Europa del Este: Budapest, Viena y Praga. 3 ciudades hermosas.

Escribe: damelo1980
Budapest es la “París del Este” por su innegable belleza y multiculturalidad… Viena no necesita introducción para decir que fue una de esas ciudades cuyo pasado esplendoroso dejó huella en sus construcciones y en su gente… y Praga, la ciudad gótica por excelencia que se conserva hermosa para el disfrute de todos… 3 ciudades hermosas con el encanto particular del este de Europa y que no se arrepentirán de visitar.

1 2 3 4 Capítulo 6

Un recorrido por Praga.

Praga, República Checa — jueves, 4 de marzo de 2010

Cuando llegas al centro de Praga lo más notable son numerosas cúpulas en forma de aguja apuntando al cielo... es la ciudad gótica por excelencia; por algo se le conoce como "la ciudad de las cien torres". El reflejo del sol sobre las aguas del río Moldava, eje principal de la ciudad, le da una tonalidad dorada a sus construcciones, por lo que también se le conoce como "la Ciudad Dorada". Esta hermosa ciudad de cerca de 2 millones de habitantes ha abierto sus puertas a una nueva invasión de turistas extranjeros que así como yo, viajan esperanzados por lo que se dice acerca de Praga... ¡que es una de las ciudades más bellas del mundo! En ese caso, puedo dar fe de eso, parece salida de un cuento de hadas, de una historia de caballeros medievales... Es la sexta ciudad más visitada de Europa y una de las 20 preferidas por los turistas del mundo... y el número seguirá creciendo, pues la República Checa se abre cada vez más al mundo y se desliga de sus antiguas raíces comunistas que la mantuvieron "oculta" por más de 40 años. ¡Hay muchas cosas que ver y hacer en Praga, definitivamente otro destino 1 A para la lista!

Cuando salí de Viena en el bus de Student Agency, me tocó esperar desde las 11 de la noche hasta las 3 de la mañana en la segunda ciudad de la República Checa: Brno. Esto no lo tenía planeado, pues pensé que el bus pararía en Brno pero no tanto tiempo. Me bajé del bus en un frío terrible y me sorprendí al ver que todo parecía cerrado... le pregunté al conductor qué sitios podrían estar abiertos en la noche y él me indicó 1 o 2 cercanos... el siguiente problema: ¡No tenía ni una sola corona checa en mi bolsillo! No esperes que te acepten euros en este país, la corona checa es su moneda y es difícil que puedas pagarles con otra... le comenté de esta situación al conductor antes de que partiera, y luego de decirme secamente que no tenía cambio, creo que el verme sentado en una silla con mi maleta, a esa hora y con ese frío lo compadeció un poco... en inglés me dijo: "muchacho, dame entonces 10 euros yo te doy estas 200 coronas para que te tomes algo mientras llega tu bus; mucha suerte". ¡Excelente! Al menos con ese poco dinero podría comprar algunas cosas para que la espera no fuese tan larga... aunque el cambio legal debió haber sido $25 Kč = 1 €. ¿Qué comprar en Brno a esa hora? Cerveza es la respuesta. Ya mencioné que la cerveza es la bebida nacional, ningún otro país se jacta de ser el mayor consumidor de cerveza en el mundo... ¡En promedio los checos consumen medio litro diario! ¡Qué bien por ellos! Di una vuelta por la catedral de San Pedro y San Pablo, ubicada en un cerro; por toda esa zona hay algunos bares y pues ¡no me aburrí tanto! Las 200 coronas se gastaron en cerveza. A las 3:30 am estaba ya esperando el bus para Praga.

En 2 horas estaba ya en Praga en la estación Florenc, donde llegan todos los buses. Me tocó esperar media hora más pues a las 6am abrían la casa de cambio, y como ya dije no tenía ni una sola corona... las pocas que tenía me las bebí en Brno jeje. Cambié $120 euros y compré 2 tiquetes para el metro por 1 día a $100 Kč cada uno. Es recomendable hacer esto pues aunque no revisan el ingreso al metro, es bien sabido que están muy atentos y no quería que me volvieran a multar por botar el tiquete o no haberlo comprado como me pasó en Budapest. Muy de mañana me bajé en la estación I. P Pavlova del metro y caminé con muchísimo frío hasta mi hostal a 3 cuadras de allí. Seguro estábamos a -10°C o algo así. El hostal que escogí fue Advantage Hostel (Sokolska 11), cerca a la estación I.P Pavlova, el costo en dormitorio por noche fue de $300 Kč. Cerca a esta estación hay otros buenos hostales, así como cerca a la estación Karlovo Náměstí.

En el hostal casi ni me abren, ¡todos dormían! Incluso un señor de cerca de 60 años con el que me tocó compartir el cuarto empezó a alegar entre dormido y despierto cuando ingresé al cuarto jeje. Era un viejito cascarrabias, aunque después me hice amigo de él. Dormí hasta medio día y salí a almorzar. Contiguo al hostal hay un muy buen restaurante de comida casera económica: "Restaurase Kulový Blesk" en Sokolská 13. Muy buena comida a precios entre $130-160 Kč, allí pude comerme unas deliciosas sopas como la zelná klobásou a base de repollo, papa, salchicha picada y un poco picante... deliciosa; carne de cerdo en medallones y con un acompañante muy popular que es a base de papa (bramborové knedlíky) y son una especie de croquetas o buñuelos con diferentes sabores, muy usados para acompañar el plato principal. En general, la cocina checa está compuesta por platos con mucha carne; el cerdo es bastante común, mientras que la res y el pollo le siguen en popularidad, así como ganso, conejo y pato. La sopa es indispensable en cualquier almuerzo y la verdad son deliciosas.

Luego de este recorrido gastronómico checo, hablaré un poco del recorrido que hice en Praga de tal manera que sirva a aquéllos que piensan visitar la ciudad. No es una ciudad muy grande y la verdad la mayoría de recorridos puedes hacerlos usando el metro y tus piernas para caminar... decidí ir al Castillo de Praga (Praský hrad) ese día que era jueves, pues es la mayor atracción de la ciudad y normalmente los fines de semana está bastante lleno. ¡Es el castillo más antiguo del mundo! Está ubicado en un cerro desde donde se tienen buenas vistas de la ciudad. La estación de metro más cercana es Malostranská, desde donde puedes subir caminando unas cuantas escalas, para encontrarte con excelentes vistas de la ciudad... ¡en realidad Praga tiene vistas hermosas! Luego te reciben 2 soldados haciendo guardia, con sus uniformes perfectos y sus fusiles a derecha... parecen estatuas, de hecho parece que ni te miraran... este trabajo debe ser algo cansón ¿no? Jmmm.

Dentro del castillo de Praga hay varias cosas que puedes visitar sin comprar tiquete ni nada, como la hermosísima Catedral de San Vito (Katedrála sv Víta), la iglesia gótica más grande de Europa del este y para mí la más bonita que haya visto... sus vitrales son hermosos, su interior también... ¡toda una obra de arte! Las demás atracciones no son gratis, así que una buena opción es comprar el tiquete sencillo de $250 Kč que te permite entrar a la Calle del Oro (Zlatá ulička), a la Basílica de San Jorge (Bazilika sv Jiří), a la Torre Daliborka (Daliborka věž) y al Antiguo Palacio Real (Starý královský palác). La asistente te tratará de vender a toda costa una audio guía carísima (algo como 350 Kč), pero yo no quise comprarla, pues me pareció exageradamente costosa y además ya tenía información impresa en mi guía de viaja acerca de cada una de esas atracciones. La visita al castillo es muy buena, en la Calle del Oro encuentras una galería de armaduras y otros utensilios Bohemios de guerra muy antiguos, así como casas antiguas muy pequeñitas y bonitas donde hay ventas de relojes antiguos y suvenires de todo tipo. La Basílica de San Jorge contiene varias reliquias en su interior, además es la construcción más antigua del Castillo, nada más y nada menos que del año 920... como antigua ¿no? La Torre Daliborka es una antigua prisión medieval; vale la pena ver sus instrumentos de tortura y encerramiento. El Palacio real también fue construido en el siglo IX y en su interior se pueden encontrar numerosas reliquias que quedaron de la antigua Moravia y de la Dinastía de los Hasburgo, ya que ambos, en diferentes periodos de la historia, ocuparon este castillo, realizando allí celebraciones y eventos de estado; en su interior sobresalen el Hall Vladislav y la capilla de todos los Santos... es una visita que vale la pena hacer con calma, es muy interesante.

Salí en la tarde de este gigantesco Castillo, y bajé por una de las callecillas del barrio Lesser Town, repleto de tiendas de suvenires, cafés y restaurantes... sus calles son hermosas, sus casas de techos carmín, sus fachadas... es un lugar muy bonito. Puedes bajar hasta la Iglesia de San Nicolás y la Iglesia de Nuestra Señora de la Victoria, en esta última está el súper famoso Niño Jesús de Praga. En ese momento se celebraba una misa en inglés precisamente para los turistas que viene a visitarlo y a comprar sus estatuillas que me parecieron exageradamente caras! Cerca de $800 Kč la más diminuta! Es una zona muy bonita. Al acercarse más al río Moldava, hay una zona de canales, puentes y parques. Se puede visitar la Pared de John Lennon, que desde 1980, año en que asesinaron a Lennon, ha sido colmada de grafitis y letras de las canciones del ex-Beatles. De alguna manera sus canciones orientadas a la paz y la libertad contrastaban con la poca libertad que tuvieron los checos durante el régimen comunista... de allí que muchos jóvenes lo quisieran tanto a pesar de que sus letras "provocadoras" estaban prohibidas por los comunistas.... Esta pared tiene su significado, e incluso muchos afirman que fue en parte la inspiración de la revolución de terciopelo que condujo al fin del comunismo en este país sin derramar sangre; de allí su nombre... miles de estudiantes se reunieron en la plaza de Wenceslao a protestar contra el régimen comunista sólo con flores en sus manos, las cuales arrojaron a la policía comunista, la cual respondió con violencia, hiriendo a más de 600 personas... esto de alguna manera fue un detonante de la revolución de terciopelo... algo de historia comunista ¿no? No puede dejarse de lado este tema cuando visitas estos países del este... aún en Praga sigue causando incomodidad que los confundas con rusos, o que les hables de comunismo... esto dejó una huella imborrable en los checos y la verdad, a mi parecer, para ellos son épocas que es mejor dejar en el pasado.

Cerca de allí está uno de los lugares más icónicos de Praga: El Puente de Carlos (Karluv most), un puente en estilo gótico construido en el siglo XIV, es realmente hermoso, de allí se tienen excelentes panorámicas de la ciudad y del río, hay cientos de turistas y artistas, lo que lo hace un lugar de visita obligada. Lo mejor es al atardecer cuando puedes ver cómo cambian los colores del cielo y el agua a medida que se encienden las luces de la ciudad... muy bonito. Praga en la noche es espectacular, las luces que puedes ver del castillo, de la catedral de Týn, de la torre del Ayuntamiento, el río Moldava, el puente de Carlos... en fin, un ambiente bastante romántico y a la vez inquietante... es el momento perfecto para ir a tomarte unas cervezas o probar alguna de las bebidas espirituosas (destilados de productos de origen vegetal con posible adición de aromas), que son junto con la cerveza, el fuerte de los licores checos... ¡eso fue precisamente lo que hice esa noche! Por algo llegué al hostal a las 4am, jeje.

Tal vez el más inquietante es el Absinth, que puede tener hasta 80 grados de alcohol y se fabrica a base de hierbas y flores, siendo el ajenjo (madera de gusanos) su componente principal. Ya aprendí a preparar algunas de las botellas que traje de Praga y en realidad es un trago bastante bueno su preparación es muy llamativa. Se toma mezclado con agua helada, un cubo de azúcar y con una cucharilla especial que se pone sobre el vaso para verter el agua sobre el cubo de azúcar, y en algunos casos encender el cubo una vez se haya adicionado absinth sobre él. Se le conoce como el trago de las hadas verdes, pues se dice que en altas dosis puede generar alucinaciones y comienzas a ver hadas verdes... woww... la verdad yo ya he tomado varios tragos y no me ha pasado eso... jeje, sin embargo, una sustancia llamada tujon es la responsable de tal efecto alucinógeno... resulta que antes su contenido era mucho más alto que ahora, lo cual ya está regulado para evitar tal efecto; de todas maneras así lo consumieron hasta 1915 cuando se decidió prohibir su venta. Actualmente ya es legal su consumo en Europa. Hasta el siglo XIX fue bebida de artistas y escritores como Hemingway, Wilde, Picasso, Van Gogh y otros más, muy difundido en Francia y en el antiguo imperio Austro-Húngaro ya que se decía que era fuente de inspiración para los artistas... de hecho fue el trago bandera del movimiento "bohemio" de la época... supuestamente inspiraba tanto que en 1888 ayudó a van Gogh en una de sus tantas borracheras a cortarse una oreja y regalársela a una joven meretriz... jeje.

Las bebidas alcohólicas checas me encantaron pues para mí eran bastante novedosas. Pasando por las cervezas que son deliciosas y baratas, y las hadas verdes que te hace ver el Absinth, hay otras bebidas espirituosas muy comunes, como el vodka de cannabis con semillas de la famosa planta en el fondo... mmm, pero garantizan que no es alucinógeno... ¡qué mal!  Jeje. Otras bebidas son el Fernet Stock y el Becherovka, ambos hechos a base de hierbas, clavos y canela, y con cerca de 41 grados de alcohol. Muy usados para la digestión. Además de brandy a base de ciruelas, pera, manzana o cerezas... ¡muy buenos pero muy fuertes! Tremendas borracheras puedes pegarte con todos estos tragos si eres amante del alcohol y no mides tus tragos...

Para terminar de hablar de las bebidas checas, me enteré que al igual de lo que sucede en Hungría con la insípida cadena de hamburguesas Mc Donald's (sus ingresos son negativos pues los húngaros no quieren comerlas); en República Checa es Coca-Cola y Pepsi las marcas que no alcanzan los ingresos que quisieran... tras la era comunista quedó una bebida tipo cola que es la más difundida en el país y le hace peso a estas grandes marcas... se trata de la Kofola, bebida a base de caramelo, frutas y hierbas, un poco más de cafeína y menos azúcar que la Pepsi o la Coca-Cola; pero su sabor es distinto y es bueno... la verás en cualquier supermercado o te la ofrecerán en los restaurantes. ¡Qué bien por la Kofola! ¡A sacar a Coca-cola... fuera!

Al día siguiente y con un poco de resaca, almorcé en el restaurante de al lado del hostal y salí a recorrer la ciudad. Lo primero fue visitar la Plaza de la ciudad vieja (Staromětske náměstí). Éste es el centro de la ciudad, y a su alrededor están algunos de los edificios más emblemáticos de Praga. Empecemos por La Catedral de Týn (Týnský chrám), con sus dos torres góticas de 80 metros que dominan toda la plaza. Está El Ayuntamiento (Obecní dům), con su torre principal, en la cual a un costado está el famoso Reloj Astronómico (Orloj) el cual cada hora tiene un montón de espectadores que aguardan la salida de las figuritas y toda la parafernalia de este reloj... es uno de los sitios más visitados de la ciudad. Seguramente ésta será la zona más plagada de turistas en Praga, con muchos restaurantes, bares, ventas de cristal de bohemia, marionetas, souvenirs, licores, camisetas, matrioskas y todo tipo de artículos, especialmente sobre la calle Karlova.

Otro sitio que puedes recorres caminando es la zona de Josefov, el antiguo barrio judío. Es interesante si quieres visitar sinagogas antiguas o el cementerio judío, así como un museo de la historia de los judíos en Praga. Me devolví hasta cerca del Puente de Carlos para entrar al Museo de la tortura Medieval en Křizovnické nám; donde por $140 Kč podrás ver muchos de los instrumentos antiguos de tortura como la pera, la sierra, el aplasta cabezas, el garrote, el gota a gota... en fin... todo muy sanguinario, desquiciado pero interesante. De allí recorrí la ribera del río Moldava hacia el sur, es un paseo peatonal muy bonito, pero hacía muchísimo frío! Las vistas que se tienen son preciosas y el río es limpio. Llegué hasta el Teatro Nacional, bastante vistoso y con acabados dorados en su parte superior, la Isla de Slavonic donde hay un pequeño parque y un mirador, y finalmente la Casa Danzante (Tančící dům) un edificio bastante curioso y novedoso, que te mareas con sólo imaginarte cómo debe ser vivir en él.

Tomé de nuevo el metro para ir a Plaza de Wenceslao (Václavské nám.), ubicada en la zona de la Nueva ciudad (Nové město). Esta plaza es realmente el corazón de Praga, con muchos bares, restaurantes y comercio a su alrededor. Esta plaza albergó a muchos de los manifestantes durante la revolución de Terciopelo en 1989 y es la sede de las protestas que se realizan en la ciudad. Cerca de allí también puede verse el Teatro de los Estados, donde Mozart interpretó por primera vez su famosa ópera "Don Giovanni" en 1787... no hay que dejar de reconocer que Praga, al igual que Viena, tuvo su esplendor musical cuando la Dinastía de los Hasburgo dominaba todos estos territorios... se dice que incluso los praguenses amaban más a Mozart que los mismos vieneses. Al final de la plaza de Wenceslao está el Museo Nacional Checo (Národní muzeum), es bastante grande pero no alcancé a visitarlo. Otros sitios que vale la pena recorrer si se tiene más tiempo es el cerro de Petrín, donde hay un teleférico y una especie de pequeña torre similar a la torre Eiffel de París, a la cual puede subir; y el castillo de Vyšehrad.

Mi última noche en Praga la dediqué a conocer bares y discotecas, así como a seguirme deleitando con su cerveza y licores fuertes. En la zona de Vinohrady hay buenos sitios para visitar en la noche, bares con música en vivo, discos y sitios de moda... no esperes encontrar calle bulliciosas repletas de gente... no me pareció que sea el estilo en Praga... es un poco más calmado. Desde el hostal pude ir caminando en 20 minutos. Al regreso me topé con una nevada terrible que casi no me dejaba caminar... hacía bastante frío, eran cerca de las 5am y pues con suerte logré llegar al hostal a descansar... al mediodía debía salir con mi maleta rumbo al aeropuerto... así fue, me levanté con algo de dificultad, almorcé en un restaurante al frente de la estación de metro I.P. Pavlova y tomé el metro hasta la estación Dejvická, donde a la salida puedes tomar el bus 119 que te lleva directo al aeropuerto Ruzyně de Praga... es un viaje corto de 20 minutos... la nieve no paraba desde la madrugada y temía que no fuera a salir mi avión pues al día siguiente era mi vuelo de vuelta a Colombia desde Amsterdam... pero todo salió bien, ellos saben cómo lidiar con la nieve, de eso me pude dar cuenta antes de despegar, cuando con un equipo rociaron agua salada sobre las alas del avión para que la nieve se derritiera y no se pegara.

De esta manera dije Ahoj a Praga, con muchas impresiones buenas en mi cabeza, con otras que me dejaron pensando, como el porqué los mendigos de Praga piden dinero arrodillados y escondiendo su cara entre sus brazos... preguntándome cómo fue la vida en Praga durante los años oscuros del comunismo, y también durante sus años de esplendor siglos atrás... la "ciudad dorada" es una cajita de sorpresas y seguro que no te arrepentirás de visitarla... si eres amante de los buenos licores cómprate una buena botella de Absinth y aprende a prepararlo... deléitate con sus buenas cervezas, con su arquitectura maravillosa, visita con calma el gigantesco y antiguo Castillo de Praga y no dejes de caminar por el puente de Carlos ni por la Plaza de la ciudad vieja... conoce Praga a tu ritmo, de tal manera que te de tiempo para descubrir su esencia... es una ciudad demasiado bella, para mí al igual que muchos considero que es una de las más bellas del mundo, por eso toma tu maleta y viaja a Praga, aprende  a decir dekuji (gracias) y prosim (por favor), disfruta de sus buenas sopas, un vaso de kofola y déjate perder por sus callecitas. Praga es una ciudad inigualable y junto con Budapest y Viena son destinos excelentes. ¡Los recomiendo a ojos cerrados!

Responsabilidad

Student agency

Transporte & Servicios: Bus en Praga, República Checa

Líneas de buses muy económicos que viajan hacia y desde la República Checa... yo tomé el trayecto Viena-Praga por sólo $16 Euros!

Advantage Hostel

Alojamiento: Hostel en Praga, República Checa

Muy buena atención, excelente ubicación y económico... sólo $300 coronas checas ($15 USD aprox.) por noche en dormitorio... Excelente restaurante casero al lado del hostal!

Comida
Ambiente

Restaurante Kulový Blesk

Comida: Comida Autóctona en Praga, República Checa

Buenísima comida casera checa y una atención excelente. Presta sus servicios al Advantage Hostel y quedan contiguos.

Modificado

1 2 3 4 Capítulo 6

carmenparis dice:

Toulouse-Lautrec bebia mucho l'absinthe ... y fué eso lo que lo llevo a la muerte, seguramente ... saludos

damelo1980 dice:

Supongo que si... lo que pasa es que además de que en esa época contenía mucho más tujon, demás que bebían mucho! Saludos Carmen y gracias nuevamente por tus aportes.

Aleleani dice:

Excelente tu viaje y tu diario. Hermosa Praga, allí se filmó Inmortal Beloved, y cuando vi esa película, pensé que tenía que ir a Praga.
Por lo que contás, es una ciudad que deja maravillado al visitante.
Felicitaciones otra vez. Un fuerte abrazo.

mrpink dice:

excelente relato!!!! gracias por compartir tus experiencias.

damelo1980 dice:

Alejandra: debes ir, sé que te encantaría Praga!

Luisa-Maria dice:

Exelente diario , felicitaciones!!

damelo1980 dice:

Gracias Luisa. Un abrazo.

marianitasoteldo dice:

Praga esta entre los destinos soñados para mi, al igual que Paris, y otras cuantas ciudades mas de Europa... gracias por compartir tus vivencias, aportas datos muy utiles y que hacen que me des mas ganas de conocerla!!!!
Tu se ve que la pasaste de lujo, estabas en un paraiso con mucha cerveza jejeje
Saludos desde Venezuela...

damelo1980 dice:

Gracias marianita. La verda es que Praga es una ciudad hermosa, tiene mucho por ver y recorrer... para mí es igual o má linda que París. La verdad la pasé muy bien y disfruté mucho este viaje. Saludos desde Colombia!

punger dice:

Excelente!! tu diario me ha ayudado muchísimo, muy completo, informativo y trasmites muchas ganas de viajar a estas ciudades que parecen salidas de algún cuento mágico....
Muero por conocerlas...
gracias!!

damelo1980 dice:

Esperaré tus fotos y diario punger, a ver qué sensaciones te generaron estas tres ciudades... disfruta mucho de tu viaje y gracias por leer mi diairo.

lilyclerici dice:

soryyyyy joven!! x mi herror en mi comentario en viena jeje, me distraje. Un solo dia en praga, suena a poco no??? diario descriptivo e interesante, buena guia para el viajero. felicitaciones!!

damelo1980 dice:

Hola lilyclerici. Sí, en realidad 1 día en Praga e spoco. Yo estuve 3 días y me pareció que quedó faltando un poco más. Saludos desde Colombia y gracias por leer el diario.

Para publicar un comentario, ingresa con tu cuenta de Facebook, o