Diarios de viaje > Perú, América del Sur
Recuerdos cuando fui a la selva del Parú
Escribe: lcordero
A los amantes de lo simple y natural que Dios nos a entregado, relato a continuación mi experiencia en la Selva del Perú partiendo desde Puerto Maldonado distrito Madre de Dios
En la Magica y brumosa Selva del Peru, partiendo de Puerto Maldonado
Puerto Maldonado, Perú — viernes, 2 de febrero de 2007
Hace unos Años tuvimos la loca idea de conocer la selva del perú por nuestros medios adentrarnos y recorrer esos hermosos paisajes solo con un gran Guia, A lo amantes de la naturaleza, de lo simple y bello de la vida y de los recursos que Dios nos a entregado escribo este diario, este viaje quisimos hacerlo a la selva del Perú, y por muchas recomendaciones de viajeros, nos aconsejaron contactar directo a un gran guia y lanchero de la zona en Puerto Maldonado, se llama Saturnino, y realmente es excelente, conoce mucho de la selva, las raices , y así fue lo contactamos por medio de su hijo hasta que programamos nuestro viaje desde Santiago, en bus hacia el norte hasta llegar a Arica, luego pasamos a Tacna, antes de cruzar el paso fronterizo sta Rosa, consejo, no se despeguen de su cedula de identidad, y que por poco quedo si ella, el colectivero me la habia perdido, tuvo que devolverse en otro colectivo de compañero a buscar mi ci, por suerte la habia dejado en la garita.
Los otros documentos de los otros pasajeros si los llevaba consigo, gran susto, luego continuamos nuestro viaje en Tacna nos quedamos en un hotel buenísimo, muy económico para solo pasar la noche nos dieron un desayuno buffet exicito, continuamos rumbo al sur del Peu, pasando por Arequipa, luego llegando al gran y majestuoso Cuzco capital del imperio Inca, tiene una gran variedad en su arquitectura que exhibe todas las culturas y épocas de nuestro país: Pre-Inca, Inca, colonial, el clima es bastante fresco y algo húmedo ,desde Cuzco parten los tours o circuitos para visitar las ruinas incas o el gran Machupichu, que por tiempo no lo pudimos conocer, nos quedamos un día para descansar a la mañana siguiente tomamos el ultimo bus que nos llevaría al destino final Puerto Maldonado, está vez el trayecto sería distinto está vez el mas largo e incomodo de mi vida fueron unas 23 horas interminables de viaje en un bus interurbano, básico, partiendo desde el terminal terrestre de cuzco, esto es realmente para viajeros más aventureros.
Como en un diario leí, con decir que las pocas paradas que hay en el trayecto, la gente de la zona que acostumbra utilizar este bus, hacen sus necesidades en cualquier lugar ya que no para en alguna zona de descanso o restaurant, no creíamos lo que veíamos, a la segunda parada nuestra vejiga nos pidió a gritos bajar y así lo tuvimos que hacer, pero en fin, el camino muy malo ya no hay carretera, son cuestas de un solo camino para ambos lados, viendo algunos valles y casas luego se perdían en la oscuridad de la noche, ibamos muy asustados, llegamos muy cansados a la mañana siguiente y con mucha calor nos estaba esperando Saturnino nuestro guía, enseguida sin perder mas tiempo, nos llevo a su embarcadero y nos ofreció su baño, el cual en seguida nos dimos una rica ducha para retomar fuerzas y quedar muy frescos para partir a nuestra aventura, mientras él fue a comprar todo lo necesario para el viaje comestible, partimos muy ilusionados de lo que veríamos en las siguientes horas, aprox. 45 min. de trayecto, hacia el lago Sandoval, visitamos la isla de los monos.
Era un verdadero pantano, nos pasó unas botas de agua y fuimos a recorrer algunos metros la isla con mucha vegetación, para que decir el clima, mucha calor y mucha humedad, se suda en forma constante, si hay mucho mosquito, ibamos embetunados de loción contra insectos, aunque no logramos verlos ya que nos contaba Saturnino que se van trasladando, dependiendo el lugar donde encuentran comida, pero igualmente fue linda la experiencia, dejo unas fotos de la isla, luego seguimos navegando y llegamos al hogar de una familia nativa que recibe turistas el jefe de hogar es Enrique, muy amable nos eseñó como viven, como hacen fuego, extraen la corteza de un árbol y esta la amachacan muy bien, y queda muy parecida a la tela de saco de papa, que la utilizan como sabanas para dormir, y de vestimenta muy practico también nos dieron agua de caña, que también amachacaron la caña y la estrujaron, era exicita, esa noche nos quedamos ahí en una choza adicional que ellos tienen, solo con un mosquitero en el suelo con una lona en el piso, ese día uno de los hermanos estaba de cumpleaños asi que compartimos un ratito con ellos y luego fuimos a descansar, antes de dormirme me habia picado una hormiga diminuta que me dolió mucho, pero luego pasó.
Al dia siguiente nos estaba esperando Saturnino, nos refrescamos del calor húmedo que hace en toda horas nos despedimos de la familia de Enrique y ya en la embarcación tomamos un rico desayuno, continuamos navegando aprox. una hora. El lago también es hogar de una gran variedad de especies como tucanes, guacamayos, loros, garzas, tapires, tortugas y refugio de la nutria de río. Visitamos una reserva natural, había un grupo de jovenes extranjeros que estaban ayudando a la mantención y preservar algunas especies recuperadas del trafico de animales que se ve mucho en Perú, estuvimos cn un monito muy juguetón que vio en Jorge a su papi ya que se le encaramaba y quedaba colgado de su colita luego se le subía al cuello y lo rodeaba con sus largos brazos, era muy lindo, un monito encantador, luego vimos a una cria de jaguar aun pequeña que pudimos tomar en nuestros brazos muy hermoso tambien, nos invitaron a almorzar unos ricos tallarines, a esa hora ya hacia hambre, después de almorzar fuimos a caminar dentro del parque, con su vegetación inponente, unos inmensos árboles, Saturninos nos dio a probar un fruto muy dulce que saco de unos árboles, vimos una hormigas inmensas, unos mil pies, llegamos a un mirador, tuvimos que subir un par de metros en una escalera hecha del mismo árbol (inmenso de grande) al llegar arriba a un puente colgante era impresionante la altura y la vegetación que de ahí se lograba admirar.
Luego de un tiempo volvimos hasta donde dejamos nuestra embarcación nos despedimos de estos amables chiquillos, y continuamos navegando hasta el destino final hacia el lago Valencia, de agua verdosas pero muy limpias y muy calida el agua, que lo hacia ser irresistible, llegamos a un cuartel policial en plena selva, me imagino para solicitar autorización a entrar y quedarnos en el parque natural ya que según nos comentaba Saturnino en esta area protegida ya no esta permitio que vivan familia nativa, pero para sorpresa de nosotros solo nos recibió un Gallo (con una hermosas plumas) será que el policita de turno habrá ido a pescar jajaja bueno nos fuimos, navegamos un poco mas y llegamos al lugar donde nos quedaríamos, al llegar a la orilla sentimos un ruido de ramas y un pequeño chapoteo al agua, pero a esa hora el calor era mas intenso, que Saturnino decidió refrescarse primero, antes nos había contado que este habitad es común los caimanes que de todas maneras son temerosos del humano y hay muchas pirañas pero que si no teníamos ninguna herida no nos harían nada.
Bueno así fue, no aguante las ganas y el calor y me saque la ropa andaba preparada debajo con traje de baño y me metí al agua, estaba exicita, muy tibia y limpia, me daba confianza Saturnino que estaba conmigo, pero luego tuvo que salir ya que a Jorge le dieron unos dolores de guatita y tuvo que ir al baño (selva) y por supuesto tuvo que acompañarlo, era peligroso ir solo, yo me quedé sola en el agua muy perseguida pero no pasó nada unos min. me subí a la embarcación luego acompañé a Jorge al agua, al atardecer, hicimos unos ricos bistec con arroz y papas fritas, escuchamos unas increíbles historias que nos contó nuestro guia con unos viajeros hace un par de años tuvieron la visita de un jaguar, como también nos contaba que es posible encontrar a la anaconda pero en otros sitios, llegó la noche y una increíble idea ir en busca del caimán partimos en la embarcación solo a remo para no meter ruido, y con linternas, andaban muchos murciélagos, aunque yo solo veía sombras que pasaban por todos lados.
Jorge insistió que eran murciélagos, luego de un rato, comenzamos a ver los ojos del os caimanes en el agua que solo se distinguen en la oscuridad por su gran brillo hasta que nos acercamos a unos y lo logramos ver por completo inmóvil fuera del agua, era inmenso aprox. 2.30 mt. como llegamos muy cerca de la orilla tocamos unas ramas que lo asustamos y en cosas de segundos se metió al agua, fue una experiencia increíble, y mágica, en esa inmensa oscuridad con la luna alumbrándonos, al volver y quedar en silencio como se agudizan todos los sentidos y sonidos de la selva los monos nocturnos tenian una verdadera fiesta en lo alto de los árboles, la sonajera de ramas y lanzándose de un lado a otro. Donde dormiremos estaba a unos metros de la orilla del lago, es una construcción en alto de madera el piso no tenia paredes en ningún lado y el techo era de paja, esa vez sentí mucho miedo, solo dormíamos con un mosquitero por el calor no se aguantaría otra cosa y con ropa interior, pero al cabo de unos min. quedamos rendidos por el cansancio y sueño, a la mañana siguiente tratamos de pescar una piraña como no andábamos preparado en cosas de segundos corto el hilo con el anzuelo y todo, en fin, de dia logramos ver otro caimán mas pequeño entrando al agua, una experiencia inolvidable, regresamos navegando un par de horas y de la nada comenzó por llamarle menos una tormenta no era una simple lluvia que corrimos de un lugar a otro en la embarcación muertos de la risa y empapados enteros cubriendo las cosas con fuertísimos truenos, hasta que llegamos a Puerto Maldonado, nos despedimos de este gran guía Saturnino hasta una próxima, y fuimos a un hotel a hospedarnos.
Luego de darnos un baño salimos al centro de Cuzco y fuimos a una bar donde comimos unas ricas pizzas cn un jugo natural y Jorge una cervecita, que en todo momento el clima es calor y húmedo, alojamos esa noche y al día siguiente volvimos pero esta vez en avión no íbamos a sacrificarnos nuevamente, partimos con lluvia desde Puerto Maldonado hacia Arequipa y luego en bus haciendo escala hacia nuestro pais Chile, llegando a Arica hasta Santiago, nos trajimos como recuerdos una piraña embalsamada del aeropuerto en puerto Maldonado, y le compramos al a hija de Enrique un collar de frutos silvestres y al medio de una escama de piraña muy linda, y un arco y flecha hecho por ellos mismos, todo fue una muy linda aventura.
En la Magica y brumosa Selva del Peru, partiendo de Puerto Maldonado
Puerto Maldonado, Perú | 2 de febrero de 2007
Continuamos la Gran Aventura
En Puerto Maldonado...
¿Quieres compartir tu capítulo “En la Magica y brumosa Selva del Peru, partiendo de Puerto Maldonado” con tus amigos en Facebook?