes de la zona. Después nos dirijimos a la plaza del pueblo para probar algunas de las delicias típicas. En general, no es un sector caro, hay mucha comida rápida por la calle principal. Para los amantes de lo dulce, existen dos puestos artesanales de productos. Uno se llama "productos agrícolas" donde venden mermeladas de zarzaparrilla o de plantas típicas de la zona por $1100 el frasco. Al frente hay otro puestecito que se llama también "frutos de algo" que tiene buen pan, buen queso y cosillas para golosear. Ambos puestos destacan de los demás porque están hechos de madera, de una forma bien bonita.
Para aquellos que van en auto, se puede entrar a Lican Ray por la primera salida que dice a Villarica, es una carretera con una pista por lado, si bien es más largo, es un camino muy bonito, donde se puede apreciar el campo y sobretodo el río que verán un poco antes de llegar al lago...con una flora maravillosa que si le agregamos más grados parecería amazónico. Ahí se puede hacer pesca entre otras cosas.
Lican ray da para hartas cosas cabalgatas, deportes extremos entre otros, lo que sí coticen porque hay una amplia variedad de precios. Por ejemplo. la italiana era primera vez que estaba en sudamerica y se volvió loca con Chile, pues tenemos un país con harta variedad tanto de clima como de actividades....entonces decidió que quería tirarse por canopy a lo Indiana Jones...fuimos en busca de y encontramos opciones desde $6000 hasta $16000.
Finalmente cuando vio la altura desistió (o arrugo como se dice en buen chileno) porque si bien era el precio más económico no parecía muy seguro.
Cuando decidimos emprender nuestro rumbo, mis acompañantes se dieron cuenta que en el mapa todas las ciudades chilenas se ven relativamente cercas pero que en terreno nuestra tierra nos muestra porque es la más larga del mundo, haciéndose interminable la carretera cuando ya llevas unas 7 horas arriba del auto. Optamos por tomar un camino alternativo, pues la entrada por Villarica si bien tiene un bonito paisaje, es más larga y con más tráfico; así que tomamos el camino a Panguipulli que tiene bonitos paisajes, lecherías, pasando por el pueblo a echar bencina, para así tomar el camino de los lagos.
El camino de los lagos tiene un paisaje bastante guapo, son dos vías solamente, pero no tiene mucho tráfico, lo´que sí hay mucha curva y si les toca lluvia o mal tiempo hay sectores donde se forma mucho hielo. Pero vale la pena tomarla definitivamente.
Una vez en la carretera, nos fuimos con destino a Puerto Varas donde hay una escacez de bombas de bencinas, así que carguen combustible antes de salir del sector de los lagos Villarica o Lican ray. Los españoles iban felices del mundo gracias al paisaje y a la cervecitas-vinito que se habían tomado durante la hora del almuerzo, disfrutando el paisaje que se ve desde la carretera de las comunidades mapuches. Llegando a Puerto Varas, después de 7 horas aprox que nos manejamos con la italiana....fuimos a dos puntos turísticos. Les recomiendo el de la costanera, la atención es buena, y te dan una opción de alojamiento de acuerdo a cada bolsillo. Puerto Varas en sí, no es barato, los mejores precios están camino a ensenada donde además podrán apreciar las vistas de los volcanes entre otras actividades.
Los precios en temporada alta de los alojamientos en la zona centrica varían entre $10000 a $40000 por persona lo que es hostel o cabañas. Finalmente como estaba todo lleno y nosotros muy cansados, optamos por pagar harto más en presupuesto quedándonos en un Hotel Boutique que se llamaba Ignacia Villoria, cuya gracia es que te da las comodidades de un hotel más lujoso sin cobrarte tanto. $35.000 sale la pieza matrimonial, si se es extranjero no residente y paga con dólares se ahorra el 19% del IVA. Está bien ubicado, tiene camas super cómodas con plumones de pluma de ganso, internet que va bien, un buen desayuno por la mañana, estacionamiento privada y esta a una cuadra de la plaza de armas. Si quiere darse un gustito, es la opción.
Luego, comimos en un lugar que nos fue recomendado por la gente de la ciudad que se llama "El Danés"....es muy concurrido, ofrece sandwich grandes por un precio normal dentro de lo que es Puerto Varas, sin embargo, apesar de lo famoso que es, la relación calidad precio no me pareció mucho.
Puerto Varas es bonito, no muy grande, pero no es particularmente barato si se quiere ir en un plan más económico.
Alojamientos más baratos en sector Ensenada.
Tiene que ver con: Ahorrar dinero
En Puerto Varas, Chile
Conocer Petro de petrohue, volcanes y alrededores, en especial el lugar llamado los Lagos..
En Puerto Varas, Chile
Llevar ropa abrigada sobretodo en invierno, en verano ropa mas liviana pero infaltable una chaqueta porque puede llover en cualquier momento. Zapato y Zapatillas, por el tema de la lluvia y que sean firmes si hará una caminata, por el barro. Bloqueador solar , especialmente, si vas a subir el volcan Osorno o Calbuco. Echarse repelente, si vas a los Petros en Petrohue (en Marzo), llevar una polera manga larga para cubrir los brazos y asi no sufrir picaduras molestas.
Tiene que ver con: Qué llevar
Hotel Boutique Ignacia Villoria
Alojamiento: Hotel en Puerto Varas, Chile
Buen servicio, camas muy cómodas, muy buena ubicación y un rico desayuno continental.
Tipo de viaje: Placer | Ideal para: Parejas, Familia con hijos, Con amigos
Santiago camino a Lican Ray.
De Lican Ray a Puerto Varas pasando por el Salto del Laja
Puerto Varas, Chile | 21 de febrero de 2011
En Puerto Varas...
¿Quieres compartir tu capítulo “De Lican Ray a Puerto Varas pasando por el Salto del Laja” con tus amigos en Facebook?