Diarios de viaje > Puerto Madryn, América del Sur
Escribe: Nadiaas
Puerto Madryn es una ciudad de la provincia de Chubut, se encuentra dentro del Golfo Nuevo, el cual se forma por Península Valdés y Punta Ninfas. Además recibe entre los meses de junio y diciembre a la ballena franca austral que regresa a la zona cada año para aparearse y procrear
Puerto Madryn, Argentina — miércoles, 26 de agosto de 2009
Salí de Mar del Plata el jueves a la noche y después de haber dormido casi las 16 horas de viaje, llegue a Puerto Madryn casi a las tres de las tarde del viernes (Una aclaración: si bien el servicio de Don Otto es bueno y los micros son muy cómodos, hace infinidad de paradas, que es lo que retraza tanto el viaje).
Después de una pequeña lloviznas y algunas vueltas por la terminal para ubicarme (adentro de la terminal hay oficinas de información turística donde podes conseguir mapas de la ciudad y folletos), llegue al hostel, me di una ducha y salí disparada para la costa loca por ver alguna ballena. Y la verdad no se hicieron esperar, ni bien llegue ya se las podía ver, nadar, saltar...
Empecé a caminar hacia al sur y las ballenas me acompañaron casi todo el camino, cuando llegue al monumento al indio teguelche, descanse un rato mirando el mar y seguí un poco mas, la idea era ir al Eco Centro pero no pude encontrar la entrada, y como ya estaba un poco cansada no me esforcé demasiado en buscarlas, así que pegue la vuelta tomando unos mates en el camino .
Cuando llegue al muelle ya había anochecido, había una ballena muy cerca y el sonido característico ponía la piel de gallinas... Di unas vueltas mas por la ciudad, y ya cansada y con hambre (y antojo de hamburguesas) fui a comer a un bar que queda por la costa (Lisard) que ya conocía de alguna vez que había ido en verano... La verdad me pareció demasiado caro para los que ofrecían, pero ya estaba ahí, la música era buena (sonaban los Cafres en vivo) así que me quede. De ahí a dormir temprano.... El sábado me desperté a las 6.00 de la mañana (mis compañeras de cuarto roncaban mucho), desayune, prepare mis cosas y a las 8.00 partí para la excusión de Península Valdez. La primera parada fue "El doradillo", como todavía estaba amaneciendo la vista era increíble, y las ballenas con sus ballenatos se veían por todas partes, aun con la marea alta... La segunda parada la hicimos en el mirador de la isla de los pájaros, donde también se encuentra el museo El hombre y El Mar, donde se pueden ver el esqueleto de una ballena, la historia de Puerto Madryn, distinta fauna del lugar, entre otras cosas. Un lugar variado e interesante. El tercer lugar que frenamos fue Puerto Pirámides, para hacer el tan esperado avistaje, estuve aproximadamente 1 hora 30 minutos embarcada y la experiencia fue realmente increíble, las ballenas con sus ballenatos estaban por todos lados, nadaban, jugaban, pasaban por debajo de la embarcación... de verdad genial. Aparte pude ver Elefantes marinos, 1 Pingüino (si uno solo) y otras aves. Ahí estuvimos un rato para comer, yo me había llevado mi vianda, así que aproveche para almorzar con ese hermoso paisaje. La última parada la hicimos en Caleta Valdez, queda en la parte occidental de la Península y es el lugar que eligen montones de Elefantes marinos, estos empiezan a llegar a principio de Agosto, por lo que no había gran cantidad, pero el lugar es hermoso, de una tranquilidad asombrosa. De vuelta a la ciudad, aproveche que todavía había luz y fui al muelle, donde (como siempre) había ballenas. Pasee un rato y elegí para cenar una cervecería donde preparan comida del mundo, llamada Mr Jones donde comí muy bien. El domingo la idea era ir al Doradillo en la hora de la marea alta.... Después de pasear largo rato por la costa y el muelle, me decidí por ir al hostel a alquilar una bici, la verdad la idea no fue muy afortunada, porque el viento era terrible, el camino de ripio, la bici lógicamente no era la mía y bue... eran 16 km, en definitiva no llegue. Así que volví a la costa y me quede mirando desde ahí, y aproveche para almorzar (bastante cansada), por la tarde recorrí la ciudad, aproveche para comprar chocolates de regalo, y pasear por la feria de la plaza. El lunes el día de mi vuelta, aproveche para desayunar en la playa (el día estaba hermoso, de venganza ni una gota de viento....) y sacar las ultimas fotos, al mediodía tome mi colectivo de vuelta a casa, súper feliz y planeando volver el año que viene.
Para ir a Peninsula Valdez tome una excursion desde el hostel, pero tambien se puede llegar tomando un micro desde la terminal, que sale alrrededor de $15.00
dorisgonza dice:
Un viaje a full¡¡ y muy lindo¡ En la patagonia, y con ballenas¡ Lo recorriste todo¡ y si la verdad que verlas ahi cerca es increible ¡¡
Felictaciones por el viaje y el diario.
martindaco dice:
Muy bonito y hermosos recuerdos de cuando estuve visitándolo.
Gracias
de vez en cuando , la soledad , es la mejor compañia
Me gusto tu diario
saludos
malena
Eol dice:
Muy buen Diario! Recordás el nombre del Hostel?
Salutte!
Leo
Puerto Madryn, Argentina | 26 de agosto de 2009
En Puerto Madryn...
¿Quieres compartir tu capítulo “Puerto Madryn 2009” con tus amigos en Facebook?