Diarios de viaje > Praga, Europa
PRAGA, la ciudad dorada
Escribe: Elvireta
Todo empezó hace muchos años cuando leí en algún lugar que Praga era una ciudad que parecía sacada de un cuento de hadas, y, desde aquel instante, decidí que un día u otro Elvireta visitaría ese hermoso lugar.
La escapada ha sido en invierno, pero pensamos que ... ¡mejor!, porque el tiempo ha sido nuestro aliado y nos hemos sumergido dentro del ambiente navideño de ciudad centro-europea que tanto nos gusta.
Praga, la Ciudad Nueva o Nové Mésto
Praga, República Checa — jueves, 1 de diciembre de 2011
Como siempre que viajamos en avión, el hotel lo reservamos en el mismo centro histórico por aprovechar más las escasas horas de luz invernales y por la comodidad de estar más cerca del recorrido turístico.
Tres rutas tenía marcadas en mi libreta viajera y en tres o cuatro días pueden hacerse sin agobios.
- La Ciudad Nueva ( Nové Mésto )
- La Ciudad Vieja ( Staré Mésto ) y el Barrio Judío ( Josefov )
- El barrio del Castillo ( Hradcany ) y el Barrio Pequeño ( Malá Strana )
El adjetivo “nueva” puede llevar a engaño porque esta parte de la ciudad data del siglo XIV, cuando el rey Carlos IV decidió ampliar los límites de la ciudad vieja. Es un barrio de grandes espacios abiertos y largas avenidas, corazón comercial de la ciudad donde se desarrolla la actividad económica. Por eso es más fácil cruzarse con oficinistas que con turistas.
Todas las calles de la Ciudad Nueva brillaban con guirnaldas de bombillas de colores. Ramos de abeto y acebo decoraban los escaparates de las tiendas. Coros infantiles cantaban villancicos por los altavoces de los mejores almacenes y multitud de personas invadían las tiendas como si se tratase de hacer provisiones para todo el año.
Caminando por Na Prikope, bulevar de la moda, con tiendas de marcas internacionales, zonas peatonales y cafés atestados de clientes, llegamos a la famosa plaza Wenceslao que ha sido siempre testigo de numerosas manifestaciones y de protestas políticas durante más de cien años. Un entrañable mercadillo navideño nos acogió con todos sus colores, olores y sabores.
El olor a “svarèné vino” (vino caliente) invadía todo el ambiente. Fotografiamos todos los monumentos y detalles arquitectónicos más originales que alberga esta zona:
En el centro de la plaza está el monumento a San Wenceslao, estatua ecuestre del Santo. Delante hay siempre flores y velas que recuerdan la auto-inmolación de dos estudiantes en 1968 que protestaban por la ocupación rusa.
Esta plaza es muy importante para los checos porque siempre se reúnen aquí cuando algo importante sucede.
En los laterales de la plaza podemos ver el Palacio Koruna, los almacenes Peterka y el hotel Europa. En muchas guías aparece la imagen de una estatua de San Wenceslao a caballo, pero con el caballo al revés. Podemos verla debajo de la cúpula del Palacio de Lucerna hoy convertido en un centro comercial.
Siguiendo por la calle Narodni, en dirección al río, se alcanza otro famoso edificio, el Teatro Nacional.
Justo al lado está el Café Slavia, uno de los lugares que teníamos ganas de ver porque nos encantan esos cafés de pura tradición vienesa.
En la ciudad hay tres muy famosos, Café Slavia, el Louvre y el París. Todos fueron centro de intercambio cultural y puntos de encuentro de escritores que escribieron algunas de las mejores páginas de la literatura.
El Café Slavia es un café de época, elegante y distinguido. Unas lámparas preciosas y unos camareros vestidos con delantales hasta los pies nos reciben cálidamente.
Tiene unas vistas del castillo espectaculares, aunque las vistas son las mismas desde la calle y son gratis.
Tomamos un capuchino malísimo y un strudel (pastel de manzana), pero éste, en cambio, era riquísimo. Luego aprendimos que era mejor pedir un Hot chocolate. Más rico y mejor digestión.
Muy cerca está otro de los hitos que el viajero no puede perderse, la Casa Danzante, edificio vanguardista que imita el movimiento de baile de Fred Astaire y Ginger Rogers a orillas del río Moldava ( Vltava en checo ).
Regresamos al hotel caminando por el paseo que hay en la orilla del río. Dudamos si subíamos a un tranvía porque estábamos cansados o si caminábamos despacio hasta el hotel.
Siempre he pensado que las ciudades con tranvía no pueden ser feas, y Praga tiene el tranvía 22. ¡Un encanto!
La visita a la Ciudad Nueva podía haber comenzado por ahí, escuchando el traqueteo al cambiar de vía y el ring que va anunciando las paradas...,pero el paseo valió la pena.
Desde allí la ciudad se divisa entre niebla azulada, con las cien torres de sus templos y palacios decadentes de fondo. La imagen es de lo más bucólica: El puente iluminado, las luces del barrio de Mala Strana al fondo, y en lo alto, el recinto del castillo.
Es la típica foto de Praga.
Lo mejor es moverse en transporte público. Hay tres líneas de metro que enlazan con tranvías y autobuses. Los billetes se compran en las estaciones, quioscos y estancos. Lo más económico es utilizar el bono de transporte por uno, dos, tres o varios días.Sólo se valida la primera vez que se utiliza.
Tiene que ver con: Ahorrar dinero, Transporte
En Praga, República Checa
Desde el aeropuerto, ( situado a 17 km de Praga) el autobús 119 ( para delante de la terminal) enlaza con la línea verde de metro ( estación Dejvicka ) .Tarda 24 minutos en llegar al centro.Es una solución cómoda, económica y rápida si no queréis tomar un taxi.
Tiene que ver con: Transporte
En Praga, República Checa
Si viaja a Praga en coche deberá pensar en el aparcamiento. Si el hotel no tiene parquing. Mirad el enlace http://es.marys.cz/prague_parking/
Tiene que ver con: Transporte
Europeando dice:
Tu diario me está trayendo a la memoria el intenso dia y medio que permanecimos en Praga. Me gusta.
ValeSalta dice:
Excelente información ! La próxima vez que vaya a Europa quiero conocer Praga.
Elvireta dice:
..Y luego te vienes a Barcelona y tomamos un cafecito juntas.
Hola Elvira, un relato con mucho detalle. El Café Slavia nos gustó mucho y fuimos varias veces, a mi mujer le encanta recordarlo, con su piano y su pianista y la ciudad me encanta. Yo también procuro coger hoteles céntricos, la comodidad es grande.
Elvireta dice:
Gracias, Xavier. Tienes que recomendarme lugares del centro de Madrid para ir de tapas tú que eres un experto. La última vez no lo acertamos.
cibeles dice:
llevaba mucho tiempo sin entrar por la página y me he llevado una grata sorpresa al ver tu diario de Praga, que me será de gran ayuda para mi viaje a esta ciudad el marzo próximo, si nada lo impide.... creo que con ésta es la tercera vez que lo intentamos. ¿A qué hotel fuisteis?
Me gusta mucho leerte, siempre me alegras el día (bueno, en este caso, la noche) es muy animada y fresca tu escritura, aunque para fresco supongo que el tiempo allí... ¿qué tal estaba ese vino caliente?... creo que me apunto al chocolate mejor ![]()
¡y qué envidia de época! con los puestos navideños y eso. Yo no he conseguido convencer a mis compañeros de viaje de hacerlo en diciembre ¡cachis!
sigo leyendo, un besote
rubiviajera dice:
Buen diario, gracias por los datos. Voy en mayo. ¿Que tal tu hotel? Lo recomiendas?
caminante44 dice:
Que mucho disfruto tus diarios!! Ademas, muy buena informacion para los viajeros. Gracias por compartirlos..
Praga, la Ciudad Nueva o Nové Mésto
Praga, República Checa | 1 de diciembre de 2011
Praga, la ciudad vieja o staré mésto y el barrio judío
Praga, República Checa | 2 de diciembre de 2011
Praga, el Barrio del Castillo y el Barrio Pequeño (MALÁ STRANA)
Praga, República Checa | 4 de diciembre de 2011
En Praga...
¿Quieres compartir tu capítulo “Praga, la Ciudad Nueva o Nové Mésto” con tus amigos en Facebook?