Diarios de viaje > Puerto Maldonado, América del Sur
Puerto Maldonado, la última frontera (Parte I)
Escribe: FHANTOMAS
Y llegue a Madre de Dios y conoci Puerto Maldonado hasta el lago Valencia al final de la frontera...el ultimo refugio.
Un hasta luego al frio limeño pensaba yo, finalmente no fue así. Pasado el medio día ya me encontraba en el aeropuerto, desde el avión pude observar el Rio Madre de Dios o Amaru Mayo como lo llamaron los Incas. En el aeropuerto me esperaba el Sr Saturnino, seria mi guía durante mis 5 días en Pto Maldonado.
Mi que meshiyasije mo qoeyandje mi baa´
Puerto Maldonado, Perú — jueves, 28 de mayo de 2009
Después de desayunar en medio del río, aun sigue lloviendo muy ligero, Dn Saturnino enciende el motor y nos dirigimos a la Isla Gamitana, ahí vive un nativo, Enrique es su nombre en cristiano, en ese eja su nombre significa “hombre pequeño”. Su esposa, su hijo y su nuera viven juntos en la isla. Lo encontramos en su cabaña y nos pidió que lo esperáramos en una maloca muy cerca de ahí. Luego de unos minutos aparece vestido con su túnica color blanco, una cinta en la cabeza con una pequeña pluma.
Muy amable me invita a sentarme y empezamos a conversar me pregunta de donde soy, con quien viajo, conversamos algo como quien rompe el hielo en una charla de desconocidos. Me gusto mucho esa visita, Enrique te contara de sus antepasados, de sus padres, de sus abuelos. De cómo era la vida del nativo antes, años atrás, cuando habían muchos peces en el río, cuando no existía ninguna ley que te prohibía cazar en tu tierra, cuando los animales no le tenían tanto miedo al hombre, cuando habían chamanes en su tribu y te curaban de enfermedades con plantas y cantos.
En muchas partes de la conversación hablaba en español y luego en su idioma nativo, el ese´eja. Cuando era joven, habían muchas fiestas – cuenta Enrique – tomábamos el masato y bailábamos mucho; primero las mujeres bailaban y luego los hombres – empieza a cantar y bailar- no te das cuenta y tu mente se transporta e intenta imaginarlo. Con una especie de lanza pequeña en la mano, entona un canto agudo, no se si eran palabras en ese´eja o solo sonidos y da vueltas de un lado a otro danzando en pasos cortos. Era común que en las fiestas el hombre ese´eja elija a la mujer para casarse, solo tenían una esposa. Cuando alguien moría no se le enterraba – eso no hacíamos me dice, aprendimos eso con los misioneros- nosotros dejábamos el cuerpo en el río o caminábamos dentro de la selva, por varios días y ahí dejábamos el cuerpo, me contaba.
La selva les daba alimentos, animales, medicina, hasta los vestía, me muestra una túnica muy vieja y me dice que lo hacen de la corteza de un árbol, me enseña una especie de paleta de madera muy dura; con eso golpeaban y golpeaban esta corteza de árbol hasta que este tan liviano que permitía cortarla y de ahí confeccionaban sus ropas. Antes de irnos nos muestra como hacen fuego, con una vara de caña brava seca y una especie de bambú.
Había que partir y continuar la ruta. Quedaba fascinado con las historias de Enrique. Y las historias por aca son tantas. No obstante que estamos en uno de los lugares más turísticos del Peru y acaso del mundo donde la vida de los “normales”, no turistas, es durísima.
-Gracias, Enrique, me despido de él.
- Equaje baa´, Juan, me responde en ese´eja.
Ese´eja significa Hombres de rio
En Puerto Maldonado, Perú
Una vez producida la conquista y evangelización, los bautizos masivos asignaron nombres occidentales y cristianos a una población que tuvo que añadir, a la pérdida de sus territorios y costumbres, una nueva usurpación: la pérdida del nombre.
En Puerto Maldonado, Perú
El otorgamiento de un nombre entre los Ese Eja obedece a distintos factores y su selección final refleja las relaciones dinámicas entre su percepción de la naturaleza y las múltiples dinámicas sociales del grupo
Publicado el 11/jun/2009, 22.50 |
HORNI dice:
muy interesante elencuentro con un nativo que cuenta sobre las vivencias de sus antepasados
Publicado el 10/sep/2009, 16.45
Puerto Maldonado, Perú | 28 de mayo de 2009
Reserva Taricaya y su Canopy Walk
Puerto Maldonado, Perú | 28 de mayo de 2009
En Puerto Maldonado...
¿Quieres compartir tu capítulo “Mi que meshiyasije mo qoeyandje mi baa´” con tus amigos en Facebook?