De ruta por Centroamérica
Escribe: Pastor82
Objetivo: recorrer seis países en 30 días en uno de los meses más calurosos del año en esta parte del mundo. El istmo centroamericano que une México con Sudamérica es un maravilloso mundo de selváticos paisajes, antiguas culturas y gentes con una hospitalidad increíble.
Escuintla: el Pacífico guatemalteco
Puerto San José, Guatemala — jueves, 6 de marzo de 2008
Puerto San José es una ciudad de la costa occidental de Guatemala (Océano Pacífico) que está aproximadamente a dos horas de Ciudad de Guatemala. Está en el departamento de Escuintla, ciudad que se encuentra a mitad de camino. El viaje es muy bonito, y el paisaje se hace cada vez más tropical conforme te acercas a la costa. El motivo de de esta salida fue la de ver el Pacífico, ya que sólo lo habíamos visto en Lima (Perú), y más tarde yo volvería a verlo en Manzanillo (México).
En Escuintla terminaban las montañas. Allí terminaba el trayecto del bus y tuvimos que subir a una furgoneta que iba a la costa. Desde la carretera, vacía, se veían las montañas cada vez más lejos y un paisaje de verde y frondosa vegetación tropical.
Entramos en la ciudad. A ambos lados las casitas periféricas nos dan la bienvenida. Notamos un curioso trasiego de personas que se transportan en bicicleta.
Más adelante las casitas de ambiente tropical dan paso al centro de la ciudad, de casas bajas, de cuadradas calles, de vendedores ambulantes y activas calles repletas de personas. Lo más curioso son los autobuses del año del pedo, viejos trastos disimulados con los más pintorescos detalles que le dan al vehículo un tono infantil, como de juguete.
Preguntamos por la playa. Nos indican y caminamos con las pesadas mochilas por una calle recta con algunos restaurantes pequeños donde sirven básicamente marisco. A un lado de la calle se percibe que las casas y hostalitos tienen vistas al mar por su parte trasera, aunque éstas a su vez nos impiden ver el mar. Como se va haciendo de noche decidimos verlo al día siguiente. Al final vemos un hotel modesto, con muchas habitaciones, todas bordeando a una piscina de agua turbia. Apenas hay clientela, sólo algunos albañiles de la capital que vinieron a trabajar en alguna construcción. Está desolado. El dueño nos ofrece una habitación muy grande con dos camas y otra litera. La ducha carece de grifo, soltando el agua a chorro limpio desde la misma pared.
Después de cenar un tipo de cangrejo en una deliciosa salsa, nos vamos a la habitación porque en ese paseo marítimo el único ambiente es de algunos jóvenes que se pasean en motocicletas de un lado a otro.
Decidimos regresar al hotel. El calor es sofocante, aunque un ventilador colgado a la pared nos alivia. La pegajosa brisa marítima hizo que nos costara dormir aquella noche.Mientras, tras las rejas del balconcito de la habitación se divisa un negro horizonte que se abre al Pacífico. De día debe tener una vista preciosa: me pregunto. Y todo por cuánto? Unos cuantos quetzales.
Nos levantamos muy temprano para ver el amanecer. Ahí vimos la playa por primera vez desde que llegamos el día anterior, desde la terraza del hotel. Aquella arena volcánica, negra, abriéndose entre las verdes palmeras que marcaban el fin de la vegetación, le daba un aspecto mágico. El sol asomó tras la línea que separa el mar y el cielo. Todo se tornó naranja y enseguida dimos la bienvenida a un nuevo día y bajamos a la habitación para seguir durmiendo algunas horas más. Hacia el mediodía regresamos a la capital.
sonian dice:
Tan bueno tu relato que pude "ver" el amanecer sobre el Pacífico.
Gracias...
bob_alonso dice:
Chevere!!!!
Ciudad de Guatemala: primer destino del viaje
Antigua y Chimaltenango: hacia la Guatemala profunda
Antigua Guatemala, Guatemala | 7 de marzo de 2008
Escuintla: el Pacífico guatemalteco
Puerto San José, Guatemala | 6 de marzo de 2008
El Salvador: carretera y volcanes
El Salvador | 8 de marzo de 2008
Granada, a orillas del Lago Nicaragua
Chontales, en el corazón de Nicaragua
R.A.A.S. (Nicaragua): el Caribe desconocido
Bluefields, Nicaragua | 13 de marzo de 2008
Maravillosa y caótica Managua
Mi efímero paso por Costa Rica
San José, Costa Rica | 23 de marzo de 2008
Yo estuve en la Cuba de Fidel
En Puerto San José...
¿Quieres compartir tu capítulo “Escuintla: el Pacífico guatemalteco” con tus amigos en Facebook?