Diarios de viaje > Departamento de Madre de Dios, América del Sur
Puerto Maldonado, la úlima frontera (Parte II)
Escribe: FHANTOMAS
ya despues de un tiempo, tenia pendiente terminar la ultima parte de mi diario, los 3 ultimos dias en Puerto Maldonado
Viajar por rio... la ruta fuerte
Puerto Maldonado, Perú — viernes, 29 de mayo de 2009
El día anterior después de subir al Canopy, nos internamos en la selva, una hora de caminata hasta un estanque de agua, pescamos ahí bagres (*) como practicando para cuando estemos en el lago Valencia, ahí pescaríamos pirañas. Lo más curioso que pude descubrir aquí fue que por más repelente que te eches encima no hay nada contra la picadura de las hormigas de la selva, como pican eh, hay que tener bastante cuidado al apoyarnos en alguna planta o árbol. Duele, lo puedo asegurar.
Ya en la balsa, después de tomar desayuno y de asustarnos mucho por la casi explosión del balón de gas de la cocina, partimos ya hacia el Lago Valencia, nuestro último destino. Eran las 8:00 am, no llovía pero estaba nublado, solo tocaba desamarrar la hamaca, encender el mp4 y solo esperar. Viajar en balsa no es recomendable para los muy exquisitos, si hay bus-cama pues hasta ahora nadie patenta la balsa-cama, recomendable llevarse un buen libro para matar el rato durante el viaje.
En el trayecto del rio Madre de Dios observas muchos lavaderos de oro, me contaba la Sra. Yolanda que su padre tenía un lavadero de oro, cuando ella era niña; en esos tiempos si encontrabas mucho oro; ya en estos tiempos lo que se obtiene es muy poco. A mitad de camino nos detuvimos en una isla a la margen derecha del rio, en el Fundo Bawi compramos un pato, la idea era conseguir una gallina pero no querían vendérnosla, así que el pato pago pato. Seria nuestro almuerzo para el día siguiente.
A casi 2 horas de llegar al Lago Valencia estaba dentro de los planes visitar la comunidad nativa Pampa Real, la impresión que me dio la gente aquí es que los nativos son muy recelosos y tímidos, el Sr Saturnino llevo una bolsa de caramelos y no entendía yo para que nos iba a servir. Mientras caminábamos hacia la comunidad cruzamos con una muchacha con unos niños, los abordamos y preguntamos si podíamos ingresar sin problemas, nos respondió que no habría problema pero por las dudas que busquemos al dirigente de la comunidad, al final le regalamos los caramelos y esa sería nuestra excusa si preguntan los nativos. Caminamos dentro de la comunidad, habían niños jugando, muchas aves de corral, y algunas señoras arreglando redes de pescar. Sin nada más que ver nos fuimos.
Como a las 3:30 pm llegamos al canal que conecta el rio con el lago Valencia, todo eso tramo dura como una hora. Después de 2 días ya pude sentir un poco de sol, eso era señal de que podíamos ver caimanes, siempre atentos a las orillas por las dudas. Hasta que llegamos no vimos ningún caimán pero por fin ya estaba en el lago Valencia, inmenso de aguas oscuras rodeado de pura selva de puro verde. En este lago habitan unas 30 familias pero sus casas se ubican dentro de la selva, de 10 a 15 minutos de camino hacia dentro, fuimos a una de estas casas a comprar naranjas y luego buscaríamos el lugar donde nos quedaríamos a armar el campamento.
Después de dejar las carpas armadas en una maloca abandonada fuimos a dar un paseo alrededor de una de las islas de este lago, cenamos a las 6 pm como siempre muy puntuales en medio del lago, al rato oscureció y a remo muy cerca a la orilla empezamos a buscar caimanes…ese día tampoco habría suerte.
En la selva duermes muy temprano; 8 pm ya no hay más que hacer y solo te queda empezar a contar ovejas si es que agarrar sueño es complicado...Como en mi caso. El ritual antes de entrar a la carpa era:
1. Rociar insecticida en el suelo alrededor de la carpa.
2. Quitarse las botas y medias.
3. Meterse lo más rápido posible a la carpa antes que cualquier zancudo, mosquito y todo insecto posible.
4. Ya dentro es cambiarse, buscar la libreta de notas y hacer los apuntes del día.
5. Si la música que llevas no te duerme…a contar ovejas, elefantes o lo que sea para agarrar sueño.
Lo difícil es conciliar sueño cuando estás en medio de la nada y lo único que te separa con lo de afuera es un plástico alrededor tuyo. Peor aun cuando a media noche empiezas a escuchar ruidos…en fin, buenas noches. Mañana es otro día.
Publicado el 10/sep/2009, 01.13 |
HORNI dice:
me imagino lo dificil que debe ser dormir !!! cuestion de costumbre ?
Publicado el 11/sep/2009, 14.29
FHANTOMAS dice:
cuestion de cansancio y de encomendarte a todos los santos creo yo..para q no se aparesca un jaguar
Publicado el 11/sep/2009, 15.24
falca dice:
Ufffff complicado dormir en la selva no?? esta es una parte del Perú que tengo pendiente, así que sigo leyendo con atención...
Publicado el 16/sep/2009, 20.49
Falca
parte de la aventura el domir en la selva...
Publicado el 16/sep/2009, 21.45
youluka dice:
hola fhantomas, la verdad que he creado esta cuenta, por que no encuentro mucha info sobre puerto maldonado, o bueno , si hay informacion, pero es de turistas europeos, y ellos toman tours, donde les cobran el doble de lo que me podria costar llendo por mi cuenta, y veo tu cuenta y me parecio genial lo que cuentas.
Ire con mi novio a puerto el mes de febrero. quisiera por favor que me digas si hiciste el tour para el manu, y los precios. y tambien para la reserva de tambopata, . iremos por 7 dias, espero que sean suficientes para meternos a la selva. gracias de antemano por la info. ah y si me puedes recomendar un hotel en puerto maldonado. uno normal. con mi novio estamos acostumbrados al viaje, es mas tambien llevaremos carpa por si se da experimentar dormir a la interperie, nos fascina la aventura. gracias ![]()
Publicado el 11/enero a las 21.40
FHANTOMAS dice:
te envio un correo para contarte
Publicado el 12/enero a las 17.04
youluka dice:
okis, perfecto, espero entonces ![]()
Publicado el 12/enero a las 22.26
salvadoryez dice:
Como hiciste para llegar a puerto maldonado? si puedes adjuntar precios seria buenisimo, gracias.
Publicado el 26/enero a las 18.38
FHANTOMAS dice:
cogi una oferta de pasajes de avion, me salio ida y vuelta por $55.
lo del tour con el Sr Saturnino fue como S/ 900 por todos esos dias, incluido la alimentacion
Publicado el 28/enero a las 20.29
salvadoryez dice:
Bastante barato los pasajes; dime desde donde fue la ida ??? Gracias, has sido de bastante ayuda, saludos.
Publicado el 29/enero a las 03.32
FHANTOMAS dice:
fue una oferta eh, no es q esten asi siempre..sali de lima, lima-cusco-pto maldonado, el regreso iwal
Publicado el 29/enero a las 19.02
salvadoryez dice:
Debe ser, por que no he visto nada barato, muchas gracias por tu aclaración estimado; Gracias.
Salud.
Publicado el 29/enero a las 23.43
Viajar por rio... la ruta fuerte
Puerto Maldonado, Perú | 29 de mayo de 2009
Lago Valencia
Puerto Pardo, Perú | 30 de mayo de 2009
Un largo viaje… de retorno
Puerto Maldonado, Perú | 31 de mayo de 2009
En Puerto Maldonado...
¿Quieres compartir tu capítulo “Viajar por rio... la ruta fuerte” con tus amigos en Facebook?