Diarios de viaje > Puerto Nariño, América del Sur
Puerto Nariño, el pesebre colombiano
Escribe: Mauro-Colombia
Continúan nuestras aventuras por el Amazonas, ¿Cómo la están pasando?
Puerto Nariño naturaleza en tu esplendor. La historia de unos náufragos
Puerto Nariño, Colombia — domingo, 11 de octubre de 2009
Este municipio prácticamente vive del turismo, se observan en sus cercanías delfines rosados y grises, además esta prohibido que anden motocarros, o cualquier tipo de vehículo por sus calles, realmente la paz y el descanso se viven allí.
Los 14 viajeros que íbamos en el primer grupo. Estábamos emocionados por salir rumbo a este municipio; así que en la mañana (5:30am) me levanté para conseguir guía y lancha para que nos llevaran. Junto con Edier habíamos dejado todo cuadrado con un señor que luego nos quedó mal; después les explicaré.
Al salir reunimos el 50% del dinero y se lo entregamos. Desde la casa de Edier en el Barrio Costa Rica hasta el muelle de Leticia nos llevó una Van por un valor de COP 20.000 (Aprox. USD$11); nos reunimos y todos nos montamos en la lancha, empezamos el recorrido por aguas peruanas, junto al guía empezamos a aprender palabras en portugués:
JANI DICE: ¿Cómo la están pasando?
TODOS RESPONDEMOS: estamos passando Legal
(pronunciación hispanoparlante: “Ligau”), estamos passando legal
“En español es que la estamos pasando muy bueno”
Nuestra primera parada fue en una tienda en Perú para comprar gasolina para la embarcación y para los muchachos Inca Colas.
Seguimos el trayecto y llegamos a ver la Victoria Regia, que es la misma Victoria Amazónica. Ésta se caracteriza por ser una hoja circular con diámetro de 3 mts que flotan sobre la superficie del agua con un tallo de 7 u 8 mts, puede soportar 40kg bien distribuidos, esta también tiene una flor que se abre en las noches la cual suelta una fragancia de albaricoque y se vuelve a cerrar a las 9 am.
Allí hicimos el recorrido, observamos esta belleza de la naturaleza y seguimos caminando para tomarnos fotos posando con guacamayas y un mico que andaba saltando de un lado a otro, tocando a todos y todas. Compartimos y departimos ese momento lleno de fotos, risas y el aire puro del Amazonas.
Seguimos en la lancha rumbo a nuestro siguiente destino: una de las comunidades después de la isla de micos. Sin embargo, aquí comenzó nuestra verdadera aventura: la lancha se quedó varada en una comunidad indígena a las 2pm. Nos bajamos, visitamos la comunidad, hablamos con la gente y nos lanzamos a nadar al rio amazonas. Las horas iban pasando y la lancha seguía en su sitio, no la lograban arreglar todavía. Todos nos empezamos a preguntar ¿qué haríamos ahora?, pero todos unidos y calmados, hasta que empezamos a llamar a Leticia para que Edier buscara una lancha que nos buscara en la mitad del rio amazonas. Mientras tanto habría que hablar con el señor que nos llevó, ya que no nos devolvería el dinero pagado, que nos lo quedaba debiendo, aunque en realidad nunca nos lo devolvió.
A pesar de esto, no nos estresamos y seguimos tranquilos, de cualquier forma estábamos de paseo, no teníamos mucho afán de llegar y estábamos disfrutando del paisaje, la naturaleza y el contacto con personas que han tenido una vida muy diferente a la nuestra, tal vez un poco más sencilla, tal vez un poco más alegre.
La nueva lancha llegaría a buscarnos más o menos a las 7pm. Daniel y el Mexicano decidieron quedarse en la comunidad Arara (el sitio donde nos varamos). Los otros decidimos continuar, sin embargo, había algo que no sabíamos: en la noche navegar el Amazonas es de cuidado, debido a su gran corriente, además de los mosquitos, bichos y cualquier animal que se puedan imaginar, que son tus compañeros (así no lo quieras) en el momento en que empieza a oscurecer.
Caía la tarde y nosotros sorprendidos con el atardecer, acabando las pocas provisiones de comida como lo fue el maní y otras galguerías (alimentos para la merienda) patrocinadas por los caleños, escuchando la emisora que recibía la súper linterna de Jani, que muy juiciosa se puso a comprar todo lo necesario para estar en el amazonas. Pensó que no le
iba a servir, pero por el contrario fue de gran utilidad.
Avanzaba la noche, todos nos cubrimos con toallas, sábanas y cualquier otra cosa posible mientras esperábamos la lancha que no llegaba. 14 viajeros en la mitad del Amazonas. Después de un rato apareció una luz a lo lejos, empezamos a alumbrar con nuestras linternas, contentos de que ya vinieran por nosotros una lancha y no tal vez una anaconda que anduviera por ahí jejeje.
Nos subimos a la nueva lancha y seguimos hacia puerto Nariño. Llegamos aproximadamente a las 9pm. No encontramos ningún restaurante abierto así que tuvimos que comer arepa con queso. Posteriormente llegamos al hospedaje recomendado por el señor de la lancha; éste queda ubicado a dos cuadras de la calle principal y a media cuadra del mirador. Allí nos recibieron por COP $15.000 por persona (Aprox USD$ 8 ). Luego de acomodarnos, nos pusimos a charlar, todos estábamos muy cansados. El dueño del hospedaje se dedicó a contarnos sus historias de mordidas de serpientes y otros animales. En ese momento estábamos escuchando sus anécdotas Akhenathon, Jani y yo.
Debido a que la hora de despertar al siguiente día era las 5:30am, nos acostamos a las 12:30 am, ya que en Puerto Nariño cortan la luz a media noche, así q para la camita!!
Fui el primero en despertar y me dediqué a acabar con el sueño de los demás, jejeje. Fui a molestar a las niñas y reírnos todo el tiempo. Una vez listos, salimos rumbo al mirador de Puerto Nariño a divisar ese maravilloso pesebre en vivo y en directo; luego fuimos a la Reserva de Macedonia donde mostraban videos de delfines rosados; de allí nos dirigimos hacia el Lago Tarapoto, el cual es importante, ya que allí se observan delfines grises y rosados.
Una vez allí, en la mitad del lago nos pusimos a pescar, atrapé mi primer pez, ¿sería una piraña? No lo recuerdo, pero fue el primero en todo caso.
Luego nos lanzamos todos con los salvavidas puestos a nadar en la mitad del Rio Amazonas y luego a seguir el recorrido a otra comunidad, la cual estaba en fiestas. Allí nos presentaron un acto muy bonito de baile, y tomamos refrescos congelados. El sol se encontraba en su mayor resplandor y la mayoría ya estábamos insolados, bueno por lo menos yo sí jejeje.
Más tarde nos subimos en la lancha y salimos rumbo a las playas antes de llegar a Leticia, en medio de hungas hungas, bailes y canciones que no recuerdo pero todas cantadas. Nos fuimos felices hacia aquella playa. Lo más chistoso fue que en medio del recorrido, el Mexicano y Daniel nos alcanzaron en un peque peque y se juntaron al grupo de nuevo. Nos contaron sus anécdotas con la comunidad y los recuerdos vividos.
Llegamos a la playa y escribimos viajeros.com en la arena; corrimos, disfrutamos y lo más importante, vivimos momentos de integración entre las personas que nos encontrábamos allí. Después de todo esto, nos subimos de nuevo a la lancha rumbo a Leticia.
Después de llegar a las 5:30 pm, nos fuimos al Parque de los Loros; sitio donde llegan estas aves a tocar sus eufóricas tonadas a esa hora. Luego nos dirigimos a la posada e hicimos parte de la celebración de cumpleaños de uno de los hijos de Edier.
Más tarde llegó el otro grupo, que se encontraba en Tabatinga. Nos reunimos todos esa noche, reunimos dinero para la cena (lo cual en Colombia se llama “Hacer vaca para la cena”). Cenamos un plato típico de la región: Pirarucú. Éste es un pescado sin espinas, delicioso, en una salsa que estaba haciendo un brasilero. Junto a otros viajeros como Martha nos pusimos a cortar cebollas y tomates que había traído desde el centro de
Leticia. En medio de comida, caipirinhas, jugos, gaseosas leticienses, baile, música se llevó a cabo una noche del VII Encuentro Nacional de Viajeros.com Colombia. Más tarde nos fuimos a dormir, ya que en la mañana salíamos rumbo a otra aventura.
aún falta más historia
Próximos diarios:
Dosel y rapel, deportes extremos en el Amazonas
Tabatinga y Santa Rosa
| Calificación general |
Lago Tarapoto
Actividades: Parque/Espacio Verde en Puerto Nariño, Colombia
puedes ver delfines rosados y grises, también puedes pescar
eny1986 dice:
Muy bueno!!!
enriquecuartas dice:
Que bueno que independientemente de lo sucedido fue una bonita experiencia! Hay que gozarse todos los momentos así las cosas no salgan como quisiéramos. De eso hace parte la vida! Puerto nariño es un sitio maravilloso de nuestro país y el lago tarapoto lo es mucho más.
Mauro-Colombia dice:
gracias eny y kike se paso muy bueno, aunque la historia aun continua,
bastian785 dice:
Que buen diario, si se unen los relatos con las fotos se logra ver que la pasaron un parche, que bacano ver como la comunidad empieza a cubrir todos los rincones hermosos de nuestra Colombia.
Dese Cali, saludos.
Mauro-Colombia dice:
gracias sebas, la idea es mostrar nuestro bello y gran pais y lo q se puede ofrecer ![]()
Misloba dice:
Gracias por el relato Mauro, me has hecho recordar mi viaje, de hecho, esta foto mía, está hecha al atardecer en el Amazonas. Estoy deseando volver, y con tus relatos, seguro que me decido pronto, porque se nota que te lo pasaste en grande, felicidades y esperaré el próximo capítulo.
mome53 dice:
Eres un buen viajero, no paras quieto, y disfrutas de tus salidas con la naturaleza. Felicidades.
martindaco dice:
Muy buena aventura.
peladilla dice:
Una interesante historia. Espero el desenlace final.
soyviajera dice:
Disfrutando de la buena compañia y de las maravillas de la Naturaleza.
Es lo que un viajero necesita.
carmenparis dice:
... y yo preparandome para conocer este pais amigo !!
TRAVIESO71 dice:
joooo yo quiero conocerlo,saludos hemano
entropia2002 dice:
Que bueno!!!!! Realmente algo sensacional.. Una aventura con sabor especial.
Txus2008 dice:
Gracias por tu invitación.
Pero muy malo... dando envidia aquí, sabes que eso no está bien?
negrita33 dice:
Excelente diario Mauro.!!!La experiencia vivida e Amazonas fue algo único y súper!! No cabe duda que no las gozamos y lo más importante.... El grupo nuestro, fue muy unido como la gran familia que siempre debe ser
Viajeros!!! Un beso a todos mis compañeros y amigos de viaje y espero que se repetida el compartir muy pronto, muaaaccckkkkk
Mauro excelente tu diario solo me quedo una curiosidad es que no explicas porque Puerto Nariño es conocido como el pesebre de Colombia.
La otra observación solo para aclarar y no quede confusión es que la Victoria Regia es capaz de soportar 40 KG y no 40 KM como pusiste tu, me imagno que fue un error producto de la rapidez para escribir el diario, que repito quedo muy bien, ojala el proximo año se pudiera organizar de nuevo un paseo asi con mas anticipación para poder planificar mejor....
maimarcos dice:
Muy bueno Maura, dan ganas de darse una vuelta por allì. Gracias por compartirlo
Dalver_S dice:
Muy bueno tu diario, una pregunta qué es hunga hunga?
maelvy dice:
Cinco estrellitas para el diario y las fotos que expresan lo intenso de los momentos compartidos. Saludos
Mauro-Colombia dice:
jajajaaj gracias, buenon ya arreglo las cositas, hunga hunga es como los sonidos de lka selva, nya aleja pasara para contarte jejejee
ya pronto vendra el tercero
jimenez225 dice:
Mis felicitaciones por semejante aventura en el amazonas. Espero los siguientes capitulos.
Mauro-Colombia dice:
jejeje ya llegan, solo me desocupo de algunas cosas del trabajo y sigo ![]()
arugues dice:
Entre los muchos diarios que se publican, y que claro siempre piden que se comente, este me hace detener pues hay datos interesantes. No había, creo, visto uno sobre Leticia, más allá de la emoción de reunirse y demás (que esta perfecto), es productivo y aporta. Gracias Mauro-Colombia..
derozo dice:
Parce buen diario. La comunidad indígena en la que nos quedamos el Mex y yo era Arara y no Araca, pero antes de eso que buen baño en el río, debería subir la foto del salto que dimos, quedó muy buena. A mi también me dio mucha risa lo de la interceptación en el río Amazonas cuando nos reencontramos y el indígena del peque peque fue el que los vio a Jijuemil km.
¡Te felicito! Cuantas aventuras vividas y anecdotas para contar; esas que quedan por siempre guardadas en nuestros recuerdos y en nuestros corazones.
Besitos, ![]()
dice:
o Cancelar
El comentario ha sido borrado. ¿Deshacer?
Carlos134 dice:
Mauro, Sabes comunicar bien tus ideas; en verdad es una agradable experiencia continuaré atento al resto del viaje.
maxituc dice:
Que buen diario hermano, la verdad muy linda esperiencia, me copa todo lo de conocer distintas tribus indigenas y todo eso..espero poder ir algun dia! je.. un abrazo
charric dice:
buena aventura a ver el desenlace final,mauro no paras quieto siempre de un lado a otro.saludos
Dimaz dice:
Mauro, q interesante es ese departamiento)
y muero de risa x "hunga hunga" jajaja, pues es un sonido de q?
Mauro-Colombia dice:
jajaja gracias a todos, dimaz es un sonido selvatico de la tono jajajaja
JORGE888 dice:
Excelente diario viejo Mauro !!!!!
Muy buena descripcion de ese bonito encuentro ....
gracias jorge, ya he subido 4 fotos más
Fabiana-Pellizza dice:
Este encuentro seguro que será inolvidable para todos.
estefmedula dice:
Cuanta energía, QUE TOMASTE mAURO, REDBULL, jeje
que lindo, pareces un niño grande.
El Oriente o Amazonia, como le decimos aca, es como sacado de un cuento, es lo mas hermoso que ven tus ojos y en el río me encanta, se me dibuja una sonrisota de oreja a oreja, como si fuera continuidad del paisaje, los lugareños se la saben todo y se rien de los inexpertos que humildemente, nos ponemos repelente pa que no nos piquen y acabamos, y eso que se toma complejo B, jeje muy hermosa experiencia
mel_ss dice:
Toda una aventura vivieron! Me gustan las fotos, hay una muy graciosa y en la última parecen unos monitos al agua! jeje
viajeramalaga dice:
Vaya aventura, bien relatada Mauri, así que te asoleaste de más, pero mira que te avisé, lleva gorra o sombrero y algo de comer por si las moscas! Por suerte todo terminó bien. Espero el siguiente capítulo.
crisro dice:
Cuanta aventura Mauro y menos mal que no aparecio la anaconda ja ja
Un saludo Cris.
mirian2004 dice:
Excelente tu diario de viaje Mauro. Tienes una forma de relatar muy amena y descriptiva. Qué bella experiencia han vivido! Les felicito!
ivan2901 dice:
Muy linda experiencia Mauro, espero que sigas contado.
Me parece muy mal que vayas a despertar a las chicas de madrugada dejalas dormir un poco mas jajajaja.
Y lo que debe ser estar en el amazonas y que se te venga la noche pensando en que no venga alguna anaconda jejeje.
Un abrazo.
Tincho84 dice:
Muy bueno Mauro!!! Y que se venga Colombia!!!
Se me ocurrieron varios comentarios con lo de la anaconda pero mejor me los guardo y me rio solo (?)
Pabloviajero72 dice:
Es exelente tu diario amigo,muy bien relatado cada paso de la travesia.Me encantan esa clase de viajes,tenes tres cosas en una Turismo,Aventura y Amigos,Que mas se puede pedir.
Algun dia voy a conocer el Amazonas.Les mando un gran abrazo desde Argentina.PABLO
AERM dice:
Muy buena narración de la experiencia convivida en ese viaje...¡
ewock dice:
Muy buen diario Mauro....que bien lo pasaron....me gusta leer diarios donde se siente que hubo alegría. Ahora a ver las fotos. Un abrazo
alejandrofresser dice:
...en Colombia siempre uno la pasa legal!!!!! ![]()
Mauro-Colombia dice:
jejejeje ya viene el siguiente brasil y mi portuñol jajajaja
DARTH9000 dice:
muy buen diario al igual que las fotos, sin duda Latinoamerica es genial!!!!
saludos a Colombia!!!!
Mauro-Colombia dice:
gracias darth animate a venir
martuska dice:
Buena aventura. Gracias por invitarme a compartirla.
wilson_col dice:
Excelente viaje.... gracias por compartir la aventura, lástima no tener el tiempo que vos tenes para viajar y conocer mas nuestro espectacular país y mostrarle sus bellezas al mundo...
macarlos48 dice:
Que buena aventura y contada al dedillo!!
Mauro-Colombia dice:
muchas gracias amigos viajeros, pero la historia tiene continuación jejeje
Mauro-Colombia dice:
si andrés la barada fue lo mejor, compartir, charlar hablar integrarnos jejeje, y nadar con esos niños fue de 10
Mauro-Colombia dice:
wilson, es solo tratar de organizar las cosas para que podamos de disponer de tiempo para hacer estos viajes ![]()
Mauro-Colombia dice:
carlos y eso que falta contar lo que vivimos en macedonia, la pesca la devuelto de los pescados, la sumergida al amazonas, y todos los mosquitos jejeje
coralay dice:
Como siempre me imprecionan tus diarios!! que maravilla estar en el amazonas... un abrazo....
massai dice:
Gracias Mauro eres excepcional en tus relatos que son muy claros cuando escribes y gracias por ensenarnos tus viajes
Mauro-Colombia dice:
Gracias caro y massai espero les haya gustado
Her_2004 dice:
Que bueno ir por las Tres Fronteras!!!!. Sabía del viaje y las ganas que tenían de hacerlo, a través de Paola y veo que ha salido todo de mil maravilleas. Gracias por compartirlo. Saludos.
laparoja dice:
Mauro. Me da alegría que el viaje trascurra de esa forma.
Ya todos queremos ir, imagino cuántas amistades van a
perdurar en la esta travesía. Bueno que dichosos!!
erickadltg dice:
bonito..
Mauro-Colombia dice:
Gracias estar en las tres fronteras es super rico, compartir con mis amigos viajeros también , ya vendrán más aventuras
abril48 dice:
Que gusto me da churris que tu diario sea el top 1 , muy descriptivo e ingenioso para relatarlo, como dice la viajera Estefmedula eres un niño grande !!! adelante..para atras ni para coger impulso !!! besote
Mauro-Colombia dice:
GRACIAS CHURRIS, me alegra que les haya gustado el diario, la pasamos super bacano y te extrañçamos
Mauro-Colombia dice:
y eso q me faltaron cositas como el aguacero en la barada jejejejej
Mauro-Colombia dice:
ya viene el seigiuiente capitulo pronto
babydollspain dice:
Se ve que lo pasasteis fenomenal, felicidades.
JORGE888 dice:
Felicitaciones viejo Mauro por el exito de tu diario !!!!
y por brindarnos la oportunidad a los que no asistimos
de disfrutar de esa aventura ...
gracias jorge un abrazo
elbebe03 dice:
mas fino
Mauro-Colombia dice:
si super fino, cuando venis?
LUISADELSUR dice:
Buenisimo tu diario. como se divirtieron!!!!! los felicito.-
latina37 dice:
que bien mauro, te felicito, lo mejor, el compartir aventuras. abrazos
DmenteJaZ dice:
Felicitaciones por tu diario, que buena aventura y navegar el amazonas de noche todavia...Saludos.
Mauro-Colombia dice:
Gracias muchachos ya pronto vendrá la tercera parte
mauro esta parte no la habìa leido, que risa cantando y ya ni sabiamos que inventarnos, unga unga serà memorable nunca se nos olvidarà jejeje
dice:
o Cancelar
El comentario ha sido borrado. ¿Deshacer?
lukma dice:
eiit felicidades!!!!
muy buen diario
y gracias x compartirlo
saludos...
Mauro-Colombia dice:
jajajaja si muy buenos recuerdos ese dia y el aguacero jajajaj
la cronica de las salchichas jajajaja
y jaime escuche salchichas jajaja
claudiaLT dice:
Que linda experiencia has tenido Mauro!!
Me alegro muchísimo que lo hayas podido disfrutar así y no es para menos.
Saludos y muy buen diario y fotos!!
Mauro-Colombia dice:
gracias clau, me alegra q te haya gustado :d
ursulafc dice:
hola una pregunta yo estoy queriendo viajar a colombia mas exacto cartagena en bus cual es la ruta mas economica desde ipiales para llegar a cartagena, y que empresa es mas economica en ese aspecto podrias darme informacion en cuanto a precios de pasajes.
ivanfiuza dice:
Legal! ![]()
muito legal jejejeje
PIKASSO dice:
simplemente.... inpresionante
Puerto Nariño naturaleza en tu esplendor. La historia de unos náufragos
Puerto Nariño, Colombia | 11 de octubre de 2009
En Puerto Nariño...
¿Quieres compartir tu capítulo “Puerto Nariño naturaleza en tu esplendor. La historia de unos náufragos” con tus amigos en Facebook?