Diarios de viaje > Puerto Maldonado, América del Sur

Puerto Maldonado, la última frontera (Parte I)

Escribe: FHANTOMAS
Y llegue a Madre de Dios y conoci Puerto Maldonado hasta el lago Valencia al final de la frontera...el ultimo refugio. Un hasta luego al frio limeño pensaba yo, finalmente no fue así. Pasado el medio día ya me encontraba en el aeropuerto, desde el avión pude observar el Rio Madre de Dios o Amaru Mayo como lo llamaron los Incas. En el aeropuerto me esperaba el Sr Saturnino, seria mi guía durante mis 5 días en Pto Maldonado.

< Anterior 1 Capítulo 2 3 4 Siguiente >

Un jardin en la selva

Puerto Maldonado, Perú — miércoles, 27 de mayo de 2009

Dentro de la balsa el Sr Saturnino tiene acondicionado una hamaca, así q muy cómodo yo nos dirigíamos sobre el rio Madre de Dios hasta el Fundo Concepción ubicado a 10 km de Pto Maldonado sobre la banda derecha del rio. Una vez que llegamos solo había que cambiar de calzado, las viajeras y guerreras Hi-Tec en este terreno en adelante se comparaban a unas sandalias de playa, nada recomendables. En su reemplazo unas botas de jebe altas, muy adecuadas para  lo que vendría.

Primero visitaríamos el Jardín Botánico, el guía y guardián de todo este lugar es el Sr Roger Pinedo, el amigo Roger. Sinceramente no preste mucha atención sobre el recorrido en el pequeño jardín, olvide el repelente  y los zancudos zancuditos, vampiros-insectos y todo lo q se le pueda parecer estaba al acecho, madre como pican eh.  Mientras caminamos por una trocha nos va indicando que planta sirve para que. Corta el tallo de una de ellas y me pide que muerda solo un poco, casi nada y mi lengua empieza a adormecerse levemente, muy ligero, una planta anestésica me dice el amigo Roger y se sonríe. Seguimos el camino y otra planta huele fuertemente a frotación Charcot, para golpes y torceduras…como el comercial.

Ya siguiendo otra trocha vamos al Vapor Peru un pequeño letrero señalaba la dirección, mientras los mosquitos nos siguen atacando con gusto despiadado, sobre una pequeña loma observas hacia abajo solo escombros de lo que en los años 50 fue un barco hospital. Nos cuenta el amigo Roger que en esos años llego a Pto Maldonado un medico español, Arturo Gonzales del Río. Quien dedico gran parte de su vida a estudiar y combatir la ,leishmaniasis, (*). En el año 1960 el río Madre de Dios bajo demasiado su caudal ocasionando que el Vapor Peru quedara varado y desde ese año ya no pudo mas navegar. Ahora el vapor es victima del saqueo de sus piezas por parte de los mineros de la zona que roban parte de su estructura para la construcción de sus lavaderos de oro a orillas del río.

Por la noche armamos las carpas al lado de la casa-hotel como le dice el amigo Roger, cerca de ahí hay una pequeña laguna y el Sr. Saturnino propone dar una vuelta en busca de caimanes, para nuestra mala suerte esa noche no encontramos ninguno.

Bañarse en repelente

En Puerto Maldonado, Perú

leishmaniasis, también conocida en Perú como uta se caracteriza por la aparición de úlceras cutáneas indoloras en el sitio de la picadura las cuales se pueden curar espontáneamente

En Puerto Maldonado, Perú

En los años 50 la Hacienda se transfiere al doctoro Arturo González del Río, que le dieron el nombre de Fundo Concepción en honor a su hija

En Puerto Maldonado, Perú

La isla donde se ubica el Fundo pertenece al Grupo Inkaterra, quien tambien es dueño del terreno que se conoce como la Isla de los Monos

En Puerto Maldonado, Perú

El Vapor Peru sirvio para la filmacion de la pelicula FITZCARRALDO en los años 80

< Anterior 1 Capítulo 2 3 4 Siguiente >

HORNI dice:
se sigue avanzando, me pregunto si alcanza un bano en repelente ?

FHANTOMAS dice:
un baño de repelente de hecho q alcanza, pero cuidado donde pones las manos...el repelente no sirve contra las hormigas y las hormigas piiicaaaann