Extrema patagonia Argentino-Chilena

Escribe: nachodepilar
Los giros de la vida invirtieron el mapa de nuestro viaje, finalmente la decisión fue la Patagonia, lugar que ya me era familiar, ya había estado allá por el 2005. Aun mi entusiasmo me hacía pensar en Colombia, me dije a mi mismo:¿estará bien llevar de vacaciones a una Colombiana a Colombia?; creo que no, sería como que me llevaran de vacaciones a Buenos Aires. Así, y con el condimento de conocer Las Torres del Paine y El Chaltén mi entusiasmo fue creciendo gracias a los aportes de MONIARGENTINA

< Anterior 1 2 3 Capítulo 4 5 6 7 8 Siguiente >

Llegada a Puerto Natales

Puerto Natales, Chile — sábado, 13 de febrero de 2010

Sábado 13/02

Nos levantamos tipo 8:00, desayunamos y como nuestro bus salía recién por la tarde, salimos a ver un desfile de autos antiguos que se hacia esa mañana. Dorian se empezó a sentir mal y con algunos dolores de estomago, como estábamos cerca del hospital fuimos a la guardia en donde nos atendieron de maravilla, le dieron una inyección de buscapina y asunto solucionado, ya se empezó a sentir mejor, lo más destacable fuera de la buena atención que siempre nos dieron, fue que no nos quisieron cobrar ni la jeringa. Pasado el susto nos fuimos a comer algo liviano, luego a recoger las mochilas para regresar a la terminal.

Saludamos a los chicos del hostel y salimos nuevamente con nuestra carga a tomar el bus, esa tarde, la empresa Cootra volvió a sacar dos buses a las 16:00 hs, se ve que hay mucha demanda, también volvieron a esperar que llegaran los buses que venían de El Chaltén y partimos a las 16:10 rumbo a Chile, el viaje duro algo más de cuatro horas,  ya que se tarda bastante en ambos lados de la frontera cuando haces migraciones. Al llegar a Natales como no hay una terminal que centralice las llegadas y partidas de los buses, te dejan en la oficina de la empresa, ahí hay gente ofreciendo hospedajes, como nosotros en este lugar no habíamos reservado nada, luego de averiguar nos decidimos por ir al hostal Paulette a 12.000 chilenos /u$d 22 / $ 90 la habitación matrimonial con desayuno incluido. Nos instalamos y ya eran casi las 23:00 hs. Teníamos un hambre terrible, como soy algo confiado(demasiado), no había cambiado dinero argentino por chileno, asi que tuvimos que salir a un cajero a sacar plata local, ya que a esa hora de la noche en las casa de cambio no quedaba ni el loro, todas cerradas. Necesitábamos efectivo si o si, ya que esa noche de hospedaje debíamos pagarla en ese momento, también necesitábamos dinero para reservar el bus que salía temprano al Parque Torres del Paine.

Frio de locos, un viento que te congelaba las orejas, nosotros con hambre y sin plata, asi que salimos en busca de un cajero. Encontramos el Banco Santander, ya me sentía mejor, sacamos algo de dinero y lo primero que hicimos fue buscar un lugar donde comer algo, conseguimos un restaurant que no recuerdo el nombre, solo sé que tenía una especie de bote parado en la puerta a modo de adorno. Yo pedí un buen bife con papas y huevo a 4000 chilenos/u$d 7.80, creo que le dicen ¨a lo pobre¨; Dorian solo pidió una sopa a 1000 chilenos / u$d 2, ya que le dolía un poco el estomago, le hizo mal el frio.

Comimos súper rápido, salimos de nuevo hacia el hostal, debíamos reservar el bus para salir a la mañana siguiente a las torres. Llegamos y la señora del hostal llamo por teléfono a JB buses, reservamos para el de las 7.00 am a 11.000 chilenos/u$d 21 por persona ida y vuelta, conseguimos algo asi como una promo, por eso estaba más económico, ya que normalmente cobran unos 15.000 chilenos/u$d 29, creo que mucho depende de la demanda que tengan. Los buses como en casi toda la Patagonia te pasan a recoger por el hostal a la ida y a la vuelta te dejan en las oficinas de la empresa.

Arreglada la cuestión económica nos terminamos de acomodar en la habitación y a sacar todo lo que no necesitaríamos en nuestro recorrido por las torres, todos los hostales te dan servicio de guarda de equipaje sin cargo, a la vuelta los recoges, también en la mayoría puedes alquilar todo el equipo que desees para acampar, carpas, anafes, ollas, marmitas, bolsas de dormir, etc. Nosotros ya traíamos todo lo necesario desde Bs As, asi que a acomodar todo y a dormir ya que mañana comenzaría una nueva etapa de aventuras, estaba ansioso, mi primera gran experiencia en trekking llegaría pronto.

si viajan de El Calafate a puerto Natales en los buses que salen a la tarde lleven dinero chileno, ya que cuando llegan las casa de cambio estan cerradas y no todos los lugares aceptan dinero argentino.

En Puerto Natales, Chile

Hostal Paulette

Alojamiento: Hostel en Puerto Natales, Chile

Es una casa de familia, son nuevos en el rubro pero con muy buena predisposición, atendido por sus dueños, la hija de la dueña que tambien atiende el hostal habla ingles y frances.

Cootra

Transporte & Servicios: Bus en El Calafate, Argentina

Bus regular desde el Calafate a Puerto Natales , salidas diarias a las 8:30 y 16:00 hs

Turismo Zaahj

Transporte & Servicios: Bus en El Calafate, Argentina

No viaje en esta linea porque estaba completo el bus, pero tengo las mejores referencias de ella, sus salidas de El Calafate a Puerto Natales son los: Miercoles, Viernes y Domingos a las 8:30 hs Lunes, Martes y Sabados a las 17:00 hs

Calificación general

Paseo Marítimo

Actividades: Lugar de Interés en Puerto Natales, Chile

Una costa muy bonita, un puerto a lo lejos, la plaza principal y una iglesia con una arqutectura tipica, si tiene tiempo de caminar, haganlo aunque sea bajo la lluvia, ya que es tipico que dia por medio o varios seguidos llueva en esta ciudad.

Gasic

Transporte & Servicios: Casa de Cambio en Puerto Natales, Chile

En esta casa de cambio es donde mejor pagan, tanto los dolares como el dinero argentino.

< Anterior 1 2 3 Capítulo 4 5 6 7 8 Siguiente >

GLORITO dice:
Hay en ese lugar un mercado de artesanos, de verdad, cómprenles algo por ejemplo unos lápices con una tapa de raiz que imita a avestruces, guanacos o que se yo...amén de otras artesanías. Cóman en ese lugar, muy sencillo, muy familiar, por tanto económico y charlen con esas personas verán que están casi en otro mundo. Si su economía esta fuerte en Puerto Natales compraran algo de joyería con base a lápiz lázuli, preciosa.
G

nachodepilar dice:
En el capitulo de nuestro regreso del Parque Torres del Paine, subire una foto del mercado que mensionas Glorito

Txus2008 dice:
Gracias por tú relato.