El Tano de viaje por Suramérica

Escribe: tanobuzzo
En el 2010 emprendí distintos viajes por Argentina y Brasil. Me movilicé en coche. Algunos viajes los hice solo, otros con amigos. Los viajes los dividí en 2 etapas. La Primera, entre enero y mayo, es la que leerán en este diario. La segunda, veremos. Espero lo disfruten tanto como lo disfrute yo.

< Anterior 1 ... 5 6 7 8 Capítulo 9 10 11 Siguiente >

Simplemente Cataratas

Puerto Iguazú, Argentina — jueves, 25 de febrero de 2010

Entonces, como les comentaba, el frío y la lluvia nos hecho de Curitiba. Nuestro próximo destino seria el Parque Nacional Iguazu.
La ruta que une ambos puntos, pasando por Cascabel, no es de las mejores. Muchas curvas, casi siempre en subida, no siempre hay doble carril ascendente y vialmente hablando algo mal ejecutada. Es decir, recomiendo hacerla de día, con tiempo de sobra y paciencia (1). Si bien no llega a ser 700 km, se puede tardar hasta 9 horas.

Nosotros ya estabamos jugados con el tiempo. Eramos conscientes que saliendo lo antes posible y viajando a buen ritmo llegaríamos después de cenar. Igualmente nada nos atemorizo. En primer lugar ese trayecto lo había transitado varias veces en los últimos 5 años, además el Alfa es un auto de montaña y es muy seguro. Finalmente, conozco bien Puerto Iguazu (2).

De las Cataratas podría hablar horas, podría contarles cada una de las experiencias de ambos circuitos y de la pasarela a la Garganta. Sin embargo, no lo haré. En lugar de ello los invito a ir.. es una experiencia única e inimitable (3).

En lugar de ello, les intentare contar otras cosas. Básicamente -y en pocas palabras- les narraré mi experiencia durante esos días en Puerto, en Foz, Ciudad del Este y Cataratas.

Puerto Iguazu para la fecha había cambiado mucho. La relación real - peso había hecho que la gente prefiera ir al lado argentino y eso trajo dinero. Se encontraba mas limpio, mas arreglado, mas lindo. Sinceramente, me agrado mucho el cambio.
En mis estadías, siempre intento ir a la hostería Casablanca; pues me pareció la mejor opción precio calidad de las que visite. Sin embargo, a la hora que llegamos estaba completa. Nos fuimos a (reo) Tierra Colorada para pasar la noche y al día siguiente fuimos a Casablanca (4).

Foz de Iguaçu estaba como siempre. Habían puesto una bandera gigante de Brasil al final de la calle céntrica. A mi me gusta como ciudad. Se notaba que muchos turistas preferían el lado argentino dado que era mucho mas económico.

Ciudad del Este también se encontraba como siempre. Dado que no nos interesaba hacer compras, ni se nos cruzo en mente ir a visitar Paraguay. A mi nunca me gusto el lugar y tampoco veo grandes ventajas económicas. Yo compro pocas cosas y las que compro son buenas... las cosas buenas valen caras en todos lados.

Las Cataratas estaban llenas de agua. Por el resto, igual que siempre. Su naturaleza tiene una belleza singular. No terminas nunca de tomar fotos. Cada ángulo te sorprende por tu belleza. En cuanto a la gestión del parque, del lado argentino, no vi cambios mas allá de los bebederos de agua en ciertos puntos. No vi inversión en seguridad, mantenimiento, servicios, señalización, ni ningún otro punto.
Dado que a Verónica le gusta hacer senderismo, quisimos hacer el sendero macaco, que te lleva a una cascada y a una laguna que se puede hacer el baño. Yo lo había hecho con mi hermano, algunos años atrás. Después de una larga caminata, mas de la indicada por el mapa, decidimos volver, pues no había indicaciones ni medios para indicar una emergencia. El sendero estaba abandonado hacia meses, nos dio miedo continuar. La gestión del lado brasileño no muestra cambios, salvo la renovación de algunos buses y la reparación del elevador.

Durante 4 días estuvimos en la zona. Vimos bien las fantásticas cataratas de ambos lados y decidimos (por diferencia de cambio) almorzar y cenar del lado argentino (Puerto Iguazu). Almorzamos casi siempre en el parque, llevándonos comida comprada en el supermercado. Cenamos en Colores y en la terminal de buses. Colores estaba bueno, en especial por la relación precio/cantidad/calidad. En la terminal hay una terraza a nivel de la calle que tiene precios buenos y un menú amplio. Lo ideal del lugar es ir a la hora del aperitivo y tomarse unas buenas cervezas heladas.

En fin, luego de vivir el parque en toda su magnitud continuamos el duro camino del regreso.

La vuelta fue extensa en kilómetros pero escueta en horas. La ruta elegida fue la 12 en una primera instancia y luego la 14. Esta poco señalizada tanto horizontal como verticalmente. Es mas, horizontalmente son pocas las oportunidades que encuentras correcta señalización.

La policía por la ruta esta siempre por la mañana o a la hora de recaudar plata. Los controles son solo para pedir algo extra. Como desde que hago memoria.

De esta forma llegamos a la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Vero continuo viaje para Mendoza, yo para La Plata.

1. Se trata de la BR 277. Tiene algunos tramos buenos, otros regulares. Si hacen todo el trayecto (son solo 640 km) viajen descansados y con reales en mano. Hay como 10 puestos de peaje y no son económicos.
  2. Creo que para esa fecha había visitado 5 veces las cataratas. A veces me he quedado en Foz, otras en Puerto. Me he hospedado en hostel, hotel, hosterías y casas de amigos. Siempre me detuve como mínimo 4 días, incluso he estado 10 días.
  3. En mi perfil pueden ver muchas fotos y algún que otro diario. Así como también tips y opiniones: http://www.viajeros.com/diarios/foz-de-iguazu/cataratas-3  &  http://www.viajeros.com/diarios/argentina/70-dias-por-sudamerica-no-son-nada
  4. El hotel al que fuimos tenia publicidad por todos lados. Creo se llamaba Tierra Colorada. El problema es que habíamos llegado tarde y estaban casi todos los alojamientos ocupados. Casablanca estaba lleno y Tierra Colorada estaba accesible en auto (fundamentalmente) aunque no era lejano. Este hotel nos resulto amigable y bueno. No obstante, al mismo precio, preferimos ir a Casablanca para los días sucesivos.

En cuanto a alojamiento, en líneas generales, hay muchas opciones.. todos los gustos y bolsillos. Recomiendo ver un par antes de decidir. A veces las apariencias y/o nombres engañan. Muchos hospedajes son pequeños y familiares, es normal no encontrar lugar... pero no teman, hay lugar para to2

Tiene que ver con: Ahorrar dinero
¿En qué meses?: Enero, Junio, Julio, Agosto
En Puerto Iguazú, Argentina

Comida
Ambiente

Parrillada Pizza Color

Comida: Comida Variada en Puerto Iguazú, Argentina

En esta oportunidad nos sorprendió el lugar. Esmerada atención, buenos precios, rica comida.. qué mas podemos pedir?

Ideal para: Parejas, Familia con hijos, Con amigos | Aconsejable para: Cocina local, Al aire libre, Ocasiones especiales
Costo por persona (USD): 16 | Plato sugerido: asado

Comida
Ambiente

bar de la terminal

Comida: Comida Variada en Puerto Iguazú, Argentina

Frente a un hostal que suele pasar música (a veces buena, a veces mala) uno cena con dichas melodías. Comidas simples, cantidades justas, precios buenos, atención buena... qué mas podemos pedir?

Ideal para: Parejas, Familia con hijos, Con amigos | Aconsejable para: Al aire libre, Bajo presupuesto
Costo por persona (USD): 10 | Plato sugerido: picada

< Anterior 1 ... 5 6 7 8 Capítulo 9 10 11 Siguiente >