Diarios de viaje > Perú, América del Sur
Fiesta de la Mamita Candelaria
Escribe: Amacuna
Llegamos con dos horas de retrazo a la ciudad de Puno, para variar por problema del transporte, esta vez, se acabo la gasolina del autobús. A las siete de la tarde empezó la víspera de la...
Tras lo Verde, Tras Pozuzo
Pozuzo, Perú — miércoles, 20 de abril de 2011
Un miercoles 13 de abril, me enteré que el sábado de ssemana santa no trabajaba. Así salió el viaje a Pozuzo. Aunque ya era un lugar que tenía en mente para conocer, años atras me rondaba en la cabeza, por motivos x lo postergaba.. Pero se dió de la manera menos planificada.
Le comente a Karina, se animo y rumbo a planear el viaje. Hotel, pagado, pasaje de bus comprado, lo basico para el viaje tras Pozuzo, lugar que no necesito detallar, ya que ya está bien promocionado.
Salimos a las 7.30pm rumbo a Oxapampa en Oxibus, nos esperaban 12 horas de viaje, puesto que nuestro bus paro en el medio de la nada para cenar.
12 horas despues llegamos a Oxa, nos fuimos a la plaza para concerla y tomarnos un jugazo, esperando al 3er compañero del viaje. 2 horas después llego, y partimos en la combi tras Pozuzo, tras lo verde. Pensando q eran 3 horas de viaje d un camino sin fin, trocha absoluta, huecos y abismos. Cerca de las 3 horas, sin animos, ni humor y sudando la gota gorda. Se me ocurre preguntar, sr. ya falta poco? me dice, srta, falta una hora más, la carretera esta un desastre x las lluvias y no han hecho mantenimiento, se hará en 4 horas. Los acompañantes del viaje, no me miraban con muy buena cara, pasando por mi cabeza, ojala que Pozuzo valga la Pena.
Llegamos agotados a la 1pm aprox, directo al hospedaje, que estaba muy bien ubicado, era muy comodo, acogedor, con buena vista y simpatico, House Kohel. Una ducha y buscar comida.
Por la tarde nos fuimos a disfrutar un poco del verde de Pozuzo. Por la noche llegamos al restaurante El tipico pozuzino a comer salchicha, tomar jugo de cocona y luego a continuar con la cerveza local, preparada por un agradable pozuzino con ganas de lograr lo mejor para su tierra, y que nos conto mucho de la realidad del lugar. Lamentablemente este "bar" funcionaba solo hasta las 11pm, asi que la gente va directo a la discotek. Nosotros a domir.
El 2do día, nos levantamos a buena hora, y nos recibieron el día con un desayuno tipico pozuzino, incluido en el hospedaje. Salchicha pozuzina con huevo revuelto, yuca frita, struddel de platano, jugo de papaya, y cafe local. No muy light precisamente. Yo preparada con mi bolsa para empacar parte del desayuno para lonchera del medio dia.
Continuarmos para las casas de los colonos Austro Alemanes, una caminata agradable y tranquila por la selva. Al llegar a la casa, nos recibe una sra muy agradable a explicarnos un poco sobre la vida de los colonos austro-alemanes luego su esposo nos muestra al detalle como hace los puros, cosa que vende también, y que dió a probar.
De retorno, empezo la lluvia, la disfrute en toda su escencia, en ese momento salen todos los aromas del verde de la selva, que me encanta!
Retornamos a Pozuzo, y nos fuimos directo a las pozas de Guacamayo a darnos un buen chapuzón y relajarnos al maximo!. Luego continuamos a Prusia, un pequeño pueblo donde se concentra mayor cantidad de colonos, puesto que en Pozuzo han llegado más imigrantes. ALmorzanos en el rest. el tipico Prusia, bueno y sabrozo, chicharron de chanchito bien alimentado, mas salchicha local, platano y yuca. Y alli fue que descubrí el Quito, una pequeña fruta de color naranja algo citrica del que sale un refrescante jugo.
Por la noche, disfrutar de la cerveza, juego de naipes y un poco de discotek.
El último día en pozuzo, la idea era despertarnos a las 7y 15am, pero en la madrugada nos despertaron los truenos, rayos y relampagos, sonidos no muy acostumbrados a escuchar. Fue un poco dificil domir. 08.am estuvimos desayunando, esta vez toco pan con queso pozuzino, muy rico el queso, hecho por el dueño del hospedaje, la gente suele hacer su propio alimento. 08.30 estabamos rumbo a nuestra ultima excursión, Catarata el delfin. Nos acompañaba, Chrsitian, un joven de 16 años de Oxa. El recorrido, mas verde que verde, e increiblmente bello, cómo lo disfrute!. El camino estaba un poco fangoso por partes, por lo que habia llovido por la madrugada. A la mitad de la ruta, nos daba el recibimiento una sra, que vivia en una humilde casa con la mejor vista, rodeada de naturaleza y sus animales. La sra reflejaba felicidad y mucha paz. Continuamos hasta el delfin, el camino se ponia mas accidentado pero más tupido, puesto que nos adentrabamosen la selva. Logre encontrarme con una hermosisima orquidea blanca, q no deje de quitarle el lente de la cámara. Segui con la ruta, nos cruzamos con una pequeña cascada, al doblar continuando con el camino, se vino a mis ojos, una catarata increiblemente fantastica que me dejo muda, es precioso sentir ese wouaauuu , ese lugar que no te esperas encontrar.. fue un verdadero wouaau!!!
Corri tras ella, brinque de alegria, al sentir la brisa, y sin pensarlo me meti debajo de ella a sentirla caer sobre mi, al mirar su caida, era absolutamente indiscriptible, lo recuerdo y me relaja!! gritaba sin parar!! brincaba como niña, y luego me cruce con un y otro y otro arcoiris que se formaban al final de la cascada. Qué locura el bañarte entre arcoiris! Luego mis compañeros de viaje, vinieron a bañarse también y simplemente disfrutar.
3pm retornarmos a oxapampa en la famosa combi, durante el camino llovio, cosa que no ayudaba al viajecito. 7pm llegamos a Oxa, con las mismas tomamos un taxi a la Merced. en 1h 30 llegamos. 09.30pm estabamos en el Bus semi cama rumbo a Lima, sin querer queriendo cambiamos de planes. 05am ya estabamos nuevamente en la gran ciudad pero al menos yo, totalmente satisfecha de mi viaje! que grandioso es viajar, disfrutar del verde impecable y puro de un lugar, de su gente simpatica, y del conocer cada vez más de tu país. Viajemos más seguido !!!
Por la noche, disfrutar de la cerveza, juego de naipes y un poco de discotek.
¿Quieres compartir tu capítulo “Tras lo Verde, Tras Pozuzo” con tus amigos en Facebook?