Viaje a la República Checa 2011
Escribe: Europeando
Un viaje deseado y preparado durante más de cuatro meses, viendo rutas y hoteles hasta nuestro destino.
Fotos y textos de Rodrigo Pérez y Luis Fernando Pérez.
Praga - Primer día por la tarde
Praga, República Checa — viernes, 16 de diciembre de 2011
La plaza ha sido testigo mudo a lo largo de la historia de diversos sucesos, siendo además el entorno cultural y social de la ciudad.
Uno de los más significativos por su crueldad fue el acaecido el 21 de junio de 1621, cuando fueron ajusticiados los cabecillas protestantes que se rebelaron contra el emperador Matías. En este hecho se hizo tristemente famoso el verdugo Jan Mydlár que decapitó a veinticuatro hombres en cuatro horas, todos ellos nobles y burgueses y además otros tres fueron ahorcados. Según cuenta la leyenda, cada 21 de junio sus fantasmas deambulan por la plaza. Pero sin duda el más transcendente para el cambio de la fisionomía de la plaza, fue la destrucción en 1945 por parte del ejército nazi de toda el ala norte del edificio de Ayuntamiento.
NUESTRAS VISITAS
1.- Iglesia de Nuestra Señora de Tyn
Su construcción efectuada sobre otra de estilo románico, se comenzó en el año 1360 reinando Carlos IV bajo la dirección del arquitecto francés Mathieu D’arras, participando también el arquitecto del Puente de Carlos Peter Parler y terminada en el 1450 bajo el reinado de Jorge de Podebrady.
Por encontrarse prácticamente encajonada por las construcciones que la rodean, apenas nos pudimos percatar de sus magnificas dimensiones de 52 metros de largo, 28 metros de ancho y por lo leído pues no pudimos entrar, los 44 metros de altura de la cúpula. Como curiosidad si ve mira de enfrente, se observa como la torre derecha es un poco más grande que la de la izquierda, como símbolo según el arquitecto de la parte masculina de la humanidad. En la entrada norte situada en la calle Tynská, podemos observar uno de los de talles más emblemáticos de sus fachadas, ser trata del grupo escultórico de la Crucifixión, realizada en el taller de Peter Parler. De su interior no podemos aportar nada por no poder haberlo visitado.
2.- La Casa de la Campana de Piedra y el Palacio Golz-Kinsky
Ante La Casa de la Campana de Piedra, nos encontramos con una de las casas residenciales medievales más antiguas de la ciudad de siglo XIII y estilo gótico, reconstruida en 1685 en estilo barroco para convertirla en neo-barroco a finales del siglo XIX. Sin embargo como consecuencia de los trabajos de reconstrucción llevados a cabo en la misma ente 1960 y 1988, se decidió devolver su estilo al gótico original. Esta casa pertenece en la actualidad a la Galería de la Ciudad de Praga, realizándose en la misma diversas exposiciones de arte moderno y contemporáneo.
Adyacente a la casa mencionada, nos encontramos con el Palacio Golz-Kinsky cuyos orígenes datan del siglo XIV cuando fue construido sobre el solar que ocupaban unas casas medievales.
Después de pasar por diversos propietarios pertenecientes a la nobleza que realizaron varias ampliaciones y restauraciones, en 1750 fue adquirido por Johann Ernst “Conde de Golz” quien encargó al arquitecto Anselmo Lurago una nueva restauración, que dio lugar a la fachada que se ve en la actualidad en estilo rococó en la que colaboró Ignaz Platzer decorándola con dioses antiguos y esculturas alegóricas.
En 1768 después del fallecimiento del Conde citado, fue adquirido por el Conde Oldrich Kinský en cuyo poder permaneció hasta 1945.
En la actualidad y después de la restauración de 1990, pertenece a la Galería Nacional de Praga, con una colección de pinturas de paisajes del siglo XIX.
3.- Iglesia de San Nicolás de la Ciudad Vieja.
Continuando la circunvalación por la plaza, nos encontramos con la Iglesia de San Nicolás de la Ciudad Vieja, que se hizo visible desde la Plaza después de que el ejército Nazi destruyera el ala norte del Antiguo Ayuntamiento.
De estilo barroco fue construida por el arquitecto Kilián Dientzenhofer entre los años 1732-1737, periodo que este arquitecto también empleó para terminar el proyecto de su padre de la Iglesia de San Nicolás en la Plaza de Malá Strana, de ahí el apellido de “la Ciudad Vieja” para diferenciarlas.
La actual iglesia se encuentra levantada sobre una antigua parroquia destruida tras un incendio en 1689. Después de la abolición de las órdenes religiosas por parte de José II en 1781, la iglesia fue utilizada primero como granero y después como archivo.
Desde 1781 hasta 1914, estuvo en manos de la comunidad ortodoxa pasando después a ser capilla militar hasta que en la segunda guerra mundial fuera ocupada por el ejército checo y al mismo tiempo un grupo de artistas inició su restauración. Una vez concluid a la guerra paso a manos de la Iglesia Husita a la que pertenece en la actualidad.
4.- Monumento a Jan Hus.
Casi en el medio de la Plaza, nos encontramos el monumento de una de las personas más carismática de la historia checa. Se trata Jan Hus nacido en 1371, sacerdote, teólogo, rector universitario, quien introdujo el acento circunflejo invertido en el idioma checo y del que se dice fue un precursor de la Reforma Protestante que Martín Lutero llevaría a cabo un siglo después. Fue juzgado y sentenciado a morir en la hoguera por negarse a renunciar a sus ideas un día 6 de julio de 1415. Antes de que se le quemase dijo la frase “Pueden asar a un ganso, pero dentro de cien años aparecerá un cisne que no podrán quemar”. Para muchos estas palabras pudieran ser la profecía de la aparición a los 102 después de Martín Lutero.
El monumento es un conjunto de figuras humanas de la que destaca Jan Hus rodeándoles guerreros husitas de un lado y del otro figuras semi-tumbadas que representan al pueblo checo cuando se le obligo a dejar su país en 1620 después de a victoria de los católicos sobre los protestantes.
5.- Ayuntamiento de la Ciudad Vieja y El Reloj Astronómico.
Serían las cinco menos cuarto de la tarde, cuando observamos que se estaba produciendo poco a poco una aglomeración de personas en torno a la torre del Antiguo Ayuntamiento de la Ciudad Vieja a pocos metros de donde nos encontrábamos nosotros y nos dirigimos hacia el lugar. Para nuestra sorpresa y para la de todos allí congregados, observamos como La Tuna española se encontraba rondando a una pareja de recién casados. Canciones como Clavelitos, Yo te diré, Fonseca etc. se dejaban oír y tatarear a los numerosos españoles que nos encontrábamos aquí constituyendo un momento muy especial.
El antiguo ayuntamiento se estableció en este lugar cuando el rey Juan de Luxemburgo autorizó en 1338 el primer gobierno municipal. El edificio en un principio no se construyó como tal, sino que se acondicionó al efecto una casa que había en el mismo lugar y anexionándose después distintas construcciones adyacentes. La primera de todas estas fue una comprada a un comerciante en 1360 y en la que se encuentra en la actualidad la Oficina de Turismo de Praga.
Más o menos de esta época se trata la construcción de la torre gótica con una altura de 69,5 metros finalizada en 1364 y donde se encuentra enclavado el famoso reloj.
El reloj astronómico de Praga data del siglo XV y es el tercero de este tipo en antigüedad de Europa, tras los de Padua del 1344 y el de Estrasburgo de 1354. En la actualidad y después de 600 años desde su creación, algunas de sus partes han tenido que ser sustituidas por réplicas aunque se conservan todavía muchas de las originales.
El conjunto del reloj lo forman tres partes:
-La parte superior compuesta de dos ventanas pequeñas que al dar las horas el reloj, se abren dejando ver el desfile de una docena de figuras llamadas “Los Apóstoles” y en el centro un gallo que canta cuando termina el desfile y las ventanas se cierran.
-La parte central donde se encuentra el “Cuadrante Astronómico” que constituye la pieza más antigua del reloj con tres círculos dorados que muestran el tiempo de maneras diferentes. El primero y más grande con números arábicos mide el tiempo babilónico, el segundo con números romanos indica la hora en Europa Central y el tercero sobresaliente con números góticos (Schwabacher) mide el tiempo en la antigua Bohemia.
En la parte izquierda del cuadrante se pueden observar dos figuras alegóricas como son la de la Vanidad que se contempla en un espejo y la de la Avaricia moviendo una una bolsa con monedas de oro.
En la parte derecha otras dos figuras representan a la Muerte que tira de una cuerda invirtiendo un reloj de arena y a su lado la Lujuria en este caso representada por un infiel turco que mueve la cabeza mirando al frente.
La parte inferior se encuentra el “Disco Calendario” en los que se encuentran representados mediante círculos en los más grandes los meses del año y en los más pequeños los signos del zodiaco y en el centro el escudo de Bohemia. Como en la parte central, existen igualmente figuras alegóricas inmóviles que a la izquierda representan a un Cronista y a un Ángel, mientras que a la derecha se encuentran un Astrónomo y un Filósofo.
6.- La Casa U Minuty y La Casa Storch.
La Casa U Minuty situada a la izquierda del Ayuntamiento fue anexionada al mismo en 1896 fue construida a finales del siglo XV aunque reformada en numerosas ocasiones. En cuanto el origen de su nombre viene dado por la expresión “U Minuty” que significa “diminuto” y que pudiera hacer referencia a un comercio de tabaco que existía en la misma y que solo vendía pequeñas cantidades del mismo.
En esta casa vivó en su infancia Frans Kafka entre los años 1889 y 1896 y en este mismo lugar nacieron sus tres hermanas.
Durante los trabajos de restauración en 1919 aparecieron los dibujos esgrafiados en el siglo XVII. Entre los cuales se encuentran los de Felipe II, Maximiliano II y Rodolfo II todos de la casa de los Habsburgo. Igualmente nos podemos encontrar con dibujos representando a Adán y Eva, a Baco y las alegorías de la Justicia, la Valentía, la Fecundidad y la Sabiduría. En fin una construcción que aunque no se quiera llama la atención por su belleza.
Otra de las construcciones que llama poderosamente la atención es la que se encuentra en número 16 de esta plaza, se trata de la conocida como la Casa Storch. Construída a finales del siglo XIX, en su fachada podremos ver los frescos pintados por Mikulas Ales representando entre los mismos a San Wenceslao montando a caballo.
Después de todo el día sin descansar, primero en el coche de Lipno nad Vltavou y luego con este recorrido la verdad es que no encontrábamos muy cansados y vuelta a la Plaza de la República para coger el tranvía 8 y dirigirnos al apartamento, cenar lo que fuese y a la cama ya que al otro día nos volvía a tocar darnos otra paliza caminando y conociendo más de Praga.
Apartment Letna I
Alojamiento: Apartamentos en Praga, República Checa
Situado en una calle muy tranquila del distrito 7 de Praga muy bien comunicada con el centro de la ciudad. Tres paradas hasta la Plaza de la República con el tranvía 8 y a tres del Castillo con el tranvía 17. No es un lujo pues más bien es un poco cutre, pero suficientemente cómodo para pernoctar dos noches y olvidarse de desayunar y cenar fuera. El precio por noche para tres personas fué de 100 euros con minibar libre.
Tipo de viaje: Placer, Vacaciones, Familiar | Ideal para: Parejas, Familia con hijos, Con amigos, Solos y solas, Grupos
Lipno nad Vltavou - Praga ( La llegada)
Praga - Segundo día por la mañana (Catedral de San Vito y Castillo de Praga)
Tafuri dice:
Buenisimo y muy didáctico, haces relataos inéditos para mí.
Sigue "pa´ lante", que lo tuyo, tiene futuro... te felicito.
Europeando dice:
Gracias Ramón, te agradezco un monton lo del futuro. Lo intentaré. Un gran saludo.
Esterjt dice:
Muchísimos detalles para los que no hemos estado allí... Las fotos magníficas, como siempre... Saludos Rodrigo...
Europeando dice:
Ester, nunca hemos pretendido ser una guía de viajes sino solamente transmitir lo que hemos visto y leido antes de ir. Me alegro que te halla gustado y deseamos que sirva de algo por si alguien un dia visita Praga. Un gran saludo y a ver si te decides a coger el coche y escaparos por las carreteras europeas. ¡Es tan bonito!.
amodio dice:
Es un gran placer leer este breve libro de historia==-ta vez alguien ha olvidado que en la tolerante Europa de hoy. había una vez la ley "Cuius regio, eius religio" = Gracias vagabundo y Felz Navidad
maribeluka dice:
sin duda un gran relato, didactico, muy ameno, vamos un lujazo seguir tus relatos
Europeando dice:
Efectivamente Mario un dogma de la guerra de los treinta años que más o menos venía a decir "que segun fuese la religión del rey, asi sería la de su reino".
No sé si esta bien la tradución, porque de latín no tengo casi ni idea.
Maribel aunque seas una "asturiana guerrera", tambien sabes tener grandes detalles como son tus comentarios.
Un gran saludo para ambos..
Acuario64 dice:
Entretenido e interesante. Tu relato me lo llevo a favoritos porque Praga es uno de mis destinos pendientes.
Un saludo.
Europeando dice:
Gracias Amalia, espero que te sirva al igual que el siguiente que voy a subir. Un gran saludo.
mamarcoszorrilla dice:
Conviene añadir para los que tengan pensado ir, que no se queden muy extasiados ante las campanadas del famoso reloj porque es una zona donde actúan los carteristas.
Un Saludo.
Europeando dice:
Efectivamente Marcos tienes razón, pero en todas las partes cuecen habas y hay que estar con sumo cuidado.
ChicoBrasil dice:
Muy bueno diário. Creo que pensas escrivir outros diarios, ya que no habalhaste de muchos sitios como el Puente Carlos, el Castillo, los museos... Felicitaciones, Praga es linda y vale un viaje.
Europeando dice:
Efectivamete Chico me quedan un par de capítulos más sobre el Castillo, Puente de Carlos, Barrio Judio y la vuelta por Zaragoza. Ya iré escribiendo. Muchas gracias por tu comentario. Un gran saludo.
Elvireta dice:
Hola, Rodrigo. Desde que empecé a leer este diario tuyo, hasta hoy, han pasado muchas cosas y no había retomado su lectura porque en este tiempo estuve en Praga, como te dije, y no quería leer tus notas hasta que yo tuviera mi diario hecho. Ayer lo terminé y me doy cuenta que es bien cierto lo que dicen que cada persona vive las cosas de manera distinta.
Paso a leer los siguientes capítulos que me sirven de recuerdo de esta maravillosa ciudad.
Madrid- Montpellier
Lipno Nad Vltavou - Plzeň
Plzen, República Checa | 18 de julio de 2011
Lipno Nad Vltavou - Český Krumlov
Cesky Krumlov, República Checa | 19 de julio de 2011
Lipno nad Vltavou - Mauthausen Memorial (Austria)
Mauthausen, Austria | 20 de julio de 2011
Lipno nad Vltavou-Vyšší Brod
Vyssi Brod, República Checa | 21 de julio de 2011
Lipno nad Vltavou - Praga ( La llegada)
Praga, República Checa | 22 de julio de 2011
Praga - Primer día por la tarde
Praga, República Checa | 16 de diciembre de 2011
Praga - Segundo día por la mañana (Catedral de San Vito y Castillo de Praga)
Praga, República Checa | 23 de julio de 2011
Praga-Segundo dia por la tarde (Plaza de Malá Strana-Puente de Carlos-Barrio Judío-Plaza de Wenceslao)
Praga, República Checa | 27 de diciembre de 2011
Fin de un viaje inolvidable
En Praga...
¿Quieres compartir tu capítulo “Praga - Primer día por la tarde” con tus amigos en Facebook?