Diarios de viaje > Argentina, América del Sur
Crónicas de una aventura en la Patagonia
Escribe: Bigua
Nos propusimos un verano distinto, con mar, pero nada de playas atestadas de gente. Con calor, pero no como para incinerarnos. Con noches frescas para dormir placenteramente. Con mucha aventura y naturaleza. Un lugar cumplía con todos estos requisitos, pero había que recorrer 3200 km entre ida y vuelta, cruzar 5 provincias, transitar 8 rutas distintas entre Provinciales y Nacionales para disfrutar 15 dias de un verano patagónico y éstas, son sus crónicas.
# Conociendo las playas
Puerto Madryn, Argentina — lunes, 10 de enero de 2011
El despertador sonó temprano. Había que ir al súpermercado porque no había nada de nada para comer. Como el súpermercado quedaba en las afueras nos obligo a recorrer un poco la ciudad. La gente maneja de manera virulenta, auque no hemos visto ningún choque no quita que seguro lo veremos.
Volvimos, armamos unos sándwiches. Revisamos San Google Earth y salimos para Playa Paraná o más conocida como la playa del barco hundido. En fin, recorriendo 16 Km. de ripio de buenas condiciones llegamos. Una vez definido el lugar, intentamos armar la carpa, la cual se demoro por el fuerte viento, pero como tenemos una paciencia monstruosa, la erguimos victoriosos. La playa era de piedra con lo cual como pegaba fuerte te golpeaban las piedritas pero eso parece que no les importo a Azul y a Rocío para meterse. Juntaron todo tipo de piedras y caracoles raros, raros para nosotros que estamos acostumbrados a otros “modelos” de las playas de Villa Gesell (Prov. de Buenos Aires)
Azul y Pablo se fueron a recorren las formaciones que teníamos atrás en busca de fósiles. En un momento levanto mi cabeza y no los veo más. Allá a lo lejos, divise dos puntitos que se movían en la montaña. Agarre la cámara de fotos y para mi asombro y el de Rocío eran estos dos intrépidos escaladores que en breve llegarían a las cima donde estaba el faro de la playa. Rocío bautizo a la colina como “La Colina de la Muerte”. Les saque la secuencia de fotos que documenta que llegaron.
Como volvieron cansadísimos nos tomamos un yogurt reparador con galletitas.
Rocío quería subir a toda costa, pero la convencí que hoy no, y subimos otra un poco mas bajita pero dificultosa igual.
Como ya estaba bajando el sol, decidimos regresar, no sin antes ir hasta el faro para ver cuan alto estaba. Para mi sorpresa estaba MUY alto. Sacamos unas fotos hermosas, recorrimos un poco el lugar y nos volvimos ya que Pablo había prometido un asadito.
11/01/2011- Playa Punta Loma
Decidimos ir a Punta Loma, en el camino pasamos por la Reserva de Punta Loma, un apostadero permanente de lobos y elefantes marinos de un pelo. Sacamos fotos y escuchamos atentamente al guarda fauna que contaba como era el control de estos animales.
Seguimos camino a una solitaria playa que solo tenia algunos pocos visitantes, un kayakista y nosotros. Armamos nuestra carpa, esta vez de una manera veloz y efectiva, claro, el viento era cero. Nos metimos en el mar aunque estaba helado.
Por la tarde, una vez que bajo la marea, dejo al descubierto las restingas, las cuales están llenas de especies diminutas como cangrejos, caracoles y pequeñas algas. Hay que tener cuidado porque hay una gran acumulación de musgo, la que la hacer bastante resbalosa, sino habría que preguntarle a Azul que la padeció. Nuestra carpa, solitaria, quedo a lo lejos, pequeñita.
El sol ya estaba ocultándose detrás de algunas nubes cuando decidimos que era hora del regreso. Azul y Rocío treparon todo lo que estuvo a su alcance. Juntaron piedras, buscaron caracoles. Se pegaron unas patinadas por el musgo. Disfrutaron un montón.
Volvimos a la carpa, hicimos unos mates calentitos y comimos unas galletitas y emprendimos el regreso.
15/01/2011 – Playa El Doradillo
Dormimos un poco más ya que estábamos bastante cansados. Desayunamos, acomodamos, armamos el almuerzo y definimos a donde iríamos.
El Doradillo fue la elegida. La playa esta al norte de Madryn, es de arena y se llega por camino de ripio. Emprendimos el viaje recorriendo la costanera, pasando por Aluar (Fabrica de aluminio) y otras tantas industrias que están en las afueras de la ciudad. Tomamos el ripio y emprendimos el camino, a unos 18 Km. encontramos la playa. Una belleza, súper extensa y con medanos y algunos arbustos que de alguna manera tapaban un poco el viento.
Buscamos un lugar con reparo para armar nuestra carpa y nos instalamos. Nos metimos en el mar, el cual se asemejaba a los hielos de un freezer, estaba muy frío y lo que dentro de todo lo hacía menos helado era el viento caliente del norte. Con Azul nos fuimos caminando hasta unas cuevas a unos 500 metros. El olor no se soportaba, es que todas las algas que traía la marea estaban ahí acumuladas y pudriéndose, eso emanaba un hedor insoportable.
Volvimos ya secas, y almorzamos. Jugamos a la paleta y juntamos caracoles. Volvimos al mar y tomamos algo caliente y comenzamos a juntar las cosas porque ya estaba bajando el sol. Sacamos unas fotos y emprendimos el regreso.
Otro día maravilloso pasamos.
PUNTA LOMA: es un area protegida creada por ley de la Provincia del Chubut. El dinero de lo recaudado con el costo de las entradas es destinado a la conservacion de la biodiversidad chubutense. El valor es de $7 para mayores y $3.5 para menores. ( valor a enero 2011 y en pesos argentinos)
Los Huacalitos
Alojamiento: Apartamentos en Puerto Madryn, Argentina
Excelente lugar. Familiar. Fanny es una persona muy hospitalaria. Cercano al centro y dos cuadras de la playa.
Tipo de viaje: Vacaciones, Familiar | Ideal para: Parejas, Familia con hijos
Mariocor dice:
Exelente comentario todo es util para organizar el viaje las distancias los stop y los pueblos en el camino la carga de combustible te felicito bigua todo muy sencillo y en family porque son muchisimos kms y es agotador mas con los niños. Saludos
Bigua dice:
gracias Mariocor! ya subire mas detalles para este viaje tan largo que requiere de los tps de ayuda! me alegro que lessirva! Saludos
HORNI dice:
como vi las fotos primero,ahora me entero que tus chicos eran los escaladores,felicitaciones,lindo diario y buena info.
Bigua dice:
asi es...bastante intrepidas las dos!
# El viaje – Recorriendo 1600 km a nuestro destino
# Conociendo las playas
Puerto Madryn, Argentina | 10 de enero de 2011
# De Museos y caminata por la costanera
Puerto Madryn, Argentina | 13 de enero de 2011
# Mis amigos, los del frac
Punta Tombo, Argentina | 14 de enero de 2011
# Playa del Cerro Avanzado
Puerto Madryn, Argentina | 17 de enero de 2011
# Una vuelta por la Península
Península Valdés, Argentina | 18 de enero de 2011
# Ultima vista a la ciudad
Puerto Madryn, Argentina | 19 de enero de 2011
# Emprendiendo el regreso
Puerto Madryn, Argentina | 20 de enero de 2011
En Puerto Madryn...
¿Quieres compartir tu capítulo “# Conociendo las playas” con tus amigos en Facebook?