Diarios de viaje > Argentina, América del Sur
Viaje a las Cataratas del Iguazú
Escribe: sylfig
Viaje a Argentina: las Cataratas del Iguazú, Santa Rosa....
Puerto Iguazú, Argentina — miércoles, 22 de julio de 2009
Todo y nada se ha dicho de las Cataratas del Iguazú. Y es que ante una maravilla de tal magnitud (por ahora finalista número veintiocho de los destinos que esperan convertirse en una de las Siete Maravillas del Mundo), es inevitable que asalte una sola interrogante: ¿qué podría decir de algo que tiene el poder de desarmar, de despojar a uno de todo cuanto podría decir? Mi contribución será, pues, muy modesta, se sitúa entre la posibilidad de describir las Cataratas del Iguazú y el inevitable hecho de no poderlas describir. Lo curioso es que, a pesar de que nada de lo que diga podrá acercarlos a esa obra espectacular que
tan bien reservada nos tiene la naturaleza, sin duda alguna, hay que seguir hablando de ella.
Primeramente, debiera añadir que antes de que mi viaje a Puerto Iguazú se concretara, me bastaron tan sólo dos imágenes para saber que algún día tendría que tener un encuentro personal con cada una de las caídas de agua que forman parte del gran complejo Iguazú. Porque el Parque Nacional Iguazú no se conforma con el Paseo Garganta del Diablo, sino que está compuesto por numerosos saltos, todos con nombres muy diferentes (Dos Hermanas, el Bossetti, el Chico) y que pueden apreciarse desde distintos enclaves geográficos (desde Argentina y la pequeña isla llamada San Martín, así como desde Brasil) y a lo largo de varios de los paseos del parque (Paseo Inferior, Paseo Superior, el de la Isla San Martín y el paseo Garganta del Diablo).
La primera imagen que vi de las cataratas forma parte de una magnífica y bien editada secuencia de imágenes de una película algo turbulenta pero igualmente conmovedora que se titula “Happy Together” (1997) del director hongkonés Wong Kai-War. La escena le hace justicia al impactante esplendor de las cataratas porque se acerca a ellas desde una toma panorámica que captura un ángulo inusual de una de las principales caídas de agua (se trata de la ya mencionada Garganta del Diablo), la toma nos pasea a un ritmo pausado y desde muy arriba. Este movimiento a tan poca velocidad va acompañado por nada más y nada menos que de la voz única de Caetano Veloso, justo antes de que sus quejidos cobren la forma de la palabra “paloma”. El filme nos acerca a las cataratas a vuelo de pájaro -de paloma, en este caso- con el dolor que transmite el fantasmagórico Caetano. Y es que las caídas de agua tienen algo de doloroso, su increíble belleza no puede sino dejarnos felices y con la nostalgia de quien sabe que muy pocas veces en la vida podrá presenciar semejante espectáculo.
La segunda imagen que les mencioné fue la que en definitiva me obligó a escoger cuidadosamente los días de mi visita a Iguazú: las cataratas a la luz de la luna llena. La idea de poder presenciar dos hermosuras en un mismo espacio, tuvo ese poder de convencimiento. No había más que contemplar: si llegaba hasta allí, tenía que hacerlo para esa fecha. Mi visita nocturna por las cataratas salió, más bien, de una idea propuesta por Julián Varsavsky en una excelente reseña titulada “Vacaciones en cataratas” que se publicó en la sección de turismo del diario argentino “Página 12” el domingo, 28 de junio de 2009. Lo interesante es que en Iguazú se tiene muy presente el ciclo lunar, de modo que durante las 2 o 3 noches en que la luna se dirige al plenilunio -o se distancia de éste- se ofrecen 3 excursiones a horas distintas. La diferencia de hora marca la distancia de la luna con respecto al agua y, como si fuera ya poco, cada uno de los paseos nocturnos ofrece la opción de concluirlo con una bonita cena. Pero, claro está, como los viajes siguen su propio curso y se resisten a ser manipulados tan fácilmente, cuando llegué al Parque Nacional Iguazú en julio de este año, no tuve la fortuna de ver la luna llena; mis días allí coincidieron con el que las nubes se encargaran de hacer lo propio (lo cierto es que hacía falta lluvia). A pesar de todo, en Iguazú no hay tal cosa como días fallidos, así que mis 3 intensos días llegaron hasta el atardecer y serán inolvidables.
Ahora bien, si tuviera que hacer un ejercicio un tanto injusto para resumir lo que más me impactó de toda mi experiencia allí, diría lo siguiente (se trata de una sorpresa que, por suerte, ninguna imagen pudo anticipar): llegar a la Garganta del Diablo es, por sí misma, una experiencia deslumbrante; pero si todo cuanto se ve parece inconcebible, una vez te adentras en ese torrente, encuentras cientos de pájaros que, si no vuelan a la misma velocidad del agua, parecieran hacerlo. Y es que la velocidad, esa violencia inherente a ella, los energiza; el ver y sentir el agua, más el vuelo feroz de estos pequeños y frágiles animales, te asalta en todos los sentidos. Si bien estas aves lo arriesgan todo con tal de sobrevolar las cataratas, el presenciarlo es sencillamente apoteósico. Todas ellas complementan el recuerdo que ahora me queda de las cataratas de Iguazú porque, a
decir verdad, lo que tiene de efímera la vida (la de estas aves, la nuestra) es lo que a fin de cuentas revaloriza nuestra breve estancia en ese paisaje.
Que basten, para concluir, algunas muestras de mi paso por Iguazú y un comentario final sobre ellas: a pesar de que las cataratas son fotogénicas (¡¿cómo podrían no serlo?!), ninguna de las fotos logra captar las dimensiones de su hermosura. Con todo, estoy segura de que las disfrutarán.
Publicado el 22/jul/2009, 16.09 |
nanoinca dice:
Hola!!! qué lugar tan espectacular, no puedo seguir postergando mi visita, es increíble que todavía no las conozca. No debe haber palabras para describir toda esa belleza y poder de la naturaleza. Las fotos muy buenas.
Publicado el 22/jul/2009, 22.13
grideviaje2007 dice:
Sylvia!!! Qué hermoso te quedó el diario!!!!! Y me alegra mucho que hayas podido cumplir tu sueño de estar en semejante maravilla.
Un beso!
Publicado el 23/jul/2009, 00.37
sylfig dice:
uao, gracias!!! Yo que creía que la mejor parte era viajar, ahora me encuentro hablando y escribiendo sobre lo que he visto y ¡¡qué bien se siente!!
Gri, un abrazo!
Publicado el 23/jul/2009, 10.20
cscheuch dice:
Que bonitas palabras, cargadas de belleza...escribes muy bello, te felicito...
Muy lindo diario...
un abrazo desde chile..
CaCo
Publicado el 24/jul/2009, 14.35
Muy lindo el diario!!, a mi las Cataratas me quedan tan sólo a 300km jeje... fui 3 veces jeje y es algo imperdible....
un abrazo!!!! ![]()
Publicado el 29/jul/2009, 14.15
&nsbp;dice:
o Cancelar
El comentario ha sido borrado.&nsbp;¿Deshacer?
sylfig dice:
qué suerte tienes, Sergio. Supongo que con cada visita se podrán apreciar de un modo distinto, cada vez mejor.
Gracias a Nanoinca y a CaCo por sus comentarios. Ando agarrada a esta tierra, ¡¡¡¡no me quiero ir!!!!
un abrazo,
S.
Publicado el 31/jul/2009, 10.58
granob dice:
Fue muy buena tu apreciación de esa Maravillaaa.. espero ir pronto ya que tuve oportunidad de conocerlas. ...Espero anexarle una visita a los saltos de Moconà.. Saludos..
Publicado el 6/ago/2009, 18.54
Kiowa dice:
La verdad que son sorprendentes las cataratas.
Debe ser increíble estar ahí y verlas de tan cerca.
Saludos!
Publicado el 7/ago/2009, 02.16
marticabotero dice:
Muy poético. Espero conocer este sitio tan lindo en quince días y disfrutarlo tanto como tu.
Publicado el 14/nov/2009, 16.08
Viaje a Argentina: las Cataratas del Iguazú, Santa Rosa....
Puerto Iguazú, Argentina | 22 de julio de 2009
Viaje a Santa Rosa, La Pampa
Santa Rosa, Argentina | 6 de agosto de 2009
Viaje al Delta del Tigre
En Puerto Iguazú...
¿Quieres compartir tu capítulo “Viaje a Argentina: las Cataratas del Iguazú, Santa Rosa....” con tus amigos en Facebook?