Inolvidable Argentina, del 18 de noviembre al 3 de diciembre de 2009
Escribe: marticabotero
Estuvimos de paseo en Buenos Aires con mi esposo, mi hermana y cuatro amigas. Estando allí nos encontramos con otras dos amigas con quienes compartimos cinco días. Fueron unos días maravillosos. En el relato que hago a continuación trato de poner el mayor número de detalles sobre sitios y programas que vale la pena realizar para que los que no han ido se animen a conocer.
Cataratas de Iguazú, lado argentino
Puerto Iguazú, Argentina — miércoles, 25 de noviembre de 2009
A las 7 de la mañana llegamos a la terminal de buses de Puerto Iguazú, y cuál no sería la grata sorpresa al ver que había un joven con un letrero en cartulina BIENVENIDOS VILLEGAS x 6. Era Darío, el guía que nos haría el recorrido del lado de Argentina. Nos llevaron en una camioneta al HOSTAL TIMBÓ y nos dieron 5 minutos para dejar maletas y volver a salir. ¿Cual baño y cual dormir?
No hubo tiempo de ducha, ni de desayuno... Dejamos el equipaje en un cuarto que aún estaba sin arreglar, unos nos cambiamos al menos la camiseta y otros se fueron como se habían vestido hacía 25 horas.
La van toma una carretera por una topografía muy boscosa. Es la provincia de Misiones cuya característica, por la gran cantidad de hierro que posee su suelo, es la tierra colorada. Llegamos al Parque y se paga el ingreso pues no estaba incluido en el paquete de Turismo Diversidad. Darío el guía nos entrega unas escarapelas con su nombre, en caso de que alguien se pierda. Tomamos café, agua y luego a hacer cola para tomar el tren. Es un tren rústico, típico de parques ecológicos, el cual lleva a los visitantes hacia el primer sendero.
El trayecto del tren, aunque corto, es muy agradable. iiiuuuuuuummmpiliiiiiii. Nos bajamos y seguimos caminando en medio de mariposas que se pegan de las manos, los morrales, los pantalones... La primera que tiene mariposa pegada es Lucy; también hay lagartijas, pájaros, micos, mucha vegetación y mucho ruido. Es el ruido que hace el agua al caer... a medida que nos aproximamos el ruido sube y la emoción mas y mas.
LA GARGANTA DEL DIABLO está frente a nosotros. Qué dicha, qué alegría tan grande ver este espectáculo de la naturaleza. Zoé empieza a grabar un video hablando de las maravillas que está viendo. Yo me emociono tanto que hasta lloro...pienso en mis hijos, en Gustavo Adolfo que murió sin haber conocido esta maravilla y me gustaría que los otros tres pueda venir algún día acá con sus parejas, realmente es un momento SUBLIME. Aquí apreciamos en verdad y demasiado cerca la grandeza de la Creación. Fenómeno, es la magnificencia de Dios. Hay muchos visitantes, entonces hay que esperar turno para estar al pie de la baranda y observar la caída del agua, aunque viene color tierra, la espuma que forma es completamente blanca.
Haber llegado hasta acá y contemplar esta belleza bien vale la pena 19 horas de viaje.
Hacemos otros recorridos y luego vamos a buscar el almuerzo. Hay varios restaurantes, algunos de ellos muy costosos. Nos decidimos por un sitio donde podemos sentarnos en unas mesas al aire libre, bajo los árboles y lo mejor con música en vivo. Hay dos cantantes con sus arpas: Hermógenes Ibañez y Miguel Ángel González, quienes se turnan para estar amenizando este rato de descanso. Germán se anima a cantar Merceditas y luego sale Zoé a hacerles trío. Hasta público consiguieron.
El día está soleado, hace mucho calor y todos estamos contentos. Luego viene la lluvia, mejor el tremendo aguacero con rayos y centellas... y ya todos con la boleta comprada para el paseo en catamarán. Al fin el guía dice que ya está escampando y todos, estrenando las capas de colores iniciamos el recorrido por la pasarela inferior para buscar la orilla del río. Nos embarcamos en esta aventura... Estamos emparamados... mojados hasta los huesos. El pasaporte de Zoé será testigo de esta mojada. Consejo: ir de pantalones cortos y chanclas, de todas formas se mojarán. Aunque para subir al catamarán le dan a cada viajero una bolsa plástica grande para guardar sus cosas.
Es el programa mas caro de todo el viaje: $200 argentinos, o sea unos $110.000 colombianos por unos quince minutos de aventura... pero después de estar allí cómo no ir hasta el pie de las cataratas y dejarse mojar con sus aguas? Soy la única que me atrevo a pararme a tomar una foto, es un paseo aventura no apto para cardíacos. iiiiuuuuummppillliiiii
Terminamos ensopados y hasta con frío; nos suben a un vehículo tipo volqueta que nos lleva por distintos senderos de la selva y luego a la entrada al parque. Allí negociamos las fotos y el video que nos acaban de hacer en el catamarán y quedan de llevarlos por la noche al hostal.
Darío nos acompaña hasta el HOSTAL TIMBO. Nos acomodamos en dos habitaciones, nos quitamos ropa y zapatos mojados hasta el alma y ahora si nos podemos bañar y organizar tranquilamente. Con un nuevo look salimos a conocer PUERTO IGUAZU. Es grande, hay mucho almacén de artesanías. Por casualidad llegamos a la feria de las frutas. Prácticamente es venta de aceitunas negras, verdes, rojas, de todos los tamaños y colores, también tienen quesos, salamis, cositas ricas. Luego, Germán se despide y el resto vamos por la calle mas comercial, nos encontramos con unas indias del Paraguay, Olga les compra bolsos artesanales.
Preparamos la comida en el hostal. Muy cansados, pero muy felices hemos terminado un día inolvidable.
Para el paseo a las Cataratas llevar chanclas y preferiblemente pantalones cortos. De todas formas uno se moja. Llevar las baterías de la cámara muuuy cargadas, provoca tomar fotos a cada momento
Bogotá- Buenos Aires y primer recorrido por la ciudad
Buenos Aires, Argentina | 2 de diciembre de 2009
Fin del paseo
Buenos Aires, Argentina | 3 de diciembre de 2009
En Puerto Iguazú...
¿Quieres compartir tu capítulo “Cataratas de Iguazú, lado argentino” con tus amigos en Facebook?