Diarios de viaje > Ecuador, América del Sur

De Colombia pa´ Ecuador

Escribe: bastian785
En este, mi primer diario, trato de narrar con detalle las cosas que pasaron durante mi viaje, espero a alguien le sirvan a la hora de conocer este lindo país.

< Anterior 1 2 Capítulo 3

Guayaquil - Playas - Puerto López

Puerto López, Ecuador — viernes, 11 de julio de 2008

Día 5, (11 julio), llegamos a Guayaquil en la mañana, nos recogió la familiar de Ana y fuimos a su casa, la verdad hicimos pereza todo el día pues estábamos muertos, lavamos ropa vimos tele, nos comunicamos con nuestras familias y en la noche fuimos al malecón 2000, un ambiente bacano, es fresco uno camina al lado del rio Guayas, hay música y es muy poblado, hay un faro al cual se llega después de caminar como 400 escalones llenos de casitas pintorescas donde hay bares, y diferente tipo de comercio, anteriormente eso era un bario muy peligroso pero lo arreglaron y la misma gente ahora es prospera atendiendo sus negocios, es muy seguro ahora, si se fijan, en las casa van a ver fotos del antes y el después de las casas, van a ver la diferencia, llegamos al faro donde hay cañones de todos los tamaños, hay una iglesia y un faro, una vista muy linda de Guayaquil. Esa noche mis amigos comieron algo así como arroz con camarones, una amiga comió algo como una comida turca con cordero no  recuerdo bien y a mi me dio por comer disque camarones apanados.... Que error.

Día 6
,(12 julio). La forma de intoxicación mas desagradable, esa fue la que tuve yo, la diarrea me deshidrato horrible casi muero jeje,  Juan tenia disque suero en sobres, lo preparó y entre todos me obligaron a tomarlo, gracias Doctores ahora además tenia episodios eméticos jajaja, ese día el familiar de Ana nos invitó a salir a todos, el único inconveniente era mi estado de salud pero eso de convalecer.... No va conmigo así que me tome un lomotil y dele, vámonos de paseo, fuimos primero a Playas, como a 1 hora de Guayaquil, fuimos a almorzar, a mi personalmente me gusta comer casi en lugares de plaza, donde tienen las cosas frescas, sin lujos, ahí encuentro la mejor comida, si piensan como yo, les recomiendo ir a la feria de la ostra, exactamente en la sevichería  #5 y 9 donde MARIA LUZ Y DON ENRIQUE, eso si, si aman la  comida de mar jejeje, ah no saben que pedir? Les recomiendo el arroz marinero, el seviche de concha negra y las encocadas... buuff me acuerdo y se me hace la boca agua, lógicamente yo ese día andaba mal del estomago y doña María Luz me hizo una sopita de pollo mientras los demás tocaban el cielo  con esos potajes jejeje pero bueno, no crean después volví y probé lo que ya había visto comer a mis amigos, después fuimos a un pueblito llamado El Progreso, el cual con todo respeto solo lo vimos en el nombre, fuimos a unas lanchas a ver delfines en unas zonas que no recuerdo su nombre pero son como forma de rio pero en realidad es la entrada del mar, en fin, fue hermoso ver como los delfines acompañaban la lancha y jugaban con nosotros.

Después de eso, volvimos a Playas donde nos quedamos (solo los viajeros) en un apartamento.

Día 7-8, (13-14 julio), fueron días de descanso en el apartamento de playas, no fue muy turístico simplemente íbamos a la playa, mercamos y cocinábamos en el apartamento, íbamos a la piscina, en mitad de año no hace mucho sol en las Playas de Ecuador, el verano es más fuerte en Diciembre pero igual con poco sol, la pasamos súper.

Día 9
, (15 julio), después de pasar unos días en el apartamento nos fuimos a la Ruta del Sol, nosotros la hicimos en carro, es una Ruta como ya había dicho antes que va bordeando la costa pacifica Ecuatoriana donde encontramos pequeños pueblos con gente muy amable, bonitas playas, buenos lugares para conocer, empezamos por Salinas, es una ciudad muy bonita, su playa es de arena blanca, muchos turistas, estuvimos ahí solo unas horas pero estoy seguro que es una Ciudad donde se pueden encontrar muchos atractivos turísticos. Pasamos por Ballenita, no paramos, la nombro por que el nombre me gusta jejeje, seguimos en el carro, con mis amigos, buena música y el pacifico inmenso a nuestro lado, Montañita, pasamos por ahí, ya eran casi las 7 pm y nuestro destino era Puerto López, así que no paramos, dicen que es un pueblo con muchos turistas europeos, mucho surf y ambiente de fiesta.

Puerto López,
llegamos en la noche todo era oscuro y la prioridad era buscar un techo, dimos con HOSTERIA OCEANIC son cabañas al frente del mar, tiene una piscina bonita, es tranquilo, incluye desayuno y lo mejor, es más barato que paqueé, pagamos como 15 usd por persona por noche, nos salimos del presupuesto de no más de 10 usd por noche pero teníamos afán de encontrar algo.

Día 10, (16 julio). Fue en este día que nos percatamos del lugar tan bonito donde nos habíamos quedado, ya de día se veía la piscina, las cabañas y desayunar con el mar al frente fue hermoso.

Vimos que no había mucho sol y nos contaron que cerca había una reserva, no había nada allí de comodidades que debíamos llevar el agua y lo que quisiéramos comer por que no encontraríamos nada allí, pero que de seguro ahí había sol, no sabia como explicarnos pero  nos aseguro que habría sol, así pues salimos mas hacia el norte para la reserva natural de Los Frailes, en el camino vimos una entrada a una reserva indígena Agua Blanca y decidimos pasar pero de venida en los frailes la pasamos muy bueno, olas gigantes, arena blanca, SOL, senderos ecológicos y un mirador que deja ver la costa de una forma mágica, el ingreso ahí esta a 10uds para extranjeros y 2 usd para Ecuatorianos, en nuestro caso, teniendo placas Ecuatorianas y sabiendo algo de acentos, por que no pagar 2 usd?. De venida paramos en la reserva indígena, tienen  un museo, artesanías, caminatas ecológicas entre otras cosas, nos pareció un buen plan. Llegamos a Puerto López pero ya no podíamos pagar ese maravilloso hostal así que nos pasamos a uno que era una casa, no los comparo por que me daría tristeza, pero al menos pagamos como 7 usd y las camas estaban limpias.

Día 11, (17 julio). Al otro día salimos en lancha a ver las ballenas (las ballenas seguramente se ven en varios pueblos) el tour de las ballenas cuesta entre 15 y 20 usd$ dependiendo del TURISTA, el tour tarda entre 1 - 3 horas dependiendo de que tan rápido encuentren las ballenas y se hace en lanchas pequeñas, asegúrense que sea de una agencia para que no corran riesgos en las piratas, igual, por la playa les caen como por mil ofreciéndoles los tours, En este pueblo, el poder ver esas gigantescos animales que vienen desde tan lejos fue algo que difícilmente se puede describir, solamente sé que me sentí insignificante ante su tamaño.

Después de lograr el objetivo de ver las ballenas, nuestro viaje estaba llegando a su epilogo, hicimos maletas, tomamos carretera para llegar a Guayaquil, más  o menos estábamos recogiendo nuestros pasos, llegamos en la noche, rendidos y solo dormimos.

Día 12, (18 julio). amaneció en la calurosa Guayaquil, en algo se asemeja a algunos días calientes en ni ciudad, eran como las 11 de la mañana cuando nos llevaron a desayunar, fuimos a un lugar que se llama algo así como la casa o la cocina de Doña Tere, pensamos que seria algún chusito cuando vimos un comedero grandote, pedimos bolones de queso que es plátano como molido al que le revuelven queso y hacen una bola, también los pedimos mixtos con queso y carne y pedimos bistec de carne, en verdad comimos como si nunca lo hubiéramos hecho, estuvo muy rico, luego nos fuimos a dar una vuelta por un centro comercial y cuando teníamos pensado llegar a hacer maletas y emprender camino, el dueño de la casa nos pidió que nos quedáramos un día más ya que él cumplía años e iba a hacer una fiesta en la que quería que estuviéramos, pues la decisión no fue fácil, teníamos el tiempo preciso para llegar a Cali y empezar el lunes otra vez en la universidad, por otro lado nos pidieron que nos quedáramos, las personas que habían sido tan, pero tan hospitalarias con nosotros, así pues en reunión decidimos perder un día de rotación y asistir ala reunión.

Día 13
,(19 de julio). Básicamente el día pasó en organización de la fiesta y de nuestras cosas, lavar ropa y hacer maleta, en la noche, una fiesta colombo-ecuatoriana jeje, la pasamos muy rico, aunque al principio los mayores tocan el tema político y todo se vuelve tenso, después con aguardiente blanco y mucho baile todo se disipa, la comida para nuestra sorpresa fue algo que se llama ventresca, es la parte mas gustosa y tierna del atún, y la comimos asada, no se imaginan cuan delicioso fue.

Día 14, (20 julio).Este fue nuestro último día de paseo, fuimos al parque de las iguanas, es muy bonito, las iguanas no son hermosas pues parecen pequeños dinosaurios resecos pero es bacano verlas por decenas en los arboles y como tranquilamente pasan al frente tuyo caminando sin ningún temor, se dejan tocar y lo mejor es que no te cobran por dejarse tomar una foto. También fuimos a un lugar donde están todas las artesanías, los pocos dólares que teníamos los regateamos para poder llevar algún detalle a toda la familia, les recomiendo la Tagua (semillas llamadas marfil vegetal) no se si en otros países sea barata pero en Colombia es cara y en Guayaquil es muy económica para que compren collares, correas, aretes y cosas así para las mujeres, hay cosas de 1 usd, cosas de 5 usd, también, lo mejor es que todo es negociable, todo tiene una rebaja, solo se trata de hacer empatía con el vendedor.

En la noche nos llevaron al terminal de transportes, tomamos tarde en la noche un bus hasta Ibarra pues no había hasta Tulcán, la idea era pasar la noche del día 14 en el bus y pasar la frontera en el día.

Día 15
, (21 de julio). Todo el día en buses, llegamos a Ibarra y directamente abordamos otro bus para Tulcán, pasamos las frontera sin ningún inconveniente y en Ipiales cerca al paso de frontera vimos una oficina de buses Bolivariano y ahí compramos los pasajes para el regreso a Cali, creo que nos costó como 40 mil pesos, algo así, fue más caro que la ida  en trans Ipiales, pero bolivariano es mucho más cómodo y solo queríamos llegar. El bus salió pasadas las 3 de la tarde. Era lunes y las charlas y conferencias que te dan en la primera semana de Universidad y que te explican lo que vas a hacer en las rotaciones de tu semestre ya habían empezado y lo habían hecho con algunos ausentes, el viaje demoró un poco más por que hubo como 2 paradas de la policía de carreteras donde nos pidieron documentos y los cotejaron en bases de datos, revisaron el bus tanto por dentro como la parte técnico-mecánica, eso retrasa un poco el viaje pero si es por nuestra seguridad, no me molesta.

Día 16
, (22 de julio). Llegamos a Cali como a las 5 am aproximadamente para salir a la casa, bañarnos, ponernos nuestros uniformes e ir a clase de 8.

Metimos un viaje casi donde no cabía, pero si no lo hubiéramos hecho, lo habríamos lamentado toda nuestras vidas, que buena experiencia.

< Anterior 1 2 Capítulo 3

danidaniel440 dice:
hola me llamo danilo y queiro decirte que el viaje lo has contado de maravilla ,me he reido a mas no poder ,pero sobre todo me he dado cuanta que somos iguales, paices hermanos ,yo vivo en españa y mis amigos son colombianos aqui nos meten todos al saco aqui no hay colombianos aqui todos somos sudamericanos o latinos ,y la verdad salvo una persona ,los colombianos son gente buena y muy bacana,y si algun dia quieres ir otra vez a mi pais contacta conmigo quiza te pueda ayudar,laurito_1976@hotmail.com,seguro que a pesar de todo fue una experiencia que no olvidaras nunca, deves disculparnos x lo de la seguridad ,pero es normal y mas desde aquel incidente que tubimos con ustedes ,dejemoslos a los de arriba que peleen y sigamos nosotros ,cultivando lasos de amistad que tanta falta hace a nuestros pueblos,un saludo amigo

viajeritosuco dice:
Hola que tal yo soy ecuatoriano me parece muy chevere que hayas visitado nuestro país y no sabes cuantas ganas tengo de visitar el tuyo asi que si puedes escribir recomendaciones de citios y ciudades cheveres de tu país te agradeceria muchisimo

bastian785 dice:
bueno primero quiero dar gracias por que se toman un tiempito y leen mi diario, lo de las fronteras? bueno eso es de mapas y politicos, para mi sonmos iguales, hermanos, lo que necesiten de colombia, las puertas estan abiertas, en lo que les pueda ayudar... con mucho gusto, cuidence,
chao.

fuser_col dice:
Muy buen diario 5 *
Me gusto mucho

mlmi2002 dice:
Excelente tu diario. Lo tendre en cuenta para mi viaje en los proximos dias. Tendre encuenta tambien el lomotil y el suero en sobre. saludos desde Medellin