Ojos de Caburgua, un lugar de película

Escribe: guscapelli
Imperdible lugar en el sur de Chile, soy argentino y tengo la suerte de conocer muchos de nuestros lagos del sur (para otros diarios...), cascadas hay muchas, en muchos lugares, pero este es un lugar realmente fascinante, y en una zona repleta de atractivos

< Anterior 1 Capítulo 2 3 4 Siguiente >

Por los caminos de la Araucanía

Pucón, Chile — viernes, 28 de enero de 2011

Dejamos atrás la Laguna Quillelhue, luego de una corta parada y con ganas de algo más. Es que realmente parecía un hermoso lugar para quedarse un buen rato y relajarse, luego de los trámites aduaneros.

Aguas verde esmeralda, playas de arena volcánica, cisnes de cuello negro, todo rodeado de un bosque de araucarias y una magnífica vista del Volcán Lanín.....pero debimos irnos, rápidamente ,y corridos por las circunstancias, o mas precisamente, por los TABANOS !!

El tábano en nuestra zona, o "mosca del caballo" (Horsefile) en Estados Unidos, es un molesto insecto, con el aspecto de una mosca grande y una potente picadura. Por suerte, habitualmente solo entre fines de Diciembre y principios de febrero, es que se los encuentra en grandes cantidades, tales como para disudiarnos de quedarnos en un lugar.

El siguiente link contiene un interesante artículo sobre estos insectos:

En el mismo encontramos un práctico consejo para intentar evitarlos, al menos en parte:
Usar ropa de colores muy claros. Esto se debe a que poseen un sentido de la visión muy desarrollado, y los colores claros, combinados con el reflejo de la luza solar, les generan un efecto de "encandilamiento".

Seguimos nuestro viaje por un camino de ripio en muy buen estado, y los primeros minutos en CHILE nos deleitaron con paisajes de un colorido  extraordinario, formado por el verde de los bosques y flores silvestres de los colores mas diversos.

Luego de unas bajadas pronunciadas, "caracoleando" entre el bosque, llegamos al asfalto. Vale aquí una mención para las rutas en Chile: En todo nuestro recorrido no encontramos un solo kilometro en mal estado, además de estar perfectamente marcadas las líneas correspondientes. Otro punto destacable, es el alto grado de respeto a las normas de tránsito que observamos en la mayoría de los automovilistas.

Al cabo de unos klilometros, encontramos que a la derecha del camino comienza a acompañarnos el Río Trancura. Si bien no nos detuvimos, observarlo desde el auto fue suficiente para apreciar su belleza y el porque de su nombre que significa "piedra molida", indudable referencia a su potencia y caudal. Sus aguas blancas son famosas, siendo - según dicen - uno de los ríos mas populares para la practica del rating, no solo por la fuerza de sus rápidos, sino también por el espectacular entorno a través del cual discurre.

Nos detuvimos a almorzar en el pueblo de Curarrehue, a unos 35 kms de la frontera, y allí comenzamos a apreciar lo que luego sería una constante en este pequeño viaje: La cordialidad, buen trato y atención de los chilenos; realmente para destacar.

Elegimos un restaurant contiguo a una "bencinera", como se denomina en Chile a las estaciones de expendio de combustible. En su intierior, observamos lo que - imagino - es una muestra de los conocimientos "intuitivos" de marketing de todo buen comerciante: En el centro del salón colgaban dos grandes banderas, una chilena y una argentina, además de boleadoras y otros objetos, como para que los vecinos argentinos se sientan aún como en casa.

En esta zona aparece también muy recomendado un restaurante artesanal de comidas mapuches (La casa de la ñana).

Desde Curarrehue hasta Pucón se continúa por la ruta asfaltada que es parte del llamado "Camino Internacional". En este trayecto, dejamos ya atras el Volcán Lanín y comenzamos a tener muy lindas vistas de uno de los tantos volcanes activos de Chile, el Villarrica o Rucapillan en idioma mapuche ("casa del demonio), el cual mas adelante conoceríamos desde sus mismas entrañas (ver "Cuevas Volcánicas", una visita a las entrañas mismas del volcán).

Este es otro volcán al cual - tal como el Lanín - es posible ascender sin ser un experto montañista, y con el plus - en este caso - de encontrarse en actividad. Según dicen, acompañado de un guía, es posible llegar hasta su cima, y allí acercarse al borde de su chimenea, desde donde se puede apreciar la lava en su interior.

< Anterior 1 Capítulo 2 3 4 Siguiente >

Volcán Villarrica, desde el camino Curarrehue-PUcón